本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友について。アドバイスお願いします。

親友について。アドバイスお願いします。

レス9
(トピ主 0
とも
ひと
30歳二児の母のともと申します。 今日学生時代の親友Aが遊びにきてくれました。 Aは、学生時代から美人で優しく頭も良く、私の憧れです。 しかし、Aは今独身彼氏なしで、何だかやさぐれた感じでした。 会社の業績が悪く、仕事もうまくいってなくて、お給料も横ばいなようでした。 あからさまに私に対して嫉妬?みたいな感じで、「ともはいいよね、優しい旦那さんとかわいい子どもがいるし、大手企業の育休中だし」と何回も言われました。 私も初めの方は、「そうかな?」と返していましたが、何回も言われると、苦笑いしかできなくなってしまいました。 「私の何がダメだと思う?」と言われたので、「悪いところはないよ」と言いましたが「そういうの求めてない」と言って、納得してくれませんでした。 本当に美人で、性格もいいのに何がダメなのでしょうか? もう運とか縁とかしか思いつかないのですが、皆様なら、何と答えますか? そもそも私に意見は求めてないのでしょうか? また来るねと言って帰って行ったのですが、今日と同じ様な感じなら、あまり会いたくありません。 私は冷たいですか?

ランキング

レス

いやあ

🙂
冷血
特に冷たいとは思わないけど、冷たいなら冷たいで別にいいんじゃないですか 冷たかったら何か都合が悪いのですか?

転職は・・

🙂
デコン
>会社の業績が悪く、仕事もうまくいってなくて、お給料も横ばいなようでした。 そのAさん、独身なら仕事が一番でしょうから、転職でもすればいいのではないですか? 結局、Aさんは彼氏もいない、仕事は上手くいかない・・楽しいことがないんですよ。だから、毎日がつまらないんです。 Aさんが美人で頭がいいと言いますが、人間長所って当たり前に感じてしまって、さほど、魅力に感じないと言うか、逆に言えば欠点がないから、隙がなくて、返って男の人に相手にされないのではないですかねえ。 だからと言って、わざと悪い言動をしろっと言ってるわけではありませんが。そのAさんのような人って結構沢山いると思います。不思議に独身なんですよね。

冷たくないですよ

🐤
詩音
学生時代はとても仲良くても、社会人になってから合わなくなるのは仕方ないです。 未婚・既婚・子供の有り無し・子供の進学先・家族の介護や問題諸々。色々環境の差が出て不公平感が出ます。 想像ですが彼女は意見は求めてないと思いますよ。ただ話しを聞いて欲しいだけ。でも友人間でも礼節は必要です。 自分が疲れてるから傷ついているからと、甘えで八つ当たりはいけません。 しばらく「子育てで疲れてるから。」と訪問は撥ねつけましょう。

紹介してあげたら?

🙂
まゆ
彼女がいちばん望んでいるのは「じゃー紹介するよ」って言葉だとは思いますが…? あなたからその言葉が出ないから「何がダメなのか?」と悩むのかも。 厚かましい人なら、「紹介して」とか言っちゃうんでしょうけど、普通は相手から自然とその言葉が出ないのなら、頼んだら迷惑だと考えるよね。 紹介するような知り合いがいないだけなのかもしれませんが、気落ちしている彼女は、迷惑になるほど自分は何かがダメなんだと卑屈に考えてしまうのかもね。 30~35歳は周りからいちばんプレッシャーがかかる時期。仕事がうまくいかないなら尚更。 嫉妬と言っても、嫌味や蔑みはないんだし、大目に見てあげたら? 「紹介できたらいいんだけどー、旦那に聞いてみるね」くらいの言葉があれば少し落ち着くのかも。

うん

041
sono
冷たいかな。本当に親友ですか? たった1回そんな事があったくらいで「もう会いたくない・・」って・・ あなたはキレイで賢い彼女しか受け付けないのですか?親友っていってるくせに・・ その程度か? >Aは、学生時代から美人で優しく頭も良く、私の憧れです。 その憧れに値する状況じゃないと「もう会いたくありません」って? いくらなんでも酷過ぎません? 彼女は聖人君子なんかじゃないんですよ。 勝手に憧れて美化しないでくださいます~?って感じです。 彼女だった人間だからツライ時もあるしやさぐれる時もあるし、愚痴だって履くんですよ。 今までなんだと思ってたんですか。 ちょっとの愚痴も履けないなんて、それで「親友」とかって軽々しく言うもんじゃないですね。 疎遠にしたきゃどうぞ。

性格

🐤
主婦
私の何がダメだと思う?・・・性格です。 わざわざやってきて人の気分を害するようなことを言うなんて性格悪いです。 そういうの求めてないって言われてもね。エスパーじゃないんだから。 トピ主さんのことが羨ましいんでしょうね。口実を作って、もう会わなくてもいいと思います。 向こうの状況が変わって、マイナスじゃなくてプラスの言動をするようになったら、会ってもいいかな。 愚痴しか言わない人とはつきあいたくないですよね。

彼女との関係性

041
sama
美人で優しく頭が良くたって 三十路になり彼氏おらず仕事もうまくいってないんじゃ… …そりゃあ、やさぐれもしますよね。 トピ主さんにとって現在のAさんはどういう相手なのですか?親友?ただの友達? 現在何もかもうまく行ってないであろう彼女の心境は普通に推し量ることは出来ますよね。 そういう「やさぐれ彼女」でも、親友なら受け止めてあげるべきかなと思う。 良い時だけじゃなく悪い時も付き合ってあげるのが友情だと思うので。 でも、そういう彼女は面倒くさいから会いたくないなあ…と思っちゃうなら それほど大切な相手じゃないのかな…? 親友と言えるほどの仲じゃなく普通の友人程度なら、付き合いたくないなと思って しまうのは普通じゃないかな。冷たいとまでは思いません。 結局彼女との関係性がどうなのかによるかなと。 私なら「あなたはいいよねー」って言われたら「どうした?何かあった?」って さりげなく相手が愚痴りやすいように誘導してみるし 「何がダメだと思う?」って言われたら「私はあなたのダメなとこなんて本当に見当つかない。 でもアドバイス欲しいなら頑張って一緒に考えるよ。何か具体的な話ある?」という感じで とにかく話を聞きます。 会うたびに愚痴られる…ということならまた対策が必要かと思うけど 一、二度くらいはとりあえず様子見でお付き合いしてあげるかな。

慰めて欲しい

😑
ズバッと
要するに、 Aは美人で頭も良くて、ずっと私は羨ましいと思っていたよ。 今はちょっとうまくいかない時期なんじゃないかなとか そういう自信を取り戻させてくれる解答が欲しかった のじゃない? でも褒めすぎても、 良い旦那も子どももいて大手企業の育休中という立場が Aにとっては羨ましいんですから 上から言っちゃって!とか難しいところですね。 悪いところはないよ。 悪い意味にもとれますし、具体的に褒めていないし 本当に、がっかりな解答だったことは 確かです。 褒めるのが難しいならば、 適当にあしらうしかありませんね。

いや、冷たくは無いけれど

エリッサ
何がダメって言われたら、私なら言うかもな。 A、なんかきつくなったと思う。 前なら、私にそんなこと言わなかったよ。 私にそんなことを何度も言うけれど、聞いてる私の気持ち考えたことある? そういうところが、あまり良くないんじゃないかな? 美人で性格もいいのに、Aらしくない。 前のAに戻って欲しいよ。 次も、それ何回も言うようなら、私も辛いので会いたくない。 って言ったら? 運と縁じゃないと思う。 美人でやさしくて頭の回転がいいと、男性があまり好きなタイプではない。 ちょっと抜けてるほうが、需要は高いと思う。 意見も求められてないと思う。 八つ当たりしたいのかも。 もし、大事なときを支えてくれた親友なら、私なら正直にぶつかるかも。 そうでないのなら、親友の賞味期限もきたのかもしれないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧