本文へ
  • ホーム
  • 腰が曲がって来たのは治りますか?

腰が曲がって来たのは治りますか?

レス17
(トピ主 1
😨
ばーばパパ
私の母の事で相談させて下さい。 74歳の母は腰が曲がって来ており、特に歩いてると腰がだるくなり曲がってくる感じです。 骨密度は平均以上ですが、運動嫌いなので筋力低下が原因かと思っています。もちろん、年齢的に老化の一種なのでしょうが、母は見た目をすごく気にしており、肌は若々しさを保ってます。しかし、背中が曲がっていれば、いくら顔が若々しくとも、お婆さん!から逃れられず、、何とか治したい!治らずともこれ以上の進行を食い止めたいと思っています。 立ってるのは、2時間くらいは普通に立ってますが、歩くとなると、しんどくなり腰が曲がって来る事もあり、外へは専ら自転車です。 体操?整体?、、?どなたか、改善策を教えて頂ければ有り難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

体操!

🙂
ぽんか
筋力はほっておけば低下しますが、何歳になっても鍛えられるそうですよ! 我が母82ですが秋から週一で1時間ほどの体操教室に通っています。 ひどい猫背で、体操の始まりでは仰向けになっても頭が床につかなかったのが、動かしてほぐしていったら床に頭がついたとビックリしていました。 アラフィフの私は週一2時間のヨガを1年続けていて、背中がまっすぐになったと周りから言われますし、横にも縦にも丸まっていた背中が姿勢が良くなり、アンダーがきつくなったブラが入るようになりました。 脇腹をねじったり伸ばしたり、股関節、肩甲骨周りと、全身気持ちよく伸ばしているおかげです。 激しく動かしたり筋トレをしなくとも、縮まった筋肉を伸ばすような体操をお勧めします。 高齢者が参加できるヨガ、ゆっくり伸ばすような体操、ストレッチが良いですよ。 健康のための運動というと歩くことが真っ先に挙げられますが、決まったところしか動かさないです。ラジヲ体操だと時間も短いし。

整形外科

041
メロン
まず専門医を受診してからです。 74歳の高齢女性で運動嫌い、いきなりの体操や整体は危険です。 骨密度だけではなく骨質も大事です。 ロコモティブシンドローム(運動器症候群) サルコペニア(筋肉量の減少) しっかりと指導してもらってから。

病院

041
整形外科じゃなかろうか。 はやいほうがいいよ

普通にまず病院へ

🐱
minon
まず原因を特定することです。 筋力低下だけじゃないんです。カルシウムは十分にとってますか? まずは腰のレントゲンを撮ること。骨は変形するんです。軟骨成分がすり減ったり、関節そのものの変形が始まっていれば、体操や整体でどうこうなるものじゃないです。 背骨や骨盤の骨の変形具合(年取ればだれでもどこかしら変形してます)を確認し、お医者様と対策をとってください。 筋力アップなどはそれからの問題です。 私は40代ですが、もう首の関節の変形とひざ関節の変形は始まってます。首の変形は現代人めちゃくちゃ多いみたいですけどね(スマホ首と言われるストレートネック)

ノルディックウォーキング

🙂
ふむ
ノルディックウォーキングまたはポールウォーキングはいかがでしょうか? ポールウォーキングは高齢者のリハビリに用いられているようです。 呼び名は違って、歩き方も若干違いがありますが、どちらも、膝や腰に負担がからずに運動できます。 両手のポールで体を支えるので、姿勢がよくなり、距離をたくさん行かなくても、結構な運動になりますよ。 歩き方をきちんと指導してもらったら効果がでると思います。 今各地で講習会が行われています。一度参加されてはいかがでしょうか。

整形外科に診ていただく

🙂
海賊の妻
私の母もだいぶ以前から腰が曲がりました。整形で診断されて治らないと言う事が分かりました。腰が曲がって長い時間歩く事が難しくなりました。88才です。 せいぜいシップと骨量を増やす飲み薬くらいしか処方されません。激痛の時のみ座薬を出されました。 母は病名が付くような深刻な状態で、できるだけ杖を突くように指導されました。危ないので整骨院やマッサージは受けないようにしています。母は70代後半から腰が曲がり始めました。今は直角位に曲がり、胃が圧迫されてたくさん食べられなくなり体重が20キロも減りました。内科医が癌を疑い検査に行かされましたが癌ではなかったです。 母はそのころから髪を染めるのをやめて老いと向き合う生活を受け入れました。老人施設のサロンに入会しお習字を書いたりお出かけしたり、老人マージャンをしたり楽しんでいます。 プライドの高い母がこうした行動に出るとは思いませんでした。同年配の人といると心が安らぐそうです。 お年寄りが腰が曲がってきたら、一度整形外科で診察していただく必要があります。早いうちなら治療法があるかもしれません。むしろ医師以外の治療を受けて事故の心配があります。

椎体骨折されたのでは?

🙂
papi
腰が曲がってきたというのは、骨粗しょう症で椎体骨折されたのではないですか? 骨密度平均以上といっても70歳の平均ですよね 悪化しないように薬物治療をされて現状維持に努められるのが最善だと思います。 今は1ヶ月に一度でよい薬もあるようなので、薬物治療も負担にならないとも思います。

軽い筋トレをおすすめ。

🙂
筋トレ5年
某女性専用スポーツクラブで5年ほど筋トレしてます。 中高年向けをうたうところなので、皆さん50代、60代、70代。 なかには80代の会員さんも。 みなさん本当に元気です。 少々膝や腰の痛みがあっても、軽ーく筋トレしています。 その方がよくなるそうです。 お母さんには、ぜひ軽い筋トレをおすすめします。

お母様が 羨ましいですよ

🙂
aya1216
お母様の息子さんか娘さんか 存じませんが、お優しいのですね。 でしたら、 お母様は 本当はどうされたいのか よくお聞きして、 お話しなさってはいかがですか? そして、お母様本人が望むことを (お散歩などの)介助をなさっては。 お母様が体操が嫌いでも このように構ってあげたいと願っている息子さんか娘さんが 毎日 少しずつ 一緒に 体操をしてあげて習慣にしたら きっと喜ばれることでしょう。

骨粗鬆症の専門医の受診を

🙂
ツムラ カースケ
骨密度を知っていると言うことはどこかしらの病院を受診されているのですよね。 骨密度の検査にはいくつかのタイプが有り、結果だけの過信は禁物です。 整形外科で胸椎、腰椎のレントゲン検査を強くお勧めします。

膝や股関節かも

041
アイス
整形外科で詳しく検査を受けた方が良いですよ。できればMRIがある病院が良い。 歩くのが辛いようだと将来は寝たきりの可能性もあります。 骨密度が高くても骨折は起こるので 安心はできません。

ヨガを始めました

🍴
フロンティア
ヨガを始められては如何ですかね。ヨガを始めて間が ありませんが、もっと早く始めれば良かったと思って います。 お母様は、腹筋が弱くなって来たのではありませんか。 自身も丁度同い年ですが、七十歳を過ぎて急に体力 がなくなって来たように感じています。 それで遣っていることは、ノルディックウオーキング (4年目)、それにヨガを始めました。 自身で気が付いている事は、「筋力」がなくなっている と言うことです。 腹筋を鍛えるには、「お腹を凹ませる」だけで良いの です。下手に、屈伸運動をすると草臥れます。 ヨガでは、「屍のポーズ」が気持ちが良いでよ! ウオーキングは、1日置きに1時間半程度歩いてい ます。家の中の掃除なども、身体を動かすので良い です。

素人判断は駄目

041
匿名
医師に見てみらえばどうでしょうか。

整形外科で見てもらう

🙂
40代女
母が76で手術しましたが、脊椎がつぶれて曲がってしまってるため、脊柱の中が狭くなってて骨を削るそうです。そのあと金属のプレートを入れました。 曲がってしまった背骨を無理にまっすぐにさせると、脊柱を通る中枢神経が圧迫されてしびれや痛みがでます。 曲がった人にみっともない、真っすぐにしなさいと言うのは残酷なことだそうです。

年配の人で有れば

🙂
レオ
自力整体は、どうですか? 腰が曲がってくるのは、体幹の衰えも有ると思いますが、ピラティスもお歳になると結構大変だと思うので。 自力整体やゆる体操では、大腰筋を鍛える動きを教えてくれます。凄く簡単なものです。骨盤周りの筋肉が復活すると、歩ける身体になります。 骨盤を意識して、まっすぐ立つようになると、腰も伸びます。まっすぐとは?と思うでしょうから、体験教室など探して教えて貰って下さい。 自力整体は、DVD付の書籍も何冊か出てると思います。 腰が曲がるのは、食べ過ぎだと言う整体師も居ます。 だんだん食が細くなるものですが、若い時の量をそのまま召し上がる方は、胃が疲れるので庇うように前かがみになっていくのだとか(所説有ります)。

ヨガ

🙂
ビビ
年齢問わずヨガに限ります。 バレエのような無理のあるストレッチではなく、非常にゆっくり呼吸法を使い筋肉を再生させ骨を伸ばし心身ともに健康になります。私の母も運動嫌いですがヨガは大好きです。終わった後の心地よさが快感だと言っています。腰は弱い方で母は若いうちにぎっくり腰を繰り返し救急車でしょっ中運ばれていました。ヨガを始めたのは68歳の頃から。私が基礎は教えました。その後yutubeなどの動画サイトで見ながらしてます。クラスには入ってません。自分のペースが良いそうです。10年経った今も続けており、腰もぴーんと背筋もいつも若々しい。オススメです!

皆さん、有難うございます!

🙂
ばーばパパ トピ主
皆さんから沢山色々な意見を頂き、どれも「なるほどなぁ」と思いながら興味深く読ませて頂きました! 正直、運動不足だからウォーキング、体操、、くらいしか思いつかなかったです!お医者さんに行ってレントゲン!気が付きましたでした。 確かに足のひざはくの字形に変形しています。 骨の質!なども思いつかなかった事でした。 また、私自身に対しての思いを載せて下さった方までいられて、驚きました。お優しいお気遣いにこちらこそ感謝です。(私は娘です) こちらでトピを立てる事など、ちっぽけすぎて優しいと言って頂けるなど、恥ずかしいくらいです。 母は病院嫌い、薬嫌いです。幸い、丈夫な身体に生まれつき、病気とは縁遠く。ただ、老化は免れず、「もし、腰が90度くらいに曲がってしまったら、もう外へは出たくない!」と言います。今は何とか意識すれば短時間ならまあまあ真っ直ぐになりますが、すぐに曲がって来ます。それをピンとするのはしんどいらしく、、。 でも、皆さんの貴重なご意見を頂き、母に相談して出来そうなものから取り入れようと思います!有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧