中学生の息子がいます。度々お友達が遊びに来ていて気付いたのですが、息子の仲良しのお友達A君がいじられキャラの様です。
軽い感じのいじりなら気になりませんが、B君がかなりしつこくてA君にだけやり過ぎな感じがします。A君は内心は多分嫌がっている様に思います。楽しい場の空気を崩したくなくてバシッと言えないような?それはいじめだろ?とは言いますが、やんわりです。
A君は、B君のおかげだとか、やたらB君を持ち上げます。きっと、いじられたくないから褒めて信頼関係を作りたく、機嫌をとっているのではないかと。
いじる側のB君は小さい頃から知っていますが、真面目で賢く謙虚で気配りの出来る一歩下がる様なタイプのお子さんでしたので、ちょっとびっくりしています。思春期になり成長の過程なのかもしれませんし、私の気にし過ぎかもしれません。A君も優しくて真面目で賢くてしっかり者で気持ちを割とストレートに出すタイプ。言いやすく、ストレートな反応が面白いのでしょう。
息子はA君は昔からいじられキャラだよと言ってあまり気にしていませんが、高校生の娘も見ていて気になる様でした。
A君のママとは親しいです。
B君も、グループ全体の子も基本は優しく真面目な可愛い性格の子ばかり。酷いいじめへの発展は絶対にないと思います。
ただ、A君がちょっと可哀想。遊んでいても楽しくないのではと。
息子にはB君やり過ぎだと母さんは思う。A君はだまっているけど、母さんにはかなり嫌がっている様に見えた。かばってあげたら?と言いました。
その場で私が注意しても構いませんが、もう子供でもないし、A君にとって他所の大人から注意して貰うのは大袈裟で嫌かもしれません。
皆さんならどうしますか?