本文へ

趣味はどこまで許されるの?

レス16
(トピ主 1
😡
dokura
話題
43歳男性。
ある少年団の指導育成にかかわっています。
(その少年団創立者の一人です)
どうしても、休みの日にその関係で外出することが多いです。
妻と、12歳と10歳の息子がいます。

妻は、私の趣味に対して
「家族を持ってそんな趣味(休みの日が犠牲になる)は常識外れ」
と言います。
確かに、家族に負担をかけているのは事実です。

それだけなら、私も悪いと思うし、何とかして認めてもらうよう努力するのですが。

しかし、妻は自分のことになると完全に矛盾しています。

妻は、ある武道をやっていました。
途中で実質引退したのですが(結婚と関係ない事情で)
子供たちにその夢を託したのか、同じ武道を習わせています。
もちろんそれは私も、武道が子供たちにプラスになると思って反対していません。

しかし、よく考えてみれば、その子供たち(妻の希望)が習っている武道の指導者は
「私以上に家庭を犠牲にして武道を教えている」
人たちばかりなんですよね。

で、妻に
「私も確かに家族を犠牲にしているが、子供たちを指導している指導者も私以上に家族を犠牲にしているのに、それはどう思うのか?」
と聞いたら、なんと

「あなたの趣味はただの趣味。武道は段等がきちんとある正式な世界」
と言い、指導者が家族を犠牲にしているのはやむを得ないことと言いました。
(当然妻も、以前その指導者に習っていたことがあります)

なんだか私にはかなり矛盾しているように思うのですが・・・・

妻は、自分の好きな武道を家族を私以上に犠牲にしている指導者のおかげで子供に習わせられる。
でも、私は自分の好きなスポーツの指導をすることを責められる。

妻の思考回路が分かりません。
どなたかわかる方いましたら、教えてください。

ランキング

レス

妬ける話ですね

041
股旅者
>なんだか私にはかなり矛盾しているように思うのですが・・・・ 矛盾しています。 >「あなたの趣味はただの趣味。武道は段等がきちんとある正式な世界」 屁理屈です。 奥様は、トピ主様と休日を一緒に過ごしたいだけではないですか。(妬けますね。) どっちが正論かを考えても仕方がないように思います。 屁理屈でも、押し通した方の勝ちですから。 現実的な解決方法を考え出すしかないと思います。 あるいは、お子様が、奥様(お母さん)が、付いてくるのを嫌がる年齢になるまで待つか。そうなれば、奥様も、寂しくなって、トピ主様の方に付いてくるようになるかも知れません。

どこでもそんなもんです

041
真一
私もある武道の指導員をしています。 平日の夜や休日に家を空けることが多いです。 生徒のお母さん達には感謝されていますが、 自分の妻には文句ばかり言われてます。 そんなもんだと思ってあきらめるしかないです。 あるいはお子さん達がトピ主さんの少年団に入ってくれたら、 トピ主さんの趣味と家族の時間が両立しますね。 ウチはそれでも(息子も道場生です)嫌がられてますが。

奥様は自分本位なだけ。

開眼者
思考回路は単純です。 本人の中では、それは矛盾ではないのです。 奥様にとっては、論理的に正しいということは重要ではないのです。

理詰めじゃ説得できない

はい菊池です
>妻の思考回路が分かりません。 >どなたかわかる方いましたら、教えてください トピ主さんの奥さんも世の女性も同じような思考回路だと思います。 男性が理論立てて説き伏せようとしても逆キレされるばかりです。 (女性のみなさん申し訳ございません) 夫から見て矛盾していることを指摘されると「それが何よ?」でオシマイ。 きっとトピ主さんは真摯な指導者で責任感も強い方だと思います。 それゆえに奥様の屁理屈にも「いや!それは・・」と説得を試みたのだと 感じました。わかってもらいたいですよね。 お子様2人が武道を習っているならそのうち交流試合とか強化練習で 日曜日も忙しくなるのでは? もしトピ主さんが「わかった。趣味やめて日曜日は家にいます」と 言って本当に家でじっとしていたら奥さんに「何かやったら?」って 邪魔者にされると思います。矛盾しているのですがね・・・・。

勉強になりました

041
雨降って地固まらない
私も既婚男性で年齢もほぼ同じです。子供はまだ幼稚園前です。 とぴ主さんのような悩みはないのですが、妻と言い争いになることはあります。 皆さんのレス(「はい菊池です」さんまで)を読んで大変勉強になりました。理詰めではないのですね。ついつい理詰めになりがちなのですが。 みなさん大変大らかな考え方で、気持ちが楽になり、明るい気持ちになりました。ありがとうございます。 とぴ主さんには、奥様への愛情表現(花や手紙など)をこまめに行い、是非今後も少年団の活動を続けられますよう、エールを送ります。頑張ってください。

趣味or実益or趣味&実益?

🐱
シュレ猫
シンプルに、少年団で食えるの?よく知りませんが。 さて、貴方の息子さんはその武道を習うに当たって、月謝を払ってはいませんか?奥様の言われた、段等がある正式な世界とは、免許制度の事では?茶道、花道、フラワーアレンジメントからフラメンコ教室まで、「資格」がわかりやすい世界ではそれは、趣味にも食いぶちにもなります。 免許持ち全てが食える訳ではないですし、ボランティアの方もいるでしょうが。免許制度に関しては、そんな複雑怪奇な論理展開をなさっているとは思いませんが?

上手く書けないけど

041
深夜
まず確認ですが、その武道の指導者は、教えるのが「趣味」なのか「仕事」なのか? 武道でも、それが仕事ではなく趣味やボランティアなら「武道は正式な世界。だから指導者が家族を犠牲にしているのはやむを得ない」という奥さんの理屈はおかしいです。主さんが納得できないのは当然です。 しかし主さんの理屈もおかしい。 なぜなら武道の指導者の家族は自分達が犠牲になってるとは思っていないかもしれないし、たとえ家族が不満でも『利用者側(主の奥さん)が、家族を犠牲に~と気にする必要(責任)はないから』です。 例えば、Aさんは魚釣りが趣味で、釣った魚をあなたの奥さんにあげると言う。 Aの奥さんが魚釣りに反対なら(そもそも反対かどうか不明)、あなたの奥さんは魚を貰ってはいけないのか? 「お前は俺が魚釣りに毎週行くのは反対するのに、Aから魚を貰うのはおかしいじゃないか」という理屈は通用するのか? …通用しないと思うけどなぁ。 ちなみに男女にしても同じ意見です。

深夜さんに同意

🐱
さくら
奥様の意見はおかしいと思いますが、トピ主さんの「指導者も私以上に家族を犠牲にしているのに、それはどう思うのか?」という質問自体もおかしいと思います。 深夜さんがおっしゃるように >『利用者側(主の奥さん)が、家族を犠牲に~と気にする必要(責任)はないから』 と思うからです。 家族にはして欲しくないこと(家族を犠牲にした趣味)と、 それをしてる他人からサービスを受けること(家族を犠牲にしてる指導者から指導を受ける) に関連性を求めるのはどうかなぁと思います。 トピ主さんの理屈で言うならば、 夫に深夜の仕事をして欲しくない私は、深夜コンビニを利用しちゃいけなくなっちゃいますもの。

さくらさん、おかしいよ

041
武道家三号
本当に「深夜」さんに同意してます? 深夜さんのご意見の前半(趣味か仕事か)はスルーですか? 「深夜」さんのご意見に沿うなら、 あなたが深夜にコンビニを利用することに何の問題もありません。 コンビニ店員は飽くまで「仕事」としてやっているからです。 ちなみに「深夜」さんも前半と後半で自己矛盾を起こしてますけどね。 後半の理屈では、仕事だろうが趣味だろうが関係ないって話ですから。 理詰めで行く限り、本件に「両成敗」はあり得ませんよ。 横はここまでにして。 私は奥さんがおかしいと思う。 他人を自分の意思に従わせるなら、たとえ夫婦でも筋は通さなきゃ。 「私が常に正しい。理屈なんて関係ない」ではタダの暴君です。 それじゃ隷属関係になってしまいます。 とはいえ、奥さんの身勝手さはすぐには変えられないでしょう。 現段階での対処としては、 1)妻が持論を通すなら、飽くまで自分も主張を曲げない 2)自分も辞める代わりに武道も辞めさせ、休日は家族の日とする(共に譲歩する) 3)子供を自分のスポーツに「移籍」させる 4)家族全員で武道に入門する 5)無条件降伏 さて、どうしましょうか?

ただのわがまま、気にしてはだめ

041
やっぱり
 自分はよくても夫はだめっていう典型的な女性によくあるパターンです。女性自身もわかってはいるんですよ、でもこれまでそれで許されてきた時代が長かったからまだ引きずってるんですね。  無理やりトピ主パターンを他の事にあてはめてトピ主批判があるのもそういう理由です。女なら許されるのにおかしいって感じです。  でも心ではわかってますよ。わかってなかったらハズレをひいたと思うしかないですが…。

武道家三号さん

041
深夜
>後半の理屈では、仕事だろうが趣味だろうが関係ないって話ですから。 うーん、私は「仕事だろうが趣味だろうが関係ない」と思います。 1.仕事 「Aさんは魚屋を営んでいる。お前はAの店で魚を買う。なのに俺が八百屋をやるのに反対ってどういうことだ?!」 2.趣味 「Aさんは魚釣りが趣味だ。お前はAから魚を貰う。なのに俺が登山に毎週行くのは反対ってどういうことだ?!」 …反対するのが普通だと思うけどな。。 このように趣味であれ仕事であれ、同じ結論なのです。書き方が紛らわしくてごめんなさい。 私が「武道の指導者は、教えるのが趣味か仕事か?」と聞いたのは 奥さんの「武道は正式な世界。だから家族を犠牲にしているのはやむを得ない」という主張が正しいか?と判断するためです。 まぁ「武道は正式な世界だから」という部分は、どのみちおかしいのですが、武道が仕事ならば「家族を犠牲にしてもOK度」は上がるよなぁと。 ちなみに文面では武道の指導者も、仕事というよりボランティアっぽいなぁと思いましたが、念のため聞いてみました。 という訳で主さん、どっちですか~?

武道家三号さん、ご指摘ありがとうございます。

🐱
さくら
確かに趣味が仕事かの部分に言及しなかったのは不十分でしたね。 ご指摘下さり感謝いたします。 私の意見は「趣味にしろ仕事にしろ、利用者が責任を感じる必要はない」です。

なぜ、その言葉が出たか

041
カンガ
奥さまの思考と言う事なので、それを組み説くヒントになればと思います。 言葉というのは、思考の結果に出てくるものですので、その言葉が出てきた経緯を探れば良いだけで、今回の件は、単純に 「休日は家族のために使ってほしい」 という事だと思います。 実際問題として、「趣味」だろうが「仕事」だろうが関係ないのです。 奥さまは、自分の希望をかなえるために、 「私以上に家庭を犠牲にして武道を教えている」 という言葉を使っているにすぎません。 ですので、奥さまの趣味に関する指導者が、家族を犠牲にしていようがいまいが、それも関係のないことなのです。 会話は、結果です。 結果が出るまでには経緯があります。 経緯は、思考が元になっています。 思考を知りたければ、経緯を今一度思い出すと良いと思います。 そんな私は、夫と休日が別な事を良い事に、土日は趣味に費やしていますけどね。

トピ主です

😡
dokura トピ主
トピ主です。 まず、武道で当然月謝を支払っています。 ただ、それは私の少年団の会費と同じく、その道場(少年団)の純粋に維持費として使われています。 実際は、指導者もかなり持ち出しをしているようですが。 ですので、その指導者と私はどちらも同じ「ボランティア」です。 というより、武道の指導で生活できる人なんて、ほんの一握りだと思います。 実際、子供のやっている武道の県本部長は、高校教師が本業ですから。 また、利用する側が気にする必要はない。 確かにそうかもしれません。 しかし、だからと言って、利用する側が全て関係ないわけじゃないでしょう。 それに、妻だって子供に武道をやらせるために、休日一日中外出していたりとかしょっちゅうです。 私は自分のやっているスポーツを子供にもやらせたかったのですが、妻が強硬に反対して (自分のやっていた武道をやらせたくて) 今の道場に入門させました。 つまり妻の言い分は実質 「私の少年団を犠牲にして、私(妻)の好きな武道に協力しろ」 なんです。

『正式な世界』が持つ意味

041
通りすがり
趣味に対応して「仕事」という言葉が出ていますが 奥様の思考回路を理解する上でのポイントは 「正式な世界」の方ではないかと思います。 簡単に言えば少年団を武道より価値の低いもの と見ているということです。 奥様の思考回路では 「武道は社会的文化的な価値が高いため、それに携わる人々は 家族や休みを犠牲にしてでもその維持普及に努める責務があるし その価値がある」 と思っているのです。 それに対してトピ主の行なっている少年団は 「歴史も低いし社会的な価値も低い。“そんなもの”のために 家族を犠牲にするのはおかしいでしょ!?」 と思っているのだと思います。 つまり矛盾しているのではなく差別しているのです。

何度もすみません

🐱
さくら
少年団に入ってる生徒さんのお母さんの中にも 「トピ主さんに指導してもらうのはありがたい。でも自分の夫が指導者になって休日を費やしたら嫌だ」と思ってる人いっぱいいると思うんですよ。 全くの勘ですけど、3割~5割はいるんじゃないかな。 トピ主さんの理屈で言うと「そんなお母さんは子供を少年団に入れちゃいけません」になっちゃうんですが、本当にそれで良いと思いますか?私は変だと思いますよ。関係ないよって。 そんな訳ですみませんが >利用する側が全て関係ないわけじゃないでしょう。 には首を傾げてしまいます。 あと、なぜ奥さんが少年団加入に反対したか。私が奥さんの立場だったら…と考えてみました。 「結婚後、夫は休日は趣味(スポーツ少年団)に行ってばかりで寂しかった。仕返しに子供には私の趣味(武道)を習わせたい」 「あんまり寂しくて夫の趣味(スポーツ)自体が嫌いになってしまった。だから子供にはやらせたくないし認めたくもない」 こんなところでしょうか。あくまで仮説ですけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧