本文へ

ボディータッチが多い同僚

レス13
(トピ主 1
🙂
kiyo
仕事
新しいプロジェクトで一緒に組むことになった同僚ですが、やたらとボディータッチが多くて、悩んでいます。 私も彼女も30代女性既婚者です。今まで一緒になったことがなかったので 今回初めて話をしたぐらいなのですが、仕事の話の途中でも、世間話の中でも、 肩をさわったり、腕をさわったり、とにかくやたらとボディータッチをしてきます。 私はやや潔癖ぎみというのもあり、嫌で仕方がありませんが、これから一緒に仕事を していかなければならないので、人間関係のトラブルとかになっても困るので、 露骨に表情に出したり、直接「やめて」と言うようなことは、もちろん言えません。 タッチされそうになったときに、軽く体を引くぐらいはやってみたのですが 私が引くと、彼女は近づいてくるという感じで、まったく意味なかったです。 彼女は自分では自覚はないと思いますし、美人なので、男女問わず 今まで嫌がられたことがないのだと思われますが、私は嫌で仕方ありません。このことを考えると、仕事に行くのが憂鬱になります。 どうしたらいいでしょうか。 何科かアイデアがある方がいらしたら、ぜひアドバイスいただければうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

近い近い

🐤
あけっち
日本人だとちょっと珍しいですよね。外国の人なら割とよくある事ですけど。 対処法としては、、彼女がグイッと近づいてきたら「あ~〇〇さん、ちょっと近いです~」とやんわり言う事かな。あくまで感じよく。 まともな人ならそこであなたが距離が近いのを嫌がるタイプなんだと気づいてくれるんじゃないかな、それで。

態度で拒絶する方がいいと思います

041
秋桜
〉タッチされそうになったときに、軽く体を引くぐらいはやってみたのですが 〉私が引くと、彼女は近づいてくるという感じで、まったく意味なかったです。 軽く体を引くでなく、派手に体を引く、おもむろに嫌な顔をする、 触られた場所を(ほこりを払うように)はらうしぐさをする等 態度で示すしかないのでは。 こういう人は、触られるのが嫌だと言葉で伝えると、 「自意識過剰」と周りに言いふらす人だと思います。 気を付けて。

言っていいよ。

🙂
ミント
いますよ。やたら距離の近い人。私も少し近い方かも。 私の場合は、耳が少し遠いのもあるのですが、指示等は側で聞くと安心感があるのです。 けど、それでは異性には誤解を招く場合もあるので、「○○さん、そんな近いとドキドキするから、少し離れてっ。」とでも言ってあげれば、本人も注意しますよ。

トラウマのせいにする

🛳
さやか
たまに居ますね。ボディータッチの多い人。 そしてほとんどの場合、美人です。 美人は子供の頃から可愛かった事により、人から無条件で全てを受け入れて貰える人生を生きて来た結果なのでしょうかね? まあ、それはどうでも良いとして… 私もトピ主さんと同様にボディータッチをされるのが苦手な人間です。 けど、それはさすがに言えません。 ボディータッチを断るのは、どんな言い方をしたところで「触らないで」という意味になる訳ですから、汚い物扱いになってしまいます。 間違いなく傷付けるので言えません。 また、言ったところで彼女には癖になっている訳ですから、直ぐにはおさまらず、その後もうっかりタッチしてしまうことがあると思うのです。 その瞬間「あっ!しまった!」という顔をする彼女と、その空気をどうしたらいいのか分からなくなるトピ主さん…なんていう気まずい光景も想像出来ます。 どうしてもやめて欲しいなら作り話をするしかないと思います。 「子供の頃にやたらと女生徒にボディータッチをするいやらしい感じの男の先生がいて、それがトラウマになって、相手に関係なくボディータッチ全般が苦手になってしまったの」とか。

私も同じ感覚です

🙂
海賊の妻
一番困ったのはスイミングクラブです。あれは裸に皮一枚みたいなものでしょう。触られるとダイレクトに響き本当に嫌でした。コーチはいいのです。ここというところに適切に手を添えるという感じですから。 ある時背泳の最中に両足をつかんだ人がいてその場に沈んでしまいました。ごめんねと何度も謝られましたが。ある時は抱きつく人がいて「悪いけれど私の体に触らないでください」と言いました。 それから別の習い事で男の人にで同じ椅子に座られて肩を抱かれました。そのとたんビクッとしてしまい相手にも伝わりました。どうしてか皆さん男の人にくっつかれても触られても平気な顔で嬉しそうにしているので、私には無理だとしか言えません。 ですから貴女の感覚に近いと思います。理解できます。 私はスイミングの時に自分の体を守るのは自分しかいないと結論を出しました。しかし職場であまりな事は言えません。辛いですよね。 「すみません。触られるの苦手なんです。触らないでね」と言えたらいいのですが。笑いながら手で拒否するような動作を付けたらいいかも。 一度お試しください。頑張ってね。

教えたれ

😉
勝手な女ですが、何か
嬉しいひと大半。でも私は潔癖だから精神的にしかタッチしてくれるな、と。 フォローも入れてね。

「皮膚が弱い」

🐧
じんましん
同じ状況でした。 ずっと我慢しているうち,帯状疱疹にかかり、 その後、皮膚だけでなく服の上からでも、 ちょっとした刺激をきっかけに蕁麻疹が出るようになり。。。 周囲に極力身体に触れないようお願いしました。 もう治っているのですが,そのままにしています。 誰にも触られなくて気楽ですよ。

触られたら、「イタッ」て言う

金梟
>肩をさわったり、腕をさわったり、とにかくやたらとボディータッチをしてきます。 たぶん、トピ主さんと仲良くしたい気持ちの現れなんでしょうけどね。 でも、嫌なものはいやですよね。 触られる度に、「イタッ」「痛いな~もう。」って笑いながら言うのはどうですか。 「イタイイタイ!」って繰り返してたら、さすがに触らなくなると思いますよ。 触られたところを、さすりながら言うともっといいでしょう。

ちゃんと伝えれば?

🙂
林檎
触って来たら、やんわりと避けたり、もう片方の手で離したりして、ニッコリ笑って 『ごめん、触られるのあまり得意じゃないから、私にはしてくれなくて良いよ』 と言えば良いのですよ。 彼女もあなたも悪意はないのだから、笑って気持ちを伝えれば、相手も不愉快ではないと思います。

ごめん、びっくりしちゃうの

041
ものもの
触られるたびに「ひゃっ!」って言って、ビクっとしてみてはどうでしょう。 で、「ごめん、なんか人に触られるとびっくりしちゃうの。」 普通の人はこれで「ごめんごめん」です。 これでその人からすこし離れる・を繰り返して、とにかくそばにいないようにしたらどうでしょう。 わたしもむやみに触られたりするの嫌いです。

はっきり言いましょう。

🐱
タマ
こんにちは。 はっきり言いましょう。 相手は自然にそう行動するので、意識して触らないようにしてもらうには、きちんと伝えなければ彼女だってわかりません。 「ごめんなさいね、私、触られるの駄目なんです。男性だったら、〇〇さんのような美人に触られたら嬉しいだろうけどね。実はちょっと触られるとゾクゾクってしちゃって…」とでも伝えられませんかねえ。 言葉でも表情でも示さなかったら、察してと言われても無理でしょう。 また、触られたその瞬間に、「あ~、ダメダメ、ゾクゾクしちゃうから触らないで~。」とか言わないと。 これから半袖の時期、直接は肌を触られた時にでも、間髪を入れずに言えれば、数回後には彼女も意識して触らないようにしてくれると思いますよ。 正直に言えば大丈夫。 この時代潔癖症の人は結構多いですから、分かって下さると思います。

ありがとうございました!!

🙂
kiyo トピ主
皆さまありがとうございました!! くだらないというお叱りがきてしまうかな~と思っていたので 温かいいろいろなレスをいただき、うんうんとうなずきながら 読ませていただきました。こんなにレスをくださる方々が いらっしゃったと思うだけでも会社に行く勇気がわいてきました。 まだ初対面から数日なのであんまり露骨にはできないですが 様子をうかがいつついただいた方法を少しずつ試していこうと思います。 ほんとうにありがとうございました!!

嫌ですね

🙂
きらりん
美人でも30過ぎのオバサンに触られたくない人いっぱいいますよ。 同性間のセクハラです。 潔癖症アピールしてみてはいかがですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧