本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人の出産報告が怖い・・・(愚痴です)

友人の出産報告が怖い・・・(愚痴です)

レス28
(トピ主 0
041
コウノトリ待ち
子供
 何度も出てきそうなトピでうんざりされてることでしょうが他に吐き出せないのですみません。  今日、友人から出産報告のメールがきました。 私はもともと子宮に病気を抱えてるため結婚前から妊娠しにくい、しても流産の危険が高いことはわかってました。 しかし、結婚後も病状は進む一方で妊娠は日に日に難しくなるし焦るばかりです。 結婚して1年ぐらいなのでみんな私が子供が欲しくて悩んでるとは知りません。  友人が妊娠したのは知っていたので、いつか報告の日が来ると思い覚悟はしていたのですが、なんともいえない嬉しいのに素直に喜べない嫌な気持ちでいっぱいです。 子供のいない生活も視野に入れ夫婦二人の幸せを考えようと努力はしていますが、今日のような感情が湧き出てくるとは思わず動揺しています。 これから秋にかけて後、4人の友達が出産の報告をしてくるはずです(何人かには写メールを送ると言われています)  こちらのサイトにもこのようおな思いをされた方はいらっしゃるでしょうか?なんか私だけ人とは違うみたいで寂しいです。 ただの愚痴なのに読んでくださってありがとうございました。 

ランキング

レス

同じですけど・・・

041
まなみ
トピ主さんと同じく子供を望んでいるけどなかなか授かれませんが、友達の出産報告も妊娠報告も私は嬉しいです。 でも「人は人、自分は自分」という切り分けができるようになったのは最近です。 やっと自分を好きになれそうです。 トピ主さんも視野を広げてみてください。 子供が全てではないし、子供の有無だけで幸せかどうかが決まるのでしょうか? 夫婦ふたりの時、または試練の時。 それを乗り越える気力がなくては、出産・育児は出来ないと思うのです。 将来の為に、明るく過ごしてください。 私の言うことが綺麗事と思われましたら まだ時期ではないのかもしれませんね…。

みんな同じだよ

041
さとさと
私も子ども授かりたくて頑張ってます。 結婚した友達に久しぶりにメールでも送ろうかなと思っても (元気してますか?って感じの) 返信に『実は妊娠何ヶ月で…』って来るのが怖くて出来ません。 そのような事が今まで二回ほどあったので、 気軽に友達にメールするのが億劫になってしましました。 別に彼女達のせいではないのに、 メール上で『妊娠おめでとう!』と返信するので かなり精一杯の状態です。 心から喜べない…そんな自分が嫌になってしまう… 人間だしそういう感情も自然に出てくるもんですよ。 一緒に頑張って行きましょう!!

隠さないで話したら?

041
おたふく
人それぞれだと思うけど、出産報告をするくらい親しい友達なら、自分が今不妊で悩んでいる話をしておくべきだと思います。 気のきく友達だったら、自分の幸せを必要以上にアピール(写メールをおくる、しょっちゅう育児日記を報告する、など)しなくなるんじゃないでしょうか?不妊で悩んでいる人は必要以上に隠す事で非常にストレスを自分で作ってしまっているように感じます。 わたしも子供がいますが、「ホルモン注射がいやで~」なんて友達の不妊治療の話をしょっちゅう聞かされています。探せばトピ主さまにもそういう気の許せる友達が必ずいるのではないでしょうか? 悩み事は何事もひとりでかかえないほうがいいですよ。よいお友達がいる事を祈っています。

私もー。

041
まり
不妊治療3年目なのでトピ主さんと同じ気持ちになることが何度もあります。 一番の親友には3回目の赤ちゃん写メが来た時にはっきりとメールさせてもらいました。 「ほんとに申し訳ないんだけど不妊で頭がおかしくなってるの。写真は遠慮してもらえるとありがたい。仲良しの○○ちゃんにまでこんなことを言ってしまう自分が辛いです。気持ちの整理がつくまでもう少し時間を下さい」って。 大事な間柄の人だったら、今の自分の状況を伝えることは大事だと思います。それほどでもない間柄なら・・・なんとなく流すしかないかな(泣

ここだから言っちゃうけど

041
ごろごろ
私も怖いです。久々のメール・電話や実母からの噂話で子供が出来たという事を聞くと、正直ガーーーーン と心の中でブルーな衝撃があります。 良かったね~産まれたら連絡してね・・なんて笑顔で言ってますが、どんどん置いていかれるようで、情けないけど焦りと寂しさで一杯になります。 私はアトピーが酷く、薬を服用してます。その他にも色々事情があり、子供はどうなるかわかりません。 トピ主さんと同じような想いをしてる方、沢山いらっしゃるのではないでしょうか? そういう辛い状況じゃないと、わからない問題だと思います。

他の事をすれば?

041
かか
どうして子供に依存するのかわかりません

分かります!

041
みなみ
気持ち、分かります。 私も周りからは出産しておかないと・・・。と言われて しまう年です。 でも、私は無排卵。って事が発覚してしまい不妊治療中です。 友達からの妊娠、出産報告はほんとに辛かった・・・・。 でも、周りの人には何の罪もないもん。素直にお祝いしようよ! 大丈夫!私達にも幸せな時が来るよ。

不妊サイトへ・・・

041
moka
トピ主さんの気持ち、お察しします。 私も3年不妊でした。不妊治療専門のクリニックに通い、 今妊娠中ですが、色んなサイトでトピ主さんと同じように悩み苦しんでる人、何人も見てきました。 意地悪で言うとかではなく、こういう内容は 不妊サイトでした方が愚痴はきれいに吸収されます。 それこそがトピ主さんの為だと思います。 これからお友達の妊娠・出産報告は何度となく あることですし、乗り越えていける精神になるまでは 解ってもらえる場所で吐き出したほうがいいですよ。 でも、一番はトピ主さんの所にも 赤ちゃんがいつかやってきてくれることを 何よりも願っています。

元気出して下さい

041
なみだ
とてもデリケートな問題ですよね。 もしも妊娠報告なかったらなかったで、またもやもやしてしまうことはありませんか? 辛いでしょうけど、どうぞ乗り越えて、幸せな人生を歩いて下さいね。

すごくよくわかります

041
かえで
こんにちは。 お気持ちすごくわかりますよ。私もコウノトリ待ちです。…といっても私の場合は卵巣機能不全のため、子どもをもつことは半ば諦めかけている状態です。 『他人は他人、自分は自分。』『夫婦ふたりの人生でも幸せになれるはず!』と私も同じように思っています。でもやはり子どもを望む気持ちがある以上は、友人の出産報告で動揺してしまいますよね。実は私もこの1週間で立て続けに3件報告を受けてちょっと凹み気味・・・。 でもあまり考えすぎず、今を楽しむことが一番大切なことだと思いますよ♪お互いいい人生を過ごせるように前をみていきましょうね。

ガッツですよ~!

041
のの
トピ主さん、こんにちは。 私も同じような気持ちになっていました。 会社の後輩から妊娠5ヶ月メールが届いたり、義兄嫁に 3人目妊娠の話を間接的に聞いたり・・・素直に喜んであげることが出来ない自分に嫌気がさしていました。 どちらも表面上は「おめでとう!」って振舞えるのですが 心からは無理でした。でも、無理せず、もっと自分を大事にしてあげようって考えるようになってから気持ちが少し楽になりました。他人の幸せを自分事のように喜んであげることが出来たら、物事はきっと好転すると思いますよ。 なんだか説教くさくなってしまってゴメンなさい。 お互いに頑張りましょうね!

マジ興味ないよね

041
はは
出産報告の写メール・・・苦笑。 他人の子供の顔なんて本当は興味ないですよね。 ましてや生まれてすぐの顔なんてみんな猿ですし 見せられても何がなんだかわかりませんよね。 それとか友達の買ってるペットの写真・・・絶句。 全く興味ないし見せられてもコメントのしようもないです。 (一応私は、「かわいいね~」と言います) まーでも穏便に友人の出産報告を終えさせるには、一通りの返事をしておくのが無難でしょうね。辛いでしょうがみんなそうやって様々な人間関係を乗り越えてますよ。頑張って下さい。 「私も欲しいけど出来にくいんだ…」と、目に涙溜めてでも言わない限り向こうにはわかってもらえないでしょう。

子供を産んだ人は祝福されたいもの

041
メロン
お気持ち良くわかりますよ。 辛いですよね、相手が無邪気に写真など送ってくればくるほど・・・。皆単純に祝福して欲しいのですよね。 私は病気ではないのですが、様々な理由が重なり子供をあきらめました。結婚してもう何年も経つのに子供がいないのだから、少しは私の気持ちは考えてくれないのかな?と友人に対し思うことも正直言ってあります。でもこれは一方的な自分の気持ちの押し付けで、人なんて案外自分の事しか考えていないもの、と思うようにしています。 自分が妊娠中の写真まで送ってきた友人もいましたが、相手の真意をちょっと疑ってしまいました。でも、「疑う」、「嫌な気持ちになって祝福できない」という自分がとても嫌なんですよね・・・。 しかし、自分の正直な気持ちなのだから、仕方ないと思います。産まれた!と報告が来たら、一言「おめでとう」と言って、その場をやり過ごすしかないでしょうね。 もし将来トピ主さんが赤ちゃんを授かることが出来たら、子供のいない人に対してはそっとしておく、と思いやりを持った人間になれると思いますよ!

お気持ち分かります

041
待ち子
こんにちは。そういう時って必ずあるし、つらいですよね。 私は結婚して6年、セックスレス(夫側からの)4年目で子無しです。最近仲良くしている友達が立て続けに妊娠し、うらやましくて、うらやましくて・・。 でもレスなので、妊娠なんてするわけ無いですよね。 年齢的にも30台後半に突入し、産める年数も残り少なくなり、今までに無く「子供が欲しい」気持ちが強くなっています。 因みに私たちがレスだということは私の実家の母以外知りません。 夫と話合いをして、一応「子供を持とう」という結論になりましたが、私の排卵日にも「今日は疲れているから」と彼は協力的ではなく、はぐらかされています。女としてとても惨めです。 トピ主さん、アドバイスにはならないし、事情は違うけど、お気持ちすごーく分かります。

辛いですよね

041
ゆっう
私は二人目不妊で治療していて、結婚と同時に妊娠が判明した友達が出産後、二人目もすぐに妊娠しました。そのことをはがきで報告してくれてさらにそこには、「上の子はこれから大変だろうけど、一人っ子でいるよりはずっとマシ」というコメントが添えられていました。私は子供ができないことの哀しみに加えて、私が不妊のせいで子供までもがそんな風に言われてしまうことがとても辛くて、しばらく思い出しては泣いていました。不妊は経験した人にしかわからない、というと意固地になりすぎ、なんて言われそうですが、出来ない辛さは相当なものですよね。トビ主さんもあまり落ち込まないでくださいね。少なくとも、同じ気持ちを味わった人がこうして何人もいるのですから。

余分なことは言わないほうが…

041
なつ
わたしも結婚4年になりますが子供はいません というか生活の事情があり子供は作れないのですが 出産報告を受けるとおめでとうという気持ちと 悔しい気持ちが複雑になってしまいます。 お友達に子供が出来ない出来にくい治療を受けている等 はわざわざ言わないほうがいいと思います。 あなたのご友人にはいないとは思いますが 自分のことを棚に上げてそういう人に嫌がらせ(わからないふり)に近いことをしてくる人も中にはいるからです。 子供を持つと嬉しくて舞い上がって子供の素晴らしさを わかってもらいたいとわざと何度も連絡をよこしたりしてくる人も実際いるのでうまくかわせるようになれるといいのですけれどね。

こんなふうに考えるようにしてます。

041
夕立
 人のところに、赤ちゃんが来てくれたからといって、 自分のところに来てくれる確率が減ったわけではないと思います。 私のところに来てくれるはずの赤ちゃんは、私だけのためにどこかでスタンバイして「その時」を待ってくれていると信じています。それか、もともと神様は、現世では私たち夫婦には二人だけでがんばって生きていく運命を用意してくださっているのか・・。  とにかく、私たち人類が授かることができる赤ちゃんたちは、無限の数いるんじゃないかなって感じます。 そういう風に考えることで、最近、周囲の妊娠・出産報告にも、あまり焦ることなく、気持ちの余裕が出来ました。

お友達には告白しないでね・・・・

041
ネロ
私は子供がいるのですが、先日友達から「本当は子供が欲しいのに・・」と言われ、どう返事をしていいものか、どう対応したらいいのかと悩んでしまっています。正直どんな気持ちで告白したのかも分からず苦しい気持ちです。電話もかけちゃいけないなと思いました。今まで電話がかかってきたり、自分でかけたりした時に、子どもの声は聞こえていたと思います。 それをどんな気持ちで・・・とか考えたら、もしするなら子供を実家とか一時保育で預けてした方がいいのかなとか。そこまで考えてしまって。 実際どうしたらいいんでしょう。もう疎遠にするしかないなとも思うのです。無理して相手も付き合いたくないでしょうし。

私も同じですよ。

041
ママになりたい
こんにちは、私の主人は精子がありません。 これから泌尿器科で検査したりして、今後どうするか決める予定です。 しかし、自然妊娠は出来そうもないし、お金に余裕があるわけでもないので、諦めています。 私も、久しぶりに連絡を取りたい友達がいますが、やはり妊娠話を聞くと怖いので連絡が取れません。 その子は「女は子供がいてはじめて幸せ」と言っているような子なので、なおさら不妊のことは言えません。 頭では、2人で生きていこうと切り替えているとつもりですが、 やはり妊婦さんや赤ちゃん、妊娠話しを聞くとうらやましいです。 最近、私の後に結婚した従姉が妊娠したので、これからはいろいろ言われそうです。 けど、こればっかりはしょうがないですもんね。

かかさん・・・。

041
妻どきの人。
あなたは人の気持ちをわからないのですか? 「他の事をすれば?」って・・・なんて冷たい人でしょう。 これが欲しいと思うものが自分に出来なかったり手に入らなかったりするときに、 違うもので代用すれば気持ちは納まるものじゃありませんよ。 しかも女性が子供を欲する気持ちですから。 トピ主さんは愛する人との子供が欲しいのであって、別に依存してるわけじゃないと思いますが。 何の解決にもならない慰めにもならない1行意地悪レスって本当に感じ悪いです。 別に同じこと書くでも書き方ってものがあると思いました。 最近、小町もこわくて悲しいな。 トピ主さん、横にそれてごめんなさい。 お友達の出産報告に少し淋しい気持ちを覚えてしまうのは、仕方ないですね。 きっとお友達には話していないのでしょうね。 心から許せるお友達に、体の悩みなどを一度お話されたらいかがでしょうか。 私も不妊の親友がいますが、どんなときもその子が子宝に恵まれるよう祈っています。

ごめんなさい

041
ここ
 私は子供が欲しくて、色んな事に挑戦して、それでも授からなかった者です。でも、私は子供の出来ない人が、子供がただ出来たと言うだけで、相手の人を煙たがったりする事がどうしても許せません。本当にごめんなさい。 でも、私達だからこそ(子供が欲しい)子供が出来た女性のうれしさを解ってあげたく無いですか?私、自分にもし子供が出来て、報告して、悲しまれたら本当に悲しいです。世の中には無神経に子供がいることを自慢したいのか、産めない女をさげすみたいのか解らないけど、意地悪をわざわざ言う人は数人います。そう言う人の事は全く別です。でも、ただ普通に妊娠しました、子供が産まれましたと言う友人(友人ですよね)に、自分が出来ないからと言うだけで良かったねと言ってあげられない事は、悲しいことでしょう。自分が子供が出来た時、その時のことを考えて欲しいなと思います。 同じ不妊としてきつい事を言いました。ごめんなさい。

トピ主です 1

041
コウノトリ待ち
 たくさんの皆さん、お返事有難うございます。 レスが遅くなってすみません。  ここにトピを立ち上げた時は、友人へのおめでとうメールでさえ書くのがつらくて、一日放置してしまいましたが、なんとか祝福のメールを書くことが出来ました。  また、私みたいに不妊の人間が出産直後の生々しい報告メールをもらうとどう思うのか、違う境遇の方にも知ってもらいたいという意地悪な気持ちもありました。  子供を持つことに固執しすぎたらいけないと思い、仕事もフルタイムで勤め、趣味の教室にも通って毎日、充実させていたつもりだったのであのときの感情は本当に驚きました。(これ以上どうやって気を紛らわせばよいのかと落ち込みました)  行動パターンを変える努力をして、心の平静を取り戻していた時に一通の携帯のメールでなんで乱されなきゃいけないという怒りのようなものもありました。  でも、私だけでなく、多くの方が同じ思いをされても気丈に頑張ってるのだと知って、勇気が出ました。  そして、罪のの無い友達に憎悪にも似た感情をもった自分が恥ずかしく思えてきました。(続きます)

トピ主です 2

041
コウノトリ待ち
 先日の件から友人にも病気で子供ができにくいことを話そうかとも考えましたが、やはり変に相手に気を使わせるのも嫌だし、子供のいる人いない人、隔たり無くこれからもつきあっていきたいので病気のことや赤ちゃんが欲しくてたまらないことはこれからも言わないことにしました。  私は今回、妊娠報告で落ち込みましたが、ひとそれぞれ知らないところで色々な悩みを抱えてるのだから、私自身も色々な人を何気ない一言で傷つけているのだろうなーと改めて思いました。  子供を授からない事で、人の気持ちが少しでも考えられるようになればそれも素敵な財産だと思います。  また自分のおめでたい事を、いっぺんに手間無く遅れる携帯メールのグループ送信なんかで実況中継なんか絶対やるまいと誓いました。  人それぞれだし、人は人とマイペースでやっていこうと皆さんのお返事を見て思いました。写真入年賀状の頃には完全に免疫をつけておきたいと思います(笑)  本当に有難うございました。

修行と思って

041
manat
私も毎月生理がくるたび号泣です。妊娠報告はそりゃあよくうけます。その時は無理してでも祝福しまくります。 最初は内心大ショックでお祝いを言うにもひきつってましたが、何件もこなすうち慣れてきて演技もうまくなってきました。今のところ正直いって演技80%:真にめでたがる気持ち20%というところですが、前よりも改善しています。(前は0%でした・・) そのうち演技が本当になりお祝いの気持ちが100%に達するまで修行していくのが自分の友人に対する努めと思ってがんばっています。自分ばっかり修行をするのもなんか理不尽ですが、もしも100%祝福できる人間になれたら、それはそれで人間として魅力的な人物になれたんだと思うし、今の醜い自分よりもまあいいじゃないか!と自らをむりやり納得させるようにしてます。

修行と思って・2

041
manat
あと、もし自分が妊娠できたあかつきに今の友人の誰ともママ友としての交流ができない状態は避けたいので、将来への保険という意味でも妊婦友人達との友情が切れないようにがんばっています。 とはいえやっぱり報告をうけるのは毎回つらいので、「100人の友人の妊娠を祝福できたら自分も授かる」とオリジナルジンクスを考案して自らに言い聞かせています。 おたがいに赤ちゃん授かるといいですね。

妻どきの人。さん

041
そうかなあ?
かかさんのレス、そんなに冷たいかなあ? 「他の事をすれば」ってなかなか適切なアドバイスだと思ったけど。 悩み事って何でもそうだけど、そればっかり考えてると辛くなるだけだから、他の事で気を紛らわしてその間に時間薬が効いてくるのを待つのが一番だと思う。 ココで見てると、不妊の人のネガティブパワーって体に悪そうだなあと思います。 トピ主さんも書いているけれど、仕事したり趣味がんばったり、気を紛らわすのが一番いいですよ。 ペットを飼うとか、スポーツ始めるなんてどうかなあ?

頑張ってくださいね。

041
さらら
トピ主さんのレスを読んで、 トピ主さんのような考え方ができる人はとても素敵だと思いました。 私にも不妊期間があり、私は性格が悪いのでその期間はとてもひねくれてたなぁと思います。 幸いにもなんとか子供が授かったのですが 同じく子供のいなかった友達に報告する時はどうしたらいいか悩みました。 でも彼女はとても性格の良い子だったので普通に祝福してくれました。 妊娠期間中も相談にのってくれたり、生まれてからもお世話になったりしてます。 私は彼女のことが大好きだったから、私が妊娠したことによって疎遠にはなりたくなかったので祝福してくれてとても嬉しかった。 子供ができたことでその友達を失わないで本当に良かった。 ずっと彼女が祝福してくれたことを感謝してます。 もちろんこちらも子供自慢などはしないように気をつけてます。

私も・・

041
K
私も結婚4年目にして初の妊娠・流産を経験しました。 落ち込んでいるときに、姑から、 「○○ちゃん(義弟嫁)が妊娠したの~」 って電話があった時は、ガーーーンって感じでした。 でも、姑にも実親にも夫にも、傷ついてないフリを してしまった意地っ張りな私・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧