本文へ

近所の子供の道路遊び

レス16
(トピ主 0
😣
新米妊婦
ひと
新築分譲地に引越しして、2年になります。
私はいまは子供はいなくて、不妊治療をしてやっと授かり今妊娠4ヶ月です。

最初の頃は、どのお家の方達も挨拶をしあう程度でしたが、
うちを挟んで両隣の子供が、幼稚園~小学低学年くらいの同じ年代で、家の前の道路で遊んだりするため、親同士が仲良くなり、
もう少し奥の家1.2軒くらいの子供も仲良くなり、親同士も仲良くなりました。
引越して始めの頃は、それぞれの家の兄弟同士で遊ぶくらいでしたが、2年も経つと子供同士も仲良くなり、その子供の学校の友達も加わり、
毎日17:00~19:00くらいまで、
うちの前の道路でローラースケート、自転車、ボール遊び、鬼ごっこ、隠れんぼどして遊びます。
うちは、オープン外構でカーゲートなどないため、敷地にも入りますし、
時にボールも飛んできます。
親が見ている時もありますが、ボールで遊ぶ事に注意もしません。
ある程度注意はしているようですし、
ボールも頻繁にうちに当たるわけではないので、目をつむりたいところなのですが、
家の前で10人近い子供が毎日遊んでいると、
窓を閉め切っていても、うるさくて仕方ありません。 つづく

ランキング

レス

オープン外構はそんなもの

🙂
すう
新興住宅地、行き止まりの道、オープン外構、、、 子供がうるさいと悩む人の典型的な条件です。 他の条件は変えられないので、外構工事をしたらいいと思います。 「奥の家」とあるので袋小路なのかなと想像したのですがどうですか? 袋小路は子供が集まりやすいですよね。 だとしたら、今後もずーっと続きますよ。 近所の子が大きくなった後も、他の子供が遊びますよ。

うーんわかりますが

🐤
小幼ママ
新築分譲地って、そういう覚悟で住むんですよ。 なので、主さんのような人は家の少ないところを買うのです。 うちは、3軒並びでしか選びませんでした。 両隣の子は他に遊びにいくので、静かなものです。 うちも、小学生は児童館に行っちゃいます。 まあ、今は主さんも、妊娠中だし音に敏感なのでしょう。 あと2年もすれば、一緒に入れて遊ばせるかもしれないし、通学班では今の幼稚園の子が、小学生になり、連れて行ってもらうんですよ。 将来を考えましょうね。 うるさいようだったら、実家に逃げるなり、気分転換してくださいね。

早めの対応を

🙂
私は、家の壁にボールを当てられたり、ガレージに入り込まれたりしたので、主犯格の兄弟に注意しましたが、効き目がなかったので、学校に連絡しました(「止めないなら先生に来てもらうよ」と当人に通告済みです) 先生はすぐに駆け付けてくださり、本人に注意しましたが、数週間たつと、また再開するんですよね。申し訳ないですが、数回、足を運んでいただきました。 今は、ほとんどボール遊びがなくなり、ホッとしていますが、心労がたたって、ボールの音と子供の声に対する恐怖症になりました。 トピ主さんも早めの対処が必要ですよ。いい子になっても、事態は好転しません。「あのおばさん怖い」と思わせるくらいにぴしゃりと言ってください。

あーごめんなさい

😣
あさひ
前の家で、全く同じ状況でした。 子供さんのいないご家庭や、受験生は本当に迷惑行為だなーと思いながらも遊ばせていました。公園は遠く、ついて行く事もありましたが。本当にごめんなさい、としか言えないです。

お気持ち お察しします。

レイン
pさんと、一緒で私も、ボールの音と子供の声恐怖症になりました。ちなみに子供は大好きでした。 ここでのレスを見ていても、迷惑かける側は、あまり気にしていなさそうですよね。 子供なんだから、そんなもんでしょ。と。 でも、やっぱり、色んな人が住んでいるからこそ、マナーは、考えて欲しいですよね。その人たちの子供の為にも。 この問題は、なかなか経験者でないと理解して貰えないし、精神的に辛いですよね。 お子さんが産まれたら、価値観が変わるか?状況が変わるか?分かりませんが、少しでも、良い方向に行くと良いですね。

道路 公園 遊歩道 プール 図書館 体育館 運動場

🙂
グチグチ
狭い道路で外構を作るとよじ登って敷地に入る。 作らないと壁に直接ボールを当てる。 同じことです。 道路が広ければいいのかというと、 活発な子供がたくさん集まるだけで、うるささと被害は広さに比例。 うるささを親が容認してるって所も同じ。 大きな立派な公園になると、大きすぎて身の置き所がないようで、なぜか道路ほどあの子達は盛り上がりません。 広すぎてボールを蹴っても投げても帰って来ないし。取りに走るのもめんどくさいし。お菓子なんか食べて散らかすと管理人さんから叱られるし。 一番人気は良い遊具のたくさんある中ぐらいの公園。遊んでるのを見るほうも飽きません。 お母さん達はせっせと我が子を連れて行ってました。 うちの近所にも毎日20人ぐらい集まる女子集団専用の道路がありました。ご近所の方の苦難の末やっといなくなりました。 5-6年ぐらいでまたチラホラ集まりだしたけど、ご近所が経験を積んだおかげか、子供が賢明だったのか、注意する人がいたのか、すぐにいなくなりました。 道路 公園 遊歩道 プール 図書館 体育館 運動場 …… やっぱりいかなる道路でも道路だけちょっとそぐわないし、体にも悪い。 赤ちゃんの無事を祈って、旦那さんにもさりげなく注意してもらいましょう。

柵を設置…‥

れんげ畑
安定期までの不安な気持ちが余計に音に敏感になるのでしょうね。 私はマンションの一階。 敷地内公園の真ん前。 サッカー、野球のボールが柵にガンガン!!毎日毎日3~6時。父息子だったり…‥。 ボールに付いた砂が窓に入るから開けられない。 気持ちがわかります。 然し貴女の赤ちゃんも泣き、 大きくなれば、遊びます。 同じように…‥一輪車、バトミントン、縄跳び。 分譲地は、そんなです 『車が来ないから』『家の前だから安心』と。 ただお互いの『車の出入り、通行』に、危険のないように。 敷地内で怪我されても気の毒…‥ 柵や、門扉は? 他の家はどう?

オープン外構をやめる

💋
最強の嫁
敷地内に線引きしていないと言う事実は他人の無断侵入を曖昧にします。 今からでも外構を。 貴方のお子さんが生まれて、敷地内から出ないようにという理想的な言い訳もできます。 遊んでほしくない場所には水を撒くこと。 小さい子ほど地面が濡れているところでは遊びません。 この二つでも対策にならない場合は園と学校に相談を。 住民として困っているのではなく、道路で遊ばない教育を子供にも保護者にもして欲しいと電話をいれるだけです。

頭にきますよね

🙂
とくめい
うちもそうです。前の道路でボール遊びをします。ゲートはあるのですが、頻繁になかにはいってきます。 車にあたったのを見てから考えがかわりました。 最近ではイライラを通り越して、夜中でもボールの音が聞こえるような錯覚をします。そんな子の親はやっぱりそんなもんで、みていても注意なんてしませんよ。怒りすら覚えます。 ボールをとるときに、思いっきり嫌な顔をしちゃいますが、もう次は小学校に言おうかと思います。 ノイローゼにでもなったらと思うと怖いです。

対策の1つ

🙂
メンバー
うちも同じような状況ですが、ボール遊びをしている場合は植木に水をやったり、洗車をする。ついでに道路に水を撒いてビチョビチョにすると嫌がって他へ行きます。

今のうちに

🙂
プラネット
我が家もオープン外構です。 車は4台分、横並びに入れることが出来るので 間口が広いです。 違うのは、家を建てた時、子供たちは既に小学校6年生と2年生だったので 家の前で遊ぶ時期が過ぎていました。(砂場とかを庭に置くような遊びです) 住宅街ですが近所に子供はおらず、遊ぶなら公園か学校に行っていました。 お子さんが生まれたら、お庭に砂場とか置いたらどうですか? お子さんが飛び出す危険性があるので、今のうちに 背の高めのカーゲートで囲われたらいかがでしょうか。 どのくらいの広さがあるのか分かりませんが 三輪車の練習も出来ますし、カーポートがあれば雨も気にせず遊べます。 子供が小さいなら絶対につけていたと思います。

お気持ち分かります

😨
ユイティ
私は賃貸ですが、一戸建てで何棟か密集して建っている賃貸に住んでいます。周りは小学生の子どもがいるファミリーがほとんどで、ボール遊び、大声で叫ぶ、自転車乗りまわし…管理会社にも何度か通告しましたが、全くおさまりません。 私たち夫婦には子どもはおらず、夫婦共働きで、休みの日くらいは静かに過ごしたいと思って1年、住むところを間違えたなと後悔の日々です。夫は、「子どもはうるさくて当たり前」だと言っていました。 考え方、感じ方の違う人間と同じ屋根の下に住むのも、なかなかしんどいなと思い始めました。

あー

🙂
ジン
道路で遊んでいいワケないのは当たり前なのですが子供はそんな事お構いなしですよね。親も大したことないじゃないと考えてる人がいるわけですよ実際。 車が来たらその都度避けたらいいぐらいに思ってるしボールがよその車に当たってもいちいち謝る必要無いしボールを地面にバウンドさせた音がかなりデカくて迷惑なのも平気なんですよ。だって自分の子供がやってる事だから。近所の人は自分達の子供が楽しく遊ぶ為に騒音や車にキズがつくのは我慢して当たり前って感覚。そもそも道路で子供を遊ばせて近所に迷惑かけてるなんて考えてもいないから。 直談判なんかしたらトピ主さんが更に辛い目に遭いそうだし自治会や学校に相談するとかですかね?あとは塀や門扉を設置してせめて敷地内は守るとか。 もしかしたら自治会や学校が動いてくれて良識ある親なら対処するだろうし話題ジャンルで注目された人みたいな考え方の親なら真っ向勝負で現状維持だろうし…何だか釈然としないね。 とにかくトピ主さんの心身がこれ以上衰弱しない事を願ってます。

想定内

💤
いかん
書かれている土地の状況では、想定内の光景ではないのでしょうか。 道路での遊びがとやかく言われる昨今ですが、主さんのお住まいでは仕方が無いことだと思います。 道路もひっきりなしに車が通ることがなさそうなので、お友だちも集まって来やすい条件ですね。 人との繋がりが薄れつつある現代に、そうやってご近所が仲良くできることは有難いことではないでしょうか。 一般的を通り越した非常識な人が現れれば、また別の話になりますが。 主さんも数年後は助けてもらうことが多くなると思います。 それとも、殺伐とした近所付き合いがお望みですか? 子どもが外で声を出さない方が心配になります。 家の中にいれば、外の普通の話し声も聞こえてきます。 反対に、家の中の大声(叱る声や泣き声)も外まで聞こえますけどね。 ただし、他家への危険な行為は注意するべきです。

オープン外構は

ぷう
オープン外構でお悩みの方は多いですね。 最近は土地が狭いせいかオープン外構が増えましたが、同様のお悩みから改めて外構工事をする人もいますよ。 出来たらフェンスを作れませんか?

やれること

🙂
はなべえ
我が家の周囲も似たような状況ですが・・・。 オープン外構をクローズドにできませんか?チェーンポールでも少しは効果あると思います。我が家は乗らなくなった自転車を境界に置いて、花壇の縁にネットを張って夏はゴーヤを植えています。子どもとボールの侵入対策です。 親がそばにいても、ご自分の家にボールが入ったりしたときは「ボールが入らないように遊びなさい」旨子どもに直接、注意しています。子どもが無断で入ってたときは強めに「他人の家に入ってはいけない」注意します。その都度言わないと、「無言=許されている」と思われますよ。 騒音については耳栓や二重窓は試されましたか?結構効果ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧