本文へ

心配をしてくれない彼氏

レス35
(トピ主 0
🐱
おはる
恋愛
私には半年付き合っている彼氏がいます。
この間、足にできものができ切除するオペをしました。
持病があり、局所麻酔で終わる簡単な手術なのですが…手術した翌日彼氏と遊ぶ事になっていて、彼氏の家で遊ぶ予定でした。
手術当日、病院大丈夫だった?とか何も言われる事なくいつもの何気ない会話のLINEが来ました。
ちょっと心配して欲しかったなぁ…とその時は思ってました。
そして次の日遊んだのですが、傷口が悪化したらまずいと思って部屋掃除したんだ!と彼から言われ気にしてくれてるんだ。と思い、「でもあの日、大丈夫だった?とか心配してくれなかったよね」と伝えると「仕事が忙しくて余裕がなかった」と言われました。彼の仕事がとても忙しく、自分で精一杯なのもすごく分かりますが、大丈夫?の一言でもいいから欲しいなと思いました。検査結果がわかった日も何も言われませんでした。
私は彼に求めすぎているのでしょうか?心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・

041
hoho
>傷口が悪化したらまずいと思って部屋掃除したんだ! 大丈夫だった?と表面だけ心配したふりして、掃除も何もしないで汚い部屋にあなたを座らせる人の方がよっぽど冷たいと思いますけどね~ あなたに「悪化したらまずいから」って心配した彼の気持ちは届かないんだねぇ・ 掃除までしてくれたのにねぇ・・・ 心配してやってくれた以外のなにものでもないのに、あなたには届かないと・・ 言葉をお望みなら、その場の嘘でも軽い言葉で心配してくれる人を探したら。 言葉だけは上手い人、そっちの方があなたにはお似合いかもね。

求め過ぎかな

😠
ぼんみ
部屋掃除したって言ってるじゃん。心配したからですよね。 単にトピ主の求める形ではなかっただけでしょ。 トピ主はいちいち口に出していってもらわないと機嫌が悪くなるタイプ、彼はそういうのが嫌なタイプなんです。余裕が無いわけではない。 大体、そんなに心配してほしいなら次の日遊ばないほうが良かったんじゃ?

かまってちゃん

041
メイプル
命にかかわるような病気じゃないんだから・・・・ 一応、気を使って掃除もしてくれた彼に、「ありがとう」と言えばいいだけ。 >でもあの日、大丈夫だった?とか心配してくれなかったよね ・・・これは 余計なこと かまって臭がぷんぷんします。 >彼の仕事がとても忙しく、自分で精一杯なのもすごく分かりますが 分かってないと思うよ トピ主は。 求めすぎというか 子供っぽい。 メンドクサイ女と思われる危険性が大ですよ?

そういうタイプ

🐤
むーちゃん
あなたの彼氏さんは何か集中しなきゃいけない事があると(仕事もそうです)周囲にあまり気が回らなくなるタイプなんじゃない。 なのでそういうタイプの男性とおつきあいするなら、あなたが毎回言わなきゃ駄目です。 後で言うんじゃなくて思った時に。 ねえ、心配じゃないの?とか大丈夫?って言って欲しかったな~とか。 うちの夫も若干そのタイプなので、私はガンガン言いますよ。本人いつも悪気ないし溜めこんで後で言われるよりいいって笑ってます。 求めすぎか?と聞かれたら確かにそうだけど性格だからしょうがない。 逆にそういうのに気がまわりすぎるタイプは浮気の心配もあるとどこかで聞いたし。。 足、お大事にして下さいね。

別に普通です。

🙂
フフ
相手が与えてくれて当たり前と思うのが女性です。 ですので貴方は別に普通です。 だいたい求めすぎか?心が狭いのか?と疑問に感じながらも 他人に聞くのなぜでしょうか。他人が求めすぎではない、心が狭くないと 答えたら、貴方はこれからも同じ事のするのでしょうか。 結局その「罪悪感」みたいなのを払拭したいだけなんでしょうね。 そしてこれからもワガママ言い放題したいと。 ワガママも相手が受け入れてくれる間は問題ありません。 むしろ少しくらいワガママの方が良かったりします。 ただしそれは相手が可愛いと思えてる時だけですけどね。 貴方が「面倒な女」と思われたら終わりです。

男って何故心配しないのだろう。

😑
いけぴ
私の夫も、そういうところがあります。 私がお腹の激痛と下痢で唸っていた時も、ゲームしてました。心配してくれないんだ?と言ったら、俺には何も出来ないし、と言われ、さすがに長男に怒られてましたね。 長男は私の代わりに、料理をしてくれました。 男って、母親には優しい?のかな。 ちなみに夫は、優しい人なんです。 4万しか稼がない私が、ピアノやエレクトーンを習っても文句言わないし、白内障で入院した時は、毎日病院に来てくれましたし、あと右目は手術はまだですが、今度も日帰りではなく、入院するよう言われています。入院のほうが安心だから、と。 でも、メマイする、って言ってる夜も、チューしてきたり、なんだろう?気がきかないのね。 諦めるか、説教するか、ですね。

メンドクサイ女・・・かな

🐤
パンちゃん
仕事が忙しくて余裕がない人に一体何を求めているんでしょうか・・・ カマッテチャンはうっとうしいだけですよ

ええと

🙂
ささ
仮に貴女が彼だったら、心配はどのタイミングで、どのようにしたのかな? 終わりのタイミングは貴女から無事終わったと連絡あり?彼は付き添いしてないのでわからないよね? 手術前に緊張してるときに頻繁に「終わった?」とか来ても不機嫌にならない?「何であんなに」とか。 後は、大丈夫じゃないとか、返信できない事にはならないのだよね? 手術して、当日遅くに連絡くれても休んでるから返信できるわけ無いじゃんとか、出来なかった自分を擁護するような感じで言ったりしないよね? その手術の内容や重みも説明済みってことでいい? 受けての準備体制もわからなきゃ、不用意に行動できないと思いますが?

なんなんだ。

😑
月子
持病があり局部麻酔ってなんなんだ。 簡単な切除をオペです。手術です。持病もあります。一体アピールですか。 大丈夫も何も忙しいのに掃除ありがとうじゃないの? 次の日遊ぶ約束するくらいなら大丈夫だろう。そうは言っても掃除くらいしっかりやっておこう。それで十分でしょ。 口下手でいちいち口にしなくても伝わるでしょう。が日本人の平均的なお付き合いだから。 普段から恋人に向けてありがとう、愛してる。大好き。感謝してる。尊敬してる。貴方がいる人生で良かった。と口に出し合う日々なら自然に大丈夫だった?という言葉も出るんじゃないの。

そうですね

041
小心者
あなた重すぎます。逃げられますよ。自分中心に考えないことです。

やや思いやりに欠けるタイプかな?

🙂
経験豊富
 彼は決して冷たいわけではないと思うけど、タイトルの通りやや思いやりに欠けるタイプだと思います。  そういう人間に対しては、高飛車に「なんで心配してくれないの?」というようなことを言うのではなく「心配してほしかったなあ」と可愛く言った方が効果があると思います。  そういうことを繰り返していると次第に彼も反省して気遣いができる人間に変わっていくように思います。  夫である私と妻の関係がそういう感じで、自然に妻のことを気遣うようになりました。  

優しい彼氏ですね

🙂
ひよこ
>傷口が悪化したらまずいと思って部屋掃除したんだ! こんな気遣いしてくれる人、なかなかいないと思いますよ。めちゃくちゃ考えてくれてるじゃないですか。 そういう行動よりも、あなたは「大丈夫?」という一言にこだわるんですか?それがうわべだけの心配でも? 心が狭いって言うか・・自分のことばっかりですね。 だったら、彼だって「俺が仕事忙しくて余裕なかったのにお疲れ様の一言もなかったよね」って言われたらどう思います?

あらら

🐴
通りすがり
人間性の見抜き方で、いちばん確かなのが「言ってることよりやってることを見ろ」ですよ? あなたの彼氏さん、言葉はなかったかも知れないけれど、お掃除という行動で思いやりや気遣いを示しているじゃないですか。いませんよ、こういう人はなかなか。

大丈夫ですか?

🙂
次の日、遊んで?

はい、心が狭いです

😑
あなたにビックリ!
どんな言葉より彼の行動が トピ主さんを心配していたことを 表してします。 その彼を >でもあの日、大丈夫だった?とか心配してくれなかったよね なんて言葉で攻めるトピ主さんは ワガママいっぱいな印象。 私が彼なら 掃除したことすら後悔します。 >仕事が忙しくて余裕がなかった 彼のこの言葉に対する労いの一つもなく >大丈夫?の一言でもいいから欲しいな とは・・・トピ主さんからは 優しさのカケラも感じられません。

ほら

🙂
まま
次の日 遊びに行く程度の切除でしょう? 心配して… 意味がわかりません。どんどん 突き詰めて、破局を迎えないように して下さいね。

ごめんなさい

041
ゆうこ
心配は強要するものではないと思います。 面倒臭いと思ってしまいました。

愛されていません

041
にゃーん
どう見ても愛されてないよ。それでも尽くしたいなら止めません。

大抵のオトコはそんな感じ

😀
ヤッコ
部屋掃除をして迎えてくれたなんて、上出来。 悪気はまったく無いのです。 ただただ、具合を心配するLINEを送らなきゃとか思いつかないだけ。 そういう彼とストレス無く付き合っていくには、かまってチャンは卒業して、どんどん自分から口に出してアピールしましょう

はい、求めすぎです。

041
ぴあこ
トピ主さんの症状への心配同様に、 トピ主さんは彼氏が仕事で多忙であることをいつも口に出して心配しているのですか? 心配する/しない・・・といちいちネットに相談を持ちかけていては これから先もずっと悩み続けてはネット民へ相談をするといった人生を送ることになりますよ。 心配されなかった理由、わかったじゃないですか。 仕事が忙しすぎて心配どころではなかったってわかったじゃないですか。 部屋の掃除をしてくれたことへの感謝ではなく 心配してくれないという寂しさだけが優先されるのは心が狭いというよりも 自分のことしか考えていないだけだと思います。

地球は自分を中心に回らない

🙂
この先、長くつきあって行きたいのだったらいちいち1回1回こういうことにこだわらないこと。 とりあえず今回は「あの時、一人で手術して不安だった。心配してくれる一言があったら嬉しかったな」と伝えて彼の返事を聞き、その返事の次第に満足したならもう二度と蒸し返さないこと。 多分彼はあまり気の利くタイプではないので、おそらく今後も同じようなことが繰り返されますよ。その都度こうやって解決して、彼が学んでくれればいいけど。 過去と相手は変えられない。変えられるのは自分と未来だけ、って言いますよね。こういう人とつきあって行きたいなら自分の考え方、感じ方、受け止め方を変えて行かなきゃ続かないよ。

レスします。

😉
Mrs.マイペース
おはるさんはまだお若いのかな? 彼氏さんに限らず、男女を問わず人間ってそんなもんです。 手術当日には声を掛ける気持ちの余裕がなかった 後日、心配なのでわざわざ掃除をしてくれた どちらも人間の本当の気持ちがあふれてると思います。 いくら好き同士でもね、それぞれ自分の人生を生きている以上、四六時中相手のことばかり考えられるもんじゃない。 私は40代で既婚者で夫のことを心から大切に思っているけど四六時中完璧な気遣いをするのは無理なのよ。 自分の仕事とか育児とかに気を取られてうっかりというか、優しくすべき時にそのタイミングを逃してしまうことなんてしょっちゅう。 それで反省することもしょっちゅう。 だから、反省した時、気が付いたときは必ずフォローします。 彼氏さんがあなたのために部屋を掃除してくれたように。 きっと彼氏さんもお若い方なんでしょうが、あなたのために掃除までしてくれるなんて優しい人だと思いますよ。 あなたはまだ若くてきっと大切に育てられてきたお嬢さんなんでしょう。 いつかあなたのために掃除をしてくれる人がどれほどありがたい存在か分かる時が来ます。 素敵な人で良かったね。

ちょっと重い・・・

🙂
なつみ
彼氏はあなたの事を心配して部屋を片付けてくれています。 こうした行動を伴う心遣いをしてもらってなお、不満があるのですね。 あなたは普段、彼氏に何を与える事ができていますか?

価値観の違い。

🐶
彼は自分の事で精一杯なので、貴方のことまで気が回らないのよ。 それを踏まえて今後どうするかを考えるのは貴方!! 察してチャンにならず、自分から検査結果とか言う それがイヤなら他の人にした方が無難じゃない

男女の違い

041
ふむふむ参号
既に常識に近くなっておりますが、性質の傾向として男性は解決を志向し女性は共感を求めます。 通常の男性は、病気になったとき「なるべく周囲に心配をかけたくない。」と考えます。弱みを見せたくないと言い換えることができるかも知れません。 ですから、女性が「ちょっと心配して欲しかったなぁ…」と思っているとは、実感として理解できません。 女性になれた男性であれば、心配して共感するフリをして女性の機嫌をとりますが、その程度です。 一方で、病気について解決を志向しても、医者でもない彼氏さんにできることなどほとんどありません。 なるほど、できることがあるとしたら、部屋を片付けて清潔にしておくぐらいでしょう。そこに気付いて実行した彼氏さんはとても良い人だと思います。 私の考えでは、心配するフリをするだけの男性より、彼氏さんの方がよほど頼りになる男性に思いますが、きっと女性にはモテないのでしょうね。

かまってチャンですね

041
ちゃむ
部屋を掃除してくれたなら、心配をしてくれたってことでしょう? これで「心配をしてくれない彼氏」なんてタイトルをつける彼女って、酷くないですか? しかも命にかかわる手術でもないのに、大げさ過ぎます。検査結果といっても、場所からいって、99%以上良性でしょう? いちいち、どうだったの? って聞いてもらいたいって、大げさじゃないですか? それならニキビや黒子ができるたび、これ大丈夫って聞かなきゃいけなくなりますよ。 私も20歳のとき、手首にできものが出来て、手術となってしまいました。でも局部麻酔だし、その後にアルバイトも行ったし、トピ様みたいに「大丈夫?」って心配されたい人じゃなかったです。おできとか、ニキビみたいなもの。大げさに言う人の方が嫌です。 そんなできものくらいで相手に心配されたいとか思う人は、かまってチャンだと思います。心配かけたくないとか思う気持ちはなく、自分が、もっともっとかまってもらいたい。底なしですね。

きっと

🙂
バジル
検査とか手術とか彼には重くて触れたくないのではないですか? この先も同様にメンドくさい物事には逃げるキャパの小さな男で、全く頼りにはならないと思います。 軽く付き合うキープの男程度のお付き合いにはいいでしょうが結婚相手となると、ちょっと苦労するでしょうね。 トピ主さんが私の娘なら、深入りしてもろくなことないから早いうちに他探しなって言います。

愛情の表現方法が違うのよー

🙂
狭くない
あなたは「大変だったね、大丈夫?」みたいな言葉が欲しいタイプ。 彼氏は掃除するなど、行動で示して欲しいタイプなんでしょう。 アメリカの研究か調査か何かで、人間は自分がされたい方法で愛情表現をするけど、 それが相手にちゃんと伝わっているかは、相手の愛情表現の好みによる…という話がありました。 彼は不器用なひとみたいですが、それ以上にお互いの表現方法が違うのかしれません。 ちなみに、他にも、そういう時は黙ってギュッとハグされたいタイプ、 足に優しい靴などプレゼントされたいタイプ…など、様々いるらしいです。 診断テストなんかもあります。

ん?

041
さきこ
次の日遊びに行ける程度のハナシなのに、 心配してくれないなんて冷たい、って? 翌日遊びに行ける程度のことなら 自分から「おかげさまで無事に済んだよ」で終わりじゃない? あなたは手を手術したわけじゃないんだから、 それこそその程度のメールはできたでしょ? なんか…悪いけど、面倒…

十分じゃない?

🐤
う~ん
手術しても、次の日遊べるんでしょう。 部屋を綺麗にしてくれたなんて、十分すぎるほどです。 心配性の彼より楽だと思いますけどね。うっとうしくなりますから。 主さんは、求めすぎかな。そんなことだと、彼に逃げられちゃますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧