本文へ

もう連絡を取らない方が賢明でしょうか

レス26
(トピ主 1
😣
ビル
恋愛
初めまして、 皆さんのご意見を頂きたいです。 昨年の夏に知り合った女性(R)がいます。当時は、Rさんが離婚手続き中でして、ラインをたまにしつつ、2回ほど一緒にランチやお茶をしました。その後、連絡を取らずにいたのですが、2ヶ月前にRさんがラインの写真を変更されてたので、「お久し振りです。お元気ですか?」とコメントを残しました。そしたら直接ラインが来て、お互いにフリーなことが分かり、ランチをすることにしました。 その日は軽くランチをして、その後カフェで2時間近く雑談をしました。デート中に、お互いに公開中の映画が気になっていることが分かり、次回の約束をしました。(ただ、Rさんが多忙でGWも予定があり、映画を五月半ばになりました)4回目(2回目のデート)はランチをして、「美女と野獣」の時間までショッピングをしました。映画を観た後はディナーをして、次回の約束をせずに別れました。 その後、「6月はお忙しいですか?」に対して「忙しいですが、時間を作れると思います」と返信が来たので、少し遠出のデートにお誘いしました。1週間以上返信が無かったので「どうですかー?」と軽い感じで連絡しました。すると翌日に「遅れてすみません。近くだったので行きたかったのですが、同僚がお子さんの病気で休まれてて、かなり忙しいです。」と返信が来ました。そこで「あまり無理しないでくださいね。タイミングの良い時に誘ってください」と送ってから既読はついたのですが、連絡が2週間近くありません。 確かにRさんは個人医院で働かれており、忙しいとは聞いております。 また、返信も1~3日後に返信が普通です。 ご意見を頂きたいのは、 1。諦めるべきなのでしょうか?それとも気長に待つべきでしょうか? 2。6月中旬にお誘いしても大丈夫でしょうか? 3。もし脈がない場合、デート中に何かをしてしまったと考えるのが自然でしょうか? 宜しくお願いします

ランキング

レス

いい感じだと思うけど

🐶
みっちゃん
1 気長に待つのがいいと思います。 2 軽い感じで誘うのは全く問題ない。 3 仮にそうなった場合、あなたが何かをしたというよりも日々の忙しさが原因かなという感じ。 こんな感じでしょうか。 彼女はあなたに対して悪い印象は決して持っていない感じがします。 でなければ「時間を作れると思います」とは言わないと思う。

めっちゃ惚れている相手にレスが数日後なんてないと思われる。

041
ゆきうさぎ
1.気長に待っていたら、何も起こらない 2.ダメだとは言い切れない 3.トピ主さんがデート中に何かをしでかしたから、脈がないというより、 もともと脈はないのでは? トピ主さん、おいくつなのかなぁ? ランチしてるだけの異性、って いつまでも持たないんじゃないのかしら。 そういうスローペースの恋愛が 今までのパターンだったのかな。 私なら、早いうちに決着つける(告白するなり)と思うけど。

一人で焦らないで下さい。

🐱
もも
>忙しいですが時間を作れると思います この時点では少なくとも嫌われてはいませんし、むしろ好印象を抱いていたのでしょう。 そしてその言葉から、仕事が忙しいというのは嘘でも何でもなく、本当に忙しいのだと思います。 >あまり無理しないで下さいね。タイミングのいい時に誘って下さい こう言ったのなら、その時まで待つべきですよ。 >連絡が二週間近くありません 彼女は忙しいと言っていますよね。 何より、タイミングのいい時に誘って下さいとトピ主様が言ったのではないですか? 無理しないで下さいと言いつつ、彼女の都合など全く考えていらっしゃらない。 あまり催促ばかりすると嫌われるのも時間の問題ですよ。

離婚したばかり

041
わかめ
相手の女性は離婚したばかりですよね? 主さんは自己中です。 相手には、とても分かりやすい事情があるのに、自分の気持ちにしか興味がないのですよね? >3。もし脈がない場合、デート中に何かをしてしまったと考えるのが自然でしょうか? 繰り返しますが、相手が離婚したばかりだからだと思います。 離婚って大変なんですよ? 再出発して一生懸命生きようとしている彼女、あなたには分からないのですか? 1と2の質問はご自由にどうぞ。

自分の気持ちに正直に

041
カエル
1.諦めるべきなのでしょうか~ →トピ主さんの気持ちしだい。 いまはまだ相手(Rさん)の中で、トピ主さんに対する気持ちはそれほど大きいものではないでしょう。 また離婚して1年も経っていない状況で、仕事も忙しいとなると、恋愛に対してそれほど積極的になれなかったとしても理解できます。 ただ今後どうなっていくかは、誰にも分かりません。 トピ主さんが(Rさんの特別な存在になりたい)と望むなら、頑張るしかないのでは? いずれにせよ、人に言われて決めるようなことではないですよね。 2.6月中旬にお誘いしても~ →相手の状況しだいじゃないですか? 本当に仕事が忙しくて余裕が無いのにしつこく誘われると、それだけで興味の対象外になってしまうかもしれません。 次にRさんからどういった内容の連絡がくるか、で判断できますよね。 3.もし脈がない場合、デート中に何かを~ デート中に特に何があったというよりは、総合的な判断じゃないですかね。 もしデート中に何かやらかしてしまっていたのだとしても、それも含めて、“あり”か“無し”かを決めませんか?普通は。 そんなこといちいち気にしないことです。

結婚を意識してますか?

041
50代です
>当時Rさんは離婚手続き中で・・・ その後、離婚されたんでしょうか? そもそも、離婚手続き中って本当なのでしょうか? いきさつは分かりませんが2週間近く連絡なしって 普通の友人でもおかしいと思います。 一度、連絡取らずにいたらどうですか? それで相手から「どうしてます?元気ですか?」などの 連絡が何もなければ正直、脈無しだと思います。 デート中に何かあったわけじゃないと思いますよ。

友達になりたいのか、恋人になりたいのか

041
みかんゼリー
一年前に知り合ったんですよね? 配慮することと押しが弱いことは違いますし、見守ることと腰が退けて行動できないことも違います。 なんだか進行がゆっくりすぎて、彼女のほうもどう対応していいのか戸惑っているのでは? 彼女と友達から始めたいのならいまのペースでもいいと思いますが、恋人になりたいと考えているのなら、もう少しペースアップしたほうがいいような…。 トピ主さんの行動だけ見ると、「どういうつもりで彼女を誘っているのかよく分からない」印象です。 本気で恋愛に持っていきたいのなら、気持ちを伝えるつもりで「一度ゆっくりと話がしたい」くらいは言ったほうがいいのでは? 一年間も「異性の知人」でいたわけですから(かなり長いですよ?)、そろそろ一歩踏み出す時期だと思います。

そうね~

041
nyanya
「遠出のお誘い」これじゃないでしょうか? これっって旅行=お泊りという意味でとられたのでは? 主様がそんなつもりで無くても、女性は色々考えて警戒しますからね。 まだあまり恋愛感情が高まって無いのに、泊りで旅行の誘いなんて、遊ばれても困るわ・・・と。 まあほんとに忙しいだけかも知れませんけど。

弱った獲物ハンターなのですか?

🙂
恋次郎
私は65歳の男。感覚が昔気質過ぎるかも知れませんが、レス題は率直な印象です。女性の中には、離婚したら急に男性が寄ってきて、モテ期に突入する事を経験しています。そして、その底意が興味本位の軽い遊び心に由来する事も。 Rさんは離婚して間も無い状況下で、すぐさま次の恋愛に落ち込みたいとは願っていないのでは有りませんか?どの様なご縁で有れ、離婚とも成れば双方が深く傷付いている筈です。心の傷を癒すために、そく次の恋を選ぶ人も有れば、短期過ぎる事や、心の傷にて冷静客観的な選択眼を保つ事に自信を喪失して、慎重に成っているケースも考えられます。 そこへトピ主の様に、性急にデート申し込みを催促すれば、逆に気後れして、躊躇するのも当然かも知れません。もっかのRさんの心境は、男性そのものへの不信感が拭えていないのかも。そこに付け込むかの様なトピ主のアプローチは、弱った状態を貴貨として近づく、獰猛なハンターに見えているのかも知れません。 当面は、もっとゆっくりと時間を掛けて、相手の心の立ち直りを気長に待ち、自然なお付き合いを目指した方が、良いと思います。

つうか

💡
アキラ
先方が「忙しいですが、時間を作れると思います」と前向きに語っているところへ、折角「タイミングの良い時に誘ってください」と気遣ったのに、待たないのけ? 先方からの連絡をおとなしく待った方が、大人の対応に思えるが。 それに、その連絡があるかなしか、またデート内容の如何でも、脈の有るなしがハッキリわかることだろうよ。

積極的に

😉
勝手な女ですが、何か
恋愛に行く気分ではないのでは? 好きなら向こうから来ると思います。もう少ししたら。

何を諦めるの?

041
しずく
まだ相手に何も伝えてないんでしょ。 まぁでも、脈なしかな。 普通は、女性の方が連絡マメだと思うので、ラインに一言くらい休憩時間中にパパっと打てるもんね。 それすらもしないってことは、どうでもいいのかも~。

待つ

🙂
デロン
>それとも気長に待つべきでしょうか?< 押しの一手で気長に待ってみてはどうですか。

タイミングのいい時に誘ってください

🙂
ばーさん一歩手前
と、打っちゃったんですね。じゃあもう待つしかないです。 次回からは「じゃあ、また頃合いを見てこっちからお伺いたてますね」と打つのです。 そうすると、ボールはこっちにありまた誘うことができます。 ところで、誘うこと以外にもメッセージは送れますよね? 素敵な夕焼けを撮ったらシェアするとか、彼女の好きそうなものを見つけたら写メ送るとか。 毎日はいけませんよ、あまり頻繁だと嫌がられます。 でも、1週間や2週間に一回くらいのペースで何も求めないで、忙しい彼女がなごめるような写真を返事を期待しないで送ってあげるのはどうですか? 上手くいくといいですね。

うん・・

041
hoho
>1。諦めるべきなのでしょうか?それとも気長に待つべきでしょうか? まだ諦めるのは早いかな。 >2。6月中旬にお誘いしても大丈夫でしょうか? 7月中旬くらいまで待った方がいいと思います。 6月だと状況変わってない可能性もあるし。ちょっとせっつきすぎ。 >3。もし脈がない場合、デート中に何かをしてしまったと考えるのが自然でしょうか? 「時間を作れると思います」って連絡着てるからそれはないかな。 まだ分からないですね、7月頃に誘ったらOK出るかもしれないし。 諦めずに少し待ったらどうでしょうかね。 そもそも離婚したばかりの人は恋愛モードになってない可能性高いですから。 その彼女を落とすのなら気長に行くしかないじゃないですか。 その様子なら本当に忙しい感じもするし、恋する気にはなれないから距離置いたともとれうそうだし、あなたの恋心に気付いて応えられないのかもしれないし・・ よく分からないけど、7月中旬頃にまた連絡してみたら。 あまり急がずに。

他に見つける

🙂
うーん
その人は脈なしだと思います。「特に理由はないけど、時間作ってまで会わなくていいや」がその人の気持ちです。他に見つけましょう。合コンに参加したり、趣味を始めたりしてみて下さい。待ちたいなら待てばいいですが、トピ主さんからは連絡しない方がいいです。他に楽しみを見つけて下さい。

脈は薄そうですが

041
レモンスカッシュ
1.7月に入ってから軽く食事などに誘ってみては?場所も変えて仕切りなおしたほうがいいと思います。それで3日以内に返信がなければ脈なしと諦めましょう。 2.今月中はやめておきましょう。女性側から連絡がくるまでトピ主さんからは連絡しないほうがいいと思います。 3.デート中に失態があったかどうかはこのトピだけでは分かりません。特にこれというきっかけがなくても、何度かデートして相性がよくないと判断された可能性もありますし。デートに「トキメキ」を感じなかったのかもしれません。 ところで、その女性、お子さんはいらっしゃらないんですよね?シングルマザーであれば話は全然違ってきます。

それは本当に『デート』だったの??

😣
miko
トピ主さんはデートだと書いているけれど、単にお互い都合が良かったので行きたかったところに一緒に出掛けただけだと思うんだけど。 だって私もトピ主産のような威勢の知り合いはいますが、時間や都合が合えば一緒に映画に行ってご飯くらい食べるし、美味しい飲み屋で一杯なんてザラにあります。 でもそれをデートだとは思っていないし(相手も同じ)単に友人としての付き合いだと思ってます(笑) でも今回のお相手の彼女も感じ取ったのだと思います。 トピ主さんが二人で出かけたことを「デート」と思っている、そして(一方的に)自分のことを彼女認定しているみたい、そして今後もその調子で付き合いを継続する気なんだということを。 だからこそ彼女は「デート」したつもりはないし、今後も(彼女として)付き合っていくことは考えていないので、やんわりと拒否しているんだと思ういますが。 一人で盛り上がって「次のデート」という気満々なトピ主さんに勘違いされたくないのだと思いますがね。 現に、言葉とは裏腹にラインの返事が遅れ気味もしくは来ないのです。 全てはトピ主さんの独りよがり&勇み足だと思いますよ。

いやいや

041
もも
好きな相手なら時間を作るだろうけど、 僕に対してはそうじゃないようだから脈がないんだろう、 みたいな考えをする必要はありません。 でも、せっつきすぎです。 軽くいってると思っているようですが、全然軽くありません。 忙しいときにそんな追い詰められ方をしたら、 子異母頃が芽生える前にひいてしまいます。 とにかく、まずは重荷にならないようにするのが 大人のつき合い方じゃないですか? (恋人でも友人でもね)

遠出って、お泊りですか?

🐱
黒猫さん
そうならちょっと警戒されたかも。 日帰りでもまだ長時間一緒に居て居心地良いところまで信頼してないのかも。 単に興味ないのかも。 「遠出、時間取れないならまた映画とご飯でもどうですか?」と追い詰めてみる? まあ待った方が成果だとは思いますが。 女性ってのは追うと逃げる生き物なので。

沢山のレスありがとうございます

🙂
ビル トピ主
皆様 色々なご意見ありがとうございます。 自己中ですね。冷静に皆様のレスを読んで何を焦ったのだろうと思いました。 確かに相手の事を考えずに行動してしまった面はあります。相手の状況や心境を無視して暴走してますよね。 離婚に関しては、元旦那さんの無関心並びに競馬が原因と聞いております。 離婚後の久し振りのお茶/お昼は、先にRさんから恋人の有無聞かれ、その後に婚活中であると教えて頂いたところから始まりました。 ちょっとした遠出は電車で片道1時間半の距離です。それは先にRさんに説明しました。ただ近場であれば行きたいけど。。。今は激務でしてってのが回答でした。 諦めるは早いですね。色々な方が仰るように、よくよく考えてみるとまだ何も行動も口にも出して、相手に伝えてないですよね。 確かにのんびりし過ぎとの意見もございますが、とりあえず来月の中旬まで待ってみます。その間に1~2週間に1回相手の好きそうな事などの写真とか送ってみます。

追加

🙂
トピ主です
脈が薄いって意見が多いですね。。。 確かにここまで連絡なかったり、 するところを考えると仕方がないのかもしれません ときめきですか。。。 最後のデートの時は、特に夜にレストランでは リラックスされている印象でして、逆に刺激がなかったのかも。 Rさんはシングルマザーではありません。 結婚1年ちょいで離婚されています。

>>デートだったの?

🙂
トピ主です
確かに仰る通り、勝手に暴走してただけなのかもしれません。 好意を感じ、僕が間違った認識をする前に それをやんわりと連絡をしない、 Rさんの優しさから悟って欲しいって事なのかも しれませんね。 ただ彼女認定をしたつもりは一切ありません。 そもそも認定するものでは無いと考えてます。

有り得ない

041
さくら
どんなに忙しかろうと、ご飯も食べるしトイレも行くし寝る時は寝ます。 待っているであろう相手に何等かの返事を返すのが常識だと思います。 2週間音沙汰なし?有り得ない。 その気がないのも然りですが、 私だったらサッサと断ります。 そもそも何で離婚になったのか、あなたは知らないのでしょう。 人を人とも思わず平気で待たせる、 そんな人だからこそうまくいかなかったのかもしれない。 その性格では相手が苦労します。 忙しいなんて断り文句です。 ほっといて次行きましょう・

うん・・

041
tam
また来月にでも声かけしていいと思いますが・・ >ちょっとした遠出は電車で片道1時間半の距離です。それは先にRさんに説明しました。ただ近場であれば行きたいけど。。。今は激務でしてってのが回答でした。 こういう事ならまだ遠出は止めた方がいいですよ。 来月誘ったとしても、またそれがちょっとした遠出なら断られるかもよ。 まだそこまで親しくもない、彼女は時間に余裕もない。 遠出となると休日を使って1日予定をあけて考えないといけない。 食事とか映画とかなら気楽に夜だけ~とかでも会えるんだから。 まだそこまでの関係ではないので、遠出じゃなくて無難に食事や映画で会う時間を重ねた方がいいと思いますよ。 遠出はそういうデートを何回か重ねたその先に出来たらいいな~って程度でゆっくり行けば。 それに「近場であれば行きたいんだけど・・」って言われたのなら、「あ。遠いから無理なんだな。その時間はないんだな。近場の方がいいんだな」って思って「じゃ、遠出はまた今度にして夜お食事にでも・・」って切り替えたら良かったのに。 そうしたら出てきたかもよ。 会えるならそれでよし。 まずは遠出とか、○○に行きたいとか拘る必要ないでしょ。

レス有難うございます

🙂
ビル
>あり得ない 仰る通りでしたら、確かに諦めて、次に進むよう自分を 仕向けるのが得策なのかもしれませんね。 ただ、久しく人に好意を持つことがなかったので 諦める事ができない自分がいます。 >うん。。。 そうですね。私の少しどころかかなり独りよがりに近い せっかちさなのかもしれませんね。 もしかしたら忙しく、体力的にも厳しい状況なのかと考えると 断られた段階で引かずに食事だけにお誘いしても 良かったのかもしれませんね。 ただ、前向きに誘っても良いのかもと言うアドバイス、 有難うございます。7月に代休を頂けるので、Rさんの 予定に合わせる形をとれるので、食事や映画など サクッと短時間な事にお誘いしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧