本文へ

退職された先輩、幸せになっていました

レス15
(トピ主 0
041
梓乃
ひと
職場で、仕事ができる人がいたんですが、勤続15年目を節目に退職されました。女性の方で独身だったんですが、両親の介護をしているうちに介護職を目指したい、ということでした。すごく仕事ができ、後輩からも信頼されていて、忙しい時期も彼女の存在で殺伐した雰囲気がよくなるので、本当に誰からも好かれていました。退職された時、40歳くらいだったかもしれません。数年後、先輩が介護職に就かれていて、そこで出会った方とご縁があり、アラフォーで結婚されていて、なんと赤ちゃんもいました。
人の人生ってわからないものだな、と先輩を見て思いました。私は30過ぎで、今も仕事は続けています。周りの同僚も、先輩の近況に泣きそうになっていました。
10年以上も勤めて退職を決断し、新たな人生を歩まれた同僚で、結婚という形でなくても幸せな人生を歩まれている方は周りにおられませんか。
先輩を見て本当に嬉しかったので…投稿しました。

ランキング

レス

おてんとさまは見ている

041
のきお
いい話で、読んでいて、こちらまで幸せになりました。 ネガティブな事を言わず、顔に出さず、いつも朗らかに仕事バリバリ… そんな人間になりたいけれど、そんな人間って多くない。 そんな人なら絶対に幸せになれると、これを読んで確信しましたが まわりには居ないです…

泣きそう?普通にいますよ

041
レノア
トピ主さんは、アラフォーで結婚が理由でもなく退職した女性は 皆さん不幸になるとお考えなのでしょうか? だったら、泣きそうになった同僚も含め考えを改めて欲しいです。 私の周囲には、退職して看護師の学校に入って現在看護師をされている人や、 趣味の延長でその講師になり有名になられた人もいます。 その後に、伴侶に出会い、結婚してお子さんもいる方もいます。 もちろん再就職先が見つからず非正規となられた人もいますが、 数は違いますが20代で転職した人も非正規を選ぶ時代ですし、それは同じですよね。 アラフォーで退職して転機を図った女性が、 全て不幸になるという偏見をトピに感じて少し不愉快です。

女の幸せはやっぱり結婚か~

🙂
みき
その先輩、独身時代から十分幸せだったと思いますけど。 職場でそれだけ好かれるなら、プライベートでもご友人に恵まれていたでしょう。 でも、独身というだけで、不幸な感じが漂ってしまっていたんでしょうか? あなたの思い込みでなくて? ちなみに私は既婚者です。 もちろん、幸せを感じてますが、独身時代も幸せでしたよ。

失礼ですが

😨
まや
とても狭い視野を持ち、大変小さな世界で生活されているのだなと 思いました。 文章には、主さんの考え方や価値観、世界観が出ます。 「女性の方で独身」 主さんは、20代で結婚して仕事を辞めて、子供を産んでこそ女性の 人生と思っていらっしゃるのかしら? 今どき?! 独身だろうが結婚しようが、働こうが働かまいが自分が幸せな 生き方を選択できるし、多様な価値観を認め合うことが生きやすい 社会につながります。 先行きを考えれば40歳近くで勤続15年の会社を辞めるなんて 出来ないというのは、主さんの価値観です。 それでも、王道である「結婚」ができないから、主さんは 30歳過ぎても働いていらっしゃるのでしょう。 主さんの文章からは、そう読み取れます。 先輩はそうしてまでも好きなことをしたかったし、その気持ちが 成功を招いたのです。 主さんの文章は、先輩に対してとても失礼です。 上から目線の、勘違いトピだと思いました。

幸せ

🐧
ででんっ!
退職した先輩のその後を心配して、その方が希望された職に就き、ご結婚されて子供も生まれたことを涙を流すほど喜ぶ。 そんな幸せな方を今ココに見ました。

良い人は…

😣
たにこ
必ず幸せになれるものなんですね。 私も周りに好かれる人になれるよう、頑張ります! ステキな話をありがとう。

トピ主さんも素敵

🙂
まきんちゃん
先輩の良いところを見て、嬉しかったと思えるトピ主さんも素晴らしいかたですよ。 幸せになってください。

本当に素敵なお話ですね!

🙂
Oui!
すみません!トピ主さんがご要望の話はないのですが(汗)、素敵なお話でついコメントしたくなってしまいました。 私自身、アラフォーに突入した身ですが、トピ主さんの先輩に比べたら今の自分の不甲斐なさ・人間としての器の小ささに恥ずかしくなりました…。年齢ではなく、本当の意味で「大人」にならないとダメですよね。 トピ主さんの先輩は、まさに幸せになるべくしてなった方。私もあとに続くよう頑張らないとな! 素敵な先輩の素敵なお話、そしてそんな先輩のお話を心から嬉しく思い投稿したトピ主さんも素敵な方ですね。残業を終えた会社帰りに心があったかくなりました。ありがとうございました!

きっと

041
ぴっぴ
貴方みたいに人を尊敬できて、人の幸せも素直に喜んであげれる人って…素晴らしいと思いますよ。 その先輩みたいに貴方もきっと、後輩や同僚から好感持たれて、幸せな人生を送られると思いますよ。これからも頑張ってくださいね。

いい話ですね。

041
匿名
結婚ではありませんが、私の友人が40代子持ちで夫の浮気で離婚しました。2年勉強して資格をとり、再就職して自立し、現在子供と一緒に生活しています。彼氏もできてキレイなりました。もう結婚はしないと決めていて、彼氏も理解してくれているそうです。専業主婦でおっとりだったのに、自立した大人の女になり、見違えました。

たしかに・・・笑

涙目
先輩、お幸せそうでよかったですね。 しかし確かに、確かにですよ。 私は普通に結婚出産して生活していると思っているところに「なんと赤ちゃん もいました」って言われてたら、えって思うかも・・・なんとなんともはや。 こんなこと元職場の後輩が言ってたらショックー・・・ 「そんなイメージじゃなかったのにね」「あんときゃ悲惨だったけど」 みたいな・・・。ギャップがすごくてうれしさ百倍みたいな・・・ うーん。私の周囲では、退職後の生活については特になんとも思いませんが、 「永く勤めた」 このことこそが、すばらしいと思います。仕事への愛着や辛抱など、そんな 細かいことも知りませんが。一つのことを永く続けている方って、それなりの 風格が備わりますから。ん、10年はそんなに長くはないかもしれないけど、 それが糧になっているかなと。 実は私が出来ていないことなので。 そんな私が他人様を評価するなんて、僭越ですがね。

先輩は、それまで不幸だったと思いますか?

😨
立場は少し違うけど…
主様や周りの同僚が >先輩の近況に泣きそうになって しまった事…正直、私は共感できません 主様や同僚の方は、それまで先輩は不幸だった→今、幸せで嬉しいと言う気持ちがあるんですか? 誰からも好かれて仕事ができた 両親の介護ができた=最後の時間を共有できた 等と大変な時も、先輩は幸福感を感じていたかも知れませんよ 私は日本の安定した職を辞め、留学しました 周りには婚期を逃す、留学しても失敗する等と言う人はいました 日本の仕事は順調で楽しかったけど辞めて清々もしたし、留学先では予想通り苦労も多々ありましたが、自分の決断に悔いはなく苦労も良い思い出、仕事を続けていたら辿り着けなかった所に到達できました 数年で帰国予定が、結局、こちらで結婚、晩婚の割に子供もでき、仕事も順調・夫も理解があり優しく幸せですが、心のどこかに日本に帰りたい…と思う気持ちもあります 私なら、日本の元同僚に留学した時は心配したけど、幸せそうで良かったと涙ぐまれたら困惑しますね 主様も先輩を見習い、(仕事に限らず)思い切って何か新しい事に挑戦してみたら? きっと、先輩の気持ちが別の意味で理解できると思います

やはりいい人はいい結婚してる

🙂
らっきー
私の友人二人もいい子で、職場でも人気者。 不思議となかなか結婚までいかず、仕事に就かない男性と付き合ったり、、、一緒に合コンに行ったり、やはりもてるんですが。 30も後半になりましたが、彼女達はやはり素敵な男性と結婚しましたよ。 披露宴は、お友達も沢山出席していたし、ご主人を見て、「ああ、お似合い。やはりこのご主人で良かった!いい人は素敵な人と結婚するんだ。」と、思いました。 今はお子さんにも恵まれ、幸せにしてますよ。 今は私も転職し、仕事関係で色々な未婚者、既婚者にお会いしますが、意地悪な方はご主人に甲斐性がなかったり、色々ありますね。。 他の方も仰ってますが、お天道様は見ています。

当事者にしかわからないのかなあ?

💤
そうだったのか
何で泣きそうになるのか、 アナタも同僚も。 多分当事者ではないから分からないんでしょうね。 でも何かモヤモヤするトピですね。 自分も独身なのに、何でか上からな発言に聞こえますし。 職場全員でその先輩を下に見てたのに、辞めた後に幸せになっていて 悔しいんだけど、それ言うと不味いから... みたいな背景が見えてしまう私はひねくれもの?

40過ぎたら幸せになっちゃいけないんですか?

💔
今回匿名で
40過ぎて結婚出来て子供も出来たんだすごいすごいってのが本音でしょ?なんかバカにし過ぎじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧