もう高校生の息子の事ですが、息子は大きな仲良しグループの友達がいて毎日楽しそうです。が、ある日からA君を突然グループから排除する様になりました。原因は息子では無くて、他のお友達数名が強く嫌がる様です。息子は仲間外れはしたく無いと言い、無理にA君を誘いました。が、結果A君を余計傷つける事態になりました。小さな頃から知っている中学でも沢山お世話になったA君。私もつい悲しくなり口を挟んでしまい、排除しようとする人を排除すれば?等言ってしまいましたが、息子本人の気持ちだけではどうにも変えられないばかりか逆効果だった様です。
私にとっては素敵なお子さんなのですが、子供達には子供達の理由はあるみたいです。彼が頭良過ぎて付いていけないのかな?
こんな状況になってしまったことを息子も気にしてしまい、気まずくてA君とは会えなくなってしまった感じがしています。
私はA君ママさんとも親しく、内心ではムカムカしているでしょう。親ですから。
しかし、もう高校生。人間関係に口を挟むのも限界。だけどA君の気持ちを思うと胸が苦しくなります。強いお子さんなので違う良いお友達を沢山作るんだろうなとは思いますが、傷はつくはず。なんだかんだと結局仲間外れにした訳だから、何だか虐めの様にも感じて親としてハラハラします。Aママさんが怒っても当たり前だと思います。
嫌がる子を誘わずに、違う日にA君も誘って遊んだら?とも言うのですが、もう気まず過ぎるのだと思います。
私に出来ることありますか?A君の気持ち、ママさんの気持ちを考えると気持ちが塞いでしまいます。