本文へ

「あの人、苦手」と言われて悲しい。

レス28
(トピ主 2
😨
2歳児の母
ひと
子供と買い物の帰り道。
同じマンションに住む小学四年生の子とすれ違い、タイトルのようなことをお友達に言っているのが聞こえました。

マンション内で会ったときに、笑顔で挨拶をするくらいの関係。道で会うときは、わらわら子供がいるので、あの子かな?くらいで確信がなければ会釈してました。

職場や学生時代にも悪口とは付き合ってきましたが。久々なのと、原因がわからないことで、こんな些細なことなのに、ショックを受けています。メンタルの弱さを再確認。

これからも挨拶はするし、時間が経てばモヤモヤは晴れると思いますが。

みなさんは、悪口を言われたとき。特に面と向かってではなく、聞こえてしまったとき、どのよいに心を保ってますか。

ランキング

レス

参考にはならないでしょうが

🙂
碁キチおじさん
古希近い年金生活者ですが、現役時代は悪評サクサク、原因は自分でも わかっておりました。陰で、どころか面と向かって嫌いなどと言われた ことも結構ありました。そして他の人の言葉が気になって仕方がなかったです。 それが徐々に少なくなり、「自分は自分、人は人」と割り切ることが出来る ようになったのは会社勤め最終盤の還暦近いころだったように思います。 悪評だけでなく、褒め言葉も気にならなくなりました。 トピ主さん、まだ30代ぐらいの方でしょうか。 人間関係は良きにつけ悪しきにつけ人生の基本、好悪愛憎とりなすのが人生です。 誰にとっても自分に出来ることは全力を尽くすことのみ、周囲の者をどうこう しようにも不可能、と割り切れるようになれば他人の言動が気にならなくなります。 散々のたうち回った挙句に到達した境地です。

相手によります

ajisai
サイト参加者同士で、 「悪口」を書かれたときはやり返してます、 相手もやり返してくるから、いっときはピリピリしてましたね。あの女。 リアルでいうと、 同僚や近所の人くらい。 ていうか自分の悪口の場面に立ち会ったことがない苦笑。 勿論言われてると思いますよ。 でももし耳に入っても、 「それは自分のことじゃない」と解釈すると思う、 自分の悪口から無意識に逃げてると思います。 自分を守るためにそうします。

トピ主さんのことではないのでは

🐤
デコポン
その女の子とお友達の会話の中の人が苦手と言っただけでトピ主さんの事ではないのではと思うのですが。 挨拶位の関係なのですよね。

けっこうあるかも。

🐤
ぽちゃゴロ
私の場合は、住んでいる地域のせいだと思うようにしています。 子供の頃からいろいろあったけど(親戚の嫌味なおじさん達とか)、 結婚後に引っ越してきてからは格段に嫌味を言う人が減ったので。 そういう人が全然いないわけじゃないけど。 時代のせいもあるのかなぁ。 わざと聞こえるように言うのが嫌味だと思うんですよね。 この地域の人も、思ってはいるけど言わない人が多いんだろうと予想はしてますが。 聞こえない方が楽。 自分も、嫌味や悪口言わないよう気をつけてます。 その子もまだ小学生なので、 聞こえないように言う気遣いもしない年齢なのかなと思います。 私もたぶん言われたらショックだと思う。気になる。 トピ主さん、元気出してください。

忘れる

041
ねこ
よくわからないのですが、小学生の子にトピ主さんの子が「苦手」と言われたんですか? トピ主さん自身が「苦手」と言われたのですか? トピ主さんが言われたのだとしたら、たかが小学生に苦手と言われただけで トピ立てするなんて繊細な人だな、と思いますが、私だったら 「私の方こそあなたのこと苦手だし」と思って忘れます。 忘れられなくて悶々とするなら寝ます。 寝ても忘れられなければ、徹底的に頭の中でムカつく気持ちを爆発させます。 ここまでやると、だいたいあとは気分上昇するだけです。

気にしない気にしない

😉
ごまちゃん
最初のうちはどよーんとした気持ちだけど、段々とあーあの人は可哀想な人なんだなあと思えるよ。 言う人より言わない人のほうが強くて優しいよ。うん。 言う人は何処にも居るからね。 トピさんは胸を張って堂々としてたらいい。

相手は

🙂
さら
すれちがったただの子どもですよね? 私なら悲しいよりムカっとくるけど、一瞬のことです。 まだ子どもだから、思っていることがすぐ口に出てしまうのです。 誰だって苦手に感じる人いますよね? でもいちいち顔に出したりしないのが大人ですから。 また見かけたら、今まで通りにしていればよい。 だってトピ主さんのなかみを全然知らない子どもが言ったに過ぎないのだから。 そんなことにいちいち気を病むのは、ちょっと弱すぎですよ。 これからお子さんを通じていやーなヤツに出会うこともあるから、「流すこと」も心がけて下さいね。

小学校4年の子に言われたの?

🐱
ねこねこ
トピ主さんはいくつよ? 落ち込む理由が見えない。

気にしない

🐶
さちえ
悪口を共有して仲良しサンを増やす人もいるから、 そういう類の人なんだろうな~と勝手に断定しています 逆に関わりたくないジャンルの人なので別に気にしません わざと聞えよがしに言ってるんですよ

思い違いでは?

🙂
悪口なの?
その友達同士の会話の中で出てきた人の話ではないのでしょうか。 誰ちゃんがどうのこうのって。 たまたま、そこに通りかかったのがトピ主さん…。 だって、深い付き合いもない赤ちゃんのいるよそのおばちゃんに、 それほどの好き嫌いを感じるはずもないと思うからです。 たとえ小学生に苦手と言われたとして、それほど気に病む事もなく、 私も、あの子苦手だわ、と思っておけないいだけ。

それはショックですね!わかるんですけど…

🙂
じゅのん
相手は小学生でしょう?4年生、とまで知っているという事は、顔見知りではあるんですよね?その上同じマンションの住人。さ そして、あなたにはお子様もいらっしゃる。 そこはひとつ、大人としての対応をしませんか? 私なら、 「あら!私の事?どうして苦手なの?」 「おばちゃん、何か知らないうちに嫌な思いさせてたのかな?ごめんね。」 って話しかけます。 そして、話をして、誤解であるなら誤解を解くなどして、その後はすれ違ったら明るく挨拶できるようにします。 娘が小さい頃、同じマンションの子どもがすれ違いざまに娘の事を「あの子嫌い」と言い、すぐにそういう対応をしてちゃんと分かり合えた、という経験があります。大人から大人としての対応をすれば大丈夫だと思います。 だって、今のままなら、ずっとあなたはその子にとって「苦手な人」のままなんです。 あなたはあなたで、見かけるたびヒヤヒヤしなくちゃいけない。 私もちょっとした事で気にしたり悩んだりするタイプです。 でも、そうであるからこそ「気になる材料」を自分で減らす努力も必要なのだと思います。

悪口じゃない。

😢
月子
子どもの残酷な気まぐれの一言だと思います。 あの人嫌い。とか苦手~。とか対して意味もなく、いちいち言う子どもいますよ。 そのうち大きくなって、そういう事は言うものじゃない。そういう態度はひどく人を傷つけていた。と気がついていくと思います。 実は私は小学4年の時に習い事の先生の奥さんの事をあの人なんとなく苦手~。と言って、とてもしっかりした同級生の友人に、何かされたの?されたとしても関係ない人にいちいち言うものじゃないよ。 と注意されたのです。顔から火が出る思いで反省もし、感謝もしています。 うん10年たっても注意してくれて有り難かった。あの子はすごい。という事は思い出すけど、なんでその人が嫌いで苦手だったかは忘れてます。なので、気にする事は全くないです!

コントロールできない話

🙂
おっさん
自分自身もそうですが、誰かを苦手だとか嫌いだという感情は、 たいてい自分のイヤなところ、ダメなところと 何かしら関連していることが多いです。 たとえば私は快活で社交的な人が総じて苦手ですが、 それは私自身が社交的でも快活でもないことに コンプレックスを抱えているからだと思っています。 また逆に、私よりもさらに社交的でも快活でもない人と対すると 自分を拡大鏡で見せられているようで、 やはりそれもイラっとしてしまったりします。 つまり、苦手だとか嫌いだとかいう感情は、 自分自身が持つ負い目やコンプレックスによって 発生・増幅されることが多いと私は考えています。 と、いうことは。 明確に害を与えた記憶もないのに、誰かが自分を苦手だと言っているのなら、 きっとその人には何か負い目やコンプレックスがあるのだろうなと考えるし、 もしそうであれば、それはもう自分のコントロールの外にある話だと 努めてそう思うようにしています。

大変でしたね。

041
まる
原因がわからない事や…いわれのないこととか、今職場でよく言われます。 最初は会話の一部を意図しないような悪い方に広めた人の心ない言葉が発端でしたが今は過剰に尾びれ背鰭ついていわれのないことまで聞こえてきます。 悲しいけど話してる本人は認めないし私を避けるしで収拾がつかないので放置しています。 先輩2人に大きなバチが当たればいいのにと考えてしまいます。

子供相手

🐶
ロビン
小4の子供が言ったんですよね? あの年頃は、挨拶するのが恥ずかしい年齢らしく 挨拶できない自分に対して後ろめたい気もあるんじゃないかと思う。 これが大人が相手ならアララと思うけど たかがこの世に生まれて10年くらいの人間が言った事 気にしない、気にしない。 親の躾が悪いんだと思ってしまえ。 トピ主さんは、このままで。

親が言ってる

😉
からし
 確かに子供は正直というから、根拠も分からず嫌われたら何か根本的な人格否定された気がしますよね。  だけどその苦手と言う言い回しからして子供の思考でない気がする。都会の子供は苦手という言葉が含有する意味を把握しているのか?親が家で言ってることをそのまま繰り返してるだけな気がする。  だから職場、学校と同じように対応するだけ。  

言い返す!

ファイター
心で思っていても、普通は、口に出して言わない。 人の心を、傷つけることを平気で言う人は、まだまだ、子供。 親から、教育されてない可哀想な子供。 これから、言った子は、大きな代償を受けるでしょう。 私の、息子が、小学生の時、クラスの女子から、○○の顔は、 絶対無理~って、面と向かって言われたそうです。 それを言われて、学校から帰って来た息子は、本当に辛そうでした。 女の子って、大人になっても、意地悪だし、本当に思いやりのある子は 本当に、ひと握りだから、酷い事を言われた時は、先に言ったほうが 悪いのだから、言い返す事を、お勧めします。 あの人苦手ーと言われたら、貴方も苦手ー。と。笑 ○○の顔絶対無理~って言われたら、俺も無理ーっていう風に。 やまびこのように、言い返しましょう! きつい事言っても、言い返して来ないだろうと思う人に言うのですから。 そしたら、後にも、残らないでしょう。 私は、断固、言い返します!戦います!キッパリ!

「私も、苦手だし」と

041
さくらんぼ
子どもを関してのお付き合いって 色んな人がいますから、まれに常識もなっていないような人にも遭遇しますよ。 あまり、相手にしないことです。 人様に向かって、「あの人、苦手」なんて さも聞こえるように言うような低レベルな人の言うことなんて、 気にしてショックを受けている時間もメンタルも 勿体無いと思うことです。 「私だって、あなたなんか苦手だよ!」って心の中で 思いっきり叫んで忘れちゃいましょう。

小4?。

😨
どうだろう?。
本当にトピ主さんの事を苦手と言ったか分かりませんよね?。 たまたま友達とそれこそ苦手な人の話をしていて偶然トピ主さんとすれ違った後に「(今さっき話していた人物に対し)あの人苦手。」と言った可能性もあるのでは?。 それに小4の子供が言う苦手が本来の意味する苦手と若干異なる事もあるのではないですか?。この位の子供って覚えた単語を使いますが少々違う意味で使う事もややあります。 例えば其の子にとって苦手の意味が「あの人、それ程親しくない。」とか?。 あまり小学生の子供が言った事に対し真剣に受け取らなくてもいいと思います。 これからも笑顔で挨拶してればいいですよ。所で其の女の子も挨拶返しますか?。 ふと思ったけれど色々な事件の影響で挨拶しない子、させない親がいるそうです。 もし其の子供が挨拶をせずトピ主さんだけがしていたら、そこから其の子が「あの人苦手。」と言った可能性も出てくるのかなあとこれを書きながら思いました。 だとしたら非常に残念ですよね。 何れにせよ深く考えないで置きましょう。

その人はそう言う人

🙂
ミント
その人は誰に対してもそう言う人なんだと凹む必要ないと思うようにします。いつも通りに挨拶します。 きっと、貴女にだけじゃなく、他にも苦手に感じる人がいるんじゃないでしょうかね。一緒に話してた相手も嫌な気分。人を嫌な気分にさせる人のことなど、相手にしなくていいと思います。

気にしない

041
たむたむ
挨拶程度の付き合いしかないなら、相手の偏見でしょう? 気にしない~。 立ち直るのに、いくつかのバージョンがあるので、どれでも下から好きなのを選んで下さい。 1.偏見ね 2.美人だから女性に嫌われるのは仕方がないわ 3.母親の口癖を真似しているのかも(イキがっているのかも?) 4.わたし、頭が良さそうに見えるし、頭悪い人から見たら苦手なタイプなのね 5.あの子の好きな男子が私を誉めたんだろうな(嫉妬ね) 6.意地悪そうな子だから、いろいろな人のことそう言ってるんだろうな あとは、、、幸せそうな親子なので、気に入らなかったのかもしれません。親子仲が悪くて、一緒に買い物とか行ってないのかもしれません。可哀相な子供かもしれないので、許してあげましょうか。

未熟な人

🙂
うん
 あの人苦手と言ってる人は、その相手から、または第三者から悪く言われてると思うので気にしないでおきましょう。 他人に敵意を示す人が、多くの人に好かれてないことくらいわかります。 こうすると、人から良く思われないなという風に考えます。 あなたは悪くない。

相手は子供ですよね?

🙂
アラフィフ
子供に言われても気になりません。もちろんそう言われて嬉しくはないけど、「あ、そう。」でおしまい。 「悲しい」というより「むかっ」とする位かな?まして「どのように心を保つか‥」なんて悩むほどのそんざいではありません。 気にするに値しない相手です。が、気分によっては、 「私もあなたのこと苦手よ」とニコッと笑って言い返すかな? いやいや、それは大人気ないかな 笑 相手が大人ならその場でそう言い返しますが。 それと、もう一つ。そんな可愛げのないコドモにこちらから挨拶などいたしません。主さん、もう少ししっかりなされ。

感謝

2歳児の母 トピ主
レス、ポチ、ありがとうございます。 日が経ちモヤモヤもだんだんと晴れ、さらにレスで元気をいただきました。考え方、やり方等、勉強になります。素敵なエピソードもありがとうございました。 彼女に早速会いましたがいつも通りです。 また、ご指摘いただきました勘違いでは?という点については。 本文には省略してしまいましたが、小学生達の会話がその後も続き、 「知ってる人?」「同じマンションの人」「ふーん」ということだったので、おそらく私なのだと思います。これが聞こえなければ、違うと思いたかったです。 私の子供のことでは?という点も、小学生とその子のお父さん、私達家族がマンション内ですれ違った際に、「あの子、本当にかわいい」と。今回と同じパターンなのですが、数メートルくらい離れて話しているのが聞こえてきました。好意的な言い方だったので、子供のことではないと思います。 私のトピに応えていただき、ありがとうございました。

気にしないで今後は挨拶だけ

🐧
らずべりー
見た目の相性とか、生理的にどうしても苦手な人は誰にでもいます。 例え、その親子があなたを苦手だと思っていても、具体的に 性格が悪そうとか、意地悪されたとか言ってる訳じゃないので、 スルーしましょう。 多分、あなたがショックを受けているのは 自分が他人から受け入れられないと言われる人になってしまった 自分の子供の前で、母親(あなた)が他人に嫌われていることを 知られてしまった の2点なんじゃないでしょうか。 それにその発言は悪口ではないと思います。 悪口と思うのはあなたの被害妄想。向こうは正直に感情を言っただけ。 意図的じゃなくてもあなた親子に聞こえる距離で言ってしまったのは 子供ゆえの配慮の無さ。 しいて言えば価値観の相違位のものです。 あなただって、他人とは好きな食べ物嫌いな食べ物が違うでしょう? それと同じです。

相手は子どもでしょう?

041
こわいおばちゃん
小4四年生の生意気な女子が言ったことなんかに振り回される必要は無いですよ。時間の無駄です。 私なら「何言ってるの!?この子。大人に対して失礼なこと平気で言って、感じ悪い!」と思って終わりです。 顔見知りの子なら「今の聞こえたよ。私に言ったの?」と声をかけ、わざと言ったのなら「なんでそう思うの?」「聞こえるように言うのはとっても失礼だよ。謝って欲しいな。」と教育的指導ですね。 その子が我が子の友達なら、その後は、むしろ要注意人物と認識して、その子の言動に気をつけて観察しますね。大人に対してそんなことをわざと聞こえるように言う子なら、我が子に悪い影響を与えそうですから。 主様、親しくもない子ども相手に気を使いすぎです。 そんな子に嫌われたって構わないじゃないですか。 「おっかないおばちゃん」認定してもらってちょうど良いくらいですよ。 これ、相手が大人なら話は別です。 傷つきますよね。教育的指導もできないし。 「しょうがない」と受け止め、そっと距離を置いて、近づかないようにします。

私はこう思いました

🙂
緑のエントランス
会った時に笑顔で挨拶されるのですよね。それはマンション住民のコミュニケーションとして、大人として当たり前だと思います。 でもマンション以外でも、その子とわかると軽い会釈すると。それって嫌な子供は嫌かもしれません。 それが悪いとかじゃなく、単に理由なく何となくそういうのがいや=苦手。もしかしたらマンション内での笑顔の挨拶、その笑顔がその子の何かに合わない。 次からは会ってもそんなに笑顔の挨拶はしなくていいのでは。特に外なら気づいてもスルーの方がいいと思います。

ありがとうございます

🙂
2歳児の母 トピ主
緑のエントランスさんまで読ませていただきました。様々なご意見ありがとうございます。 聞こえたときに声をかける方が意外と多くて、少し驚きました(※子供限定でも) 今までは、基本的に自分の中で消化するようにしていたからです。 言ってないけど?と言われたら終わりな気がしていました。 今回はまだ様子をみることにしますが。今後、子供なら教育的に。大人だったら言われ続けられないために向き合うことも、時には必要なのだなと気づかせていただきました。 まるさんは、収拾がつかなくて辛いですね。悔しいですね。好転しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧