本文へ

1歳10ヶ月怒ると叩いてきたりします

レス13
(トピ主 0
😍
mamama0318
子供
1歳10ヶ月の娘ですが、自分の思い通りにならないと(テレビをまだみたいとかお菓子をまだ食べたいとか)怒ると叩いてきたり物を投げたり、噛んだりします。 その都度腕を掴んでダメだよと真顔で注意しますが叩くのをやめません。1歳2ヶ月頃からすでにこんな感じでずっと注意していますがやめません。ママにもパパにも叩きます。まだ保育園にはいっていないので支援センターとかに行った際にはおもちゃを取られても悲しそうにするだけで叩いたり噛んだりしませんが、いつかお友達にもしてしまったりしないか心配です。 たまに厳しく言って手を叩いても目をそらして逃げるか泣きます。その度にすぐかわいそうで抱きしめてしまいます。 他のもので気を引いてごまかしたりもします。 よく目を合わせて真顔で注意すると聞きますが一向に治りません。 この月齢はこんなものですか?どうやって接したらいいかわかりません。 子育てママの先輩方教えていただけませんか?

ランキング

レス

手を叩くのをやめてみては?

🐤
キャミソール
同じ月齢の子供がいるママさんが、叩く躾の人で、大方は叱って終わりですが、時々叩いてます。 一歳頃は噛みつく、叩くはなかったですが、一歳数ヵ月頃から親に噛みつき、今は親を叩いてます。 我が子には叩いてくることはなく、玩具やお菓子をとられても逃げてるだけですが、その悔しさを親に向かって発散してます。 私自身は、親が一度叩いて躾をしたら、お友達を叩くようになり慌ててやめたそうです。 同じように親に叩かれても、反面教師で叩かない子もいますが、お子様のタイプ的に、手を叩くのはやめてった方がいいと思いました。

怒るのでなく教える

🐱
ほめる
怒るのでなく「教えてあげる」。 「子供に怒る」のが躾と勘違してる人が多いです。 「子供に教える」のです。 「こうすると良いのよ」「こうすると出来るのよ」「ウルサイと迷惑なのよ」・・・・ 上手に出来たら褒めてあげる。  トピ主さんも褒められたら嬉しいでしょう?

目を合わせて真顔で注意する。

🐧
ポリ子
大変だけどこれを繰り返していけば、段々わかるようになりますよ。 大丈夫。 でも、泣いた時に直ぐ許してはダメかな。 叱られて泣いてる時はほっとく。 すると最終的に子供の要求が抱っこになりますから、 その時に抱っこしてあげて下さい。 こうしてると、段々自分自身で気持ちを切り替えられる様になりますよ。

それを何度も何度も続けてください

🐶
ごんたくん
うちの子も叩く・物を投げるタイプの癇癪でした。 感情的にならずに、穏やかに、短く、目を見て、目線の高さを合わせて 「叩いたらダメだよ」 と言い続けてください。 短く諭したら気分を変えるで良いと思います。 強く言っても叩いても意味はありません。 子供によっては逆効果になるかも。 何度も何度も言い聞かせて、やっと2歳過ぎから我慢をするようになって、2歳半には叩かなくなりました。 子供の前頭前野はまだ未成熟で、衝動抑えるのが難しいそうです。 本人もダメだと分かってても止められないようで、うちの子は癇癪を起した後に「ダメだよ」と自分自身に言っていました。 すぐに効果はありません。 何度も何度も言ってイライラすることもあると思います。 でも、少しずつ成長しています。 どっしり構えて優しいお母さんでいてあげてください。 あと支援センターで他の子に危害を加えちゃう様になったら、数カ月行かないと良いかもしれません。

主さんが叩くから叩く

🙂
たま
叩いちゃいけません。 悪いことをしたときはとっ捕まえて手を押さえ 目を見ていけないと言い聞かせまます。 ジタバタ暴れるのを押さえつける感じで 怖い顔で言い聞かせます。

向こうは分かってる

🙂
桜まんじゅう
相手はちゃんと自分の方が立場が上だと分かってます。 泣いたらしおしおになると言うことも。 親として自覚も責任も足りないし何より情けないですね。 そういうことが数回あれば向こうは思い通りにならなければ「身内なら」噛んだり叩いたりして良いと学習します。 将来大人になって恋人や伴侶に同じ事をするでしょうね。 ここで教え込まないとこの子の将来にとんでもないことが待っていると分かっていても可哀想だから出来な~い!と思うのなら今のままで良いのではないでしょうか? 私は嫌だったので最初にガツンガツンにしつけました。 二歳前にはそんなことも無くなりましたよ?

大丈夫

🙂
はな子
毎日お疲れ様です。自我が出て来て、順調な発達と思われます。今がお母さんにとって一番大変な時期です。たぶん2歳3か月頃、気が付いたら終わってると思います。その頃、2語文が出てくるのと同時に「~したら、~になる」ということが分かってきます(今はまだ怒られる理由が分からないのです)。噛む、投げる、叩くなどは、言葉で自分の気持ちを伝えられないからですね。対応方法としては、お母さんの言うことを聞いてもらおうとするとき、「終わりよし」を心掛けます。急に終わらせようとせず、少しだけ遊びに付き合います。そして、自分でテレビのスイッチを切ってもらったり、お菓子の皿をナイナイしてもらったりしたあと、次の面白いことに誘います。例えば「さあ、お片付けしたら、公園行こうね」などと声をかけ、楽しく終わりましょう。感情的に叱るのは逆効果です(お母さんの関心をひくためにもっと困らせたりするようになる)。あと、子どもが言わんとしていることを「もっと遊びたかったのね」などと口に出して言ってあげると「ママに分かって貰えた」と伝わりますよ。そして、自我が強い子は、力があると信じましょう 試してみてください。

もうすぐ二歳

🙂
ままん
もうちょっときちんとしつけても良いと思います。 優しく言えばわかる子はわかりますが、 わからないのなら厳しい態度で示すしかないです。 たまに厳しく、これでは子供は混乱しますよ。 真面目なおかおで言われるだけのときと、厳しく叱られるときの差、おかしいでしょう。 噛む、叩くといったおなじ暴力を振るったときにされる親の態度がぶれすぎです。 厳しくするなら毅然といつも厳しくです。 厳しく叱って泣いて泣いて喚いて泣いて、で、かわいそうで抱きしめるってこれもダメすぎる。 二歳近くのころは、ごめんなさいができなければそのまま泣かせてました。 ごめんなさいができて初めて、改めて何がいけなかったのか落ち着いて言って聞かせ、それからやっとぎゅうっと大事に大事に抱き締めていました。 あなたが大事だから、あなたが困らないように、怒るんだよ。わかってね。がんばろうね。 そんなふうに言いながら。 断じて、厳しく怒ってごめんね、ぎゅうう。 ではありません。 厳しく怒ったことをこどもに謝る筋合いは全くありませんよ。 謝る場合は、子供側には怒られる筋合いがなかったのに、親の誤解で怒ってしまったりしたときです。

言葉が出ないから手が出ちゃうのかな~?

🍴
うちの子は元々叩いたり噛んだりしない性質ですが、友人の子(そろそろ2歳)は母親を叩くそうです。ダメだよ、やめなさい、って言うけどあんまり治らないようで?でも父親が叱るとやめるそうです。外でしないということは「ママ・パパは甘いから大丈夫だ」って、子供心に思っているところがあるのかもしれませんね。 まだ2歳にもなっていませんが、確かに・・・治らなければ多分幼稚園・保育園でもするようになると思います。うちの子は「今日はお友だちに叩かれた」と何回か言ってきましたし、クラスの子が何か気に入らないことがあって頬に張り手されたとも聞きました。あと、やんちゃな子もいて他の子を突き飛ばしてしまい、かなり頭から流血したとか・・・。その子たちの親も見てると普通で厳しく叱ってるように思えます。 前述友人の子は、昨日ワガママ言って泣き出したので私が何でダメなのか話し出したらやめました。外ではワガママ・叩いたりしない子は、してはいけないことと分かってるかもしれませんので、家族以外の誰かに現場を見てもらい叱って貰うとかもいいかもしれません。他人に言われたらやめる子もいますから

言葉が達者になったら治りました。

🙂
555
うちもよく噛む叩く子でしたが、言葉が達者になり会話が出来るようになると、治まりました。(うちは2歳過ぎに一気に言葉が上手になり治まりました) 保育園の先生にもこの時期はよくあることと言ってたので、地道にダメよ。叩いたら痛いよ。そういうときはこう言うんだよ。と伝えてれば大丈夫かと。 うちも他の子によく噛まれてましたし。この手のトピの時には、「うちの子は噛まない。しつけの問題」とか偉そうに言う人も出てきますが気にしなくていいと思いますよ。ちゃんと伝えてればそのうち治ると思いますよ。

そんなもんですよ。

😀
みやん
言葉の成長はどうですか? 今後、少しでも、言葉で伝わった。分かってくれた。という経験が積み重なっていけば、 叩いたり、噛んだりは少なくなっていくと思います。 魔の二歳児です。もどかしい時期ですね。 今は、体も頭も未発達な部分が多いすぎるので、動物的な面は仕方ありません。 それにに、元々頑固で自己主張が強い傾向があるかもしれませんね。 でも意志がきちんとあり、どうしても相手に伝えたいという強さがあるのは、 娘さんの長所です。 それに言い聞かせて、 「はい、わかりました。今度は叩きません。噛みません。」と、 すぐに聞く年齢ではありません。 そんな赤ちゃん、怖いし。 もう半年以上も言っているのに…と思うかもしれませんが、 これから先、相手を傷つける行為はダメだと、何年でも、何万回でも言って叱ってください。 子育ては、根気です。 大事なのは、親が諦めないこと。 あなたがやらなくなるまで、何万回でも同じことを言い続けてやる!! と開き直ったら、気持ちが楽になりますよ。 彼女が成長するまで、付き合ってあげて。

もう既に御存知だとは思いますが…

🙂
あかさたなはまやらわ
「怒る」と「叱る」は違いますよ ※「怒る」のは 感情的に任せて 上から目線的に 一気に「ガーッ」と言ってしまう ※「叱る」のは 「注意」を少しキツくした様なイメージで でも筋道通して してはいけない事の理由等説明し乍ら 言い聞かせて行く事 相談者様はどちらでしょうか?? 無闇に「手を叩けば良い」と言う遣り方は 如何なものか??と思いますよ 未だ1歳代なら 言葉は出て来ていないかも知れんけど 手を叩かれて 「痛い」と言う感情は 御子様なりに伝わっているのかも?? 其を仕返し的に 「遣られたら遣り返す」かの様に 思い切りの反抗心(抵抗)かも知れません 未だ言葉が出て来ていない事を良い事に 子供の感情を無視(小馬鹿)し まるで人格否定するかの様にお見受け致します 回りの子達に~と心配していますが 相談者様ご自身がその様に仕向けているのに 今更其の心配は何なの??と思う もし其の様に育った場合 相談者様がその様に育てたんですよ 御子様の目線に合せて 兎に角言い聞かせる事に尽きる… 無限に続くし ゴールは無い位の気持ちで 兎に角言い聞かせる… 私は其の様に育てて来ましたよ

うちでは

🙂
蒼蒼
うちも1歳半位から親の顔を叩いたり引っ掻いたりするようになりました。 1歳11ヶ月現在もそうです。 子供の爪は薄いので、油断していたら顔の皮膚が抉られたこともあり大変です。 うちで比較的効果のあった対処法は、ママが泣くことです。 「うわーん、娘ちゃんが叩いた~。痛いよ~痛いよ~!うわーん。」 と、手で目を隠して、マンガみたいに泣き真似します。 すると夫が飛んできて、 「娘ちゃん!ママに何したの!?ママ泣いてるよ!痛がっているよ! こういう時どうするの!?ご免なさいしなさい。 ママの頭をいいこいいこしなさい。」と説教します。 娘はまだご免なさいを言えないので、頭を撫でたら良しとして、娘を抱き締めて仲直り完了。 2回目からは夫が来るまでもなく、自分から謝るように。 そのうち、衝動的に叩いてしまっても、泣き真似るより早く「しまった!」って顔をして、大慌てで撫でてくるように。 ママに泣かれるのは余程嫌なようです。 でも衝動を先に止めることができるのはもう少し先なよう。 かわいいもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧