本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 噛み付き癖のある1歳3ヶ月の息子に困っています・・・。

噛み付き癖のある1歳3ヶ月の息子に困っています・・・。

レス10
(トピ主 3
😨
伊織
子供
 皆さんこんにちは。1歳3ヶ月の息子を持つ、27歳の主婦の伊織と申します。

息子は1歳になる直前から歯が生え始めたのですが、その頃から私や夫に噛みつくようになりました。しかも容赦なく噛むので、思わず「痛い!!」と悲鳴をあげてしまう事もあります。噛んだら息子の目を見て「噛んだらパパもママも痛いの。だから駄目だよ」と言うようにはしています。勿論言葉が分かる訳ではないのですが、それでも夫も私も注意するようにしています(ちなみに注意してもニコニコしているだけです)。

ママ友がいるので時々子連れで会うのですが、その時にママ友のお子さんに噛みついて怪我を負わせたらどうしようと心配しています。

噛みつくのは何かの合図やサインなのでしょうか?それとも成長の過程として、よくある事でしょうか。夫も私も息子は可愛いのですが、これだけは閉口してしまいます。同じ経験をされたママさん・パパさんがいらっしゃいましたら、是非ご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ウチの息子と同じです・・・。

🐧
男の子のママ
2歳2ヶ月の息子を持つ母親です。 ウチの息子も歯が生え始めた頃から、いまだによく噛むので困っております・・・。 最初は歯がかゆいようだったのですが、この頃では気に入らないことがあると家具や物、そして私と主人に思いっきり噛みつきます・・・。 階段、壁(角のコーナー)テーブルや椅子、テレビの角、何でも噛んでくれます。(泣)。 ただ、人に噛むのは私と主人だけで他人にはやりません! 相手を選んでいるようです。 私も本当に困って、友達にも聞いてみたのですが噛む子と噛まない子、分かれますね。あと噛むといっても歯が生え始めた時期、一時的にぬいぐるみだけを噛んでいたという子もいました。 この頃では髪の毛を引っ張ってきたり、叩かれたりでもっと参っております・・・。

噛みましたよー。

😀
mami
歯が生えてきてモゾモゾするかな? 歯固めとか、噛める玩具とかはどうしていますか? 我家も噛みました。親の反応を楽しんでワザとやるんですよね。 義姉の子供はベビーベッドをかじっていましたし(木が削れちゃう位)、この頃は「歯」という物を認識しているのかもしれませんね。 それに、大好きなママにカプってするとお話してくれて嬉しいのですよ。 思いっきり悲しそうな顔をして、痛いから止めてねって話していると、その内に少しずつ悟りますよ。 1歳だから言葉がわからないなんて、そんな事思って話してはダメです。 ちゃんと聞いています。解っていますよ。 でも男の子って、噛んだり、叩いたり、髪を引っ張ったり、困る事をする事が本当に大好きです。 それも愛情表現。ママが大好きなんですよ。 いつでもそうやって、自分に対する愛情を確認している様に思います。

話しますか?

まんまる。
お子さんは会話できますか?自分の思いをちゃんと伝えてますか? 自我が芽生えてきてもそれを上手く伝えられずに「噛む」という行為に出る というパターンがありますね。 もう、1歳なのだから「噛んだら痛い」という事もそうですが「噛むことはダメ」と教えてあげないと 幼稚園などで噛まれる子はもう悲惨ですよ~。 また、今のうちにキツクしつけないとママ友同士気まずくなります。 本当に歯のはえ始めが原因ならしゃもじでも与えてみてはどうでしょうか?

噛まれたら

😠
エフ902
噛み返します。 言葉がわからなくても、わかるでしょ?

みんなすること。

😀
kaz
この時期ぶったり、髪をひっぱったり、噛んだりするけれど、自分がしたことで相手がどんな反応をするか見ている時期で、悪気があってのことでないです。だからきちんと、それは嫌がれることで、自分もされたら嫌だということ、学習させる必要があります。 噛まれたら、最初は言葉と表情で「噛まないで、痛いよ!」と怒った顔(もちろん本気で怒るのでなくわざと)をし、またしたら、「怒ったから、やり返すよ」と言って噛み返す(もちろん手加減して)びっくりして泣いたりしますが、「噛まれたらいたいでしょ。だから噛まないでね。」と言ってだっこして落ち着かせてあげます。大体4,5回繰り返すとあまりしなくなります。これで強く噛まなくなりました。 そのあと、軽くかんでこの位ならママに怒られないかなとすごく様子を見て噛んだりとか、わざと自分の手を噛んで、あんまり噛むと痛いし歯型ができるとなどと、自分の体について実験してました。 だから心配しなくて大丈夫ですが、反対に欲求不満かなと心配してすごく優しくしたり、お菓子を上げて機嫌をとったりすると噛むと何かいいことあると勘違いして繰り返すので注意が必要のようです。

トピ主です

🙂
伊織 トピ主
 皆さん、レスありがとうございます。 ☆男の子のママさん  相手を選んでくれているのはいい事ですよね(男の子のママさんとご主人は痛い思いをされる事になりますが・・・)。うちの子は手に持っているものなら大抵噛んでいます。特に洗いたてで湿っているタオル、また洗って乾燥したばかりの綺麗なタオルがお気に入りで、口に咥えたまま歩いている事もあります。 ☆mamiさん  夫も私もちょっと怖い顔をして「噛んだら駄目!」と注意しているのですが怒られているという認識がないのか、キャッキャッと言いながらニコニコしているだけです。噛める玩具はあるのですが、それで遊んでるな~と思うとすぐに他のものに目移りして遊びだすという感じです。注意する時に悲しい顔をしてみせた事がないので、早速今日から試してみようと思います。

トピ主です

🙂
伊織 トピ主
 皆さん、レスありがとうございます。 ☆まんまる。さん  息子はまだ会話は出来ません。お腹がすいた時に「マンマ、マンマ」と言うくらいです(これも他の子に比べて遅いのかしら、と不安になってしまう事があります・・・)。今までは「あまりきつく言うと可哀相かな」と思って、少し怖い顔をして注意する程度でした。それが逆にいけなかったのかもしれません。もう少し強めに注意してみようと思います。ちなみにしゃもじは気づきませんでした。今日与えてみます。アドバイスありがとうございます。 ☆エフ902さん  噛まれたら噛み返す、とは考えもしませんでした。しかし息子は非常にすばしこい上に逃げ足が速いので、噛み返すのは多少難しいかもしれません・・・(涙)。しかしチャンスがあったら試してみようと思います。  他にも同じ経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、引き続きご意見をお聞かせ頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。

逃げ足

😠
エフ902
いくら早いって言っても1歳ちょっとでしょ? 今から早いなんて言っていたら、入園したころは捕まえられないじゃないですか? 「駄目だよ~」と怖い眼で言いながら軽~くじょじょに強く指2~3本を 噛みました。「うええ~」と泣いたら「ほうら、痛いよん」

トピ主です

🙂
伊織 トピ主
 皆さん、レスありがとうございます。 ☆kazさん  大変丁寧に教えて下さってありがとうございます!今日も思い切り噛まれたので「こら!ママ痛いでしょ!」と叱りましたが、強く言われて驚いたのか泣かれてしまいました・・・。叱るのも加減が難しいです。実は数日前から噛み返そうとしているのですが、ヒラリとかわされてしまうので未だ成功していません(私の反応が遅いだけかもしれませんが・・・)。頑張って噛み返す事で「噛むのは痛いし、いけない事」だと分からせようと思います。 ☆エフ902さん  再度レスを下さってありがとうございます。そうですよね、まだまだこれからですよね。きちんと分からせる事ができるように、また頑張ります。  皆さん、色々とアドバイスを下さって本当にありがとうございました。

うちはすぐに収まりました。

041
既婚男性
1歳の子供にいけないことだと教えるのは無理ですよ。まだそこまでの理解力なんてないです。 自分の体に新しく生えてきたものなのですから最初のうちは使ってみたくて仕方ないだけだと思います。好きにさせてあげましょう。私はよく指をガジガジかじられましたが、めちゃくちゃ痛いだけで所詮子供の力ですから血も出ないですし、ちょっと涙が出る程度でした。 そのうちに、ごはんを自分の歯で噛んで食べるようになれば噛み癖も収まりますから心配しなくても大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧