本文へ

超低出生体重児について

レス4
(トピ主 0
😢
まな
子供
娘が980g、27w2dで生まれてから2年が経ちました。幸いこれといった障害はまだないのですが心配事がたくさんあります。 その中でも今心配な2点について質問します。 ・娘の足や手などの筋肉がアスリートのようにムキムキです。同じ歳のお友達は柔らかい幼児体型のお友達ばかりなのに、ふくらはぎや太ももも筋肉でカチカチなのです。病院に予防接種に行った際に、小児科の先生が驚いていました。えっ?なんだ?と看護師さんと言っていたので不安になりおかしいのでしょうかと尋ねたところ、いやー、どうだろうね。筋肉質なんだね。とそれで終わってしまいました。 ・多動症や自閉症などはなかったのですが、これから幼稚園や小中学校と大きくなっていくうちに勉強についていけない、理解ができないなどの学習障害などか心配です。 どういうタイミングで何歳ごろに学習障害は判明するのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

気長に・・

🙂
セデン
こう言えば失礼かも知れませんが、何と言っても生まれた時がそのような状況だったわけですから、成熟児と同じような訳にはいかない、けど、だからと言って今から、こうなるんだ、ああなるんだっと先のことを心配しなくてもいいのではないですか? 目立って、明らかに、おかしな点がないのなら、気長に見守ってはどうですか?

筋肉について

🙂
無事2歳おめでとうございます。27週という難しい状況から現在まで成長されて良かったですね。 私は学習面や知的発達のお話ではなく、筋肉質である事について、以前テレビか何かで見たので書いておきますね。 ミオスタチン関連筋肉肥大 myostatin-related muscle hypertrophy を検索してみてください。米国やウクライナでの赤ちゃんや女の子の症例も読めますよ。 ミオスタチンは筋肉の発達を阻害する体内物質。 ・ミオスタチン遺伝子の変異 遺伝子変異でミオスタチンが作られない場合は、筋量が普通より2倍にまで達する可能性がある。 ・筋細胞がミオスタチンを拒否する変異 ミオスタチンは通常だが、筋細胞がミオスタチンを受容しない場合、筋量が普通のの1.5倍にまで達する可能性がある。 そうであるかないかは別として、そういう例もあるというお話で、ミオスタチン遺伝子の変異は4万人に1人と書いてあるところもあったので、それが事実なら案外多いようですけど、病気として問題視はされていないようですよ。

今のところ問題無いのですよね

041
昭和の母
トピ文を読んで、「障がいをもっている、いずれ出るに違いない」とお母さんが思い込んでおられるように感じました。 今までに何かそのような診断があったのでしょうか。 無いならいたずらに不安がることはないと思います。 今20歳のうちの子は33W、1700g台で生まれました。2,3歳くらいまでは細い、独特の体形をしていました。 最近知り合いのお子さんで、やはり同じくらいの未熟児ちゃん→現2歳を見て、その体形にうちの子の小さい時を思い出しました。 筋肉質、未熟児ちゃんにはありがちな体形なのかもしれませんよ。 さてうちの子、20歳、大学生です。33Wと27Wでは違うと思われるかもしれませんが、普通の子です。 トピ主さん、今の時点で障がいがないなら、先の事を心配しても仕方ありませんよ。「もしかしたら、怪我で、事故で、これから何かあるかもしれない…」と心配するのと同じようなものでは。 たとえ障がいがあったとしても大切な我が子に変わりはないのです。 心配し過ぎず、お子さんの今を見て大切に育ててあげてください。

そうであるかないかわからないので

🙂
お子さんは当てはまらないかもしれませんが、前に書いたミオスタチン関連筋肉肥大の追記です。 体脂肪が不足していると、成長が阻害され、中枢神経系が損傷するおそれがある。 同症を持つある幼児の場合は、体脂肪の不足を補うかのように、1日6回毎回山盛りの食事をとっている。その子供も早期出産で生まれたお子さんでした。 もし当てはまるなら、脂肪分の不足が脳・中枢神経系の成長を阻害して成育そのものが困難を来たす重い症例のようですので、対策が必要になると思います。 お子さんがはそうであるかないかわからないので、きっと小児医療センターや、こども病院のような大きな病院にかかられているとは思いますけど、そこの先生に今一度相談なさってみてはどうでしょう。 2004年にドイツのSchuelke医師達によって文献で報告された症例のようで、まだ認知度は低いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧