本文へ

服をお揃いにする人

レス12
(トピ主 5
🐷
檸檬
ひと
服にこだわりがないのか、身近な人達の服装を頭から足先までそっくり真似る友人がいます。
双子コーデやミラーリング効果なんだと思います。そこまではなんとなく理解できるのですが、、
謎に思うことがあり…
友人は自分の服装もよく真似るのですが、必ず色や形をかえてくるんです。
私が白い服を着ると、次会うときは同じ型の黒い服。青い服を着ると、後日同じ型の赤い服。。
Tシャツなど、リメイクできるような服を着てくと、後日同じTシャツであえてリメイクしたものを着て現れます。
他の友人達の真似をするときは全く同じ服装か、型違いなら色を同じにしてるので、自分とはあわせたいのか被りたくないのか…不思議でなりません。何か対抗されてるのでしょうか。。
当人に、なぜ人の服装を真似るのか聞きましたが、無自覚のようで。。
疑問に思い投稿させていただきました。
ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

競争意識の高い人

木陰
実妹がそうでしたね。 自分が好きなものを選ぶんじゃなく 私が持っているもののワンランク上のものが欲しい 私が試行錯誤重ねて、失敗の出費の勉強代はらって コレだというものを見つけると 必ず、同じものを買うか、その後に出る新作を勝手に 競ってくる。 私が悔しがる姿が心地よいんだそうです。 服だけじゃなく、趣味や 習い事、資格や 旅行など 張り合ってきて、逐一人のコピーをします。 不快だとつたえてものらりくらりかわされて 私の方が真似してるんだとまで言われる始末。 趣味趣向をガラリと変えても また真似をしてくる。 考えてることとかも喋ったものなら 横取りして あたかも妹が考えてた事とすり替えられる 関わり合いたくなくて 距離を置こうとしても 向こうは必死で私の事を探ってくる。 正直疲れるから、関わり合いたくないです それを止めない母親もうんざりです。 私は自分のお金でやりくりしても 妹はすぐに「姉だけずるい」といって親にねだって手に入れる 多分、妹は私を噛ませ犬にないと自信がなく 優越感に浸れない子だと思う。 結果的には実家とは絶縁状態です。

ええ~~

041
sono
そんな人嫌だ~理解出来ないけど・・ あなたと会うのは頻繁だからとかじゃないですか? さすがにあなたの場合は気を付けないとまったく同じになってしまう。 だからせめて色違いに・・ってだけなんじゃ? 頻繁に会う関係の人ほど、長く一緒にいる時間がある人ほど、一緒だと自分も一応嫌なんじゃ(笑)? めったに会わない人とかより、仲良い人の方が衣装被りは嫌ですからね・・ そういう感じでせめて色だけは変えているか・・ もしくはあなたの服をまねるのが楽だけど、あなたと色の好みが根本的に違って、そこは「私はこっちの色の方がいい」と思って単純に選んでいるだけとかじゃないですか。 ってか、一緒の服とか見つける方が面倒くさいと思うけど・・ 私だったら嫌だわ~。同じ服とか絶対やめてほしい。

たまたま

🙂
はなこ
同年代で似たような経済状況だと、服が似てることがあります。 一緒に出かける時などは、今流行りのファストファッションで出かけるのは避けるようにしてます。 案の定、きてこなくてよかった、と服がかぶることもありますので。 たまーに、自分が持ってるものを次に買ったのかな?と思う人もいますが、まぁたまたまかな、と思うようにしてます。

ある意味こだわり

エリッサ
自分にセンスが無いけど、他人が選んだセンスを半無意識で盗む能力はある。 自分が選んだと多分言いたいんだと思う。 これは私が選んだものなの、ってね。 だから、トピ主様が選んだとは思っていない。 そういう人なんじゃないかな。 私の元友人にそんな人が居たよ。 私が着ている服が気になったら、首裏のタグを引っ張ってでも見るタイプ。 なのに、次にあったときには、私と同じ服を着ていて、他の友人に、私ここの服が好きで~と他の友人に薀蓄をたらたら。 これまたその服が特殊で手に入りにくいものなので、見ているこっちはなんだかなーって気分に。 そんな彼女こだわりはあったと思う。 誰かが他の人のファッションをほめると、それを無意識に真似る。 それってほめられたいってこだわりだよね。 たとえ自分にはまったくに合っていなくとも。 自分で考えたものではなくとも。 それもこだわりだと思う。

多分深く考えていない。

🙂
mai
自分の周囲の人を「ファッションの参考」として見ているだけだと思います。 雑誌を眺めるのと同じ感覚なのでは? 「Aちゃんの着ているワンピース可愛いな、見に行ってみよう!」 実際に店に行って、 「Aちゃんは白が似合っていたけど、私は黒の方が好き。黒にしよう。」 こんな感じではないでしょうか。 身近な人物を、一言の断りもなくファッションの参考にした場合相手がどう思うか・・という点については気が回らないのだと思います。 悪意はないけど気は利かないタイプでは? 友人なら「真似した?」と聞いてみればいかがでしょう。 彼女に「自分たちは雑誌のモデルではない。参考にするなら一言断って欲しい。」という気持ちを伝えられるのではないでしょうか。

レスありがとうございます!!

🐷
檸檬 トピ主
木陰さん そこまで全て真似しようとする人もいるとは…衝撃でした。相手が友人なら離れればよい話ですが、家族となると簡単にはいかないですよね。。優越感を得るためになんですね…妹さんには申し訳ないですが虚しい欲ですね。。 思えば会話も持っていかれてました。その内容は、私があなたに言った意見だよね?私の話だよね?といった内容を、さも自分のことのようにみんなの前で話すので、もう何事かと… おすすめの店の話をしたときは、後日、 すごくいいお店見つけたの!行ってみて欲しいと連絡がきましたが、、え?それ私がおすすめと紹介したお店だよね…?と脳内ぐるぐる…。でも本人は気づいてないんです。謎すぎます。

🐷
檸檬 トピ主
sonoさん 理解できないですよね…私もわからなすぎて、発言小町の力を借りたこの頃です 友達同士でお揃いにする心情はわからなくはないのですが、、 他の友人達とは双子コーデをするのに、自分と合わせてくる場合は 上下のデザインを入れ換えてきたり色をかえたりして必ず被らないようにしてくるんですね。。それが謎すぎて。。 頻繁に会ってはないんです。会うのは週1程度なんですが、前回私が着ていた服の色違いを翌週着てくる感じです。

🐷
檸檬 トピ主
はなこさん 流行りの傾向や好みのかぶりはありますよね 気にしないようにしていたのですが、かぶりがあからさますぎて謎が深まるばかりで…ここでご意見伺ってみました ありがとうございました

🐷
檸檬 トピ主
エリッサさん エリッサさんの友人と私の友人の行動が似ていて…すっとおちました。 友人は、いろんな人の服を一回に取り入れすぎて これは借り物競争なのか…?と思うようなコーディネータのときもあり、、衣類にこだわりがなさすぎての行動なのかと思ってました…。あれは彼女なりのこだわりだったのですね 当時は真似されるのが怖くて、その友人の前では、かなり個性的な服装ばかりするようにしました。これなら真似できないだろうと…。そしたら服の柄やデザインと同じような、鞄や靴を身につけてくるようになり…なんだかな。。でした。 ご意見ありがとうございました!

🐷
檸檬 トピ主
maiさん 深く考えていない…その通りな気がします もともと長い付き合いではなかったのですが、友人の発言を聞いてると、全体的に深く考えていないタイプの人なのかなと思えてきました。 前に、さりげなく服装がかぶるねといった話をふったところ、冗談ではなく真面目に、 かぶるよね!私の真似しないでね笑 と言われ、、数秒フリーズしました。。全身だれかの真似をしてる人にそう言われるとは…当人気づけてないとは…恐ろしい。。 ご意見ありがとうございました!

いろいろ考えても

041
???
あなたが、彼女に聞かない限り本意は不明だと思います 付き合い方を変える(やめることも含め)ことを覚悟で対峙するしかありません

たぶん今後は・・・

🙂
離れて
婚活、結婚式、新居、子供の塾習い事は最低限真似を覚悟してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧