本文へ

送別会の出欠確認について

レス40
(トピ主 2
😨
にゅうめん
ひと
この度送別会幹事をする者です。 ある集まりのメンバーの送別会です。 この集まりはある程度の知識が必要とされるので、皆さん博識で 社会で活躍されている方もいらっしゃいます。 送別会の場所は既に決まって いる複数のレストランから、送別される本人の 好みを聞いて選び、予約となります。 先日全員が集まる会議があったので全員(送別される人も出席)の前で、 送別会の日時、場所を伝えたついでに出欠を取りました。 その会議の後、メンバーの方から 送別される本人がいる前で送別会の話や出欠を取るのは失礼ですよ、と 言われました。 出欠を取る際に皆さんたの表情が苦笑いだったのもそのせいでしょうか? 確かにいつもはメールで先に日にちと出欠を確認して後ほど詳細が送られて きていました。 どうしてもその日にある程度の人数を知りたかったので(お店の予約の為) 全員が集まるし、と思ったのですが…。 送別されるご本人は出席者が多くなかったこともあったから? 送別会を辞退したいと言い出しており、(多忙なメンバーを煩わせるのは申し訳ないそうです) 幹事としては、どうしたら良いのか困っています。 今更ですがどのように出欠を取れば良かったのでしょうか? また送別会を辞退したい本人をどうやったら説得できますか?

ランキング

レス

それは残念ながら、とても失礼です。

🐱
そらじろう
文字通り、両方にとって失礼でしたね。それは。 送られる方は、自分の送別会に出ないという人の意志と向かい合うことになるし、 出欠できない方は、色々な事情があるにもかかわらず、「出ない」という事実を本人の目の前でさらさねばならないのですからね。 その場では、出欠は明日までに私の所にメールでご連絡お願いします、に留めて置くべきです。 やってしまったことは仕方ないので、今後は気をつけましょうね。 いくらみなさんがいらしていても、簡単にその場で済まされることと、そうでないことはたくさんありますよ? 肝に銘じて、今後は注意しましょうね。 さて。こまりましたね。 送られるご本人のお気持ちももっともだと思います。 参加が少ないことで、みなさまの忙しさを配慮されたのでしょうね。 そうしたことになるので、本当に慎重にしないといけませんね。 ここはもう、泣き落とすしかないですね。 心に訴えかけるしかないということです。 あなたの不手際ですからね。 気持ちを込めて、必死に。なんとか説得なさってください。

ほらね・・

041
hoho
>送別されるご本人は出席者が多くなかったこともあったから? 送別会を辞退したいと言い出しており、(多忙なメンバーを煩わせるのは申し訳ないそうです) こういうことになるから本人の前でやるなって話なんですよ。 その様子なら欠席者が多数いたんでしょ。そりゃ本人からしたら「・・・」じゃないですか。 だから恥かかすなって話なんですよ。 これが「わ~。もちろん行くよ!!」って皆が盛り上がるのなら当事者も嬉しいでしょうが、そうならない可能性も多々あるわけで(今回はまさにそう)、そうなった時に本人いると皆が気まずい。トピ主さん空気読めなさすぎ。 あと本人がいるから断れない・・って、誘われる方のデメリットもあるんですよ。 「いや、本人の前で言いづらいわ~」って事。それもあなたが空気読めない。 皆が集まるのならそれぞれ個別に(本人のいないところで)こっそり話をつけて回れば良かったのに、皆の前で「はい聞いて~」はなし。 ってか、もう無理だよ。本人が「やらなくて良い」ってすっかりいじけちゃったから。 そりゃそうでしょう。欠席する人の多さを目の前にして「やって」とはならないよ

紙を回すとか

🙂
かぐら
あまり良くない対応だったなとは思います その日の内にまるばつをつけた 紙を返してくださいとかでよかったのでは

確かにそれは失礼だわー。

🐱
匿子
顔を合わせる機会が限られているからこそ、のメールやネットツールでしょう。 今は都合のよい日を調整できるツールもたくさんありますよ。 まずレストランが決まっているなら、ある程度(maxに近い)人数で予約が可能な日を確認し、 次に主役の方の予定を確認し、その候補日の中から出席者が多い日(もしくは主要メンバーが来れる日)にするべきでは? もし日が決まっているなら事前にその旨メールでお知らせしておくべきでしたよ。 辞退したいという本人の説得ですが・・・素直に「自分の幹事としての 調整が拙くて申し訳ない、ぜひ出てもらえないか。」とお願いするしかないのでは?

無配慮な上に、何が悪いか分からない幹事

😢
なかにし
えー!?送別の主役の方が、辞退したいとまで言い出しているのに >どのようにして、って・・ちょっと呆れてしまいました。 察せないし想像もできない、という事ですか?? それならトピ主さんは、集団をまとめる力が皆無の方だと思います。 目の前で出欠を取られ、欠席者が多いと目の当たりにしたら 誰だって複雑な心境になりますよ。 自分は好かれてなかったのか、人望が無かったのか 送別会にすら出たくないと思われるような関係しか築けなかったのか・・とね。 幹事の配慮不足のせいで、余計な心労を引きずってお辞めになる主役さんが 心底気の毒だし同情します。 説得なんて出来るのでしょうか? 欠席者続出場面を見せられて、送別会でにこやかな顔なんて出来ませんよ。 トピ主さんの大失態だったと理解して、メンバー全員にお詫びし 送別会は中止にしては? その代わりに、送別会をやったと同等くらいの記念品や お餞別をお贈りするように手配してはどうですか? トピ主さんの個人判断では、また同じ結果になる心配が大きいので 主役さんと親しかった方や会のリーダー的な方にも相談して 十分に根回しをしてからお決めになると良いと思います。

メールです

🐱
love
幹事役は何度も経験しています。 ご本人が居る所で出欠確認は無しです。 都合がつかない人だって言い難いじゃありませんか。 送られるご本人も居心地悪いですし。 基本どんな会合でもメール又はLINEで連絡です。出欠の返事の締め切りを決めて、それまでに返信がなければこちらからはもう1回だけ確認のメールをします。それでも返信がない場合は欠席とみなします。 その日に人数を知りたかったのならば、その1週間前までにメールで連絡しておくべきでした。 送別されるご本人の都合は当然確認済みでしょうから、決定事項として【日時・場所】をお知らせすれば良いのではありませんか?

本人の前で「欠席」とは言いにくい

041
チュン夫
「本人に失礼」ってものあるかもしれませんが、本人を前にして、「欠席します」とはなかなか言いにくいでしょう。先約とかの予定があればまだしも。なにもなくて欠席する場合。 その状況で出席者が少ないのでは、逆に、本人が「寂しく」思ったかもしれません。 本人にわからないように、メールや回覧などで行うのが普通かと思います。 本人の説得ですが、 改めて、送別会自体の要否と出欠を確認したところ、出席希望者は全員、祝杯・歓談して、最後の別れを惜しみたい。と希望しています。送別会なしで、勝手に行ってしまうのは許さない。とも言っています。 ということで、よろしいのでは。 ※実際に意見を募れば、こんな意見が出てくると思います。決して、ウソやおべんちゃらで言わないようにしてください。みんなが「送別会は不要」なら、しなくていいのでは。 1人でも希望者がいれば、幹事含めて3人でやるとか・・。(ウーン)

お若い方ですか?

041
ハム
メンバーの方に言われた通り >送別される本人がいる前で送別会の話や出欠を取るのは失礼 これにつきます。やらかしちゃいましたね。 主役さんを前にして「出席しません」とは言えないでしょう。 またどうしても都合がつかない人がいたとして、主役さんは目の前で「出席しません」と言われてどんな気持ちになると思いますか? しかも結局出席率が悪く主役さんが気をつかわれている(というか、嫌になっちゃったんだと思いますよ)。 グッダグダですね。 こうなったら人脈の広そうなお局さんなどに 「私の段取りが悪く、送別会に人が集まらず、主役さんにも気を遣わせている。こんな状況のままお送りするのは申し訳ないので、何とか盛り上げる方法ないでしょうか」と相談してみては。 あとは欠席にしているけど融通が利きそうな人に、何とか出席してもらうよう一人一人頼んで回るのです。 主役さんにはできるだけ人を集めた上で「是非出席してください」とお願いに行くしか無いでしょう。 やるなら早い方がいいですよ。幹事さん頑張って! まぁ「どうして私がそんなことしなきゃいけないの?」っていうなら、このまま送別会なしでもいいと思いますけどね。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんは社会経験が乏しい方なのかな? さすがにこれは失礼だったと思いますよ。 何故、いつもどおりメールでやり取りが出来なかったのでしょうか? トピ主の怠慢? もしくは急に決まった事なのかもしれませんが、それでも今回の件は やり方がマズすぎると思いました。 本当に今更ですが、いつも通りの方法で出欠を取れば良かったです。 店の都合…なら、正直予想の人数で入れておくか、思い切って違う店に すれば良かったでしょう。 送別会を辞退したい… もう無理でしょう。悲しいかな自分に人望が無かったと知って 集まりでの経験も辛い記憶になるでしょうね… 申し訳ないが、幹事としてというより、人として思いやりが足りなかったと思います。

送別会の準備は送別される人には見せないもの。

🐷
遼寧
そんな準備してるの露骨に見せられたら、 忙しいところ申し訳ないから遠慮します、 ってなるよね。 送別される人の前で出欠確認て、最悪。 送別される人は恐縮するし、 その他の人も「でられません」とは言い辛いし。 今まで通りメールで希望募って、 複数の候補の中から送別される人に選んでもらうのが 順当。 もう少し気をつかいなさいよ。 経験者にでも聞けば?

とてもよくない

😠
ぼんみ
私が、送る側だったら、そのような出欠確認では欠席にします。 送られる側だったら、皆忙しいからもういいよ、って言います。 さらし者みたいな扱いにされたんですから。 どうすれば、ってメールでよかったでしょ。 今日中に返事くださいで。 >送別会を辞退したい本人をどうやったら説得 それ必要?自分のメンツのことしか考えてないでしょ。 その方は仲のいい方と一緒に飲みに行くでしょうね。それで良いじゃないですか。

諦めるしかないのでは?

🐷
独り事務
私が送別される人の立場であれば、送別会は固辞します。 辱めを受けたと感じるからです。 日時、場所を伝えたその場で出欠を取ったという事は、 確実にその日は空いていると即答できる人だけお集まりください、 この送別会の為にスケジュールの調整などしなくて結構です、 というメッセージを全員に発信したという事です。 しかも、本人の目の前で。 社会で活躍されている方もいらっしゃるような会なのに、 その場で出席を即答できる人が多いとは思えません。 欠席と答えた人たちの中には、 スケジュールを調整する猶予があれば 出席できた可能性があります。 しかしトピ主は、スケジュールを調整する時間さえ、 メンバーに与えなかったのです。 今まで通り、メールで確認していれば、 スケジュールを調整して出席してくれるメンバーもいたでしょうし、 送別会をされる本人も、辞退を申し出る事は無かったでしょう。 でも、もう取り返しのつかない事です。 送別会を開催できなくても、相手は会を去る人ですし、 過ぎた事は仕方が無いと開き直るしかないのでは? それだけの事をしてしまったのですから、仕方ありません。

ありえない!!

041
らまんぼう
なんとも配慮に欠ける行動ですね。 どのように出欠を取れば? いつもは確認のメールが来るんでしょ? なんでそれに倣わなかったの? 説得ねぇ。 あなたが幹事を降りて別の人に代わってもらって、また別日でセッティングし直してもらうとかは? 当然のことながらあなたは欠席でね。

私なら、ですが、

🙂
今日は晴れ
まず、主役の人に日にち、場所の意向を確認します。 その上で、他の皆さんに何日か日にちを提示し、都合が悪い日を教えてもらい、なるべく全員が参加できる日を設定し、主役、参加者におしらせします。 幹事の意向のみで日にちを決めることはありません。主役に前で他の人の出欠を確認することもしません。

やっちゃったね

🙂
りんご
冒頭でみなさん、博識で~とかありますが、そんなの関係ないですよ。普通のことじゃない? 本人が恐縮するに決まってるでしょう。本人の辞退はあなたが原因なのは自覚されてます? うーん、注意されても気付かないのはヤバイです。本人には謝って出席してもらいましょう。

やっちゃいましたね。

🐱
タマ
こんにちは。 本人の前で参加の確認はしないでしょ。 不参加の人も何か言いにくいし、半数が不参加の場合、ご本人に気を使わせますからね。 で、実際辞退されてるのでしょう? もう一度本人と話し合って送別会を開くかどうか希望を聞いて決めましょう。 次回から気を付けましょう。

あらぁ…

🙂
りる
やってしまいましたね。 ご本人が辞退した… これこそ失礼なことをした証ではないでしょうか? 本人の前で出欠をとるなんて、自分だったらどうですか? 嫌な気持ちにならないですか? 最後なのにその方お気の毒です…

出欠を目の前でとられて少なかったら辞退するよ

😭
ああ無情
>今更ですがどのように出欠を取れば良かったのでしょうか? >また送別会を辞退したい本人をどうやったら説得できますか? そんな能天気なトピを立てる前に、本人に謝罪はしたの? 出欠は、本人にわからないような手段でとるべきだ。 >確かにいつもはメールで先に日にちと出欠を確認して後ほど詳細が送られてきていました。 いつもそれでうまくいっていたのだから、それでいいじゃないか。うまくいっているモノを変更するには、それなりのメリットが必要だ(幹事の手抜きのためはダメ)。 >どうしてもその日にある程度の人数を知りたかったので(お店の予約の為)全員が集まるし、と思ったのですが…。 推定で少し多め(全員でもいい)に予約しておいて、決まったら予約を訂正すればいいだけ。その程度のことも考えつかないの?

言われたとおりです

🙂
mai
送別会は本人ありきなので、 1、本人の日程の都合を聞く。 2、おおむねの人数でその日予約が可能か店に電話。 3、他の方に日程をメールし、出欠を取る。 4、人数確定後、店に確定予約。 にしています。 本人の前では聞きません。 考えればわかると思いますが、欠席の方が本人の前で 欠席とは返事しづらいからです。 本人も気まずいですし。 説得の方法は、 1、まず失礼なことをしたお詫びをする。 2、みなさんが○○さんと是非お食事したいと望まれていますので ご参加いただけませんか?とお願いする。   トピ主さん自身も博識だと自負しているのかもしれませんが、 少しズレた方のようなので、こういう「あなたおかしいですよ。」 という指摘を受けた際は、素直に受け入れた方が良いと思います。

ホントに解らないの?

🐧
けちゃっぷ
 まず、申し訳ないと思うポイントがズレてます。普通に成長したら身につくはずの感性が感じられない。  当人がどれ程消えたい位に気まずかったかとか解らないんですよね。

無題

🙂
まや
伝えたついでに・・・・って、おしゃってますが それはダメです。 送られる人がその場に居なかったとしても、普通の人は即答するなんて出来ません。 スケジュールとか帰宅しないと分からない時もあるし。 そして、出たくない場合と出れない場合も・・・ 送られる人の目の前で『私は出れません!』と明言し辛いものです。 メールやラインで聞けば良かったのに。

それ、本人、いたたまれないよ。

🐶
ポチ丸
それは、本人の前で、 「〇〇さんの送別会に出ても良いという人、手を上げてくださ~い。」 と、人気投票したようなものです。 それで分からなければ、 「にゅうめんさんと、お付き合いしても良い人、手を上げて~。」 に例えましょうか。 トピ主さんは、そんな事されたら、嫌ではないですか? それに、日付を言って、すぐその場で回答というのも良くない。 予定を調整すれば行けるかもしれなくても、その場で返事だと、欠席にせざるを得ない。 都合がどうしても悪い場合、あらかじめ本人に欠席の理由を説明し、別に何か祝いの品物を渡しておくとか、フォローしておく時間もない。 >どのように出欠を 今までどおり、メールで、後で詳細で良いのでは? >どうやったら説得 是非お祝いさせて欲しいと、頭を下げるしかないのでは。 もし、一人でダメなら、次は、退職する方にお世話になっていた方とか(後、かわいい女の子とか)連れて、「お世話になったのですから、是非お祝いだけでも。」と、一緒に言ってもらうくらいかなあ。

博識なわりには…

🐷
バッフクラン
 博識で社会で活躍されている方も多い、ということはトピ主さんもその一員だよね。  送別会は会社や多くの団体で若手が幹事をしてもこのくらいのことはわかっているよ。  でももう今となっては仕方がないね。  ほんとに親しい人たちでささやかに開催して欠席の方々からは送別の品を出していただくしかないのかな。  本人があまりにも固辞しているようだったらささやかな会もなしで送別の品だけということになりそうだね。

人の気持ちが分からない人なのですね。

😑
ちゅら
送別会は送られる人のためのもの。あなたが幹事をするための会ではありません。 自分が送られる立場になったことを慮れば本人がいる前で送別会の出欠なんてとれません。 そしてそんな状況を目の当たりにして送別会を遠慮したいと申し出ている本人に翻意しろとは、あきれますね。 あなたは他人の気持ちを推し量る能力が著しく低いようですね。他の人の機敏疎いと敬遠されますよ本当に。 もうあなたに幹事を任せる人はいなくなるでしょうね。

その後

😢
にゅうめん トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 その後の経過ですが、送別会は何とか上の方の取りなしもあって 実施する方向になりました。 ただ私は送別される当人とは、出欠確認以降はお話できておりません。 今更謝るのもどうなんだろう、とも思いますし、 このまま送別会後は会うことも無いし、今から送別会当日まで乗り切れば 何とかなるかなー、と。 送別会の案内もわざわざメールしなくても口頭で伝えればいいですよね? 心配なのはご年配のメンバーの方々の反応です。 今後、私はどのように振る舞えば良いでしょうか。

どのようにも

🐧
けちゃっぷ
 貴方が思うようにするのが一番だと思います。感性が違い過ぎる人に言葉を尽くしたところで、不毛なだけでしょう。  多分良くも悪くも貴方が云う「ご年輩のメンバー」の方々の方が、貴方の扱いを解ってるでしょうから。  仕事で浮いたとしても周りのせいとか思わないでね。

またまた独善的な発想をしている

😡
独りよがり
>ただ私は送別される当人とは、出欠確認以降はお話できておりません。 >今更謝るのもどうなんだろう、とも思いますし、 >このまま送別会後は会うことも無いし、今から送別会当日まで乗り切れば何とかなるかなー、と。 自分のしでかしたことを、素直に謝るのが、社会人として最低限のマナーです。 時が経って風化することを狙うのでは、最低の評価しかされません。 >送別会の案内もわざわざメールしなくても口頭で伝えればいいですよね? 尻拭いは自分でするべし。メールの冒頭は、自分の過失を謝罪する文章にすべきだよ。 >今後、私はどのように振る舞えば良いでしょうか。 トピ主が早々に退職するのなら、その程度の呆れた対応でもかまいません。 長く勤めようと思うなら、一人前のオトナとしての対応をして、少しなりとも名誉挽回しなくちゃ。

常識ってなんだろう

>今更謝るのもどうなんだろう、とも思いますし、 このまま送別会後は会うことも無いし、今から送別会当日まで乗り切れば何とかなるかなー、と。 送別会の案内もわざわざメールしなくても口頭で伝えればいいですよね? 何もかもが非常識だと思いますがどうですか? 起こしてしまった事は元には戻りませんが、 お詫びするという真っ当な思考はないのでしょうか? 今後トピ主は、 上の方や年配のメンバーさんからは失望されることでしょう。 いや、既に心証が悪くなっているかもしれません。 人としてどうなの?っていう疑問しかありません。

こりゃだめだ

😒
ろんと
「このまま送別会後は会うことも無いし、今から送別会当日まで乗り切れば 何とかなるかなー、と。」 ・・・・・ 自分から、失礼なことをわざわざやったあげくに、よくこんなこと言えますね? 「最低」 この言葉を、あなたの周りの方たちも思っていることでしょう。 口には出さないだけで

矛盾してますけど・・・

🙂
さるさる
>心配なのはご年配のメンバーの方々の反応です。 >今後、私はどのように振る舞えば良いでしょうか。 とか言っているくせに >送別会の案内もわざわざメールしなくても口頭で伝えればいいですよね? なんですか? ご年配のメンバーは、今後はしっかりやってくれと思っていますよ。 だって、自分の送別会で、また同じように恥をかかされるなんて有り得ませんから! 「じゃあ、私に幹事させないで下さい!」と言うのもアリですけど。 その集まりで「使えないヤツ」「無神経なやつ」のレッテルをしっかり貼られる覚悟はあるんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧