本文へ

夜になると不安になり眠れません

レス4
(トピ主 1
041
こごみ
ヘルス
50代の独身女性でひとりくらしです。 現在 失業しており就職活動中です。もともと寝つきがいいほうではなく、若いころ不眠症で入眠導入剤を飲んていたこともありました。また最近、仕事がうまくいかないことや、将来の不安などからか、夜になると不安になり夜眠れなくなりました。抗不安薬はあるのですが、薬を飲むのが怖くて、なんだか落ち着きません。薬を飲めばなんとか寝れます。誰かいてくれたらいいのですが、家族もいなくてひとりなので不安な気持ちをひとりで過ごさないといけません。
薬を飲んだら怖くなり、とても不安な気持ちになるのですが、
どうやったら不安な気持ちを取り除いて安心して眠れるでしょうか?
ちなみに昼間はそんなに不安を感じることはありません。

ランキング

レス

専門医を受診していますか

🐱
あじさい
50代ということは、更年期障害があるかもしれませんね。 更年期障害の症状として、うつ状態や不眠も考えられます。 専門医(精神科や心療内科)が処方した睡眠導入剤は服用しても大丈夫ですよ。 眠れないから、余計に不安に思うのかもしれません。 一人暮らしで就職活動中というのは、精神的につらい状態だと思います。 悩み事は朝起きてから考えることにして、夜は薬を飲んで眠るようにしませんか。 もしも受診していなかったら、専門医に相談したほうがいいと思います。

うつっぽくなってる?

😢
しんこりべると
私も鬱になる前そうでした。 不安になると夜が眠れなくなり起きていたくないのに眠れない。そうなると怖くて眠れなくなりいろんなことが頭をよぎり余計に眠れない。 そして睡眠不足になり体調も崩れますよ。 愚痴を聞いてくれる人、悩みを聞いてくれる人がいるとよいですね。 私もそういう人ほしいですが。。。 まず、睡眠を確保できるとよいですが・・。

私はデパス

🐤
はな
私も同じく夜ベッドに入ると眠れません。 過去の事、将来の事、不安や反省などです。 逆も、楽しい予定がある時も興奮して眠りにつきにくいです。 また、冬の夕方になると急に不安になり胸が苦しくなるときがあります。 一応、心臓、脳など検査するも異常なしですし、昼間を知る友人に話すとびっくりされます。 お医者様は精神的なもので、ストレスや真面目すぎる性格や心配性から来るのでと「デパス」という安定剤を寝る前、もしくはいつでも不安な時は心配しないで飲むようにと処方されました。 あなたと同じく薬に頼るのが怖いので、寝室にクラシックや、アロマ、照明など工夫しましたが効果が薄いです。 少しまえから「デパス」を飲むことにしましたら良く眠れて朝スッキリです。 それと、心と体のヨガ教室に行きだし、呼吸法(腹式呼吸)や過去も未来も考えない、反省しない、今を大切に、自分を大切にというお話を聞きリラックスする時間を持ちました。 最近は薬を飲まなくても良い日もあります。 何か、趣味や気の合う人とお喋りも絶対に良いと思います。 自分に合う方法が見つかると良いですね。まだ、お若いので大丈夫ですよ。

とぴ主です。

🐤
こごみ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 そうなんです。わたしは心配性でとても怖がりなんです。 だからあまり起こりそうもないことでも、もしなったらって考えて怖くなってしまうんです。そして今就職のことでうまくいっていなくてストレスな日々を送っており、不安な気持ちになってしまうんです。はなさんがおっしゃっていたように 楽しいイベントや早朝 飛行機に乗る予定があるときなども前日、興奮や緊張などで眠れなくなるなるんです。わたしも一応デパスはもっているのですが、薬にちょっと抵抗があり、でも眠れなくって薬飲むしかないかなと思ったらもう夜中の2時くらいになっていたりして、今更飲んだら 朝起きれなくなると思い薬のタイミングを逃して朝まで眠れなかったとかあります。 このとぴを投稿したとき眠れない日が続いていたのでちょっと辛くなっていました。でもなんとか眠れないかなといろいろ調べたりしてカモミールティーがリラックスにいいとあったので試してみたのですが、わたしには効果はありませんでした。 そして先日、スポーツマッサージにいって、眠れないのでといったら、ツボに針をさしてくれて寝るときにゆっくり呼吸しながら ツボを押したらいいよとアドバイスをいただき試してみたら、それから朝まで眠れるようになりました。また、はなさんから頂いた言葉"過去も未来も考えない、反省しない、今を大切に、自分を大切に"ともっと楽になろうと思いました。とてもありがたかったです。今ストレスを抱えているけど、あまり考えても仕方ないので、なんとかなるさで抱え込まないようにしようと心掛けています。夜はひとりぼっちで怖がりのわたしは悩みを聞いていただいただけでずいぶん楽になりました。私のとぴを読んで、レスしていただきほんとうに感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧