本文へ

幹事 メンバー集めについて

レス2
(トピ主 1
041
ごん
ひと
大学のサークルOBOG会の幹事になりました。幹事を引き継ぐにあたり、前幹事から「これからは若い人たちを中心に」と繰り返し言われています。

OBOG会では年1回大会に出ており、メンバーを集めているところです。その件で相談させてください。
大会には5人チームで参加します。出欠の締切の時点で参加者が4人集まり(1人は補欠希望)、その後下記のようになりました。
・前幹事からメンバーが集まってるか聞かれ、「今のところ4人集まり、連絡がまだの人に確認中です」と返信
・前幹事から「Aさんが必要であれば協力したいと言っているので、一応連絡しておきます」と返信(Aさんは同じ大学の卒業生ですが、サークルには所属していなかった方で、人数が足りない時に助っ人をお願いしています。)
・その後1人から参加希望の連絡があり、参加をお願い
・補欠希望者を含め5人集まったので、補欠希望者にメンバーになってもらえないか連絡。「他にどなたもいらっしゃらないようなら。後から参加される方が見つかったらぜひその方をメンバーにしてください」と承諾してもらう。
・それからまた1人から参加希望の連絡がある。(返事はまだしてません)

前幹事が以前「できるだけサークル員だった人でチームを組みたい」と言っていたことがあり、今回はAさんには断りの連絡をしていただき、補欠希望者の意向を踏まえ、その後参加を希望した人にメンバーに入ってもらうつもりでした。が、一度声をかけたのに断るのはどうなのかと思い始め、補欠希望の人も一度参加を打診したのにそれを翻すことになるし、でもその後参加を希望した人が20代なので参加してもらった方が若手中心の希望に沿う…とどうすれば良いか分からなくなってしまいました。

読みにくくて申し訳ありません。何かアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

OBOG会って何を目的とした会合なのですか・・・?

🐤
あれま
レスがないようなのでレスします。 タイトルの通り、 ・大学のサークルOBOG会 ・OBOG会では年1回大会に出ており ・大会には5人チームで参加 私の知っているOB会、OG会とも違うようですね。 いわゆる、飲み会の幹事ということではなさそうですよね… ゆえ、会の目的はよくわからないままですが、 人数調整は幹事の仕事です。 私なら、Aさんにお断りの連絡、後で加わった人にお願いします。 だってAさんは助っ人的存在なのですから。 「すみません、今回は人数が足りました」でいいと思います。 あるいは当日のドタキャン対策で、 「もし良ければ‥」とそのことをAさんにお願いしておけばいいのでは? これは幹事の仕事なのであって、トピ主の気まぐれとは違います。 はっきりしない幹事が一番迷惑をかけます。

レスありがとうございます

041
ごん トピ主
あれまさん 会の目的は年1回の大会参加です。 陸上競技部のメンバーのうち、卒業後も趣味として競技を続けている人が集まって リレーマラソン大会に出るようなイメージで、趣味として続けている人は 大会参加をモチベーションに練習し、続けていない人も応援に来て 学生時代の仲間との再開を懐かしんでいます。 >私なら、Aさんにお断りの連絡、後で加わった人にお願いします。 >だってAさんは助っ人的存在なのですから。 この2行目が腹に落ちました。 >はっきりしない幹事が一番迷惑をかけます。 物が決められずに固まってしまうことが多く、耳が痛い言葉ですが肝に銘じます。 いただいたレスを参考にさせていただき、メンバーを決定します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧