閲覧ありがとうございます。中学3年生のいとと申します。
私は小学生の頃から周りよりも時間に追われてきました。主に習い事や塾、現在はそれに加えて部活もあります。
課題も多いなか、今までは何とかこなしてきました。
しかし、その中で「何でも大雑把に、最低限こなす」という癖がついてしまいました。
ふと考えると 小学生の時は塾に行っているのも少数でしたし、「忙しいから仕方がない」と言い訳した時もありました。
でも今は全員受験生ですし、限られた時間というのは何も私だけではありません。
最近、学校生活の中でもつくづく思います。テストの点数は1番良くても、内申では10番くらいです。それもそのはず
提出率の悪さ、ロッカーの汚さ、プリントが折れていたり ファイルに綴っていなかったり。整理も出来ていません。
ノートも女子の中では汚い方ですし、所々記入漏れがあります。鞄の中も汚いです。(ついでに机の上も、中も。)
友人は私よりも忙しいのに、これらは全て完璧ですし、紙製のファイルをラミネートして綺麗にしたり、テキストにカバーを着けたりインデックスを貼ったり。
なぜこんなに1つ1つ丁寧にこなせるのでしょうか…
どなたかアドバイスをお願いします。