本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!バッハのコーヒーにちなんだ曲。

教えて下さい!バッハのコーヒーにちなんだ曲。

レス7
(トピ主 3
🎶
ムジカ アンティーク
話題
小町の方々の、チャイコフスキー(くるみ割り人形)に関する博学ぶりに脱帽しております。 そこで、皆様にご相談させて下さい。 数十年前、某インスタントコーヒーメーカーのCM曲でバッハのコーヒーにちなんだ曲が流れておりました。てっきりコーヒーカンタータと思っていたのですが、違いました。ご存知の方がおられましたら、ぜひお教えください。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

もう少し

🙂
ブランシュ
バッハの曲である事が間違いないのであれば、コーヒーのCMなら BWV 578 小フーガ はどうでしょう。 動画サイトでこの曲のタイトルに、手違いか別のバッハの曲を入れているのがあったので、動画を幾つか聞き比べて確実にBWV 578をお聴きになって下さいね。 でもコーヒーにちなんだ曲でもないようなので、違う可能性が高いですね。 コーヒーではないですけど、サントリーのCMでバッハの無伴奏チェロ組曲第1番ト長調 BWV1007を使っていたようです。 できればインスタントコーヒーのメーカー名や商品名、どんなCMだったかや、バッハのコーヒーにちなんだ曲の理由を教えて貰えませんか?

バッハではないのですが

🙂
アキ
数十年前のインスタントコーヒーのCMで思い出した曲があるのですが、すぎやまこういち氏の作曲だそうです。ネスカフェ、プレジデントのCMでした。検索して下されば動画が見られると思います。バッハっぽいかと思います。

ダバダー?

🙂
リリー
違うかな~? 何と言っていいかわかりませんが 「ダバダー、ダ、ダバダー、ダバダー…」みたいな感じかな? それこそ「コーヒー、CM.、ダバダー」って検索すると、動画を見られたりします。 見つかるといいですね!

ブランシュさま

🎶
ムジカ アンティーク トピ主
ブランシュさま、レスをいただきありがとうございます。 バッハの小フーガBWV578、これかもしれません。長調にアレンジされていた気がします。 そして、ドーレドレミーファミレ ドレドレミレドレといった旋律も流れていた気が。 30数年前、マ○シムのCMです。 1679年、ドイツに初めてコーヒーハウスが登場、バッハはコーヒー愛好家となりコーヒーカンタータを作曲、コーヒーハウスは芸術家、実業家達のたまり場となり新しい文化を生み出していった、といったようなコマーシャルでした。

余談ですが、カフェ文化

🙂
Thomana
ライプツィヒのZum Arabischen Coffe Baum バッハの時代からあるカフェです。 (多分)当時の空気が残っています。 シューマンにもゆかりがあるようですね。 もしお近くに行かれる機会があればぜひ。

Thomanaさま

🎶
Thomanaさま、地味なトピに目を留めていただきありがとうございます。 ライプツィヒのZum Arabischen Coffe Baumのこと、存じ上げませんでした。 恥ずかしながらドイツに行ったことはございません。 けれどライプチヒゲヴァントハウス管弦楽団(指揮ブロムシュテット)でバッハとマーラーを日本で聴きました。最初のヴァイオリンの音からして、これはずるいだろ!!と。音が豊かすぎる、古くからの伝統があるからこその音ではないか!と感激しました。最古のオーケストラとも言われているのですね。コーヒーや音楽の香り高き都市、訪れることを夢にしていきます。

リリーさま

🎶
ダバダーはダニエル リカーリのスキャットですね。 レイモン ルフェーブルのオーケストラバージョンも、当時の日本で大ヒットしました。 当時はポピュラーミュージックベスト10のうち、5曲くらいが外国の曲、それもヨーロッパの曲だったものです。 オーケストラによるライトクラシックのようなジャンルも人気でイージーリスニングと呼んでいました。映画音楽ですが、フランシス レイの「白い恋人達」や「男と女」、バート バカラックの「雨に濡れても」など大ヒット曲が目白押しでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧