本文へ

仲間外れ

レス7
(トピ主 1
041
ゆうき
話題
もう高校生の息子の事ですが、息子は大きな仲良しグループの友達がいて毎日楽しそうです。が、ある日からA君を突然グループから排除する様になりました。原因は息子では無くて、他のお友達数名が強く嫌がる様です。息子は仲間外れはしたく無いと言い、無理にA君を誘いました。が、結果A君を余計傷つける事態になりました。小さな頃から知っている中学でも沢山お世話になったA君。私もつい悲しくなり口を挟んでしまい、排除しようとする人を排除すれば?等言ってしまいましたが、息子本人の気持ちだけではどうにも変えられないばかりか逆効果だった様です。

私にとっては素敵なお子さんなのですが、子供達には子供達の理由はあるみたいです。彼が頭良過ぎて付いていけないのかな?

こんな状況になってしまったことを息子も気にしてしまい、気まずくてA君とは会えなくなってしまった感じがしています。
私はA君ママさんとも親しく、内心ではムカムカしているでしょう。親ですから。

しかし、もう高校生。人間関係に口を挟むのも限界。だけどA君の気持ちを思うと胸が苦しくなります。強いお子さんなので違う良いお友達を沢山作るんだろうなとは思いますが、傷はつくはず。なんだかんだと結局仲間外れにした訳だから、何だか虐めの様にも感じて親としてハラハラします。Aママさんが怒っても当たり前だと思います。

嫌がる子を誘わずに、違う日にA君も誘って遊んだら?とも言うのですが、もう気まず過ぎるのだと思います。

私に出来ることありますか?A君の気持ち、ママさんの気持ちを考えると気持ちが塞いでしまいます。

ランキング

レス

私の考えを言います

💍
エリマキトカゲ
仲間外れはイジメの一種です。 一般的には首謀者(リーダー)がいて扇動するパターンが多いように思います。 今回は仲間数人が仲間外れにしようと言っているようなので、A君と意見の衝突があったのだと推察します。 自分の意見と違う相手を除外するのは最も安易な方法で、考え方が幼いとしか言いようがありません。 高校生でそのような行動をするのは情けない限りですね。 息子さんには、そのようなグループから抜けるように言ってください。 しょせんは卒業したら縁が切れる相手なんです。

子供の人間関係

🙂
ミント
私が良かったと感じたのは、トピ主さんのお子さんが気付いてあげられていると言うことです。 私ならですが、息子がトピ主さんのお子さんのような状況だったら、自分もそのグループから抜ける勇気をアドバイスします。 A君自身にも何か問題があるのでしょう。A君はそこから学び、修復していくことを願いたいですね。また、グループの子達にも気付かせてあげないといけないと思います。社会に出れば、合う人合わない人がいて、その度に無視したり仲間外れにする行為は、ただの我が儘でしかありません。 そのようなグループからは少し距離を取って、誰とでも対等に付き合っていく工夫が出来ると良いですね。大人になってからも、難しい問題ですよね。

案外、A君はこれで良かったと思ってる。

🙂
A君のお母さんもね。
高校生男子の仲良しグループ。。。 トピ主さんは何をしたいんですか?A君をグループに戻す?息子とA君と遊ばせたい?どうやって?もう息子さん自体、その気無さそうですが。。。 A君も良かったのではないですか?そんな仲間を「排除」するグループにいないで。 高校生にもなれば、グループでたむろっていないで、一匹狼で行動してもらいたいです。 トピ主さんも、息子さんにA君と仲良くしてほしそうですが、息子さんは他の仲間が怖くて、出来ないんですよ。息子さんもグループの中で囲われていたいんです。Aくんよりグループなのでしょうね。 多分、グループにリーダー格にA君と仲良くするなとでも言われているのではないですか? A君は傷ついたかもしれませんが、仲間を排除する様なグループよりも、これで彼なりに学んで、真っ当なお友達を見つけるでしょう。 A君のお母さまも排除された形とは言え、そんな女々しいグループから抜けてくれて、ホッとしていると思います。

もう高校生でしょう?

041
柑橘系
どうして口出しするの? いつまで口出しするの? 成長の節目、節目で、息子さんが学ぶべきこと、A君が学ぶべきこと、まわりの友達が学ぶべきことがあるでしょう。 大人が口出ししてたらみんな成長できないよ? 母親として話を黙って聞いてあげるのはよいと思うけど。

高校も皆同じなのですか?

041
あめんぼう
高校は別々だったら特に問題もないと思いますが。 暴力や恐喝などのいじめなら話は別ですけどね。 A君も自分に合った友達を作るでしょう。 学校も一緒だったとしても、 もう親の出る幕ではないのでは? くどいようですが、暴力や恐喝などなら話は別ですが。 見守るしかない気がしますし、 成長すると合わなくなっていくことも多々あると思いますよ。

ほっとけばいいのに

🙂
タコ子
A君は何か嫌がられる要素があるのでしょう。 仲間だと思えないから付き合いを渋られ、嫌がられてしまったのです。 こんなのいつの年代にもあることです。 最初は仲良くしてたけど、そのうち別の人と仲良くなったりしますし、 付き合っていくうちに嫌な所やどうしても合わないことろが見えてきます。 無理にグループに入れていてもいいことはないと思ってます。 いつでもそのグループと行動しないといけないわけじゃないでしょうし、 A君とはグループと別に二人で話したり、休みの日に会ったりすればいいんじゃないですか? 嫌われていることがわかってるのに無理に誘うって、一体どうしてそんな残酷なことをしたんでしょうか? お互い嫌でしょうに。 A君を避けている人達もウンザリして余計嫌になるでしょうし、A君だって居心地悪くてつらいだけでしょう。 A君は他のグループに入るなり、嫌ってない人と個別に付き合っていけばいいだけです。

皆様ありがとうございます

041
ゆうき トピ主
皆様ありがとうございます。息子は勿論、一番は排除したお友達が許せないのですが、私は、ついつい口出し過ぎてしまった様にも感じます。私が息子を責めてしまった事が、かえって事を大きくし、罪悪感もあおって塞いでしまった様です。大切にしてきたグループが、理由も無く排除する様なグループに成り下がってしてしまうなんて情けない!!と思う気持ちは消えません。 A君は一時は辛くても、へこたれる子ではないので、どんどん強くなって、優しくなって、良いお友達を見つけていくんだろうなと、私も思います。 心配なのは、A君より息子の方かもしれません。 排除した子が遊びに来ると、正直ムカムカします。出入り禁止にしたいくらいです。大人気ないのですが、あまり前の様に話しかけられなくなりました。自分だけ楽しければいいの?人を傷つけて?!と、内心怒りで渦巻いています。その子程でないにしても、息子に対しても同じ気持ちがわき、ブツブツ言いたくなります。ずっとずっとA君を大切に思っていたのです。 でも、もう高校生だし、口出しはやめるしかないのかなと思いました。 皆様、貴重な時間を割いてのアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧