本文へ
  • ホーム
  • 若々しいと若作りの境界線を一緒に考察してください

若々しいと若作りの境界線を一緒に考察してください

レス24
(トピ主 0
🙂
夕涼み
アラサー以上の世代の女性なら、「若々しくありたい。」という願いを否定
する方はおられないでしょうし、大なり小なり実践されていると思います。

街では「ぎょっとする若作り」を見かけることもしばしばあります。
でもそういう人達のモティベーションはもちろん「若々しい私」のはずです。
どこでどう一線を踏み越えたものか、残念な結果に。
自分を客観視できていないからだと思いますが、皆さんは自分を客観視して
若々しくある努力をしている自信がありますか?
私は自分がきちんと見えているかときどき不安になります。

そこで皆さんなりの「若々しい」と「イタい若作り」のボーダーを教えて下さい。
具体例があるとありがたいです。
美容、ファッションに無尽蔵にお金をつぎ込めるわけではないという前提で
お願いします。

ランキング

レス

洋服で自分の雰囲気がアップするかダウンするか?

041
最近LL狙い
自分の好みのアイテムで、コーディネートした洋服を着て、自分の姿を鏡で見たときに、 その洋服で私自身が引き立てられ、パッと明るい印象になれば、若々しい格好。 洋服ばかり可愛く目立って、私のほうがかすむ場合は、若作りしただけの状態…ですかね。 具体的に、私はコットンやレース素材の、ハンドメイド風のお洋服が好きなのですが、 服だけ見れば可愛くて、とても明るい印象を放っているのに、それを着ると、 自分が老けこんでみえる場合、傍から見ても私は「若作りしてる」と思われているハズ。

思いつくまま

041
パオ
若作り 年齢とファッションがつり合っていない。 頑張っている感がある。痛々しい。 肌がくすんでいる。 髪にツヤがない。 表情が暗い。疲れている。 若々しい 洋服関係なく輝きがある。 肌が綺麗。 笑顔が輝いている。 健康的。自然。 行動や動きが溌剌としている。 自分で自分を客観的に見るのは難しいですよね。 私も自分が他人からどう見えているのか?考えると自信ないです。

??

🙂
あやめ
>街では「ぎょっとする若作り」を見かけることもしばしばあります。 >でもそういう人達のモティベーションはもちろん >「若々しい私」のはずです 若々しいと思ってやってる人でも夕涼みさんには「ぎょっとする若作り」 に見えるんですよね? まず、 夕涼みさんの「若々しい」と「イタい若作り」のボーダーはどこですか?

年相応の顔作り

💋
今年42歳
私にとってわかりやすいのが、赤い口紅を塗ることです。たとえばピンクやオレンジのグロスだと多少若く見えるので、服も若くてもいいかと思ってしまいます。 でも深めの赤い口紅を塗ると年相応に落ち着いた雰囲気が出るため、この服じゃ若過ぎるかと判断出来ます。 淡い口紅を塗る時には服を決めてから塗り直し。 あとは膝と肘から上を出さないこと。膝は出せないと前から気付いていましたが、最近肘上の腕のお肉がたるんでいて、オバアサンに見えることに気付きました。 鎖骨も出し過ぎると貧相ですね~。

友達が

🐶
ゅみ
ギャル系の格好してます(笑) 友達は確かに年齢より若く見えます。 ですが43でギャル系はありえないと思います。 関係ないですが、彼女のメールは若い子達のように、小文字が使われてます(笑)

これに尽きます

041
秀美
若々しい ・・・年齢相応の服装やヘアスタイルをしているのに、顔、スタイル、肌が若い。 若作り ・・・年齢相応の顔、スタイル、肌なのに、服装やヘアスタイルが若い人用で無理がある。

う~ん・・・

🙂
micky
若々しい → はつらつとした感じ 若作り  → ムリしてる ってコトですかね。。。 とりあえず外出前に必ず全身が映る鏡の前に立ってみてください。 化粧が自分に合っているか、髪型と服装のバランスがいいか、自分の体型に合った服を着ているか。 自分に合っていなければムリをしているように見えることもあります。 姿勢を正すことも大事だと思います。 若々しく見えるのに、背中が曲がっていると残念ですから。。。 歩いている姿はビルに映った自分でチェックしています。 夜は自分磨きをしています。 化粧水をつけたコットンでパックするとか、気が向いたらストレッチとか・・・そんな簡単なコトですが・・・ そんな私は実年齢から10歳若く見られています

肌や髪の状態による

041
匿名
若作りに感じる人って、肉体年齢が年齢相応がそれ以上ですよね。 たいてい、ツヤと張りがないくすんでシワシワのシミだらけのお肌に、パサパサの髪、 血管の浮き出た鶏がらみたいな足を出して、ミニスカートをはいてたり。 逆に上記の人と同じ年齢でも、シミや皺やくすみのない美しい肌と、適度に鍛えられた肉体、真っ白い歯とピンク色の歯茎、 つやつやの髪の持ち主だったら、実年齢よりも若いファッションでもそれ程痛々しく映らないと思います。 肉体年齢が年齢相応で、肌や髪がくたびれている人の若作りは、止めておいた方が身のためです。 気持ちが若いとか、雰囲気が若いとかでは、子供の目はごまかせても同世代の大人には通用しません。 客観性を忘れると人は若作りになるんだと思います。 若々を服装で演出すると失敗します。運動や健康に気を使い、肌や髪のアンチエイジングに気を使った方が 本当の意味で若々しくいられると思います。

簡単

🙂
mimi
若作りは、若い人と同じファッション、ヘアースタイル、メイクをそのまましてる人 若く見える人は、年相応のヘアスタイルや、ファッション(色使いも含めて)、メイクに変えて、尚且つおばさん路線になってない人。栗原はるみさんが良い例です。

違いは

041
kk
若々しい=内面から醸し出し自然体。 若作り=外付け。無理のある。 と、いうことだと私は思いますが。。

そうですねぇ

🐱
きてぃ~
・若々しい    はつらつとしている  品がある   ・若作り    服に負けて、貧相にみえる=品がない   要は、どのような服を着ていても 年相応のインテリジェンスを感じられる雰囲気があるか… かと思います。

アラサーは若い

041
イタタ
「若々しい」は高齢者に使う言葉のように思います。中年に使うと気の毒なような。内面的な若さを指すと思います。私は40代ですけど、「若々しい」なんて言われたくないわ。 「イタい若作り」40代以上に対してでしょうか。外見に対してです。 アラサーまだ充分若いではないですか。「若々しい」「イタい若作り」という言葉は使わないと思いますけどね。

これ以上具体例はない

041
若く見られたくない
若々しい→無意識 若作り→意識的 これだけです。 何も意識せずに周りから若く見えたら「若々しい」 一方、少しでも若く見せようとすれば「若作り」です。 意識しまくって失敗したのが「痛々しい若作り」です。 境界線は、意識があるかないか。 若々しいとは自然にしていて若く見えることを指します。 「これ若く見えるかな?痛くないかな?」としている時点で 若々しいからは遠いのです。 ですので、単純に服装などよりも中身から変えた方が良いでしょうね。 若さを目的とせずに、単に健康のために筋トレしてみるとか。 自分の年齢を楽しんでみるとか。若さを意識しなくなったとき、 若々しさを手に入れていたりするものです。 若さにとらわれている間は何をしてもそれがすけてみえるので「痛い」です。 思惑はすけると残念なことになりますからね。「はからずとも」が理想ですよ。

本体か、格好か

🙂
usagi
若々しい←本体が若い  体型、肌、髪などが美しいこと 若作り←格好が若い  服装、髪型だけが若いこと だと思います。 本体が美しくて若い格好をしていたら若々しいと思います。

「若く見られたくない」さん、唸りました~

041
夏缶
40過ぎのほうの既婚アラフォー女性です。 意識か、 無意識か、 の違いなのか… と膝を打ちました。 で、 私の私見を述べると、 まずトピ主さんのアラサーは「若い」ですから。 若いのだからどんな格好でも若作りではない。 40歳過ぎてから、 「あら?この人若作り?」 と気がつかれ始めててしまう。 40歳過ぎって、 分かれ目なんですよ。 今まで好きだった服がいきなり似合わなくなりますからね(泣)。 このショック。 どこかで諦めなければいけないんですよ。 で、 新しい服や世界を開く。 若々しいという人は、 熟した心と体をそのまま抱えても、 いつも上を見て珍しがって、 新しいことをしていますね。 若作りの人は、 いつまでも二十歳のままの心とメイクで、 若い日から離れたくないとしがみついている。 そんな気がします。

やはり・・・

041
午前の紅茶
usagiさんのご意見にまったく同意です。 それをいっちゃあお仕舞いよ、なんですが 肌の美しさや髪の美しさも然ることながら、私は 人様の年齢をお顔の大きさや手足の長さで 量っちゃうようなとこもあるので カッコ良い着こなしをしてる人は断然若々しいです。

持って生まれた物が大きい

😝
arara
若々しいは作らない若さ。(自然に肌や顔の作りが若い人) 若作りは色々手を加えて若く見せている人。 よく年は平等に取ると言いますが、「若々しさ」は不平等です。 見た目年齢は残酷なくらい差が出ます。 現実を受け入れるしかありません。 一般的に、生まれついて若々しい人はそれを保とうと努力をし、 そうでない人は諦めて益々差が出る傾向では? 若々しい人は精神も若々しいことが多く、感受性も豊かなため 表情も豊か。明るい性格も若く見せます。 高齢になると精神が顔に出ますね。喜怒哀楽や好奇心がない人の顔は もろ「老婆」の顔です。 最後に、苦労は絶対駄目。人を老けさせます・・・。

イタイ人は事実を見ていない

041
40過ぎた人の話
等身大の自分を分かっていないんだと思います。 イタイ人の鏡に見えるのは、多分10年くらい前の自分の容姿。 細い人だと若いファッションもサイズ的には着れてしまうので、自分は若いと思い込んでしまうのでしょう。 「娘と兼用できる」と勘違いしてしまうのもそんな理由です。 40歳を過ぎたら、「サイズが入る」=「着こなせる」では絶対ないです。 鏡の自分を見る目はかなり贔屓目であること、他人には今の自分が等身大で見えていることを自覚するべきです。写真を頻繁に撮って自分を確認してみてください。(ただしプリクラは参考になりませんし、写りが気にいらないと撮った人のせいにして処分するのもダメです) 化粧の仕方や体の露出部分に対する留意、流行の取り入れ方などよく研究して、他人を不愉快にさせないという意識を持つのは大事なことですね。 「イタい人」は人を不快にし、「若々しい人」は人をいい気持ちにさせてくれます。

尻尾をつかませないこと

🎂
チューリップ
ファッションには、着てる人のキャラを表す記号性ってありますよね。 例)ドクロのTシャツ、穴あきズボン→ロック   天然素材の服とカゴバッグ→ナチュラル、エコ 上記のアイテムを、「そんなつもりなく」着てたとしても、見る人は「ロックな人だな」とか「ナチュラルっぽい」と感じます。 年齢を表す記号性もあると思います。 リボン、原色の複数使い、でかいロゴ、ワッペンやバッジなどの大量使い、デニムのミニやショートパンツなんかは、一般的に若さの記号。 ある程度以上の年齢になって上記のものを身につけると 「そんなつもりなくても」若作りな人と見られるので、このあたりを避ける。 もちろんオバちゃんファッションの記号↓ 暗い色の長いスカート、がっしりしつつつ微妙にフェミニンな靴、妙に具象的な猫や風景や花柄のプリント …あたりも、当然避ける。 「いくつかわからない、年齢不詳でサラッとしてる、でも素敵」 ってあたりが、大人女性が素敵に見えるカギかと。 ※美脚、豊乳など肉体の長所を「見せびらかす」のも若作りの黄色信号、ここぞというとき以外は秘めておく方がかっこいいかも。

う~ん

まるまる
若々しい→内面から若い(目標ややりがい、楽しみを持っている。見た目歳相応でも何かに夢中になったり楽しそうに話す人は若々しいなって感じます。笑顔が大事)、肌、髪、手先、首が美しい、年齢にあった似合う服を知ってる。 若作り→若く見せなきゃという焦りが外見に出てる。(合ってないヘアスタイル、カラーリング、ファッション) て感じですかね…。 具体的に言っちゃうと一番痛いなって思うのはカラーリングが妙に明るくてパサパサでプリンだったりすると痛さを感じます。 なら黒髪でしっかりお手入れした方が良いです。 あと時々、『18歳の娘と同じ服装が出来まーす』とかいう人いるけど、やっぱり変!です。 歳相応のオシャレって大事ですよね。 客観的な視点も必要…。

ギャップがあるかどうか

🐧
ペン子
簡単に言うと、 【若々しい】 服装と顔にギャップを感じない服選び。流行の服ではなく、その人に合ったスタイルで、服のラインやアクセなど、細かいところにモダンテイストが入っている。この絶妙なコラボが、若く見せるコツ。 【イタい若作り】 服装と顔にギャップが大あり。最新の服装、または、一昔に流行った服装ライン(ボディコンなど)、そして、これでもかと派手なチョイス。よって、顔年齢をさらに増加させる。 だから若々しくいるためには、スタンダードを基本に、流行モノそのものではなくテイストを取り入れる。また、TPO に合った服装なら、派手な服を着てもカッコいいですよね。あと、自分の肌の色にあったカラーも大切。 基本的に、誰だって永遠に若くはいれないのです。だから、2~5歳程サバを読むぐらいの謙虚さも必要かも。10歳以上は、さすがに…。

おもしろいトピですね。

041
ステイ
わたしが若々しいと思うのは、モデルの前田典子さんとか君島十和子さん。 洋服や髪型が上品だったりかっこいい系なのに若く見えます。 若作りだなと思うのは、近所のスーパーあたりに出現するママ軍団。 109もどきのデザインのピタピタTシャツとか、パサついた茶髪。 だけどブーツカットだったりするところがもうオバさんなんですよ。 10代と同じ服を着るのがちょっとね。 だったら、大人森ガール風のナチュラル系のかわいい服の方がぜんぜんいいなぁ。

ショッピングモールで

🐤
ボニー
40代とおぼしき女性が 今はやりのサロペットを 着てらしたのですが 短いタイプのもので、痛い感じがして、あらー、やっぱりサロペットは若い子のものね。と思いました。客観的に自分を見るのは難しいですね。

ある程度の年齢でちゃんと成熟しておくことが大事、かな

041
ふと思った
「若々しくありたい」というのは否定はしませんが、若さより「美しい」ことのほうが重要だと思うんですよ。 これを捨てた人が「イタイ」んだと思います。 若い子でもいるでしょ?「それが自分に似合うと思ってやってるわけ?可愛いと思うわけ?」っていうのが。似合ってなくても、実際に若い彼女達は「青春よねぇ(遠い目)」で済みますが、若くない女性がそれをしてると、若いか若くないかに関係なく、イタイのではないでしょうか。 で、私が思うに自分なりの「美の基準」をココ!と定めることが出来なかった人が痛い若作りをしているように見えます。自分が美貌を持って生まれてこなかったならこなかったなりに、自分の長所を生かし、短所を目立たなくして、鏡の中の自分に「ま、OKでしょ」と言ってやる。「取り立てて美人ってわけじゃないけど、なんとなくお洒落でカンジがイイ」といわれるような自分を作り上げる。 これが出来なかった人は、自分より10も20も若い人の流行をそのまま真似てしまったり、老いの兆候を隠そうとするあまり、かえってそれを目立たせてしまい、実際上に老けて見えたりするんではないか、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧