本文へ

丁寧に生きる方法

レス5
(トピ主 0
🙂
いと
話題
閲覧ありがとうございます。中学3年生のいとと申します。 私は小学生の頃から周りよりも時間に追われてきました。主に習い事や塾、現在はそれに加えて部活もあります。 課題も多いなか、今までは何とかこなしてきました。 しかし、その中で「何でも大雑把に、最低限こなす」という癖がついてしまいました。 ふと考えると 小学生の時は塾に行っているのも少数でしたし、「忙しいから仕方がない」と言い訳した時もありました。 でも今は全員受験生ですし、限られた時間というのは何も私だけではありません。 最近、学校生活の中でもつくづく思います。テストの点数は1番良くても、内申では10番くらいです。それもそのはず 提出率の悪さ、ロッカーの汚さ、プリントが折れていたり ファイルに綴っていなかったり。整理も出来ていません。 ノートも女子の中では汚い方ですし、所々記入漏れがあります。鞄の中も汚いです。(ついでに机の上も、中も。) 友人は私よりも忙しいのに、これらは全て完璧ですし、紙製のファイルをラミネートして綺麗にしたり、テキストにカバーを着けたりインデックスを貼ったり。 なぜこんなに1つ1つ丁寧にこなせるのでしょうか… どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

これは難しい

😑
るなまり
トピ主は、その大雑把な性格が子供の頃から時間に追われていたから... 後天的にそうなってしまったものだと仰っていますが、それはほぼ無いと 思います。持って生まれた性質が多少その条件によって磨かれたかもしれませんが 要領の悪い子、のんびりした子、きちんとしないと気が済まない子は どんなに忙しい状況でも丁寧にのんびりと物事を行います。 なのでトピ主が大雑把でガサツなのは、根本的には治りません。 実は私もどちらかというとトピ主寄りの大雑把な性格です。反して友人は とても丁寧でゆったりした性格で、羨ましく思っていました。 しかし彼女は彼女で、私の素早い判断力や問題解決能力をリスペクトして くれていたのです。トピ主はトピ主の良いところを伸ばせば良いと個人的には 思います。ノートが綺麗な人が必ずしも成績が良いとは限りません。 勉強においては大切な事を頭に入れることが目的なのであって、ノートを 綺麗に作る事はただの手段です。手段と目的をはき違えてはいけません。 ただ、トピ主は少し周囲の人を思いやる気持ちを持てるようになれば 良いのにな~と私は思うのです。ロッカーや机を汚く使うと周囲の人を不快に させるし、トピ主の後に使う人も嫌な気持ちになります。プリントが ぐちゃぐちゃに提出されると先生が一生懸命作った気持ち粗末にしている 気がしませんか?鞄はご両親があなたのために買ってくれた大切なものでは ないですか?大切に綺麗に使ってくれるのはご両親も嬉しいはずです。 周囲の人にやさしい気持ちを持つと、今まで乱暴に扱っていたものを大切に 扱える気がしますよ。

それはね

🙂
主婦
>友人は私よりも忙しいのに~なぜこんなに1つ1つ丁寧にこなせるのでしょうか そうできるシステムを完成させているからです。 大切なことはシステム作りです。 「プリントをもらう⇒家に帰る⇒すぐファイリング」こういう手順を決めて守るだけ。 それには部屋やカバンの中の整理整頓が必須です。 散らかった場所ではスムーズに行動できないからです。 整理整頓できていないと、「プリントどこだっけ?」「ファイルどれだっけ?」と探すことに時間をとられ無駄になります。 友人はすぐプリントとファイルを出せるため時間がかからないのだと思います。 整理整頓できていない人って、長い人生ではかなりの時間を無駄に過ごすことになります。 お友達はすぐ行動できるようにシステムを作り上げているのです。 システム、つまり整理整頓です。 これから1日1個、いらない物を捨て続けてみて下さい。 1個でいいので時間はかからないはずです。 カバンの中の紙ゴミでも、机の中にある使っていない物でも、クローゼットの中にある着ない服でもいいです。 毎日続ければ夏休みまでにたくさんの不用品を捨てられるはずです。 夏休みになったら集中して、まず机の引き出し、次に本棚やクローゼットと毎日1か所整理整頓。 部屋がすっきりキレイになれば気持ちもリセットされます。 整理整頓が終わったら、最後に紙類のファイリングです。 部屋がキレイだと細かい作業が進みます。

良いと思うものを考え、選択しましょう。

🙂
もも
トピ主様、中学三年生という若さで細かな事によく気付き、しっかり考える事が出来るのですね。 まず、その習い事や塾なとどいうのは、トピ主様にとって本当に必要なものでしょうか? 例えば、誰かに勧められてだったり、周りがやっているからと、何となく流されてやっていたりはしませんか? まず、自分の頭でしっかり考える事が大切です。 その習い事は、心から楽しく、時間を忘れて没頭しているものですか。 塾に通う事は、本当に必要ですか。 トピ主様の受験する高校の受験問題には、学校では教わらないような問題が出題されるのですか。 ただ何となく色々な事をやっていて、忙しくて、イライラして、煮詰まってしまうような状態になっていませんか? 何が必要なのか、何がやりたいのかをよく考えましょう。 本当に必要だと思うものや、没頭出来るものだけを生活に取り入れ、それらに愛情を持って取り組みましょう。 そうすることで、実のある時間を過ごす事が出来ます。 そして、惰性でやっている事を一切やめることで、心と時間に余裕が生まれます。 そうしたら、ロッカーの整理でもしてみましょう。 必要ないものはきちんと捨てるなり、持って帰るなりして、今使うものだけが綺麗に並べられている状態にしてみましょう。 気持ちがいいですよ。

個性を大事に

041
かみや
お友達は、きっとラミネートしたりするのが好きなんですよ。 私も、そういうの好きだったからわかります。夜中までかかってもやっちゃう。好きだから。 だけど、別に、それは人それぞれであって、しなきゃいけない事でもない。 私なんかは、トピ主さんみたいにスピーディにサクサク暮らしてるのもいいと思いますよ。 そりゃ、提出物はちゃんとしなきゃいけないけど。 トピ主さんはトピ主さんのやり方で、個性を活かした方法で暮らしてみてね。

住専順位のつけ方次第ですよ

041
元半同居嫁
>なぜこんなに1つ1つ丁寧にこなせるのでしょうか… 「やらなければならない」より「やりたい」が大きいのだと思います いとさんも、やりたくないことよりやりたいことを優先したいですよね? その「やりたい」ことの種類がちょっと違うのかな 順番としては、提出物の提出期限を厳守する、これを最優先にしましょうか 「きちんと出せる」ことは、あなたの信用問題にもつながりますからね 「提出物をいつまでも手元に置いておくのは気分が良くない」という気持ちになれると プリント類をファイルに綴じるまでの期間も短くなれますよ 早く綴じることができたら片付けも楽になりますから、整理もできるようになります(ロッカーにも通じますね) 「忙しいからあとで」ではなく「先にこれをやっておこう」という心の持ち方ができるようになれるとよいですね 「やらなきゃいけない」と自分を縛ってしまうことのないように、あまり難しく考えないでいきましょう 急にできることではありません、気負わず、順番にやっていきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧