本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絵本のタイトルを教えていただければ・・・

絵本のタイトルを教えていただければ・・・

レス5
(トピ主 2
🙂
ねこち
話題
 発言小町をいつも楽しく拝見しています。  以前読んだことがある絵本を探しています。  もし、ご存知の方がいたら、教えてください。  主人公の子ども(男の子か女の子かは覚えていませんが・・・)が友達とけんかをし、その気持ちをお父さん、お母さん、お兄ちゃんに話すのですが、自分の気持ちに沿った答えがないと思っていたら、おばあちゃん(?)が、その子の気持ちにぴったりあう言葉を返してくれた、という内容だったと思います・・・  うろ覚えで恐縮ですが、ご存知の方がいらしたら、教えていただけますでしょうか。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「ママがおこるとかなしいの」

💡
あずぱんだ
ではないでしょうか? せがわふみこ/作 金の星社/出版です。違ったらゴメンなさい。

ママがおこるとかなしいの?

🙂
「ママがおこるとかなしいの」 文・せがわふみこ 絵・モチヅキマリ 2006年 金の星社 ネット上にあった内容は、メグは仲良しのたっくんと喧嘩をした。 ママは自分が悪いんじゃない? 先に手を出したんでしょう、早く謝らないと友達がいなくなるよ、パパはその子と遊ばなければいい、他の子と遊べば、お兄ちゃんはやり返せば、と。 おばあちゃんだけは、メグの心の奥の気持ちをわかってくれた。 「おばあちゃんの耳は魔法の耳」と思う、となっていました。

ママがおこるとかなしいの

041
二児の母
これかな?

ありがとうございました

🙂
ねこち トピ主
 皆様、本当にありがとうございました。    ママがおこるとかなしいの ですね。  おばあちゃんが主人公の気持ちにぴったりのことを言ってくれた、ということは記憶にあったのですが、ママとのことがテーマの絵本だったのですね。    早速本屋さんで探してみます!!  お忙しい中、ありがとうございました

お礼が・・・

🐱
ねこち トピ主
   皆様、本当にありがとうございました。  早速、本屋さんで探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧