本文へ

いじられている息子の友人

レス10
(トピ主 0
😭
さくら
話題
中学生の息子がいます。度々お友達が遊びに来ていて気付いたのですが、息子の仲良しのお友達A君がいじられキャラの様です。 軽い感じのいじりなら気になりませんが、B君がかなりしつこくてA君にだけやり過ぎな感じがします。A君は内心は多分嫌がっている様に思います。楽しい場の空気を崩したくなくてバシッと言えないような?それはいじめだろ?とは言いますが、やんわりです。 A君は、B君のおかげだとか、やたらB君を持ち上げます。きっと、いじられたくないから褒めて信頼関係を作りたく、機嫌をとっているのではないかと。 いじる側のB君は小さい頃から知っていますが、真面目で賢く謙虚で気配りの出来る一歩下がる様なタイプのお子さんでしたので、ちょっとびっくりしています。思春期になり成長の過程なのかもしれませんし、私の気にし過ぎかもしれません。A君も優しくて真面目で賢くてしっかり者で気持ちを割とストレートに出すタイプ。言いやすく、ストレートな反応が面白いのでしょう。 息子はA君は昔からいじられキャラだよと言ってあまり気にしていませんが、高校生の娘も見ていて気になる様でした。 A君のママとは親しいです。 B君も、グループ全体の子も基本は優しく真面目な可愛い性格の子ばかり。酷いいじめへの発展は絶対にないと思います。 ただ、A君がちょっと可哀想。遊んでいても楽しくないのではと。 息子にはB君やり過ぎだと母さんは思う。A君はだまっているけど、母さんにはかなり嫌がっている様に見えた。かばってあげたら?と言いました。 その場で私が注意しても構いませんが、もう子供でもないし、A君にとって他所の大人から注意して貰うのは大袈裟で嫌かもしれません。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

難しいけど

🙂
中学生ママ
ぐるぐる色々考えましたが、 私が直接注意します。 息子からだと、息子がターゲットになるかもしれません。 A君ママに話すと事が大きくなりそう。 それならば、よく遊びにくるB君に直接話します。 B君は良い子なんですよね。 あまり知らない子ならA君ママに話して終わりにしますが、 昔から知っているのなら、大事にせず、解決してあげたい。 メンツもあるでしょうから、遊びに来た時にちょっと別件で隣室に呼び出し、 「B君これもつの手伝って~」って感じで。 おばさんはB君の事をずっと知っているから、最近心配している。 A君への態度がひどくないか? 何か悩みでもあるのか。おばさんに言ってみないか? それにしても、A君への態度はよろしくない。 改善しないと大事になる可能性がある。B君が加害者として犯罪者として扱われるようにエスカレートするかも。 嫌いなら近づかないように。攻撃だけはしてはいけない。 こんな風に話しても、おばさんがB君を息子の友達として大切に思っているのは変わりない。また遊びにきてね。 って感じでしょうか? うまく解決できると良いですね。

友だちを売るな、友だちに失礼なことをするな

041
考え方
息子の友だち数人が家に遊びに来た時、1人の子がいじられていましたので、友だちに失礼なことをしたり売ったりしてはいけないよ~と軽く言いました。息子によると以後、過度のいじりはなくなったそうです。

あるある

😨
うーん
うちも中学生男子です。 お金絡みもあるので複雑です。 うちの場合は、B君はハキハキ思ったことを言うタイプ、A君はいつもウジウジだけれと、いざとなると優しさを真っ先に出してくれるタイプです。 A君は常にお金を所持しており、複数のお友だちによく奢っています。 学校に発覚して、当事者同士で相談したり、いろいろやっているようですが…、ライン等で保護者に隠れて連絡を取り、また同じような状態への繰り返しです。 息子はイジリ(いじめ?)の毎に、二人に注意喚起していますが、 B君:「なんで?楽しいじゃん!」 息子はA君の気持ちを説明 B君:「そうか!わかった!もうしないよ、ごめんね。」 A君:「別に僕は大丈夫だけれどね」(明らかな虚勢をはる) B君:「なーんだ、息子の名、A君は気にしてないじゃん!」 となります…。 息子は先生からA君をそれとなく守るように言われたりしましたが、本人たちが改善する気がないから「疲れた」とのこと。 先生を交えて、もっと長期間の保護者間と子どもの話し合いが必要だと思いました。 どうもA君の親は事態を理解していないフシがあるので…。

まだ中学生でしょ?

💡
くさもち
≫その場で私が注意しても構いませんが、もう子供でもないし、A君にとって他所の大人から注意して貰うのは大袈裟で嫌かもしれません。 ・・・まだまだ子供ですよ。 B君に嫌われたくなくて、色々言い訳している様に思えます。 八方美人なのかな? トピ主宅での事だしそこまで気付いているのなら、トピ主がB君に注意してあげて下さい。 『いじる』なんて言葉で逃げずに。 いじめでなければそれで良し。取越し苦労でもいいじゃない。 もしいじめだったら、A君には大袈裟で嫌どころか救いの手になるんじゃないでしょうか?

中学生

041
かえる
>もう子供でもないし、 いや、中学生は子供でしょ。

私だったら

🐷
ひろ
小さい頃から知ってる子なんですよね? だったら注意というより個人的な感想みたいな感じで、「見てていい気持ちがしない」って感じのことを言ってしまうと思います。 息子さんは気にしてないんだから、息子さんに言わせるのはおかしいと思いますよ。

いじられキャラでした。

🙂
いじ子
私ならB君のプライドを考慮して目立たないところでA君にさりげなく声をかけてあげるかな。 「君、やさしいね」「いつもお友達の気持ち考えてるね」 実はこれ、近所のおばさんに私がされて嬉しかったことなんです。 40代になった今、思うのですがこういう問題って結局自分自身のキャラ・個性に起因してる。 中学生の頃たまたま誰かにかばってもらって難を逃れても、高校、大学、就職先で大なり小なり同じ経験をするのです。 だから一つ一つ自分で乗り越えるしかないし乗り越える練習、うまくかわす練習をしてその人なりの生き方を身に着けるしかないんだと思います。 私もA君と同じような立場だったことがありますが、皆が帰宅する頃近所のおばさんがいつも「気をつけて帰りなさいね」と声をかけてくれました(昭和ですね)。 皆が帰っていなくなったところで私に飴や小菓子を手渡して「えらいね。これ、おばさんの"がんばって"っていう気持ち」と握らせてくれました。 照れくさくて恥ずかしくて「ありがとう」もろくに言えなかったけどあの言葉は本当に嬉しかった。自分の中ではいっぱいいっぱいがんばってたから。 おかげで自分で乗り越えられました。

わたしも、Bくんに第三者から見て、

041
みやん
いじめのように見えるから、具体的に言い方や態度を注意します。 Bくんは気づいてないのかもしれないので、言い方は優しく。 あんなことしてたら、Bくんが周りから悪く見られるから気をつけなよ。 後、悩み事があったら言ってね。おばちゃんいつでも聞くから。 ですかね。 大事にするよりも、気づいた大人が注意した方がいいですよ。 男の子は、根は素直な子が多いですから、すぐに直ると思います。

そもそも息子さんが不愉快に思ってないのが問題かも

🙂
プレイリードック
まずは自分の息子から、じゃないかな。全く不快に思わないから、何もしないんですよね? だから、B君が言いやすい状況が生まれているんです。 こういうのは力関係ですから、息子さんがA側に付けば、均衡が取れるかも うちは娘しかいませんが、どうも、男の子というのは女の子より幼い印象ですよね。 中学生だから・・と、あまり思い過ぎずに、注意した方が良いかもしれませんね。 A君のお母様と仲が良いなら、3人の子供が揃う時間にわざとA君のお母様もお茶に呼ぶとか、プレッシャーのかけ方は色々ですよね。

Bくんを個人的に褒める

🐧
pen
意外な方法かもしれませんが、ずっと前にどこかで学んだ方法です。 いじめている子は、自分自身や現状に何らかのフラストレーションを抱えていて、いじめなどのマイナスな行動で自己主張をしてしまうから、いじめっ子の良い所を褒めるのだそうです。 「お友達をからかっていても、意地悪はしていないわよねー。B君小さい頃から優しいもんね、おばさん知ってるよ。やりすぎにならないようにして偉いね。中学は大変?」と、一対一のタイミングを作って言ってあげてください。 注意とかは聞かないけど、褒め言葉は聞きますよ。悪い子のレッテルを貼られると悪い行動をし、いい子だねと言われると良い行いをするそうです。 大人に評価されたいという願望はいつでもあるでしょうし、今ちょっとダークサイドに落ちているだけかもしれないので、ポジティブな言葉をかけてあげて欲しいです。 もっと小さい子にはテキメンな効果があります。中学生でもきっと効くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧