現在妊娠5ヶ月目、30歳のインゲンマメと申します。
結婚して約1年、赤ちゃんを授かりました。
結婚後すぐに夫の転勤があり地元を離れましたので、ほとんどの友人たちとは結婚後会う機会がありませんがメールのやりとりは続いています。
みなさまにお聞きしたいのはタイトルのとおり、どのように妊娠・出産の報告をするかです。
現在も頻繁にメールのやりとりがありながら妊娠についてまったく触れずにいるのは後からどう取られるのか。
私個人的には、結婚も子供もまだまだ興味がない若い時期に友人から妊娠経過報告を頻繁に受けて辟易した経験がありますので、
妊娠期間中に直接会う機会のなかった人から妊娠報告を飛ばして出産報告が来ても何も思いません。
むしろ浮かれずにしっかりした人という印象。
無事に出産するまで何があるかわからないから報告できないというのも理解していましたし、
自ら妊娠した今はさらにそう思います。
またよく聞く「出産祝いの催促」と思ったことはどのパターンでもありません。
お祝いを渡したい人には渡すし、それほどの関係でない人は「おめでとう」の一言で終わりです。
しかし「友人から出産まで報告がなかった」というトピを目にしたこともあれば
「報告したら疎遠になった」(これは確か結婚でしたが)というようなトピも目にしたことがあります。
子供に恵まれず長く悩んでいる友達、
長年交際していた恋人と破局した友達、
本格的に不妊治療を頑張っている友達など
周りの状況も様々ですので、安定期に入った今さらっと報告した方が良いのか
無事出産できてから報告した方が良いのか
それとも出産しても会うまでは報告しないべきなのか。
お子さんをご出産された方、報告のタイミングはいつでしたか?
それに対するご友人の反応はいかがでしたか?
また、報告を受ける側は実際どういう気持ちなのか是非ご意見をお聞かせください。