本文へ

指輪なしのプロポーズについて

レス123
(トピ主 0
🙂
hika
恋愛
20代女性です。
結婚するならこの人がいいと思う彼に結婚して下さい、一緒に住もうと言ってもらえました。
しかし、昔からの憧れの指輪パカはなしでした。
気持ちはとても嬉しかったのですが、パカのないプロポーズはプロポーズとは思えず何回かスルーしてしまいました。
極端な話100円の指輪でもいいのでパカってしてプロポーズしてもらいたいです。彼は私のこの気持ちに全く気づいてくれず、はぐらかさないでーと言って来ます。
わがままですが、大好きな彼だからこそ憧れを思い出にしたいのです。笑
何かいい方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうかなぁ

くものす
趣味やサイズが全く合わない指輪に大金をはたかれて、サイズだけは何とか交換できたけど…とかだったら、逆にプロポーズのいやな思い出になりそうな気がしませんか? プロポーズを受けてから、あとで予算の範囲で自分の好きな指輪を買ってもらって、改めて「じゃあ」ってやってもらえばいいんじゃないでしょうか。

断言するけど

041
みゆ
>極端な話100円の指輪でもいいのでパカってしてプロポーズしてもらいたいです。 実際に100円の指輪を贈られたらキレるでしょ? 正直に高価な指輪が欲しかったと言った方が好感がもてますよ。 お幸せに。

パカ(笑)

041
匿名希望
確かにあれば嬉しいけど 婚約指輪なんて使わないよー 結婚指輪でさえ数年したけど今外してるし。 100円ので良いからプロポーズしてって言って見てはいかがでしょう? 結婚する気あるの?と 私は付き合ってるときに軽く言われその後結婚しましたがパカとは程遠いプロポーズでしたよ(笑) レストランでとかも憧れてましたが。皆無でしたあはは~

いわなきゃわからない

🐱
minon
指輪の箱をパカってしてほしいの!って素直に言えばいいのに。100円でもいいの!っていえばはずかしいといいながらしてくれるんじゃないですかね? 言わなきゃわかりませんよ。指輪パカがプロポーズの正しいやり方っていうマニュアルがあるわけじゃあるまいし。 「自分の趣味と会わない指輪買われるより、プロポーズして一緒に指輪を選びに行く」ほうが主流なのかと思ってました。指輪パカってことはあなたの好きな指輪じゃなくていいということですか?三か月分じゃないとしても、婚約指輪はけっこう高い買い物です。あなたの趣味に合ったものを贈ってあげたいんじゃないかな。 私のプロポーズも指輪なかったです。当時、夫は本当にお金ない状態だったのでいらないよっていってたし。今は結構稼ぐようになって毎年誕生日には好きなものを買ってくれます。指輪をかってもらったときは「プロポーズごっこ」といってひざまずいて「結婚してください!ってやって♪」ってお願いします。結婚当時お金なくてなにもできなかったこと、それでも結婚してくれたことを今でも夫は感謝してくれてて何度でもやってくれます。 形式にこだわって大事なものなくさないようにね。

ストレートに言えば?

🙂
お節介男
 タイトルの通り「指輪欲しいなあ。昔からあこがれてたんだ。」と彼に言えばいいじゃないですか?  彼は指輪のことは忘れているのかもしれないし。  でも「パカ」って何ですか?  もしかして、目の前で指輪のケースの蓋を「パカ」っと開くという意味ですか?  最近、若い人の間では「指輪パカ」っていう言い方が流行ってるんですか?  万が一、彼がもったいないから指輪はナシにしようと言ったら、即別れることですね。

察して貰うのは無理

🙂
har
恥ずかしそうにお願いしてみては。 実は・・・恥ずかしくて言えなかったんだけど、昔からずっとあこがれで。 プロポーズのときにはベタに指輪の箱をパカって開けながらやって欲しいなあ。 それで無理という男なら止めといた方が。

察してじゃ駄目じゃない?

🐶
なんで
>極端な話100円の指輪でもいいのでパカってしてプロポーズしてもらいたいです。 言いなよ。なんでそこ察してちゃんなのかな? 言えばやってくれるでしょ。それで解決じゃないの? そもそもそういう事をやらない男には、言わなきゃわからないと思いますよ。わかればもうしてるはずだからね。 プロポーズはおめでたいですが、結婚したら男性に察して欲しいと望む事が多ければ多いほど問題は起こりますから気をつけてね。

まあ

🙂
ささ
それはそれとして受けて、ただし正式にこういう風なのをもう一回やってくれとお願いする。

レスします。

🙂
あや
はぐらかさないでーって言われた後に私に一つその言葉と一緒に贈るものが有るんじゃないかしらね~とか言ってみたらどうでしょうか?

情けなくなるほど幼いですね

😀
まる
好きな人に悲しい思いをさせてまで下らない事に拘る。 自分が満足することが何よりも大事。 あなたに結婚は早いわ、彼も残念ながら見る目無し。

指輪を出してのプロポーズは、

041
火熊
欧米式です。日本の場合は、結納時に目録と一緒に送ります。欧米式のプロポーズがして欲しいのなら、トピ主さんの我儘なのですから、彼氏にきちんとお願いしなくてはなりません。

現実的ではないですから

🐧
yumeko
指輪パカに憧れてましたか。。 言葉だけで十分にプロポーズだと思いますけど(笑) その憧れの話は、彼にしましたか? していないのなら、指輪パカが無くても仕方がない。 考えてみてください。 箱の中の指輪が気に入らなかったら・・いつか文句を言ったりしませんか? 主さんが言わない人でも、世の中には「買いなおして!」と言う人もいるでしょう。 彼氏全員が彼女の指輪のサイズを知っていると思いますか? まあ、それまでに1度は買わされているでしょうから、覚えているべきなんでしょうか。 私は、1度目のプロポーズを保留にしたので、指輪パカがなくて良かった~と思っています。 それに、正式に返事してから、2人でお店に行って指輪を選んでいる時間は楽しかったです。 主さんに共感できなくてごめんなさい。

それってリスク高いじゃない

💰
taihenne
パカッと箱を開けて? なかの指輪のデザインが気に入らなかったら?  文句言わない?絶対? 私もプロポーズの時には指輪は無かったですよ。 だって私が断ったらその指輪どーすんの(笑) プロポーズお受けしますといって 後で二人で選ぶ予定なんじゃないのかな。 私はオッケーしたあと さぁてじゃ指輪選びに行こうか!って一緒に行きましたよ だって夫の選んだもの・・好きになれる自信なかったもの(センスなくて)

ありゃりゃ

🎶
ばんび
そんなくだらないこと言ってるうちに、彼の気持ちが覚めちゃったらどうするんだろうね? 真剣なプロポーズを何回もスルーって。 そろそろ愛想尽かされる頃だと思うけど? そういうのって、言わなきゃ伝わらないよ。 パカッて、今時ドラマでもやらなくないですか?そんなクサいこと、思いつかなくても無理はない。 言わなきゃ永遠に伝わらないし、そうこうするうち取返しのつかないことになると思います。

現実はこんなもの

🐱
しゃらん
私もプロポーズの時に指輪パカはありませんでした。 むしろtheプロポーズというものはなく、 今年の秋で交際2年になるのですが、 夏から同棲しようという話をしていたときに彼氏の方から 「もうすぐ交際2年なのに、ただの同棲をするのはよくない。 これを機会に結婚もしないか」と言われ、 私も今の彼氏と結婚したいと思っていたので 流れで結婚することになりました。 女性なら素敵なレストランとか二人の思い出の場所で指輪パカされて プロポーズは憧れですよね どうせなら結婚指輪をちょっと奮発してもらって自分の知らないうちにお店にとりに行ってもらって サプライズで指輪パカしてもらったらどうでしょう? (自分から提案する時点でサプライズにならないかもしれませんが・・・(笑))

エスパーかよ!

🙂
みみ
なんで叶えたいことがあったならさりげなくそれを伝えておかないんですかー、勿体ない! すでにプロポーズされてしまった今からでもいいのなら、 はっきり「指輪が欲しい」と言っては? とはいえちゃんとしたものだと購入から1ヶ月以上はかかりますよー。 彼から言われているように、はぐらかすのを辞めて希望を伝えるのが近道かと。 遠回りにしたいなら、そういう映画でも見ながら「こういうシチュエーションって素敵だよね」とか…? いやいや、どっちにしてもこの状況じゃ催促にしかなりませんって。

チャンスなのにー

041
30歳
10万円以上する一生ものの指輪なのに意味分からない趣味じゃないデザインでもらうより、2人で選びに行って気に入った物をもらう方が方が100倍いいじゃない! 結婚指輪との相性だってあるし、セットで買えば安くなる事もある。 100円で良いとか何言ってんの、感謝した方がいいわよ。 プロポーズはお受けして、値段は2人で相談して範囲内で気に入った物をリクエスト。 改めてパカパカプロポーズをして欲しいって可愛くお願いしたらいいじゃなーい。 ついでに記念ディナーもおねだりしたらいいじゃなーい。 ちなみに婚約指輪をもらったら半返しで何か(腕時計とか)返すのよ。 返せる価格帯で決める事。返せないならもらわない事。 両親へのご挨拶の時は付けて行かない事。 正式には結納で交換だからね(付けてても良いけど磨き直しに出す) 私ならいつでも付けていられるネックレスの方が嬉しいけど。 お幸せに。

ドラマの見過ぎ(笑)

🐱
stella☆
プロポーズOKしてから、 一緒に指輪買いに行けば いいだけでは・・・? なんで理由を言わずにスルーするかな。 エスパーじゃあるまし、言わなきゃ 分かりませんよ。 どーしても指輪が先がいいなら 彼にそう言って、 用意してもらえばいいじゃん。 ただし、気に入らない指輪でも 文句言っちゃダメですよ。

バカみたい(笑)

🙂
すう
遊びじゃない、結婚ですよ? 真面目に言ってますか?? 超能力者じゃないのに、トピ主さんの考えを読み取れと?? 結婚後も何かと文句つけてふくれっ面して「女の可愛いワガママ」と勘違いしそうな人ですね。 してもらいたいなら言わなきゃわかる訳がない。 パカは女の夢って、常識じゃないのよ。 私は指輪はいらないし、旦那からプレゼントしたいと言われても断るよ。

指輪のサイズを彼はご存知ですか?

🙂
雨貝
ドラマなどでは確かに指輪を差し出しながらのプロポーズは多いですが、実際に周囲にはトピ主さんの夢見るようなプロポーズされたりしたりした方はほとんどいません。 サプライズでプロポーズするなら指輪のサイズが分からなければいけませんし、多くの場合彼女さんの正確な指輪サイズって分からないです。女なんて自分でも正確な指輪のサイズは分からない方も多いですし。かくいう私も、自分でこれと思っていたサイズと、お店でしっかりはかってもらったサイズはかなり違っていました。 それに、婚約指輪は高価なもので、気軽に買い替えはできませんから、自分のチョイスではなく彼女さんの気に入った指輪を買ってあげたい、と思う男性も多いです。 どうしてもプロポーズに指輪がほしいなら、一緒にお店で選んで、「出来上がったらこれを渡すときにもう一度プロポーズして」と直接お願いするしかないと思います。 ただ個人的には、彼氏さんなりの想いをもってのぞんだプロポーズでしょうから、トピ主さんの憧れではないからとスルーされたらやはり悲しいのでは? 私も憧れとはかけ離れたプロポーズでしたが、今となってはいい思い出ですよ。

言うしかない

🛳
ハロン
「プロポーズは指輪と一緒にという憧れが昔からあった。形だけの安い指輪でいいからちょっとロマンチックな場所でプロポーズして欲しい、一生の思い出にしたいから。」などと言ってみては? それだけのことで良縁を逃してしまうのはもったいないと思いますよ。 運命の人かもしれないのに指輪無しが原因で別れてしまうの? 彼にしても貴女がはぐらかす理由がわからず、「僕が嫌いなのか」と傷ついてそのうちプロポーズを取り下げるかもしれないよ。 何やってるのよ。 はっきり思いを伝えないとこのままじゃ彼が気付くわけがないでしょうに。

追加

🛳
ハロン
口で言いにくかったら「こんなトピを見掛けたの。」と意味ありげにこのトピを見せれば? 「私も同じきもち」って。

言わなきゃわからないよ

💍
ぴあ
普段から 例えば一緒に映画やテレビを見ている時に 指輪パカッのシーンがあったら 私にもして!憧れてるの!とアピールしたことがありますか? トピ主様がそうしてほしいと思っていること 彼は知っていますか? 言わなきゃわかりませんよ。 それに 実際問題として いきなり現物の指輪パカッとは危険です(笑) シャレで玩具や飴の指輪ならともかく 本物のダイヤの指輪 買ったら買ったで文句いいませんか?ブランド デザイン 石の大きさ サイズ…。 あらかじめ2人で下見に行って選んでおいてのパカッとなら せいぜいサイズ直し程度で済みますが 好みでない指輪をいきなりパカッとされても困るでしょ?安い買い物じゃないし。 どんなシチュエーションに憧れても勝手だけど 自分ひとりで思っているだけではどうしようもありませんよ? もしかしたらプロポーズだけでなく 式は ドレスは 新婚旅行は 新居は…と他にも憧れていること たくさんあるんじゃありませんか?

本当に?

🐤
シナモンソング
100円の指輪でも文句言わない?後で別の買えと要求しない? そんなに夢見てるなら、指輪の好みだって、それなりにあるんじゃないのですか? 相手の女性の好みもあるし、プロポーズOKの後、二人で指輪を買いに行くのが普通だと思う。 指輪に詳しい男性なんて、あまりいませんし。 大体、指輪まで用意して、プロポーズ断られたら、その指輪どうしたらいいの? 買った値段では引き取ってもらえないし。 あ、次の人にプロポーズするときにまた使えばいいのか。 私なら一生モノの指輪だからこそ、自分の好みのものを選びたい。 実際に選び、今でも大切にしています。

いやー、面白い。

041
ふむふむ参号
笑いすぎてお腹が痛くなりそうです。いいですね~「パカっ」という擬音が最高です。 「指輪パカ」「パカのない」「パカってして」と3連発されると、もう耐えられません。 しかし、トピ主さんは真剣なのですよね。笑ってごめんなさい。 お詫びに何か妙案を教えて差し上げたいのですが・・・。うーん、なかなかいい案が思い浮かびません。 取りあえず彼氏さんを晩御飯に招待して、殻つきホタテのバター焼きをごちそうしてみたらいかがでしょうか。

めんどくさっ

🙂
わお
だったら、指輪パカってして欲しいと言えば? 私のときは、プロポーズは必要かと聞かれたので必要だと答え、 パカは必要ないと伝え、後から一緒にお店に行って欲しい指輪を買ってもらいました。 希望があるなら伝えればいいでしょ。 たぶん彼は言わなきゃ分からないよ。 指輪パカッのプロポーズを実際にする人って少ないと思います。 彼はプロポーズをOKされたら、一緒に指輪を見に行って欲しいものを買ってあげるつもりかもしれませんよ。 そんなに何度もスルーされたら、彼の方がもういいやって思ってしまうかも。。。 このまま結婚できずに別れることになっても良いんですか?

パカ・・・

冷え性
指輪パカ・・・ なんて間抜けな響きなんでしょう・・・ 1000円の指輪をパカってしてもらったら大喜びするんですか? びっくりしました。 彼も軽い気持ちなんじゃない?

察してちゃんですか?

🙂
木綿子
100円の指輪でも良いからパカやって欲しいと思ってる人ばかりじゃないですよ。 婚約指輪なんて高価なもの、自分で好みのものが欲しい人だって多いでしょう。 それに断られる可能性もあるのに前もって用意してムダになったら? 買ったもの気に入ってもらえなかったら? 一緒に買いに行く人の方が多数派じゃないですか? そう言う夢があるなら絶対に指輪に文句つけないから用意してプロポーズして欲しいって 言わないとね。 あまりスルーしてると結婚する気がないんだって思われちゃいますよ。

それは後から買いに行くもの

😑
は?
ドラマや映画の観すぎじゃないですか? そんなプロポーズは、普通はしませんよ。 結婚をOKしたら、まずはお互いの親に挨拶にいく。 その後、二人で指輪を選びにいくんですよ。 婚約の証としてね。 成人していたら、親の許可なく結婚できますが、 礼儀としてお互いの親に挨拶をして認めてもらうのが先です。 いざ、挨拶にいったら認めないって言われる可能性だってあるんですからね。 その後、指輪を買うのです。 それに指輪のデザイン、値段など二人で相談して決めるものです。 結婚指輪と婚約指輪を重ねづけしたときのことなども計算して買う人も多いです。 ブランドにもよりますが、婚約指輪や結婚指輪は注文して受け取るまでに1週間~数ヶ月かかります。 式や披露宴、新居契約、家具家電などなど数百万はかかります。 お互いの貯金でどこまでできるか相談して指輪の値段も決まるはず。 ちなみに婚約指輪を頂いたら、あなたも半額~同額程度で腕時計など記念になる物をお返しをするんですよ? 最近は現金の結納をせず、その代わりに指輪と腕時計を交換なんてこともあります。 そういう話もしないとね。

「強制プロポーズセット」を彼宅に送りつける

💍
婚約指輪もらってない
通販で売ってるので、ぜひ検索してみてください。 勿論、お代はトピ主負担で。 上手くいくといいですね。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧