本文へ

家族の犠牲になりきれず情けない

レス18
(トピ主 0
😢
あおむし
話題
38歳、夫と、2歳児の息子がいます。
自営の仕事をしています。
自分なりに、毎日真面目に家事育児仕事をしていますが、世の中のお母さん方や、実母義母のように、自分を犠牲にして、必死に家族のためにつくせているかといえば、できていない気がします。一度ほぼ全く自分の時間を忘れてやってみましたが、夜にストレス爆発し、夫と息子に暴言をはいてしまいました。
自分を心から犠牲にして、家族のために頑張り、家族が健康で笑顔で、それが私の喜び、って、なんでできないんだろう…夫の肥満のお腹、元気たけどやせている息子の体をみると、ため息しかでません。私が献立を考えるのが下手、料理が下手なばかりに、申し訳なくなるのに、なかなか行動にうつせません。
世の中のお母さんは、休まなくても家族のために無理ができるのに。
私はどうしてこんな怠けた心を持っているのか。
息子のためにも、もう一人子供がほしいです。
今自分が変わらないと、もう一生馬鹿母のまま、そんな夢もかなわないでしょう。
私は変わる!私にもできる!可愛い息子のためならやらねばならぬ!

ランキング

レス

レスします

バラが好き
子育てと家事をするのが、家族の犠牲になると、考えるのは、変です 私は、昔子育てをして、あなたと同じ立場だった時があります 私も、ストレスが溜まって、夫や子供にあたった事もあります でも、あなたは、自分で決めて、結婚も子供も産んだのでしょう 自分の決めた事には、責任と義務が、あります たまには、夫に子供を預けて、一人の時間を持ちましょう それが無理なら、夫や子供に、あたったても仕方ないでしょう

びーーーーーーっくり!!!

041
レアチーズ
何がびっくりって 自分を犠牲にすること=素晴らしいこと と思っているトピ主さんにびっくり1000ポチですわ。 家族のために無理をし、自分を犠牲にして尽くす。 それが「できた妻&母」なのよ~、でもできないのぉ~、 こんな自分がきらぁ~い(チラッ)って… 自虐することで自分に酔っているだけに見える。 多分「そんなことないですよ」「あなたは頑張ってる」 というレスが欲しいのだろうけど そういうの、やめたほうがいいよ。 もう一人子供が欲しいのもあなた自身が、でしょ。 息子のために?何言ってるんだか。 何かイチイチ面倒臭い人だなと思った。 私も子持ちの母親だけど 家族の犠牲になる人生なんて真っ平ゴメンだわ。

なんで犠牲にならないといけないの?

そうね~
 そんな貴女の犠牲の上に成り立つ幸せを、ご家族は欲しがっているのですか?  ストレス溜まって家族相手に爆発してる時点で、その犠牲に意味がないとは思いませんか?  もしかして、義両親にでもご主人の体型で嫌味でも言われましたか?  そんな意味がない事は、即刻お止めなさい。 トピ主さんの笑顔、家族の笑顔が一番ですよ。

自分が幸せと感じなきゃね

maru1101
そもそも、自分が犠牲になってって発想自体に無理がありますよ。 世の中の幸せそうに見える人達は、誰かの犠牲で成り立っていると思っているの? 家族を幸せにしたければ、自分の心に余裕が無ければできません。 腹の底から笑う事もできません。 主さん、そんな良い子にならなくても良いんじゃない? 自分の許容範囲で少しずつ頑張れば良いと思うけど。 頑張って頑張って、爆発するんじゃ意味が無いですよ。 家族の為に頑張る気持ちは分かる。だけど、頑張り方が違うと思うな。 実母さん義母さんは家族の為に働いているかもしれないけれど、 まずは自分が心地良く生活できるようにしているのであって、 家族の犠牲になっているなんて思っていないと思うんだけどなぁ。

違う考え方で実行するのも方法

041
通りがかり
ある方から教えてもらったのですが、 嫌や事・苦手な事だけど、やらなければいけないものは、 どうせなら少しでも楽しんでやる、という考え方。 犠牲とか、休みなしなんて、私なら続けられない。 困難な中にも、興味とか楽しみを、無理矢理でも持ってやると、案外やれたりします。 >一度ほぼ全く自分の時間を忘れてやってみましたが、夜にストレス爆発 そのほうが普通だと思いますけど… 無理に自分を変えることなんて出来ません。 出来る所から手をつけ、少し難易度が高いなら、何か理由や目的をくっつけてしまうのです。 例えば、料理が下手なら、「ずぼら家事」を会得してみるとか。 「ゆる家事」をキーワードにしてもいいかも。 実態は「合理性」のある家事だったりします。 キャパ以上の事をして、結果的に爆発するくらいなら、 テキトーに合理性や興味性や楽観性を求めるのも悪くないかもです。

大丈夫ですか

🐴
ドンキー
なぜそこまで? もっとゆるく考えたほうがいいよ。 ストイック過ぎ。 逆な結果になるよ、というかもう出てるよね。

レスします

🙂
さき
何故、母親限定? 何故、女性だけが家族の犠牲にならなければいけないの? 心外だわー。 男は犠牲にならなくても良いの? 男性優位? いつの時代だよ

ごめんなさい、吹き出してしまいました

041
ルバーブ
>可愛い息子のためならやらねばならぬ!・・ って、なんか可笑しくて。 トピ主さん全編に渡って真面目だなぁと思って感心しています。 自己犠牲の精神は結構だけど、 世の妻、母達は、 トピ主さんよりもっと 結構身勝手なものだと思いますよ。

妻、母として当たり前にすること=「家族の犠牲になる」!!

041
akane
自分に言っている事に酔っていませんか? なんか気味悪いです。 子供が小さい時は色々と我慢することもありますが、それが自己犠牲だなんてなんてオーバーな言い方でしょうか。 家族が大切だから好きだから我慢できたり無理をしたりすることはあるけれど、それを「家族の犠牲になる」なんて言葉で片づけるあなたのメンタルを疑います。

そんなに頑張んなくても。

041
テレビ塔
日本人の主婦は家事にかける時間が世界的にみて長いと聞きます。 友人でも、海外大好き家族の主婦の生活って、とってもシンプル。 身を粉にして、自分時間を忘れてなんてありえません。やるときはやる、やらないものはやらない ってはっきり分けてて、かっこいいです。 ストレスになるほど、自分を追い込むともったいないですよ。

2人目は少し待った方がよいかと思います

041
きんかん
文面から察するに 極端から極端へ振り子状態じゃないですか? 何が何でも○○でないといけないと頑張りすぎて、暴言ですよね もう少し力むのをやめたらどうでしょうか? ちょっとヒステリックになって、自分を見失っているように思えます 2人目の子供さんは、自分を保てることができると確信してからの方がよいと思いました 夫と子供さんに暴言吐いて、自己嫌悪では2人目は待った方がいい 全てを完璧にするのではなく、手を抜くところは手を抜き 夫さんに手伝ってもらえるところは、手を借りましょう 何が何でもどうしても、・・・その考えから 「家族の犠牲」という言葉が頭にちらつくのは、悪い方向へいっていると思います 「犠牲」になった という発言で夫や子供さんを責めてしまっても 悲しい結末が待っていますよ ゆったりした気持ちで家事育児ができるようにしましょう 「犠牲」になっているのは、いったい誰か? よく考えれば分かるはずです トピ主が「犠牲者」ではない事は確かです

もっとリラックスして・・

🙂
ワコン
>世の中のお母さん方や、実母義母のように、自分を犠牲にして、必死に家族のためにつくせているかといえば、できていない気がします。< あなたの上記のような考えは、おかしいのではないですか?世の中のお母さんたち全員が、そうして100%我が身を犠牲にして家族に尽くしているでしょうか??? あなたは無理をしているから、疲れてしまうのでは・・もっと自然体でリラックスしてください。 料理が下手と言うのは、料理の基本もわからないんですか?もしそうなら、料理の本を見れば、いくらでも出来ると思います。 変に思い込んで、被害妄想になるのは一番良くありません。

がんばらないで~

🐤
え~
あおむしさん、思いつめない方がいいですよ! 家事、育児、仕事、すべてにすごく頑張って、頑張りすぎて、気持ちのコントロールがうまくいってないんですよ。きっと。 適度に手抜きが一番ですよ~。 大体、世の中の他のお母さん方の事情なんて、ご存じないでしょ? 結構、掃除は適当で、おやつばっかりボリボリ食べてるような方もいらっしゃいますし。 それこそ、大手企業に勤めてキラキラ働きながら、保育所やいろんなサービスもちゃんと利用して賢く休みながらも頑張ってる人もいらっしゃいます。 子供が小学校や中学校に上がってから、無理しない程度の近所のパートで自分のペースを守りながら働く方もいらっしゃいます。 気にしない~。

自己犠牲は美徳ではない

041
りりかる
自営業の夫を支え、 家事と、2歳の息子さんの育児をしてですよね。 日々、物凄く頑張ってらっしゃると思いますよ。 2歳児って、自我が芽生えて来て、大変な時期ですし。 そんなに頑張っている自分を貶めて、どうするのですか。 自己犠牲は美徳ですか? 女性は献身的であるべきという意識の強かった時代もありますが、 基本的には、男性であれ女性であれ、 「犠牲」になるべきではないし、すべきでもないのです。 褒めるべき所は自分を褒めて認めて、 手を抜ける所は抜いて、 心身の健康のために、上手に休養を取りましょう。 「妻、母は家族の為に自分を犠牲にすべき」なんて考えで育てたら、 息子さん、歪みますよ、失礼ですが。

ノイローゼぎみでしょうか?

041
ちゃむ
私は専業主婦で、毎日ぐうたらしていますが、こんな自分が好きで幸せです。2歳児がいて、自営の仕事もやっているなら、トピ様は十分素晴らしいのに、こんな自虐に走るなんて、ノイローゼでしょうか? もう少し自分を大事にした方がいいと思います。働き者のママより、毎日笑顔のママがいいってことないですか? 夫が肥満なのは、食べすぎだからでしょう? 成人男性は自分の体重は自分でコントロールするべきです。食べ過ぎちゃうダメな夫がいると、妻のせいなのですか? どうして? 夫は最初からできない前提で、妻がかぶるべき? 2歳児、痩せている子も多いですが、体質ではないですか? それも全部母親のせいですか? 何でも自分のせい。じゃあ、地球温暖化もテロも全部トピ様のせいなのでしょうね。 妻が犠牲になる家庭なんておかしいですよ。もしトピ様の母親がそういう人なら、子供のトピ様は母親を犠牲にして育って幸せだったのですか? そうじゃないから自虐に走る性格になったんじゃないですか?

子供のせいにしないで!

😢
おばはん
もう1人子供が欲しいのは、息子のため…ってお母さん、おかしいですよ? あなたが欲しいなら、わかるけれど。 >自分を犠牲に というより、自分の後始末をしてるだけですから。結婚したかったのも、子供が欲しかったのも自分だし。 自分のエゴで産んだ子供たちに、あれこれ苦労させたくないからこそ、夫は働きたくもないのに仕事に出かけ、私もしたくもない家事と仕事をこなすだけの話。 きちんと完璧? そんなのより、夫と子供が家でダラダラ心安らかに過ごせる方が良い。 「私ばかり犠牲になって!ならなきゃ!」なんて考えなら、子供は1人で十分です。子供の自分のために、親がもう1人子供を産んだことにされたら、たまりません。

家族の犠牲になりたくない人が多いのに珍しいですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
まあ、夫族はたいて外で生活費を稼いで家族の犠牲になることが大前提で結婚してますけどね~。 そうじゃないと結婚してもらえないからね、ハハハ。 問題は料理ですか? 悩むほどのことじゃないでしょう。 勉強したらいいんです。 東大受験ほど難しくもない。 栄養学でもなんでも体系的にマスターして、その上でダメならもっと別な根本の問題があるんだから仕方ない。 割り切って、ひとりの(普通に有能な)人間としてマスターできる能力を獲得して実行する。 まずはそれだけです。それで十分でしょう。 普通の有用な人間とは、パスカルやモンテーニュのいう「オネット・オム」「オンティ・オム」という伝です。 知識やテクニックを習得もせず「できない~!」と「謙虚」や「誠実」を装ったってその場合はもちろんダメです。

若いのに…

🙂
あやな
古風というか。 確かにいます。職場でも一生懸命。すごくハードな仕事。朝食も手作り弁当持参、クタクタのヘトヘトになる仕事なのに、 「家族のご飯の献立悩んじゃう!」 …も~いいってもう(苦笑)聞いてるだけで思う。 「ご主人なにやってんだろ」 妻をこんなにあくせく働かせて、家事、介護(!)も。 私は「頑張りすぎてるママ」を見ると、 「ご主人がダメなんだな」て思います。 多分自分が頑張りすぎた。何もかも頑張り過ぎて病院転々として寝たきりになった。 だから思う。 「家族全体で役割分担しよう」 今日は久しぶりに休み。 ソファーでパンをモグモグして小町してます。 えーやろ。めちゃくちゃ働いてるもの。 片付けも少しずつで、息抜き&手抜き。 夫が細かい掃除始めたし。小2の息子は風呂掃除と皿洗い。 それが幸せよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧