本文へ

対人関係、これをしない方がいい

レス11
(トピ主 0
😨
トコ
ひと
人に深く立ち入る事。
誰が、何がと聞かない。
しつこくしない。
出来ないと、嫌がられると思う。
皆さんは、どうですか?

ランキング

レス

一番嫌なこと

041
アン
価値観を勝手に押し付けられて、それを「否」というと けなし・下に見はじめ、人を悪者にして第三者に悪口を吹聴し回り、 孤立させて満足し、とことん陥れて良い気分になっている そういう人が実際におり、平気で人を傷つける好意をされることです。 何様だと思う。 今までの人生で、3人ほど出会いました。 上記のことを本当にする人がいるので、 ちょっとしつこく何かを聞くくらいは可愛いものですが、 あまり人様に対して、 自分の意見や価値観を押し付けないようにするのが 一番平和的で良いですね。 疲れます。

恨まれない、憎まれないようにするには

🙂
気が弱いのよん
対人関係でしないほうが良いというより、相手から恨まれない憎まれないようにするための対策論になってしまいますがいいですか? 1:相手をズケズケと否定しない方が良い、ズケズケとマイナス評価しない方が良い (例えばランチしているときに、あなたの選んだの油ギトギトでまずそう~と言ったり、ダメダメそんなのダメそんなの初心者のやることだよ!などとズケズケと上から目線でマイナス評価を言う)のはやめたほうが無難。 2:正論だったり共感できることでも、一人の人に複数で攻撃するように言ったり、 あるいは一人の意見を複数で否定することで複数で盛り上がったりしないほうが良い その場は楽しくても、案外、ものすごくあとあとまで凄く恨まれていたりして、変な仕返しをされることもある。

私は…

🐤
彩子
世の中には色んな人が居ますから、対人関係において「これをした方がいい」とか「これをしない方がいい」とかは、一概に言い切れないのですよ。 トピ主さんの書いた様なことは「構われたくない」「放っておいて欲しい」というタイプの人には有効的です。 私の同僚Aはこのタイプ。 だから元々自分のことはあまり話しません。 急に休んだ翌日に「昨日、どうかしたの?」と聞いても「ちょっと体調不良で…。あっ、もう大丈夫だから」とサッサと話を終わらせたい空気を出すので、それ以上は立ち入りません。 一方、同僚Bは「構って欲しい」「スルーされたくない」というタイプ。 「ちょっと体調不良で…」と言われて「そうだったんだ」で終わったら不満だと思います。 おそらく「結構な熱が出て大変だったの」など、自ら話を続けます。 「どうしたの?風邪?もう熱は下がったの?ご飯は食べた?」など、色々言われれば言われるほど喜んで詳細を語り始めると思います。 対人関係というのは、相手のタイプ別にこちらの出方を変えることが出来るのがベストだと思う。 ちなみに私は、放っておいて欲しい事柄と、立ち入って欲しい事柄の両方を持つタイプです。

無関心すぎない

041
40代主婦
『愛情の裏返しは無関心』 時として相手の事情を汲むことも必要な場合もあります。 しつこく何かを迫るのはダメですが、最初から無関心を徹底すると、それはそれで孤立するだけかと思います。

我慢しない

😀
おばはん
自分が辛いな~大変だな~と思うときは無理をしません。ダメなときはダメと断り、自分の家では私のルールで押し通します。 そのままの私でお友だちになった方々とは、長らく関係が続いています。

人により

🙂
場合
職場やPTAなら。 恋人や仲の良い友人ならまた別かな。 全員、立ち入らなければ孤独な人生になるだけです。

恋愛脳?

😑
ぽよ
職場で始動2日目からの恋愛突っ込み(女性同士)はだけはしません! 以前入ったばかりの会社で御昼にごはんを囲み、いきなり 「ぽよさん彼氏いるのー?」と聞かれ 「……なんでそんなこと言わなきゃいけないんですか?」 しーん…… 想定外質問だったので思わず素でかえしてしまいました… 凍らせるつもりは無かったのに凍りつくテーブル。 もっと軽く流せば良かったとぐったり後悔 しかし私あなたの下の名前も知らんですが(会社ってそんなもんだけど) 宴会の場ならともかく(酒が入ってたら軽いのりで流せる) 女子だね。言った人は社会人で既婚のアラサーお姉さんでしたが。 学生ノリ勘弁して下さい。 口軽そうで嫌です… 実際問題、幸せな恋の3倍くらい片思いやエグいタイミングもあると思うのです あとその手の話を人にしたくない人も。 会社で!勘弁して!

人によります

🐶
からちゃん
そんなの一概に言えません。何が嫌かなんて人それぞれ。 嫌な事だって、この人からされればなんともないけど、この人からされるとすごく嫌という事だってあるでしょ。 基本的に対人関係に波風立てない為に気をつけるべき事は、目の前の相手の気持ちを察する、その相手が嫌がりそうな事はしない、言わない。 基本はこれだと思います。

レスします

041
joy
私の職歴の場合です 本音を言わない 愚痴は聞いても自分は言わない(方が良いい場合が多い) 人の悪口大会に参加しない(同調したと思われる) 職場の番長的?存在には、一線を引いて深くかかわらない 人の仕事は手伝わない(下手するとずっとその仕事をまわされる) 女同士のランチ会出席は、あまり参加しないほうがいい 会社を出たら、全て嫌な事は忘れる

うーん

エリッサ
人を選ぶと思う。 それで住む人とすまない人、済ませたくない人。 居るんじゃないかな。 相手が変わる限り、一律に同じではないと思う。 それと深く立ち入らなければ親しくならないこともあると思う。 通り一遍の人間関係でいいなら、それがベストかな。

人間の嫌な部分

🙂
はる
職場の同僚に、「Aさんがあなたのことをこんな風にひどく言ってたわよ」と言われたこと。 聞こえないふり無関心を装っていたら、あれ?って感じで何度も同じことを言われました。日を変えてではなく同じ時に。 こんなことを言う人には人生で初めて出会いました。 でもその人は立ち回り方が上手なんでしょうか、上手く生きていて、私はその後自滅に至りました。 ある友人は、私が家庭内で問題を抱えているのを知り、私を何度かランチに誘ったり電話で話すときに、友人と旦那の問題を私に話し、私が悩みを話すように仕向けてきました。私が悩みを話すと、手のひらを反すように去っていきました。それまでは散々友人から長電話をかけてきていたのに、私からかけても忙しいとか風邪ひいてるとか、果ては暇だからいけない、仕事をしたらと言われる始末。 人間不信になりました。 正しいことを言う人が受け入れられるとは限らない。 弱肉強食の世界ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧