本文へ

結婚披露宴 引出物無し!?

レス12
(トピ主 1
パンコ
ひと
昨日、夫(32歳。私も32歳)が、会社の飲み仲間(4歳先輩 新郎)の、結婚式&披露宴&二次会に参列してきました。

翌日(夫が帰って来たのは午前2時頃)
「引出物はどこ~? もしかして忘れて来た~!?」と、聞いたところ、
お菓子が10個くらい入った紙袋だと(驚)
私は、この袋は二次会の景品か、嫁菓子だと思っていました。

式 披露宴 二次会と 内容は至って普通(この地域の一般的内容)だったそうです。
御祝儀はこの地域の通常通り、3万円包みました。
私達夫婦は6年前に結婚しております。
その新郎も私達の結婚式に参列して下さり、御祝儀は3万円頂きました。
私達の披露宴では、引出物は全員にお渡ししています。

私はてっきり夫が引出物を忘れて来たのだと思い、2・3度聞きましたが
披露宴会場の机下には引出物らしきものはなかったと言っています。

本当に無かったのなら、理解しがたい新郎新婦だなぁと思ってしまうのですが。。。

こんな経験された方いらっしゃいますか???

ランキング

レス

横でスミマセン

041
pump
嫁菓子ってなんですか? 全国的なものなんですか?

経験はないですが

041
とくめい
ご祝儀制で披露宴出席者に引き出物無し、っていうのは珍しい感じです。 珍しすぎて、確かに忘れちゃったのかと思えますね(笑)。 結婚式のしきたりって、かなり地域によって差がありますね。 私には「嫁菓子」ってものが謎です。そんなもん、見たことも聞いたこともありません。 「婿菓子」は無いんですか? そしてご祝儀3万円てのも、「地域差があるんだな」と思うところです。 一人参加で5万円が通常の地域にいるので(昔は3万でしたが)。 新郎新婦の出身地の特徴、って事はないのかな? なんだか、全国でそんなに物価にも差がない日本で(しかも人や文化の行き来が増え、居住地変えも普通になった今)、冠婚葬祭だけ昔の地域の風習を根付かせていると、あらぬ誤解を与える事も有るのかな~と思ったりもしますね。 これがウチのほうでは普通なの、という主張が通りにくい世の中だしね。 引き出物無しが普通の地域があるのか、私も気になります。

確認を

041
兎さ
ご主人、酔ってらっしゃたのかしら? 同じ会社の出席された方に ご主人から「引出物、なかったよな?」と確認してもらいましょう。 その、もしかして忘れて来た可能性もありです。 あるいはおいてあった横の方が間違えて持って帰った可能性もあり。 以前、後で宅配で送られてきたことが夫の友人の時にありました。 新幹線や飛行機で 遠くから集まってくれた方が多い席だったからでしょうか、帰宅してまもなく「新米」も入った引出物一式が送られて来ました。席上「引出物は後日送ります」いう司会者からの言葉があったそうで夫は手ぶらで帰って来ました。 考えてみるとこの方法も充分ありかなと思いました。 その新郎新婦の評価は「同僚に聞く」「待つ」を経てみてからは?  

勉強になります

🐷
みかん
色々驚きです。 >嫁菓子 これはなんでしょうか。 よろしければ説明と、お住まいの地域も教えてくださると勉強になります。 >とくめい様 >1人参加で5万円 こちらもびっくりです。 差し支えなければお住まいの地域を教えてください。 ちなみに私は東京ですが、嫁菓子も知らないし、 祝儀は1人参加なら3万円が相場だと思います。 祝儀制なら引き出物があるのが普通だと思います。 しかし、個人的には引き出物が特に欲しいわけではないし、 好みでないものも多いので、むしろないほうがありがたいです。 料理や会場の印象が良ければ、3万円の祝儀に引き出物がなくても、 全く気になりません。

あ、すいません

041
とくめい
みかんさま ご祝儀5万円、これは親族間でした。 トピ主さんの場合は友達でしたね。友達だと3万でも良いのかな。 友人の結婚式は最近、みんな会費制なんですよね。ちなみに都内です。 私の友人となると揃って確実な晩婚なので(笑)、子育て中の友人の事も考えてくれるのか、友人間は会費制パーティですね。 後数年で結婚しそうな妹みたいな従姉妹も相当年下なので(一回りくらい)、やはり5万が固いかな。

手土産では?

041
ぽんぽ
ご主人がもらったのは簡単な手土産で、引き出物は後日カタログがくるのでは? 私が参列した披露宴で引き出物がカタログだった場合、2通りあり、 1つは袋に入ったカタログを渡された(あと少しの菓子)めっちゃ重かったです。 2つ目は小さな袋に入った菓子とお礼状。後日カタログが送られてきました。とっても身軽で楽でした。 今回も後者では? 最近では荷物や二次会以降のことを考えてカタログを後日郵送にする披露宴も増えています。 少し様子を見てみては如何でしょう?

未遂はありました

041
ぐー
2年程前に友人の結婚式に出席しましたが、結婚式の2~3カ月前に仲間内で集まった時、引出物をなしにすると聞き、みんなで止めた事があります。 私達はなくて良いけれど、上司に来て頂くのに失礼じゃないか、、、と。 そのご夫婦曰く「一般的なご祝儀の額は3万円。だから一人一人にかかる物、 食事やドリンク、引出物に引き菓子。そういった物も3万以内に済ませたいけど オーバーしちゃうから、引出物も引き菓子もなしにする。 ここのホテルの料理は高くて普段はみんな食べられないのに私達の結婚式に来れば食べられるんだから引出物がなくてもいいでしょ」 だそうです。 結局、1000円の陶器を引出物にしてました。引き菓子は500円。 そんな人もいるんですね。

関係ないことですが

041
ならず者
先日、嫁にきたつもりはないって言う若嫁のトッピなトピがあったくらい だから、引出物がなかったくらいたいした出来事でないです。

嫁菓子

041
愛知県人
横ですが、思わずレスしてしまいました。 今では式場でドレスや白無垢に着替え、そのまま結婚式を行うという事が多いですが、私の地元では「実家からお嫁さんが出る」という昔ならではの風習があります。 式場へ向かう前に、家で内掛けに着替え、ご近所の方にお披露目するんです。 その時に、見にきてくださった方に、「嫁菓子」を配ります。 色々なお菓子が袋に入った子供用のお菓子ありますよね?あんなような物です。そして嫁菓子には、袋の真ん中に「祝」と書いてあります。

嫁菓子について

041
Ruri
愛知県名古屋市に近い地域の出身です。 嫁菓子は、今でこそやる人は少なくなりましたけど、名古屋、愛知県の一部の嫁入りの時の行事というか、お嫁さんの実家から近所に『嫁に来ます、よろしく』という挨拶とともに配られたり、結婚式の日にお嫁さんの実家の屋根から撒く事もありました。私は幼い時に近所でお菓子が撒かれる家の前に家族で出かけて行って、白無垢のお嫁さんが嫁入りタクシーで出て行くのを見た事があるので。 今はそんな派手にやる人は滅多にいなくなり、やりたい人だけ結婚式場で撒く人もいますが、そういう人は少数派です。お菓子自体は大体小さなお菓子の詰め合わせです。

ありがとうございます。トピ主です。

041
パンコ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 「嫁菓子」については、愛知県人さま・Ruriさまのレスの通りです。ご説明ありがとうございました! ちなみに、結婚式の招待状も無く(電話連絡のみ)、席次表も無かったそうでした。 よっぽど急いでいたのか、節約したかったのだろうと思いました。 冠婚葬祭は地域によってかなり違いがあるようですし、色んなやり方があるものなんだな、と実感しました。 今のところ主人は、一緒に出席した同僚(社内ではあまり会わないらしい)とは話しておらず、 確認する気も無く、気にしていないようです。 私は、この夫婦と会う機会も無さそうなので、もう忘れようと思います。 トピを立てた時は、かなりモヤモヤしていましたが、皆様のレスを読み、落ち着くことができました。 どうもありがとうございました!!

聞いた事ない

🎂
mio
普通の披露宴で引き出物なしはありえませんね。 私も、かなりの数の披露宴に出ましたが、そんな経験はないです。 地域にもよるのでしょうか。(私は都内育ち・在住です) 会場に忘れてきたなら即連絡があると思います。 駅かどこかで忘れてきちゃったのでは? ご主人に聞いてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧