本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おとなしく気が弱い女性の結婚、どう感じますか?

おとなしく気が弱い女性の結婚、どう感じますか?

レス30
(トピ主 0
😣
夢雪
ひと
社会人7年目の30歳女性です。大学院卒業して就職したので、少し遅い社会人デビューでした。仕事の要領を掴むのは得意なのですが、おとなしい性格が災いしてか、仕事が先輩より捗ったら妬まれたり、喧嘩を売られることもありました。その上気が弱いため、仕事の能率がいいことを、逆撫でする、生意気、などの悪口になりました。また、理不尽に罵倒されたり、冷たい態度を取られるので、どんなに腰を低く、控えめにしてもますます刺激するらしく、滅入っています。 来月、結婚することになりましたが、人間関係が本当に怖く、職場の同僚には何も伝えられません。 入籍後近いうちに退職予定です。直属の上司には入籍と退職を伝えています。 相談したいのは、私は何が原因で同僚から冷たくされたり、喧嘩を売られてしまうのでしょうか。結婚のことも、一番近い同僚に伝えられないほど険悪になっていて、どんなに和解したくてもできません。同僚は20代独身女性2人、30代既婚の子供ありの男性2人、40代以上の男性6人(内3人は役職あり)の10人グループです。辛いのですが、皆冷たく、お菓子外し、私へのミーティングの連絡漏れ、私以外揃って定時で帰宅する、など、正直怖いです。 何が原因か分からず、いつのまにか凄く嫌われていて、大切な結婚のことも伝えるのが怖いほどです。第三者から見て、私がどう行動すればこうならなかったなか、聞いてみたく投稿しました。

ランキング

レス

うーん…

041
チロ
あなたに直接会ったことがないので、ご相談には答えられません。 周囲があなたに嫉妬してそういう態度とも取れるし、 もしかしたらあなたの言動にどこかイラッとするところがあるのかもしれない。 私の30年以上来の友人でとてもいい子がいます。 彼女は周りのことを気遣い過ぎて時々こちらが悪いことをしたのかと思ったり 一緒にいて疲れることがあります。 またその子は無意識の癖なんでしょうが、 話し終わりにあごを上げるような仕草をすることがあり 自慢しているようにも取れます。 彼女も職場でひどいいじめに遭っていますが、 異常に気を遣う性格が人をイラッとさせている可能性があると思います。 また、あごを上げる癖も人によっては嫌だろうな、と思います。 こういう風にあなたの無意識の言動で相手が不快になっている可能性も ゼロではないので何故あなたが職場で冷遇されているかも あなたがどう行動すればよかったかも分かりません。 でも結婚されてその後間もなく退職なさるんですよね。 書類や手続きの関係上、直属の上司には知ってもらっていた方がいいでしょうが、 それ以外の人に結婚のことをわざわざ話す必要はないと思います。 私なら仲良くもない(ましてや冷たくされる)職場の人に結婚のことは話しません。

そんなのわかんないよ

🐶
ぽちこ
グループ内の男女、年代、関係なく 露骨に全員に嫌われてるんだとしたら、 トピ主さんに問題があるとしか思えない 態度、口のききかた、目つき、服装などなど 何かあるんだと思います それか「私っておとなしいから」を前提に何かを言ってるとか。。。 どっちにしてもこのトピでは普段のトピ主さんを誰も見れないんだからわからないですよ

自分の視点と他人の視点は違う

🙂
こらむ
今の職場については、引継ぎとかは上司が手配することでしょうし、 もう発表も上司にしてもらって、そのまま退職でいいと思います。 そもそも、仲良くもないのに直接伝えなくてもいいと思います。 なんか、「私の結婚を直接伝えてあげなくては!」みたいな 誤解があるのでは? トピックとは直接関係ない話かもしれませんが、ご容赦ください。 心理学の本に興味があって読み漁っていたことがありますが、 その中で強烈に覚えているエピソードがあります。 第三者から見てどうみても気が強いのに、本人は 「私は気が弱い」と言っている女性がいた、という話です。 本人が病気なんじゃなくて、病人の家族だったと思います。 著者のカウンセラーだか精神科医も不思議に思って 「なぜ貴女は、自分が気が弱いと思うのですか?」と聞いたところ、 自称気が弱い人「だって私は、これを言ったら嫌われないかとか、 これを頼んだら怒られないかとか、いつもビクビクして、 ドキドキしているんです。気が弱いでしょう?」 専門家「……あの、普通の人は、そもそもそんなにビクビクしたり ドキドキしたりすることは、他人に言わないし、 頼んだりしないものなんですよ。 貴女は他人から見たらすごく気が強い人ですよ」 トピ主さんも、周囲からは「気が弱い人」とは思われてないんじゃないかなあ…。 気が向いたら、今後の参考にしてください。

自己認識がずれている

🙂
マフィン
自分のことを『おとなしく気が弱い』と書いていますが、本当にそう思ってます? 内心は自信満々で傲慢な性格でしょ? だって、たったこれだけの文章の中でも『仕事の要領を掴むのは得意』『仕事が先輩から捗ったら』『仕事の能率がいい』etc。周囲より自分が上だっという意識が見え見えです。 そりゃ、嫌われますよ、そういうの伝わりますからね。

あちらの問題ではないのですか

041
困ったね
トピ主さんの説明を読む限りでは、 非情に幼稚な、虐めですね。 ミーティングの連絡漏れは、 仕事に支障があるかもしれないことだし、 お菓子外しも陰湿。 そういう非常識なことをする人たちには、 理屈は通じません。 虐めなど、理由は何とでもつくのです。 「大人しいから」でも「気が強いから」でも、 「仕事ができるから」でも「仕事ができないから」でも。 トピ主さんへの妬み嫉みがエスカレートして、 結婚相手に嘘を伝えたり、 新居への嫌がらせをしたりがないよう、 気を付けてください。 虐めの原因探るより、今後の為の用心が大事。 本当に原因を知りたいのなら、 直属の上司か、様子を知っている他部署の人に聞くのが良いかな。 でも、「ストレスを、逆らわない相手にぶつけた」程度の物でしょう。 偶に、「職場で虐めた相手が、上司の妻になっていたので困った、 どうすれば…」みたいな話を聞きますが、 理由もなく酷いことしていますよ。

みんな誰かの上でいたいから

041
ムチリンダ
≫私は何が原因で同僚から冷たくされたり、喧嘩を売られてしまうのでしょうか。 気が弱くて、言い返したりしないからです。 舐められてると言ってもいいかな。 出来た人間は、気弱な人にも大きな態度はとりませんが、この世は出来てない 人間だらけです。 誰もがみんな自分は誰かの上でいたいし、自分の下に誰かいてほしいものなのです。 結婚したらほどなく退職するのでしょう? 別に、今更なにも言わなくていいんじゃない? 理由もなく自分につらく当たる人に、義理を通す必要なんかありませんよ。 さっさと忘れてしまいましょう。 それでも長い人生、またそういう人に出会うかもしれません。 その時は同じことは繰り返さないでほしい。 理不尽な扱いには断固として抗議することです。 私も若い頃意味なく嫌われてお菓子外しとかありましたねえ。 その人の言動を冷静に眺めていた私は、この人に幸せな人生はやってこないだろうと。 やっぱり幸せじゃないみたいです。自分の行いは必ず却ってくると肝に命じてます。

しょうもない人達

😨
大地
何も悪くありません。 単なるいじめかと思います。 一番標的になりやすいタイプなだけだと思います。 臆病さが拍車をかけているかも知れませんが、YESとnoをせめてハッキリすると良いかもです。

おかしいのはその職場です

😠
フルタ
私もかなり気が弱く、相手の都合の良いように行動しようと顔色を窺ってしまう人間です。 ですが同僚は皆良くしてくださり、同性異性関係なく良好な間柄を築けています。 ミスもほとんどないけれど突出して優秀な功績もない、良くも悪くも目立たない存在なので、攻撃対象にはならないのかも。 やはりトピ主さんの大学院卒という高学歴、能率の良さで妬まれているのかも?と思いました。 >どんなに腰を低く、控えめにしてもますます刺激するらしく トピ主さんもおどおどしすぎているのかもしれません。 謙虚な態度は悪いことではありませんが、行き過ぎると慇懃無礼に受け取る人や、弱さに付け入る人、イライラして余計に虐める人はいるので。 トピ主さんは毅然と振る舞えるだけのものは持っています、少なくとも腰を低くしすぎる必要ないかと… でも職場で嫉妬を露わに相手を攻撃するなんてまともな社会人のすることではありません。 >仕事が先輩より捗ったら妬まれたり、喧嘩を売られる >仕事の能率がいいことを、逆撫でする、生意気、などの悪口に >理不尽に罵倒されたり >お菓子外し、私へのミーティングの連絡漏れ、私以外揃って定時で帰宅 こんなの異常です。 しかも同僚はほとんど男性ですか… いい大人の男性が、気が弱い女性に対してこういうことを? トピ主さんが「どこへ行っても人間関係が上手くいなかい」わけではなく、今の職場だけの話ですよね。 単純に、酷い職場に当たってしまっただけだと思います。 トピ主さんが自分を責める必要はありません。退職されるのは正解です。 ご結婚おめでとうございます。 次は良い職場に恵まれますように、心身を壊さないよう、ご無理をなさらずに。

話さなくてもいいのでは

幸せくん
別にいいのではないかと 知らないうちに結婚して 知らないうちに離婚して 知らないうちにまた 結婚してる人とかけっこういますよ え?〇〇さんってお子さんいたの?とかもね いままでずっと知らなかった~!!とかさ そういったことがあって コワイなら わざわざいう必要性をかんじませんね 上司に伝えてあって退職予定なら 皆さんもうご存知の可能性もありますよね 退職理由は 一身上の都合や家庭の事情で・・・で結構だし 原因はわかりません 上司におききになってみてはいかがでしょうか そもそも仕事しにいってるのであって 結婚の話って関係ないったら関係ないですから 自分からあえて言う必要もないといえばないですものね 長々とお休みをいただくとか 子どもがしょっちゅう熱だしてだったりで 話したいなら別ですけど それらが理由だからってそういったことを 事細かく話さない人だっていますから

友達や婚約者に聞いてみたらいいのでは?

🙂
長ねぎ
私はあなたに会った事もないので、ここに書かれている短い文章から あなたという人間を推察するのは難しいです。 そもそも、あなたが書いている「仕事の要領を掴むのが得意、おとなしい」云々は 客観的事実でしょうか。それともあなたの主観でしょうか。 あなたの事をよく理解してくれているお友達や婚約者、ご両親に 聞いてみたらいいのではないでしょうか? 仕事の悩みの8割は人間関係の悩みです。 部署の全員と合わないという事もあるようですので 去る部署の事を気にしても仕方ないのではないでしょうか。 結婚する事を仲の悪い人たちに伝える必要も無いのでは? 上司に伝えてあるのなら、事務手続きも滞りないと思うので。 「大切な結婚」と言いますが、正直あなた以外の人にとっては それほど大切な事でもないですし、ましてや仲が悪ければ「どうでもいい事」なので。

相手に合わせすぎない方がよかったのでは?

🙂
匿名
変に腰を低くしなくても良かったのでは? 院卒ということですので、妬みもあったと思いますが、それは同僚の人の問題であって、あなたが必要以上に気を遣う事ではないと思います。 結婚の事は言わない方が良いと思います。 彼らを刺激して、あなたがこれ以上傷つかないかが心配です。

うーん、わかりません

🙂
MK
文章でどれだけ説明されても、そしてトピ主さんからの情報だけではわかりません。 他の同僚がひたすら理不尽な場合も、トピ主さんの言動に実は問題があるけれど自覚がないという場合もありえますし・・・。 どうせ辞めるのだし、あまり考えこまず、結婚のことも伝えないで粛々と退職すればいいのでは。

和解する必要がありますか?

🐧
manaminion
退職するのですから、退職の日を指折り数えて楽しみに暮らすことはできませんか? 何が原因でそこまで嫌われているのかはわかりませんが、あなたが下手に出れば出るだけ相手はつけ上がるだけですよ? 結婚の話もする必要がありますか? 祝ってもらいたいのですか? 万人に好かれないと気が済まないのですか? これからずっとその会社で定年まで勤めるならともかく、これでサヨナラできるのですから、とにかくあなたはこれでこの会社でのことはきれいさっぱり忘れてしまうことです。 犬に「なぜ猫に吠えるのか」と聞いても理由がないように、こればっかりはあなたがどう行動しても態度を変えても無理だと思います。 卑劣なことを集団でやるような相手との和解などありえません。夢物語です。離れて忘れるのが一番です。

言いたいの?

🙂
細い目
嫌われる理由は、>マフィンさんの書いている事が近いのかな と思いました。 驚いたのは、そんな状況なのに同僚に結婚を伝えようとしている事。 すぐに退職するのだし、上司には報告済みなのだから、 わざわざ言わなくてもいい気がするのですが。 もしかして、そういう所も嫌われる一因かも知れません。

無自覚なんでしょうが…

041
May
私もマフィンさんと同意見です。 自分では「私はおとなしい、気が弱い」って思ってらっしゃるようですが、無自覚に他人の気持ちをイヤにさせる要素があるのではないでしょうか。妬まれたって具体的には何をされたのですか?悪口っていうのは直接言われたのですか?もしかしてそれは、仕事上の指導だったのでは…。 主さんは自己分析が出来ていない。だから「どう行動すればこうならなかったのか」わからないんですよ。そしてこのトピ文だけでは主さんのことを分析できません。だって主さん側からの視線しかないですしね。 学生時代の人間関係で摩擦が生じたことはありませんでしたか? もう結婚して退職するなら、この人たちとは会わないんですからいいではないですか。結婚のこともこの人たちに伝える必要はないでしょう。黙って退職するほうが精神的に良いと思います。 それよりも結婚して次の人間関係に注意した方がいいかもしれません。お子さんが出来ればママ友もできるでしょう。その時に同じような立場になるともっとつらいですよ。お子さんのことが関係してきますからね。

おめでとうございます

041
けるん
トピ様の良さを分かってくれる人と出会いがあって、結婚、退職されるので、良かったと思います。私が同僚なら、嫌いな人が退職するのは、嬉しいです。 推測ですが、仕事の能率が良い人なのに控えめで腰が低いと、それは嫌味っぽく取られるのではないでしょうか?職場で仕事ができる人は、たいてい前に出ます。リーダーになったり、新しい仕事を任されたり、上の部署に引き抜かれるのが通常です。そこを、できるだけ腰を低く、控えめに後ろに下がる人がいたら、うっとうしいです。 理不尽に罵倒されたら、それはパワハラです。そこでも腰を低くして後ろに下がったのですか? そこで虐められ役が定着してしまったのではないでしょうか? 理不尽な話なのですが、虐められても抗議できない、自分の正当な主張もできない卑屈な人間は、うっとうしいので、さらに虐められてしまいます。どうして反論できないのでしょう。反論して悪化するのが怖いですか? それだけ自分の身を守りたい、自分が自分がって卑屈なタイプは、好意は持たれないです。 母として子供のために戦わないといけない場面も出てくるでしょう。もうちょっと強くなった方がいいと思います。

学歴が良くても・・・

🙂
通行人
 友人たちが中学時代とか職場で仲間外れにされると言います。 学歴がかなり良かったり、理屈っぽい話し方だったりすると仲間外れにされるようです。 専門学校卒くらいで庶民的な育ちで良く笑うような人が平均的で好かれるのでしょうね。

男性もですか・・・

🙂
パンジー
女性だけなら、まぁ、(外見とか?)嫉妬とか有るかもしれませんけど。 男性もですか・・・。 私の前の職場にも、そういう院卒男性が居ました。 頭も良いし、仕事も出来る方。でも、そんなの院卒なら、当然。 電気メーカーだったので、学歴の良い人はうじゃうじゃ居たし、ドクターとかもゴロゴロいたから、そんなに珍しい存在でもない。 なんか「職場に染まらない俺」感を出してて、浮いてました。 工学部卒も多いので、所謂そっち系のオタクもいて「自分の世界」に入り込む人も普通にいたから、特に院卒君を特別扱いする人もいなかったんですよ。 私もたまに、新しい機材の説明会が有るから、連絡したりしたけど。 「この仕事が終わらないと気持ちが悪い」とか言って、不参加。 そんな様子をみて、誰も声をかけなくなりました。 院卒君も、結婚して子供が居ます。 課長クラスは、院卒君が末端社員と不仲だろうが、気にせず仕事の成果だけ見るので、それなりに昇進させてました。 しかし、部下は付かない=大きな仕事は任せて貰えない、訳です。 トピ主さんも、そういう意味で行き詰ったんじゃないですか?年齢的に、リーダーとかまとめ役になるのに、そんな仕事が回ってこない(誰もついてこないから)。 業種は違うでしょうから、私の知っている院卒君とは状況は違うんだろうけど。 トピ主さんは、色々と周囲が見えなかったんだな、教えてくれた人もいただろうに、ピンと来なくてチャンスを逃したんだなと思います。

矛盾にお気づきでしょうか?

041
大卒国家資格持ち
本当に大人しくて気弱なら 大学院卒業できないし 就職も決められないし 職場関係者に虐めに遭っている 状態で社会人7年やれないし 30歳で結婚できないものでは? 高学歴で優秀なはずなのに 矛盾だらけのトピ文なのが 全くもって不可解です。

寿退社までカウントダウン!

041
つるりん
何が嫌われたのか、直接見てないので何とも言えません。 内面や言動に問題があったのでは、というのは既に皆さんがレスされているので、私は別の角度からレスしてみます。 男性がほとんどの職場なのですね。 私の個人的な経験上、男性のいじめの引き金は仕事や学歴関係で神経逆撫でか、顔色を伺う様子にイラっとしたかが多い気がします。 私も修士を出て就職し、最年少での海外出張や社内表彰あたりで男性陣からの風当たりを感じ始め、その後大きなプロジェクトを任されたところで完全に無視やら邪魔やらされるようになりました。 「学歴だけあって入ってくるやつって社会経験短いからこの業界のことは知らない。なのに給料は学歴の分俺らより貰ってる。要らなくない?」 と聞こえるように言われました。 男性のジャイアン的リーダーが転職した後、周りの態度がびっくりするくらい軟化しましたが、その職場には将来を感じなくなったので私も転職。 修士・博士が当たり前の職場と、女性の多い職場を経験しましたが、そちらでは問題なく過ごせていました。 トピ主さんも今後再就職するなら同じような人が集まる職場が良いかと思います。 いくらトピ主さんに何か原因があったとしても、そのような幼稚なやり方でやってくる職場に思いを残すことはないですよ。 結婚のことは上司に伝えたのですから、他のメンバーにわざわざ言う必要はないと思います。 言ったところで「だから?」って顔されるでしょうし。 寿退社まであと〇日、こことはおさらばできるのが楽しみだな~、と胸の内ではわくわくカウントダウンして過ごしてください。

お疲れ様です。

041
わかめ
結婚おめでとうございます。 うーん、トピに関しては、 他の方も仰っていますが、内容にどこか矛盾があると私も思いました。 多分その矛盾する部分が、同僚達には奇妙に見えてしまったんじゃないかなと、想像ですが思いました。 いろいろある矛盾の中で一番の謎が、 そこまで不仲の同僚、しかも主さんは退職することももうすでに決まっているのに、何故結婚の報告を「しなければならない」と思い込んでいるのか?です。 たぶん主さんは、頭は良いけれど要領が悪いのだろうと思います。 周りが見えていないし、空気が読めていないんだと思います。 だってね、トピにあるような酷い職場に、結局7年も勤めていられたって、ある意味凄いです。 でもね、次にまた就職するのか不明ですが、万が一他の職場でも似たようなことが起きたら、それはやっぱり主さんに何か原因があると思うけれど、 まだ初めての職場での出来事ですから、一概に主さんが悪いとも言えません。 とりあえず、結婚の報告はする必要はないと思います。 理由は、だって主さん、辞めるんだよね? 例えば報告できたとして、周りはどんな反応をすると思う? 祝福してくれると思うの? そんなに意地悪されているのに、祝福してくれる訳ないと思わないの? 下手すると「仲が悪いのに結婚報告って、こっちにお祝いさせる気?」と余計に反感買うよ? 主さん、もうちょっと状況と、その先を読めるようになりましょう。

口が足りない

041
ナッシー
ご自分で仕事はできると思ってらっしゃるようですから、コミュニケーションを疎かにして、勝手に先回りするようなことをしてるのでは? この仕事は誰から教わったのか、誰が纏めているか、そういうの無視するとおかしな空気になりますよ。 分かってても、先輩にあたる人や、一緒に仕事をする仲間に、「これこれこうなので、このようにしますね」「何時までに用意しなくてはならないんですよね」とか、報告とまでは行かずとも、確認のために話しかけたりするのは必要ですよね。 そこから広がる会話もあるし。 やってます? 何も言わずに分かってるからと、勝手にやって、ちゃんとやりましたっておどおど、腰を低く卑屈な態度をする人がいたら、イライラすると思いませんか? 例えば、納期の迫ってる物の一部がどうしても見つからなくて、部署内で騒いでいるのに、しばらくして涼しい顔してトピ主さんが、私がやっておきましたってドヤ顔してたら、嫌われると思いませんか? 前から把握してて、事前に準備もして間に合うように用意したのに、なんで怒ってるの?って思っちゃうタイプでは? 女性だけの間で嫌われてるのではなく、男性からも同じ態度ということは、コミュニケーションにおいて致命的なミスをしてるのだと思いますよ。 結婚してその会社とは縁が切れますが、結婚したら親戚付き合いが始まります。 また、子供ができたら保護者同士のトラブルも起きると思うのでこれを機によく考えた方がいいと思います。 会社の人がおかしいで、片付けてしまうと同じことを繰り返しますよ。

典型的な「自称、大人しく気が弱い女性」に見えます。

💍
アップルティー
おとなしいフリや、謙虚に人に助言を求めるフリは、もう少し上手にならないと、周囲から嫌われやすいんじゃないでしょうか。 >仕事の要領を掴むのは得意なのですが、おとなしい性格が災いしてか、仕事が先輩より捗ったら妬まれたり、喧嘩を売られることもありました。 >その上気が弱いため、仕事の能率がいいことを、逆撫でする、生意気、などの悪口になりました。 大人しくて気が弱い人が書く自己紹介文ではないように思えます。 特別に気が弱くなくても、そんなに自分を持ち上げて周囲を落とすようなこと、なかなかしないし、恥ずかしくて出来ない。 トピ主さんは、ご自身の中でもう、周囲の人のつらくあたられる理由が確定してるんですよね。 『わたし、仕事ができる優れた人間なの(そして、おとなしいの。)→だから妬まれて、喧嘩売られるの』 『わたし、仕事ができる優れた人間なの(そして、気が弱いの。)→だから、生意気とか悪口言われちゃうの』 自称サバサバ女が、実際は逆なことが多いのと同様に、 自分は大人しくて気が弱くて、と主張する女性って、実はその逆であることが多いんですよね。 トピ文を読んでいて、そのような印象を受けました。

言わなくて良い。

🐱
お昼寝コロコロ
他人の幸せを喜ぶ人はまず見かけたことがありません。 その理由が無くても 辞める会社に(多分 幸せと思えるであろう結婚の)報告はしないままで辞めて良いと思いますよ。 深く考える必要はありません、辞めるのですから言わなくていい、それだけです。

私も嫌われたことあります。

🐤
ぽちゃゴロ
なんとなく、おとなしいというのは関係ないのかもと思います。 舐められ体質なんじゃないでしょうか。 周囲には、自分よりできるはずないと思われる。 でも案外できる。 周囲の人は馬鹿にされてると感じる。 トピ主さんの言動から「こんなこともできないのか」というのが感じられるとか。 自分でそうとは思っていなくても、鼻につく言動をしている。 そういう人がリーダータイプだったら受け入れられるんだろうけど、 逆のタイプだったらプライドを刺激されるものかもしれません。 私も、若かったせいもあり、 いろいろ失言してました。 相手の立場とかもあるし、後で考えると何となくわかるんですけど。 学歴だって違うし、能力も違うし。 会社が合わなかったなと思いました。 こんな会社嫌だなと思いながら働いているのを知られていました。 トピ主さんと逆で、仕事はできない方でした。 でも、ところどころでやらかしてましたね。 今、パートなど転々としていますが、 先輩よりも仕事ができないぐらいの方がちょうどいいような気がします。 (できなさすぎるのが悩みです。。) 自分のことは、聞かれない限り話さないので、 あまり情報もなくて敵視されたりもないです。 どうせ辞めちゃうんだし、 次に働くなら、もうちょっとレベルの高いところを選んではどうでしょうか。 結婚するというのは、式に呼ばないなら黙っておいてもいいと思う。 お菓子外しなどあるんだったら、無理に言う必要ない。 体調不良や転職とか、不自然ではない別の理由を言っておいたら? 私なら、有休消化して早く辞めたいですね。 出会ったらあいさつはちゃんとする。 嫌われても嫌わない。 辞める時のお菓子はちゃんと配る。 ビクビクせず、普通にする。 それでいいんじゃないでしょうか。

チームならば

😠
C
日本の会社ですか? 協調性がなかったのではないですか? 気が弱いと仰っていますが、文章から気の弱さは感じません。 気が弱い人は罵倒されたら、 辞めるか、心身を壊すか、自分の態度を変えるかしますから。 むしろ、7年間罵倒され続けても、 仕事のスタイルを変えなかった我の強さを感じます。 チームであれば、仕事が捗る人は、どんどん他の方の仕事が捗るように 気を回すなり、サポートするなりしますよね? そして、チームワークを発揮してそのチームは より良い成績をあげると思いまいます。 だけど、文章を読む限り、1人で捗っただけで、 捗ったところで周囲に嫌がられたのでしょ?というか、 仕事で喧嘩を売られるとは、事態が少々尋常ではないです。 ご自身ではいい線いっていると思っていたことも、 実は、周囲からしたら自分本位で的を得ていなかったのではないでしょうか。 協調性とは、おとなしくすることでも腰を低くすることでもありません。 同じ組織で業務を共有分担し 全体でより良いパフォーマンスを上げられるよう 貢献できたら、もう少し周囲の態度も違ったのではないでしょうか?

和解してどうなる?

041
パピプペポ
まあ、本当に大人しいとか弱気な女性ではなさそうですが、 寿退社予定ならば、単純に辞めます。仕事の引き継ぎします。お世話になりました。だけが必要なんですよね。 なんだか、そうした「基本のき」がすっぽり抜け落ちた共感力なく、女性だけでなく男性にも嫌われたんだろうと文章から感じました。

客観的に

041
玲子
他の方も指摘されてますが、トピ主さんは自己評価が高い割には「退職とそれに伴う引き継ぎの重要性」すら理解してない、トンチンカンな印象があります。 女性にのみ嫌われるなら、まだ女性同士の派閥・マウンティング・嫉妬等考えられますが、男性のそれも年上役職者が揃って冷たいとなると、その自意識過剰な態度や被害者意識の強さに彼らは団結して防衛戦線を張っているのだと思います。 優秀なだけなら、警戒されません。でも、優秀だと思いこんでいる出来ない人、出来ない事を指摘すると攻撃的に自分を守る人、所謂空気を読まないでマイルールに固執する人は嫌われます。 トピ主さんは、ご自分を「大人しくて弱気で優秀な社員」だと考えている様子ですが、文章からは「職場の人に気を使っていると言いながら貶める」「私の結婚という慶事を伝えれなくて悲しい」という自己中お姫様気質が滲んでます。 まず、退職とそれに伴う不便を謝罪し、これまでの感謝を伝える。というポーズすらとれない方が「弱気」とは思えません。十二分に強気ですよ。

レスありがとうございます

041
夢雪
励ましもあり、厳しい意見もあり、多くのレス、何度も読み返しました。気が弱いわけではない、という意見は正直驚いたのと、逆に自信になりました。自信があることに気づいていない、どこかで認められたい気持ちもあるように思います。そういう自分にまず気づくことができていなかったことを、少し感じました。 嫌味な態度を取ったつもりはないけれど周りは嫌味に感じている、冷たい態度を取られても私はまだ頑張りたい、→ますます冷たくされる。私は嫌われてることに自覚なく、状況は悪化するばかり。 今回、退職しますが、結婚については特に自分から言わないことにします。仕事は退職するまで業務をこなし、引き継ぎ等もまとめるつもりです。自分の無自覚のせいで相手が不快になっていることに気づかなかったことに反省したいです。 新しい元号になりました。今後出会う新しい人間関係では、今よりも少しでもいい関係を築けるよう、頑張ろうと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

妬まれてるかもしれないような、自己認識が違うような

🙂
麻実
もしかしたら院卒はトピ主さんだけ、あとは高卒ばかり、とかですか? あまりに学歴などのバックボーンが違うところでは、働きづらいという事はあり得ますからね、それかもしれません。 でも、わたし、トピックを2回読み直してみましたが、なんだか繋がらない変な文章ですよね。 わかります? 「おとなしい性格」が災いして、仕事が捗るとケンカを売られる、のはまだ良いとして、 「気が弱い」ため、仕事の能率が良いことを生意気、などの悪口には、、 普通なら到底ないわと思いました。 むしろ、「気が弱い」を、「気が強い」に置き換えるとスムーズな文章になりますし、 「おとなしい性格」が災いしてのところも、「尊大な性格」が災いしてに置き換えた方がケンカを売られる意味につながりやすいですね。 タイトルの、おとなしく気が弱い女性の結婚、についても、おそらくはほとんどの人がおめでとう、と、普通に捉えますよ?なにを含んでいるの? そもそも結婚ってそんなにおとなしい気弱な人に相応しくないという前提をもたれてないし、また、おめでたい事なのは間違いないけれど一部の素晴らしい人にしか訪れない稀少な幸運な事とも思っていませんもの。 言いにくいけれど、もしかしたらこういった思い込みの強い、自意識の高すぎるところが人から嫌われるのかもしれませんね。 とはいえ、もう退職できるのですし、そんな同僚達をまさか式に招待したいとかお祝いメッセージが欲しいとか考えて無いでしょう? もう、事務的に退職の報告をして、結婚の話も伝えなくていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧