本文へ

私のわがままだったのでしょうか?

レス119
(トピ主 0
😢
ひみちゃん
ひと
初めまして、こんにちは。 ひみと言います。 今月、沖縄で挙式予定です。半年前より準備、家族への日程調整、沖縄でいいかの確認をしてきました。 先日、私たちの挙式前に実の弟の奥様が妊娠したため沖縄の挙式に参加できなくなると連絡がありました。 実は弟夫婦も5月末に挙式が済んだところでした。 私は連絡を受け連絡の際はわかったとは言ったものの、よくよく考えるとそれぞれの挙式予定だったのに妊娠してしまったんだ…と疑問が浮かんでしまいました。家族みんなで旅行すること、日頃の恩返しも兼ね決めただけにショックでした。 本当でしたら、よかったねと妊娠を喜びたかったのに、なぜ計画的に妊娠してくれなかったのか…弟には気持ちをぶつけてしまいました。 旦那さん、両親は仕方ない行ける人で行こうと言ってくれ今は受け入れられるようになりましたが。 親族とはいえ義理の妹ではあり、普段からのやり取りはないので関係は浅いですが…なんとなく悲しみや怒りがあります。 こんな気持ちっておかしいですかね? 心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

誰も悪くない

041
カエル
>こんな気持ちっておかしいですかね? >心が狭いのでしょうか? トピ主さんの気持ちはある程度理解できますが、やはり“悲しみや怒り”の感情まではちょっと心を乱し過ぎですよね。 ここは(仕方がない)と自分を納得させるべきです。 なぜなら、 1)子供をいつ、どのタイミングで授かるかは、それぞれの夫婦の判断に委ねるべきで、第三者が“計画的に妊娠しろ”などと批判すべきではない。 2)長距離の移動が必要な沖縄で挙式を挙げるのはトピ主さん側の都合であって、妊娠だけでなく体調不良等で直前にキャンセルが出たとしても、文句を言える立場ではない。 以上の理由により、トピ主さんが義妹さんの不参加を残念がるところまでは理解できても、怒りの感情を持つことはちょっと自己中心的に過ぎると感じます。

しょうがないよね

🙂
いーみ
弟さんは出席されるなら良しとしましょうよ。たとえ計画しても上手くいかない事もあるわけだし。 でもトピ主さんの気持ちはわからないでもないです。 私の場合は2月に出産予定とわかっているのに実妹の挙式が4月に決まり、何でと思いましたから。 里帰り出産ではなかったので姑と行く行かないでかなりもめて出席を諦めて実親に話すとこっちは何で来ないんだと責められ参りました。 トピ主さんの場合は弟さんには来て貰って義妹さんは労わってあげて姉としての懐の広いところをみせてはいかがでしょうか。

心が狭いなんてもんじゃない

🐴
せな
義妹の妊娠にいちゃもんをつけるなんて、どれだけウエディングハイなんでしょう。 義妹なんて他人なんだから「おめでとう。無理しないでお大事に」って言っとけばいいのに「私の結婚式に出ないなんて有り得ない!」ですか?引くわ~。 私が義妹なら疎遠決定です。

気持ちはわかるけど・・・

🐴
るみ
「計画的に妊娠しろ」って何? 「せっかく私が沖縄で挙式するのに、何で今なの? もっと状況を考えなさいよ」って事? それを直接弟さんに伝えてしまったの? 弟夫婦はさぞかし傷ついたでしょうね。私が義妹なら、もう仲良くできる自信はありません。 たとえ綿密に計画を立ててもその通りには事が運ばないのが「妊娠出産」なの。仮に弟さん達が「姉さんのお式の日あたりは外そう」と思っていたって、授かることはあるのよ。別にあなたの挙式日を狙って授かったわけではないんでしょ。 「夫婦揃って出席」は無理でも、弟さん単独での出席を検討してもらったらどう(義妹さんの状態にもよるでしょうけれど)?  あなたの残念な気持ちもわかるけれど、ここは義妹さんとおなかの赤ちゃんが最優先。いくら文句を言ったって、無理なものは無理。今後のことを考えて失言を詫び、気持ちを切り替えましょうよ。 どうか醜い感情でせっかくのウェディングドレスを汚さないでね。あなたが幸せに輝くことが、ご家族への何よりの恩返しなのですから。 最後に「ご結婚おめでとうございます」

わかるけど

🐶
たぶん
あなたの気持ちはわかります。 楽しみにしていたんだものね。落胆し悲しい気持ちにそりゃなるでしょう。 でも仕方ないです。 妊娠ってする時はするから。 ここは大人になって祝福してあげましょう。 あなたも幸せになって下さいね。

え?

😠
ごまちゃん
何故計画的にって…あなたはなんて自己中なんでしょう。 子供は授かり物ですよ。 弟夫婦が欠席するからって、そんなに怒る事ですか?。 家族旅行したかったら、それぞれ落ち着いた時にまた行けるじゃないの。

義妹さんの気持ち

041
カエル
先ほど一つ書き忘れましたが、トピ主さんは義妹さんの気持ちも忖度してあげる必要があるのではないでしょうか。 本来であれば義妹さんも沖縄まで行って、トピ主さんの結婚を祝福したかったはずです。 それがたとえ自身の妊娠という喜ばしい出来事があったとはいえ、参加できなくなったことに対する悔いは、少なからずあるでしょう。 そのことは理解できませんか? 義妹さんは(挙式に参加できなくて申し訳ない)という気持ちにプラスして、トピ主さんの恨みまで負わなければなりませんか? もしトピ主さんのその感情が義妹さんに伝わったとしたら、とてもじゃないけど今後お二人が良い関係を築くことは難しいでしょうね。 トピ主さんは将来的に義妹さんたちのお子さんと会うたびに、(この子のせいで私たちの結婚式が……)と恨みの感情を持つのでしょうか。 そうなると、本来であればトピ主さんご夫婦のご結婚と、義妹さんご夫婦がお子さんを授かったという二重の喜びが、もう悲劇でしかありませんよね。 本当にそうなってしまうかどうかは、トピ主さんご自身の気持ち次第です。

自己中です

🙂
とまと
ご結婚おめでとうございます。 まだお若いのでしょうが、貴女を中心に世界は回ってないことを理解しましょう。 心の中で何を思おうと自由ですが、弟さんに気持ちをぶつけたとのこと。それは新しい命よりも自分の挙式の方が大事と思っていることを伝えたということですよ。 日頃の恩返しと考えていたのに・・・とおっしゃっていますが、親御さんにしてみたら、弟夫婦の妊娠を素直に喜んであげることこそが親孝行なんじゃないですか?恩返しって自分がしてあげたいことじゃないですよ。 沖縄での結婚式、楽しんできてください。

ウェディングハイですかね。

🙂
ゆゆ
「私たちの結婚式というこんなにも重大な最優先すべきイベントなのに!」と 思いがちなんですよねえ。 実際には弟さんにとっては姉の結婚式というのは「俺の人生の一大イベント!」では ありませんし、弟さんのお嫁さんにとっても同様です。 トピ主さんだって、もし弟さんに「俺の結婚式に出席するために この時期は妊娠しないでね」とか言われてたら困惑すると思いますよー。 まあ、挙式間近ですし「弟夫妻の結婚式には出席したのに!」という思いも あるでしょうし、そういう気持ちになるのも分かりますよ。 ちょっと気が落ち着いたら弟嫁さんの妊娠を改めて心から祝ってあげてください。 しかし沖縄で結婚式とは羨ましい、ちょっと早いですけどご結婚おめでとうございます。 天気に恵まれて素晴らしい幸せなお式になりますように。

ナシです

041
はな
心が狭いというか、 自己中すぎると思いました。 なぜ、あなたの挙式日を気にして、 妊娠する時期を選ばなきゃならないんですか。 キャンセル料がかかるなら、 それは払ってもらっていいと思いますが、 妊娠を責めるのは、快く思えないのは自己中です。 あなたは、あなたの人生においては主役ですが、 他の人にとっては、あなたは主役ではありません。 家族であってもそうです。 その事を、これからも念頭に置いて発言した方がいいですよ。

妊娠なんて計画通りに行かないでしょ。

🙂
通りすがり
「私の結婚式が済むまでは子作り我慢しろ!」ってことですか・・・。 妊娠なんて計画通りにいくものじゃないしね。まぁ、日数からして弟さんの結婚式前の結果だとしても、すでに婚約状態だったわけだし子供が出来ても仕方ないような・・・。 それに姉弟で5月、6月と続けての結婚式も、半年前からの準備にしては計画上手とは言えないと思うのですが。 それにしても弟さんに気持ちぶつけちゃったわけでしょ。今後のお付き合いはないかもね。

ハイおかしい

🐤
竹の子
トピ主がわがままだと思います。

授かりものなんだからお祝いしてあげなよ

💰
黒猫
あなたの式の、それも遠隔地でのに合わせてバースコントロールしろって言うのは結構厚かましい要求だと私は思います。

こればかりは…

🙂
匿名
仕方無いんじゃないですか?仮にあなたの挙式後、義妹さんが病気や事故で子どもが出来ない体になりました。もう少し早く妊娠してれば産めたかも知れないのに、、、なんて可能性もゼロじゃありません。モヤモヤはご自分で消化して、これ以上周りに言わない方が良いですよ。口止めしてても、既に義妹本人、義妹家族の耳に入ってるでしょうし。

わがまま

041
SAYA
トピ主さんの自己中さがうかがえます。 なんで妊娠した?といったって、そのつもりがなくても妊娠することもあるし、完璧な避妊も存在しないから仕方ないじゃないですか? 私の挙式に来てほしかったのに、と言ったって、今更どうすることもできないのにわざわざトピ立てまでして、何をしたいのかわかりません。 それに義妹にしてみればつい最近義家族になったばかりで、全員で旅行して挙式に参加して、面倒くさいだけでしょう。 あなたがいくら心待ちにしていたからと言って、名ばかりの義家族の義妹に、同じ気持ちになれという方が無理ですよ。 弟に文句言っただけで気が済まないで、上にも書きましたがトピ立てまでするトピ主さんが理解できません。 この先義妹にまで文句言ったり、きつく当たったりしないでくださいね。 純粋にあなたのわがままです。

おかしいと思います

💍
エリマキトカゲ
トピ主さん(義姉)の結婚式に出席するために、妊娠を調整するなどありえません。 よく聞いてくださいよ。 人間は誰でも病気になったり交通事故にあうことがあるんですよ。 トピ主さんの非難は、病気になるな、交通事故にあうなと言っているのと同じです。 自分中心の考えはやめるべきです。

傲慢花嫁様

041
チビ
おかしいです。 心狭すぎです。 典型的な傲慢花嫁様です。 もともとの性格がこういう時に抑制が効かなくなって顕著に現れるってご存知? 大事な時こそ冷静になったらどうですか? なんだか恩返しの家族旅行というより、ちやほやしてもらいに行くみたい。 弟さんに早く謝った方が良いですよ。

ええ。あなたのわがままです。

🙂
おばさん
妊娠なんて、思った時に都合よく妊娠できるものではありません。

せめて心に秘めておく分別はなかったものか

🙂
異数合計
 これはもう、きっぱりはっきり、トピ主様の心が狭いと思います。さらに問題なのは、その気持ちをストレートに弟にぶつけたこと。もちろん義妹に伝わることを期待してですよね? 長い付き合いになるのに、スタート前から修復不可能な傷を入れちゃって……  「今は受け入れられるようになった」なら、その時どうして、ぐっと我慢できなかったのでしょう? 一呼吸置く癖をつけないと、結婚後もトラブルに巻き込まれますよ。

というか義妹さんだけに?

midnight
一人では妊娠できない事くらいわかりますよね? なぜ義妹さんだけに悲しみや怒りがあるの? 自分の為に妊娠するななんて自己中過ぎるでしょう。 弟さんが来るならそれで良いじゃないですか? 今のままだと単なる意地悪な小姑ですよ~。

そこまであなたに気を使うの?

😨
チェンバロ
〉こんな気持ちっておかしいですかね? はい、おかしいです 〉心が狭いのでしょうか? はい、とても狭いです なぜあなたの結婚式まで考慮して妊娠を計画しないといけないのか どんだけ自分中心なんですか? それも「怒り」まで浮かぶなんて(笑)

狭い

🐱
ワンキックマン
トピ主さんがそこで自分のことのように喜んでくれれば、皆ハッピーなのにね。 結婚して所帯を持つという人が、新たな命の誕生を喜べないんじゃ、結婚なんかする意味ないですな。 トピ主さん格好悪いよ。

どうしたら気がすむのでしょう

🙂
まもーん
ワガママです。 義弟夫婦が来ないと何か壊滅的な悪いことが おきるのでしょうか? 来てもらうことが絶対条件ならば近所で 挙式とひろうをすればいいです。 出来ないものは出来ない。 義弟夫婦は主役ではなく、単なる観客です。

自分勝手だね~

🐶
さちえ
>家族みんなで旅行すること、日頃の恩返しも兼ね決めただけにショックでした トピ主が勝手に思ってただけでしょ? 沖縄行は同意はしただろうけど、楽しみにしてたのかは別じゃない? >なぜ計画的に妊娠してくれなかったのか よくこんなこと言えたもんだ。。。と感心しました >悲しみや怒りがあります 怒り??? どうしてそんなに自分勝手に思えるの? 新婦サマですかね?

おかしいです

🙂
清美
たかが貴方の結婚式のために妊娠をしないようにするなんてことしますか? 貴方は義妹の立場ならそうしますか? しないでしょう? 子供は神様からの贈り物です。 私が貴方なら、『残念やわー、でも妊娠おめでとう』と言います。

狭いと思う

🐤
そうですねえ
どうしてあなたのイベントに合わせて妊娠調整せにゃいかんのですか…

旅費ホテル代すべて 貴方持ちなの?

💰
taihenne
>家族みんなで旅行すること、日頃の恩返しも兼ね決めただけにショックでした。 日頃の恩返しっていうからには 全員分の費用をあなたもちだったのですか? 挙式予定だったのに妊娠って・・妊娠ってそう簡単にできるものじゃないです。 避妊してないから即妊娠出来るわけでもない。 たまたま授かったのが その時だったのでしょう。 あなたの挙式披露宴のために 避妊しろって言いたいのかな? それは筋違いですね。 弟の挙式披露宴も5月なら別に あなたの披露宴に出たくなくて計画妊娠したわけではない。 良かったねって言えないのは 自分の一世一代の晴れ姿?を見てもらえないという悔しさからきてるんでしょう。 >なぜ計画的に妊娠してくれなかったのか そんなことが簡単にコントロールできるなら不妊なんてないはずよね。 どこも悪くなくても妊娠できない人、やっと妊娠出来ても次が不妊の人・・ たくさんおられます。 簡単に そんなこと口に出せちゃうあなたは 傲慢ですよ。

何を言っているのですか?

😉
りリス
義妹さんの妊娠と主の結婚は全く関係ありません。 世の中自分中心に回ってはいないのですよ。 もう少し大人になりましょう。 結婚まだ早いのではないですか? 因みに自分の夫は「旦那さん」ではありませんよ。主はまだまだ勉強しないとダメな様ですね。 まずは弟さんと義妹さんを祝福する所からですね。

はい。狭いです。

🙂
いちご
おめでたいことなのに、なぜ心から祝ってあげられないのかと思います。 わかいのですか? 心狭いですよ。

体よく断られただけ

🐧
ででんっ!
今妊娠したと言われたと言うことですが、安定気に入ったから教えたということですかね? それならば、弟夫婦の挙式の時点で既に妊娠してますので、『計画的に~』と言うのは既に破綻していますね。 自分の結婚式すらも待てなかったと。 また、親族だから安定期に入る前に教えたという可能性も有りますが。 その場合、気付いて検査して・・なので早くても5週以降 その場合でも『計画的に~』と言うのは破綻していますね。 今月挙式と言うことで、それが今週末なのか来週なのか判りませんが 今週末だったら今月ではなく今週と書くでしょうから来週末。 そうすると 安定期にしろそれ以前の状況にしろ、飛行機に乗れないことは無いです。 人初期の場合はつわりや流産リスクが有るので乗りたがらないというのは理解できます。 しかし、義妹の旦那、つまり実弟は来ない理由にはなりませんね。 つわりや流産が有るのは奥様だけ。弟は実の姉の結婚式には出席するべきなのでは? 沖縄ならば1泊、若しくは日帰りで挙式参加できるのでは? 結局、弟が面倒くさくなって行かないと断っただけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧