本文へ

妊娠・出産報告のタイミング

レス10
(トピ主 2
041
インゲンマメ
子供
現在妊娠5ヶ月目、30歳のインゲンマメと申します。

結婚して約1年、赤ちゃんを授かりました。
結婚後すぐに夫の転勤があり地元を離れましたので、ほとんどの友人たちとは結婚後会う機会がありませんがメールのやりとりは続いています。

みなさまにお聞きしたいのはタイトルのとおり、どのように妊娠・出産の報告をするかです。
現在も頻繁にメールのやりとりがありながら妊娠についてまったく触れずにいるのは後からどう取られるのか。

私個人的には、結婚も子供もまだまだ興味がない若い時期に友人から妊娠経過報告を頻繁に受けて辟易した経験がありますので、
妊娠期間中に直接会う機会のなかった人から妊娠報告を飛ばして出産報告が来ても何も思いません。
むしろ浮かれずにしっかりした人という印象。
無事に出産するまで何があるかわからないから報告できないというのも理解していましたし、
自ら妊娠した今はさらにそう思います。
またよく聞く「出産祝いの催促」と思ったことはどのパターンでもありません。
お祝いを渡したい人には渡すし、それほどの関係でない人は「おめでとう」の一言で終わりです。

しかし「友人から出産まで報告がなかった」というトピを目にしたこともあれば
「報告したら疎遠になった」(これは確か結婚でしたが)というようなトピも目にしたことがあります。

子供に恵まれず長く悩んでいる友達、
長年交際していた恋人と破局した友達、
本格的に不妊治療を頑張っている友達など
周りの状況も様々ですので、安定期に入った今さらっと報告した方が良いのか
無事出産できてから報告した方が良いのか
それとも出産しても会うまでは報告しないべきなのか。

お子さんをご出産された方、報告のタイミングはいつでしたか?
それに対するご友人の反応はいかがでしたか?

また、報告を受ける側は実際どういう気持ちなのか是非ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

反応は様々

041
ちこ
でした。 子持ちの友人は普通に『おめでとう』と返事をくれました。 未婚で婚活中の友人は音信不通になりました。。 いつ報告しても反応は同じだったんだろうなぁと思います。 みんながみんな人の妊娠を喜べる訳ではないので仕方ないですね。 女同士は難しいです。。

相手による

🐱
ねこ
妊娠8カ月@30代半ば。 頻繁にメールし合ってない友人には、出産してから もしくは年賀状でいいかなと思っています。 すでに子供のいる友人で、頻繁にメールをしている子には 妊娠6ヶ月位で報告しました。 「早く言ってよ!水臭い!!」と怒られましたが、そうやって 怒ってくれる仲なのでわだかまりにはならないし、こちらも 「もう若くないし、先生も怖いことばっかり言うから なかなか言えなくて~。親以外では報告第一号だよ!」と 返信して終わり。 その後は、体験談やアドバイス、お下がりまで頂けて 報告して良かった♪という気持ちでいっぱいです。 独身の友人には、8ヶ月に入ってから報告しました。 頻繁にメールしているのに、出産後にというのは不自然と思い 雪降ったね~風邪ひいてない?等の他愛ないメールの返信の ついでに「実は、再来月に出産なんだ」とさらっと添えました。 今、迷っているのは、よくメールしている不妊治療中の友人です。 親しさ度から、出産したのに報告しないのは無しとは思いつつ、 報告は無神経なのか、報告しない方が傷つけるのか・・。

妊娠4ヶ月ですが…

041
綾香
自分からは報告しません。友人から誘われて実際会うようなときなどは、体調のことなどあるので話しますが。 最近読んだ雑誌にも書いてありました。理由は、子供が欲しくてもできない人がいる、また子供に興味がある人ばかりではないということ。 確かにそうだなと思いました。まあ本当に親しければ自然に報告できる機会はたくさん出てくると思っています。

さっさと報告してます

🙂
どうぶつ300
お正月に二人目を出産しました。 看護大学出身なので、大学の友達で助産師の子には妊娠報告は、胎のうが確認できたら一番に報告してました。 あと、mixiをしていて、記録にしときたかったので、胎のうが確認後藤に日記に書きしました。 マイミクはリアルな友人ばかりなので、だいたいほとんどの友人がmixiで知ったと思います。 mixiをしてない友人はメールのやり取りをした時に報告しました。 私は、妊娠中にメールのやり取りをしたのに、いきなり出産報告だったら水臭いなぁと思うタイプです。 出産報告は、出産して一日以内に、妊娠を知ってる友人にはメールしました。 二人目は出産前日に携帯が壊れて、一部の友人は報告が一週間程遅れましたが、みんな心配してくれてて申し訳無かったです。 もう私の回りには、結婚して一人は子どもの居る子がほとんどですが、 独身や不妊治療中の子もおめでとうと返してくれたし、そういう友人も自ら希望して家まで子どもを見に来てくれました。 妊娠出産報告で疎遠になる様な友人関係ではありませんし、友人達はそんな小さい人間ではありませんから。

妊娠中は何があるかわからないので

041
ばなな
私の例は最悪のケースなので、こういうこともあるんだなと思っていただければ。 現在2回目の妊娠中です。 1回目はあと1週間で7ヶ月というタイミングでの死産でした。 1回目も今回も同じですが、自分なりにルールを決めました。 ・メールでは報告しない。(実際私の周りではそういう人はいなかった) ・よく会う友達には直接口頭で報告する(調子が悪くて急にキャンセルとかでは迷惑なので) ・帰省時には必ず会う友達にはしばらく帰省できないこともあり電話で報告 むやみやたらに言わなかったおかげで死産後のダメージは小さかったと思います。 今回の妊娠は基本的に前のことを知っている人には会ってから伝えていますが 知らない人にはあまり知られたくないので、会っても隠しています。 洋服も妊婦とわからないようなものをその際は選んでいます。 また何があるかわからないので安定期に入りましたがまだまだ不安でいっぱいです。 こういう報告は相手の顔を見て言った方が私はいいのかなと思っています。 私は年賀状で出産を初めて報告されても水臭いとかは思いません。

レスありがとうございます

041
インゲンマメ トピ主
ちこさん そうでしたか… 一つ思い出したことが。 ご友人に当てはまるかどうかわかりませんが、私も独身時代、仕事が忙しく本当に時間のなかった時期に一斉送信で来た「出産しましたメール」に返信しなかった(忘れていた)ことがありました。 こういう例もありますので。。。 年齢的なものもあるのか、本当に女同士は難しいですね。 ねこさん 私も不妊治療中の友人のことが一番気になります。 辛い思いをしているのを知っているからこそ傷つけたくない、 でも報告しない方が「へんな気をまわされた」と余計に落ち込ませてしまうのか。悩みますよね。 他の親しいご友人への報告文いいですね。 ちょっと真似させてもらっちゃうかも。。。 綾香さん そうですね。 私も独身時代は子供に興味がなかったので正直「ふーん、おめでとう」程度の感じでした(笑) 距離的にしばらく会う機会はなく、また電話は緊急の用件のみという性格なのでタイミングが難しいです。 皆に喜んで欲しい、祝福して欲しいなど厚かましいことは思いませんが 今日まで友人でいてくれている貴重な人たちに不快な思いはさせたくないので悩みます。

そこまで考えてるなら友人をみて決めたら?

041
元不妊ちゃん
私の場合は、 一人目は早い時期に授かり、友人もまだ結婚・不妊に悩む年齢でもなかったので、深く考えず順番に報告していきました。特に不快に思った友人はいなかったと思います。皆、びっくり喜びってかんじでした。 が、二人目不妊で苦しみ、3年の治療の末、授かりました。その間に友人も結婚・出産適齢期?となり、それぞれ状況が違いました。 不妊で悩んでいることを知っていて、子供のいる友人には(喜んでくれるであろう報告しやすい友人)、お腹が目立ってきた7ヶ月くらいにメールしました。 最初は近況メールをし、返信を受けてから妊娠報告をしました。 妊娠してからも安心できない気持ちでしたが、このくらいにやっと実感が湧いてきたので。 あと、妊娠を聞いても特別なんとも思わないであろう友人には、出産1ヶ月前くらいに報告。こちらもついでにってかんじで。 そして、悩みを抱えていそうな友人には、出産してから、入院中に、「なかなか話す機会がなく出産報告になってしまったけど、」ってかんじで生まれたことを連絡しました。

微妙ですよね

041
アンパン大好き
言った時期は人それぞれです。お世話になった方や親友などは安定期に入ってから、子供がいない友人は、微妙だったので生まれてから言いました。以前、生まれてから話の流れで知らせてくれた友人がいましたが、私自身3年子供ができなかったので(そんなに悩んでませんでしたが)、もしかして気を遣ってくれたのかなと友人の優しさも感じました。また聞いてたら生まれてすぐお祝いだって贈らないとだめですしね。もちろん喜んで贈りますが、奥ゆかしい子だし催促するみたいだから遠慮したのかもとも思いました。まっ、そう思えるのも日頃の友人関係にもよるのかもしれませんが。 ところで、どうぶつ300さん >友人達はそんな小さい人間ではありませんから。 自分がそう思っているだけかもしれないし、少し傲慢な考えだなと思いました。

アンパン大好きさん

041
どうぶつ300
うーん、友人達が小さい人間でないのは傲慢でなく事実です。 実際に妊娠出産で疎遠になった事はありません。 自分はつらいかもしれないけど、自分の不妊問題と友人のおめでたは分けて考えて、ちゃんと祝えるって、大人な対応だと思いますけどね。 実際、不妊治療中の友人も私以外の共通のグループの友人へちゃんとお祝いをしています。 トピ主さん、横になってすみません。

皆様ありがとうございます

041
インゲンマメ トピ主
どうぶつ300さん 素敵な友人関係を築いていらっしゃるのですね。 私の友人たちも小さい人間ではないと思っていますが、やはり各個人の状況を知っているだけに悩みます。 ばななさん 辛いご経験をお話しいただいてありがとうございます。 あまり知られたくないというお気持ちよくわかります。 自分の妊娠は嬉しい反面割と冷めた目で見てしまっていて 何なら夫以外知らなくてもいいのではとまで思ってしまいます。 元不妊ちゃんさん 参考になります。 確かにすでに子供がいる友人には報告しやすいですね。 私も見習って後期~出産後くらいにやり取りの中で報告していこうかと思います。 アンパン大好き やはりそれぞれですか。 アンパン大好きさんのように「気をつかってくれた」と思ってくれるか 「変な気をまわされた!」と思われるか、相手の精神状態やタイミングもきっと大きいですよね。 前者だと思いたいですが、私自身も絶対に人には見せたくないようなドロドロした感情を持っている時期や底なしかと思うほど落ち込んでいる時期もあるのでやはり考えてしまいますね。 と、ここまで書いていて私が難しく考えすぎなのかもと思い始めました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧