本文へ

子供の名づけで後悔しています

レス37
(トピ主 0
041
まり
子供
生後半年の男の子がいます。
名前は主人がメインで考えることになり、字画を
重視した名前をいくつか考えてくれたのですが、
私はどうも気に入らず何度か話し合っているうちに
「それいいじゃん」と二人の意見が一致して決定
しました。

決めたときは良い名前だと思ったのですが
 ・ぱっと見て読めない
 ・パソコンで漢字が出てこない
という問題があることに後から気づきました。
(気づくのが遅すぎなんですが)

先日も病院へ行って薬をもらったときに
「漢字が出なかったので、ひらがなですいません」
と言われました。

この先読めない名前の上、漢字も出てこないなんて
可哀想な思いをさせてしまうし、なぜこんな大事な
ことを考えず、名前を付けてしまったのかと後悔して
います。
いまさらどうすることもできないのですが
誰かに聞いてもらいたくて投稿させていただきました。

ランキング

レス

子供に対して

041
まい
残念ながら、浅はかだったとしか言いようがありません 読めない名前を付けてしまうことはままありますが 漢字変換出来ないとなると まわりにも迷惑をかける名前だということです これからあなたが気を付けねばならないのは お子様には、精一杯の思いを込めてつけた名前だ ということを伝えてあげることですね 間違っても「こんな名前付けなきゃ良かった」を お子様におっしゃらないことです!

最近そういう子が多い

041
ハンカチ
仕事で、赤ちゃんたちのお名前を目にしますが・・ 最近は本当に「読めない」「書けない」「聞き取れない」「字の説明ができない」の子が多いと思います。 当て字も多く、ちょっと限度を超えているような気がします<私自身の感想です。 わかりやすい名前の方がいいと気が付いてくれるといいんですが・・。 かといってありきたりな名前がいいと言っているんじゃないんです。 読みやすさ、呼びやすさ、書きやすさも考慮して 素敵な名前をつけて欲しいと思っています。 本当に人の名前の入力には手こずっています~。 もし二人目のお子さんが産まれたときには 素敵な名前になるでしょうね~。

改名は?

041
マミー
お子さんのこれから先の事を考えると 後悔してしまうのでしょうね? 我が家も女の子がいますが、名前が、一文字 でした。私は離婚し、その後再婚しました。が・・ 私の再婚相手の苗字が一文字で、娘を養子えん組み する時、苗字一文字、名前一文字に私はとまどって しまい、裁判所へ行き 理由を話したら、名前の 漢字を ひらがなに改名してもらえました。 今思えば、漢字一文字、名前一文字も かっこよかったな、なんて思いますが・・。 ですから、同じ漢字でも簡単な字に改名できるんじゃ ないでしょうか?

改名

041
OLさん
簡単にはできないと思いますが、 私の友達に読み方はそのままで漢字だけを変えた子がいますよ。 多分裁判所とかに申請を出して、改名理由なんかを聞かれ、審査が通ったら改名可能になると思うんですが 。 まだ生後半年だし、ずっとその名前で生活してきたわけではないから逆に漢字が難しすぎるとかワープロで出てこない等を理由に裁判所に申し出てみたらどうですか? 改名方法について詳しくわからないので ネット等で調べてみたらどうでしょう。 大雑把な内容ですいません。

良いと思う。

041
ゆき
今、変わった名前の子多いですしね。 それにパパママが考えて「これいいな」と思った名前をつけてもらえたんだから。 おじいちゃんおばあちゃんに強制でつけられてしまう夫婦も居るからね・・・。

改名可能

041
henpei
なまえが難しく読めないことを理由に名を変更できるはずです。お近くの家庭裁判所に相談してみてください。 私の従弟も小学生低学年の時、そのような手続きを経て戸籍の名(漢字名)を変更しました。

私もでません。。。

041
同類です
私も、ぱっと見て読めない名前です。 人生の中で一発で正しい名前を呼んでもらったことが ありません。 ちなみに、文字は単純ですが、正しい名前での変換は できません。 が、逆にみんなに覚えてもらえます。 子供の頃は、毎回訂正するのがイヤでしたが、大人に なると親戚・友人とセールスの区別がついて便利です。 なので、大丈夫だと思います。 なによりも、トピ主さんとご主人さまが悩みに悩んで 決めた名前なのですから、たくさん名前を呼んであげて くださいね。 「後悔するような名前をつけられた」なんて聞かされる ととても悲しいですよ。。。

責任とってあげて☆

041
るんるん
きちんと考えてつけられたお名前なんですから、後悔することなんてないですよ。意味が悪いとかじゃなくて、読みにくかったり漢字が難しかったりするだけでしょ? ウチの娘も、漢字自体は難しくないんですが、ちょっと換わった読み方をします。なので私は、娘が生まれてから5歳の今に至るまで、名前を書く時には必ず振り仮名をふっています。振り仮名の欄がなくても、漢字の上に読みを書いていました。なのでいつもきちんと読んでもらえました。 ご両親が一生懸命考えた名前です。まずはご両親が好きになりましょうよ。そうすればお子さんも、きっとそのお名前が好きになってくれますよ☆

うちも同じ

041
ちいちゃん
我が家の二男の名前も字画で選びました。ありふれた漢字ですが読みをちょっと凝ってしまって・・・ でも、セールス電話や友達を装った怪しげな電話の時は正確に名前をあげられる事はほぼ有りません。 そのような者は家には居りませんと切ることが出来て、とても助かっています。

変えてあげて下さい

041
あんまん
私も珍しい名前つけられた張本人です。 子供の頃から苛められてました。 いろいろ事情今度裁判所で名前を漢字(意味をそのまま合わせると一文字)にしてもらって、音読みで呼んでもらうことにしてます。まだこっちでは友達もできてないし、ちょうどいいかなって…。 ああ、早くこの名前から解放されたい…

はい、私がそうです

041
匿っ子
私は32歳ですがとても珍しい名前と漢字で、ほぼ100%読めません。 初対面では名前の話題に必ずなり、電話で名前を告げるときは必ず聞き返され、もちろんPCでも別の読み方で探していました。 間違った漢字で記されることもしばしば。読み仮名も間違われることしょっちゅう。もう訂正するのも面倒・・ でも、最近の子はそんな子だらけですよね。 私は昔は名前がコンプレックスでした。何故もっと普通の名前じゃなかったの?と何度も思いました。 今となっては気にいってるとか特にそう思うわけではないですが、気にならなくなりました。 でも、子供のうちは必ず通る道だと思います。 その時は、親がきちんとフォローすべきだと思います。どんな思いを込めてこの名前にしたのかということを。 大人になったら、さほど気にならなくなるんじゃないかな。 もうすぐ出産予定ですが、子供には普通の名前をつける予定です。

親に改名されました。

041
戸籍に×あり
タイトルどおりです。 私の名前は祖母(父方)・父が付けたのですが、母親はその名前が気に入らず、1歳のときに家裁に申請して自分がつけたかった名前に変更しました。 「母が」名前を変えたかっただけですが、現実には私の戸籍には「氏名変更」の事実と以前の名前に×をひいて今の名前が付け加えられています。 母本人にそのことで文句をいったことはありませんが、最初のアルバムの名前「●子ちゃんのあゆみ」やお雛様の記名などはすべて昔の名前ですし、戸籍謄本を取り寄せるたびに正直複雑な気持ちになります。 その名前で呼ばれた記憶がないうちにお子さんの改名をされるほうが賢明だとはおもいますが(私も記憶はありません)、一方で「親同士がもめた結果で改名したのか」という気持ちをお子さんに与える可能性も考えていただきたいです。 読み方は一緒でも漢字や表記を変えるなら私と同じになると思います。 なお、現在の名前は私のイメージに近いらしく、大抵の場合以前の名前の話をすると「○のほうが断然似合う~」と言われてもいます。

しょうがない

041
しんちゃん
もう、こうなったら改名か、もしくは子育てがんばるしかありません。 どうがんばるかというと、名前をひらがなで書かれても気にしないような、おおらかな人間に育てるのです! ちなみに私はひらがなの名前ですが、それでも間違えた宛名がちょくちょく来ます。(知人なのに…)でもぜ~んぜん気になりません。 別に名前で人生全部決まっちゃうわけじゃないし、一生懸命つけた名前なんだから、いいじゃありませんか~。

読めません

041
うちの子も・・・
我が家の長女(17)も、今まで読んでくれた人は一人もいません。 もちろん、パソコンで変換なんてできません。 一文字づつ、音読みで入力します。 気に入った音(割と平凡)に後から漢字を当て、 しかも画数も・・・なんて欲張った結果ですが、 別に、後悔なんてしてませんよ。 ほかの方もおっしゃっていますが、 最近はけっこう読めない名前の子供さん、多いですし。 その中でも、娘の名前はかなり変わっていますが、 「こう読みます」「こんな字です」と言えば、 一度で絶対に覚えていただけますし、 初対面の方にも、インパクトがあって印象に残りやすいようですよ。

平仮名も使う。

041
背骨のワン
私の名前は、難しい漢字を使います。画数がすごく多い一字です。電話で説明するのには苦労します。読み方は、当て字ではないので難しいわけではありません。そう読むしかない名前です。 実は、子どもの頃は、ちゃんと書けませんでした。 でも、ある程度の年齢になったら、その時々に応じて、漢字と平仮名を使い分けていましたね。正式な書類以外は、平仮名でも特に問題なかったです。 父がつけた名前ですが、気に入っています。漢字も読み方も。嫌だと思ったことは一度もありません。 大丈夫、一生懸命子どもの幸せを考えてつけた名前なら気に入ってくれますよ。

確かにね

041
傍観者
トピ主さんは気づいたのだから、まあいいんじゃないでしょうか。 改名のレスもついてることですし。 気づかない人の方が多いです。 「親が一生懸命考えた名前」なのはいいけど、それが人にとってどうなのか全く考えない親が多い。 自己陶酔というのかな。 人の名前に接する仕事をしてますが、読めない名前、字を探しづらい名前は本当に困ります。 中には本当にオリジナルの字もあって、外字を作らないとどうしようもなかったりする。 こういうこと言うと、「事務の都合で名前つけるんじゃない」と叱られそう。 でも自分のお子さんが知らないところで「全く・・・!」と言われてても抵抗ないのかしら。 私だったら子供に申し訳ないと思うけど。 子供に罪は無いんだから。

略字はないですか?

041
あらら
変換できない漢字ということですが、適当な略字というか当て字はないのでしょうか? よく戸籍は○○だけど、書けないから(読みにくいから)普段使いは△△、って使い分けている人いますよね。 変換できない字ってちょっとかわいそうな気がします。学校などで使うものに名前を印字したりする時も、手書きになってしまいますよね。 命名は本当に大変ですね。でも、せっかく悩んで考えてつけた名前なら大事にしてもらえるように「後悔」はしないであげてください。 名前負けしてるより、漢字がない!方がまだ救われると思うし・・

改名は?

041
さや
多分パソコンで出てこない位の難しい字なら申請するば改名できると思いますよ。 名前は一生のものなので、早目に改名するのがいいと思います! 出産(妊娠)ハイになっていてその時は冷静に判断できなかったのでしょう。 そういう事ってよくあるみたいです。

普段は略字を使えば?

041
すーざん
戸籍では難しい漢字でも普段は通称で略字を使えばいいのでは? 苗字をそうする人、多いですよね。大沢(大澤)斉藤(齋藤)など 私は逆で平仮名です。 今は気に入っていますが小学生の頃は好きではありませんでした。 なんとなく漢字よりも頭が悪そうなイメージがしたので(今はそう思いませんよ!) 親に言ったら、じゃぁ自分で漢字を考えて書けば? ペンネームを普段から使うって感じで。と言われました。 そこまで嫌というほどではなかったので結局、平仮名のままでしたが。 親に対して何でこんな名前にしたのよと思ったことがある人は少なくないのでは? 自分の名前が嫌いなわけではなく憧れで、あんな名前がよかったみたいな。 人生で一度くらいは思いませんか?気にしない、気にしない。 今はパソコンで出てこない漢字の子って少なくないので 何で僕だけってことにはならないと思います。 きっと20年後には、 「実は俺の名前、本当の字はこうなんだ」 「へぇ~俺の本当の字はこうだよ」 「私はね、こう書くのよ」 なんて会話が普通にされているんじゃないですか?(笑)

トピ主です。

041
まり
沢山のご意見ありがとうございます!! 改名という手もあるのですね。 出産前は友人の子供で読めない名前の子がいると正直「なんで読めない名前を??」と思っていたのに、自分もつけちゃいました。 浮かれちゃっていたのかもしれません。 漢字が変換されないといっても、それほど複雑な漢字ではないので、まさか出ないとは!です。 芸能人でもその漢字を使っている人がいたので(一人だけですが・・・) 区点コードや部首変換をすれば出るのですが、この変換方法を知らない人だと漢字を出すことが出来ないのでしょうね。 いずれにしろ不便ですね。本当に調査不足でした。 一度決めた名前ですし、やはり私自身がこの名前を好きになって、息子にもなぜこの名前にしたのかを伝えて、好きになってもらいたいと思います。 どうもありがとうございました。

親に感謝

041
scarlet
〆られた後ですが、そんな名前を持つ娘から。 漢字は違う読み方で変換すれば出てきますが(1文字ずつ変換)、読めた人は今まで一人もいません。 姉妹もその系統(一筋縄では読めん!)の名前です。思い起こせば小学校の入学式、下駄箱のひらがなから全部まちっがってました。 でも上にもありましたとおり、周囲の人が覚えてくれるし、自分の名前が大好きです。嫌いになったことなんてないです。(コミュニケーションツールの一つ!) 両親の「世界にひとつしかない名前にしたい」という思いが伝わってくるんで。(そして誰も読めない名前になりましたが) 子供を持つ身となったとき、「本当にいろいろ考えてくれたんだなぁ」とさらに有難く思いました。

わかりやすい名前

041
にゃむ
最近はぱっと見て読めない名前の子が多いですね。 ご両親が愛情を込めてつけた名前であることは伝わってきます。 しかし名前とは他人に呼んでもらうためにあるのです。 長い人生、たくさんの人と出会います。深く付き合う人ばかりではありません。 読みやすく覚えやすい名前のほうが気軽に呼んでもらえるのではないかと思います。 躊躇せずに呼べる名前が良いのではないかと思います。

その子をかわいそうにするのは

🎶
BELL
その子の事を「かわいそう」って言う人ですよ。 多分どんな名前をつけても、付けられた当人はなんらかの理由で「自分の名前がきらい」って言うと思います。 子どもで自分の名前が好きと言う子は、そんなにいないのでは? 正直、パソコンで名前が出ない程度で何故不幸なのかわかりません。 ぱっと見て読めない名前なんて、昔からいっぱいありましたしね。 トピ主さんご自信が >一度決めた名前ですし、やはり私自身がこの名前を好きになって、息子にもなぜこの名前にしたのかを伝えて、好きになってもらいたいと思います。 こう思えるようで本当に良かったと思います。 締められた後でしたが、小学生の頃「ステキな名前ね」と言われる自分の名前がキライで、他の子の名前がいいな、と思っているとその当人は「自分の名前がキライ」と言っていた経験から書かせていただきました。

ダイレクトメールや、電話セールが

041
ほえ~
簡単に見分けられてとても便利。 デメリットを重視して見るのか、メリットを重視してみるのか。 その違いだけですけれど。

いいじゃないですか

🙂
りりー
自分も旦那さんも好きで付けたんだもの。自信を持っていいと思いますよ。 うちは二人とも音は普通ですが、字にひねりを入れてあります。なので普通に読むと実際の音とはちょっと違う音になります。 これはお友達かセールスか、見分ける為にわざわざこうしました。 ちなみに字はとっても簡単な字ですが、それでもね~電話で説明しても分からん奴が多いのですよ。 「勇気」の勇です。と言ってるのに、ああ~「優しい」の優ですね!みたいな…漢字が苦手な人には簡単な字でもこんなもんです。私も苦手ですけど。 私の名前はひらがなにも関らず、誤字で届くことが多いです。 人気の名の1字違いなので、皆さん人気の名の方だと「思い込んで」入力してくるんですね。 まあ、簡単な字でもこんなもんなので、他人様の便宜のことは気にしなくていいと思います。 自分のPCや携帯には辞書登録しとけば変換できるんだから。 名前も含めて全てを愛してあげて下さいね!

優しいレスが多すぎる(涙)

041
ビューティフルネーム
「まったく最近の親は非常識な名前を付けすぎる!扱う他人の迷惑も考えろ!それ以上に一番困るのは子ども自身だ!」 が大多数かと思ってトピを開いたのですが 多方面からのさまざまな所感をうかがい 心が温かくなってしまいました。 私も娘を出産後、しばらく大大大後悔。 なんにしても、パッと読んでもらえない名前。 苦労かけないだろうか、と辛かったのです。 漢字自体は熟語で、よく名前に使われてるありふれた字、 変換についてもラクにできるわけですが? 実は妊娠中ずっとおなかの中から 「この漢字にしてちょうだいね。」と言われてた気がしてたというのもあって、付けた字。 意味は、自分達親にとっても、親にならせてもらった感謝と背負う責任を 一生忘れてはいけない初心のようなものが含まれてて 名前を呼ぶたびに思いを新たにしてる気がします。 読みは夫が考えました。 ホント、どなたかおっしゃってましたが、責任を持って付けた以上、 親が迷っていてはいけないのですよね。 〆後ですが、トピ主さん、 私としては現在、早まって改名しなくてよかったなあと思っていますよ。

よく聞く話です

041
まさこ
最近、よく聞く話です。 私は名前は誰でも読める字が一番いいと思っています。 以前小町で私のレスでもめたことがありましたが、今でも名前は誰でにも読める字が良いと思っております。 ちなみに私の子供の名前はひらがなです。

たいしたことではないと思います。

🙂
ぴぴたん
私は、姓(苗字)が珍しい名前です。 学校の先生でも初対面で読めた人はほとんどいらっしゃらなかったぐらい。 電話で名乗る必要のあるときには、必ず聞き返されて「どんな漢字を書くの?」と聞かれて教えてあげると「あー珍しいですねー」と言われます。 だけど、ありふれた名前より珍しいぐらいの名前のほうが私は好きなので、満足してますよ。ヘヘッ たぶん、考え方じゃないかな?

名づけた親ももういなくなっちゃったけど

😑
あっきー
半世紀近く、まともに読んでもらえたことが今まで一度もありません。 多分死ぬまで訂正していくんでしょう。性格悪いといわれます。 悪いだろうな・・・・・医者だろうが学校だろうが呼ばれる片端から「違います。」と訂正しなくてはならない人生なんですから。書類には必ず「読み」を付けます。それでも正しく読んでくれない方、思い込みで読まれる方がいるんですよね。 男女すぐわかる、誰にでも正確に読んで(呼んで)もらえるのが名前の役目だと思うのですが。 名付けって、自分でできないものですから十分注意してって、今更遅いんですよね。トピ主さんの場合。 まあ、性格良く育てることはできると思いますよ。ただ、親の思い入れが全ての人の「読み間違い」を弁護できるとは思えませんので、そのあたりの説明が大事だろうな・・・・

いーんじゃないですか。

041
みやび
私もちょっと変わった名前です。 少ない上に、どちらかというと男の人の名前だし、一発で読んでくれた先生は一人です。 子どもの頃は嫌で嫌で仕方なかったけど、今では大好きです。 こんな美しい名前をつけてもらって、有難いと思っています。 それに、PCで出てこなといったって、自分が使う分には単語登録すれば問題ナシじゃないですか? 友人にも、PCで変換できない名前の子が数人おりますが、私は彼女たちの名前も全て登録してますよ。携帯の変換辞書にも登録しておけばさらに良し。 ちょっとした登録の手間はあるけど、あとは一発変換ですから、楽なものですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧