本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病名を知りたがる先輩と知らせたく無い私

病名を知りたがる先輩と知らせたく無い私

レス43
(トピ主 1
😨
げのむ
ひと
初めまして。二十代の会社員です。
先週から風邪のような症状が続き、検査を受けた所婦人科系の病気で緊急入院することになりました。

悩みというのは会社の先輩です。
先輩は入院中もよく連絡をくれるのですが
〇〇さんも体調を崩してて原因が分からないらしいんだけど、げのむと同じ病気かな?
とか
新しい病原菌だったら日本のためになるね、どんな病気?
とか、毎日病気の事について聞かれます。
当初は検査入院という名目だったので気になるのは分かるのですが
「体の一部で炎症が起こっていたせいで熱が治らなかったようです。ウィルスとかでは無いですよ」
とは伝えてるので、もうそれ以上詮索される必要があるのかと感じています。

私自身、元々婦人科系の話題を大っぴらにしたくない質です。
女性だけの場でも「生理」などの言葉を大きい声で言いたくないですし
初対面なのに、体調が悪いと言っただけで「あら、生理痛?」とか聞いてくる人も苦手です。
先輩はそういうの男性の前でも全然へっちゃらな人です。

更に、彼女は物凄く口が軽く、知ってる事も思った事も誰彼構わず全部言っちゃう癖があります。この一年半で、何度その癖に嫌な思いをさせられたことか…
今回も言ったが最後、翌日には社内中に私の病名が広まるんだなと思うとゾッとします。

別に恥ずかしい病気では無いのですが、どうやら私の病気はネットでは性病扱いされているようで、先日その歪んだ情報を信じた兄が見舞いに来た時は本当に恥ずかしい思いをしました(先生の説明で何とか納得してましたが)
そういうのも、あまり周りに知られたく無い理由の一つです。

かと言って嘘をつくのは無理があるし、全く言わないとずっと連絡が来るんだろうし…
うまい交わし方って無いものでしょうか?
それともこんなに会社の人に病名教えたく無い私の方は異常ですか?
どうか教えてください。

ランキング

レス

重要な個人情報です。

041
小心者
厚顔無恥な先輩には「これ以上病気の詮索はされたくありません苦痛です」って伝えたらどうでしょう。

くだらない先輩ですね

🙂
碁キチおじさん
他人のことをあれこれ詮索するのが好き、かつ口が軽く、知ってる事、思った事 を誰彼構わずしゃべるのはときどきいるタイプ、まさに軽薄なおバカさんです。 その先輩からの連絡は心配してなどではなく、病名を知り他の人にしゃべりたい という下司な考え以外のなにものでもないです。 言ったが最後、翌日には社内中にトピ主さんの病名が広まります。 うまいかわし方はないです。 相手が目下なら「他人の病名など聞くものではない」とたしなめればいいですが、 先輩でもはっきりそう伝えればいいのでは。ますますあれこれ言われるリスクは あるというか、ほぼ確実ですが、ほっとけばいいです。 婦人科系の話題を大っぴらにしたくない質というトピ主さん、ごく普通です。 <こんなに会社の人に病名教えたく無い私の方は異常ですか?>などという トピ主さん、自信がなさすぎます。

言いたくないのなら

🛳
ハロン
何もいちいち言う必要は無い、特にそんなに口の軽い先輩ならばと思います。 言いたくないなら「交わす」のでなく「言いたくない」「聞かれても言わない」ということをきちんと示すのが一番だと思う。 「体の一部で炎症が起こっていたせいで熱が治らなかったようです。ウィルスとかでは無いし人に感染するようなものではないのでご安心を」 「よくあることみたいなんだけど私の場合は今回体力が落ちていたのでたまたま熱が下がらなかったみたいで。もう心配ないみたいですからご心配なく。」 「先輩しつこい!どうしてそんなに聞きたがるんですか。」 以降、「先輩、しつこいですよ。」を繰り返す。 >〇〇さんも体調を崩してて原因が分からないらしいんだけど、げのむと同じ病気かな? 「さあ、私にはわかりかねます。」 ほんと、困った人ですね。

そらっとぼけてればいい

041
いちご
答えなくていいです! 「色々ご心配ありがとうございました。もう大丈夫です!では。」とかいって会話終了できませんか? 人事に相談してもいいくらいでは?

ご心配かけたくないので、と言う

041
すずらん
私もオープンに話せない性質です。 皆様にご心配かけたくないので、と言って、言わないようにできればと思います。

デリカシーなさすぎ

🐤
さいべりあん
言いたくないことは言わなくてよいです。何度聞かれても何度でも曖昧に答えましょう。それでキレてきたら「言いたくないのでスミマセン」と荒立てないために言ってください。周りも味方してくれますよ。人の不幸を面白がる人っているのよ。本人にはそのつもりがなくても。 しっかし空気の読めないしつこい人ってどこにでもいるのねぇ。 トピ主さんお大事にです。早く良くなるといいですね。

あー、いますね、そういう人

🎂
ととや
自分が人のストレスになっているって全然気づいてないんでしょうね。 うちにもいますよ、芸能レポーターなみに追及してくる人。 私はその人が苦手で、ある日、「なぜ人の個人的なことに そこまで興味を持つのか、私はそれが知りたい。 きかれた方がいやな気持ちになるとか考えたことがないんですか?」 って言ったら止めてくれたので、そんないやな人じゃないんだなって 思い直しました。ちなみに、職場の先輩です。 病気のことは、別に隠すようなことではないけど、ナーバスになるので あまり人には言いたくありませんよね。 私も、婦人科系の手術で入院することがありましたが、 仕事でフォローをお願いしなければならない所属長にしか言いませんでした。 後の人には、ずばり、「ナーバスになってて今は詳しく言いたくないんです。 フォローさせてしまうのにすみません。」と言いました。 うちの職場はみなさんとてもいい人で、私のこの愛想のない言葉で 大体察してくれたというか、黙ってくれました。 (退院後、お菓子を配ってお礼を言って回りました。) 言いたくなければ言わなくてもいいです。ただ、筋は通しておいたほうが 後々いやな思いをしなくてすむかもしれません。

私、詮索されるの嫌いなんです

🙂
バタークッキー
って、そこをハッキリ言ったら? 会社に勤めてると先輩に病名まで言う義務があるんでしたら、訴訟でも起こしてください。 と、言って置いたら?怒らないから、シツコクするんだよ。 以前から、生理の話とか色々、平気で言うから、女性として信じられないとは思ってましたと 感覚が全く違うという事を言ってしまえば良いのでは?

相談してみては?

🐴
パンの耳
事情を話して、看護師さんに相談して 上手くかわせそうな病名を考えてみるのはどうでしょう? それにしても、「新しい病原菌だったら日本のためになる」 なんて病人に向かってビックリな発言をするもんですね、怖いわ~ お大事にして下さい。

何故、そんなに弱気なの?

🐱
意地悪猫
率直に言います。 トピ主さんは、ご自分の思いを仰れば宜しいのです。 “自らの病気は、伏せたいと考えます”とね。 更に言い募れば、 “他者の気持ちを汲むことができない人ですね”と。 トピ主さんに対する助言です。 トピ主さんが自身の身体の事について、恥ずかしい と言う気持ちを持たれていることは理解しますが、 その恥かしいと言う気持ちが全ての思考をストップ させていることに気付くことが必要です。 人間は顔が異なるだけで、他者と異なる肉体は持っ ていません。他者と違うと言う意識は、自らを強く する事もありますが、弱くする方が強いのではあり ませんか。 他者と異なるのは、個々人の「感情」なのではあり ませんか。

私も絶対嫌だ

yuki
口が固いと思う人にでも言う気になりません。まして放送局のような人なんて! ただただ面白おかしくあちこちで話して盛り上がり、自分の不幸を忘れたいだけですからね。 私も高熱が1週間ほど上下して炎症反応もあったことから入院し、抗生物質で治療し10日でやっと退院できました。友人や習い事で一緒の人達が 「大変だったね、何だったの?」 と訊きますが、絶対に 「風邪みたいで原因がわからなくて高熱がなかなか下がらない事が時々ある、抗生剤で下がればそれで原因までは負担も大きいので調べない、と言われてるの」 としか言っていません。幼稚園の孫が高熱で入院した時も、確かに医師からそのように説明されました。 私の高熱の原因はもう少し詳しく説明されていますが、家族以外に誰にも言う気などありません。秘密にしなければならないような事でも無いのですが、みんなで喜んで話してると思うとしゃくなので。入院中も何度も携帯にかけてくる友人がいたので、 「ごめん、病院もいろいろ次々忙しくって、なかなか熱も下がらないので大変なのよ、退院できたらすぐに私からかけるからね」 と言いましたらあとかからなくなり楽になりました。退院してすぐかけたので全く気にしてないようで、今も友人です。

言わなくていい

🙂
くまこ
病名も個人情報の1種だと思います。 「婦人科系の病気です。それ以上の詮索はしないでください。」 の一点張りでいいです。

嫌な先輩だねー

🙂
らりるれろ
そもそも、入院しますと言ってる相手に 頻繁にメールして質問攻めするところが、常識ない先輩ですね。 主さんの病気がもし微熱を伴うようなものならば、 先輩に「ちょっと熱があるし、しんどいので、入院中はメール控えますね。また退院してからお話ししましょう」といって、 当分、返信しなければいいよ。先輩であっても、病人への配慮はしてもらわないと! もし微熱や自覚症状が少ない病気であれば、ウソも方便で、 「入院って今まであまり経験なくて、病院での生活で気疲れしています。携帯画面みるのもしんどいので、また退院してから連絡します」、 といって、そのあとは当面シカト。

個人情報だからね

🐤
さすらい
そんな性質の人には教えたくないですね 個人情報ですからね、といってもまだ探りをいれてくるようなら 適当な病名を言っておけばいいでしょう 盲腸の処置が遅れた…とでも言っておけば?

その人に病名を教えてはだめです。絶対。

口が軽い人に病名を教えてはいけませんよ。 ハッキリと「病名は教えられません」と言うか、あるいは「親が病名を教えるな、と言っている」とでも言えばどうですか? それにしても迷惑な人ですねえ・・・。

下世話な人には教えない

041
とんがらし
教えたらとことん食らいつきますよ、その方。 情報を与えたらダメです。 あなたの入院中に会社じゅうに広まりますね。 だって、本人いないから気兼ねなく喋るでしょ。 仕事始めたころの私の失敗を、未だに話のタネにする先輩がいます。 自分の失敗談は絶対言わないので、何だかなあと思いますが。 たぶん、何にも気遣いできない人なのでは。 普通の人は日本の為になるからどんな病気か教えろなんて言わないよ。 自分の好奇心を満足させたい。他の人にあなたの様子を喋りたい。 そんなところでは。 「プライベートな事なので、これ以上は遠慮してくれ」と言っても、「なんで、なんで、教えてくれないのは他に理由があるの」と言いそうですね。 異常なのは彼女の方だと思うけど。 会社の人もある程度は話しても、大事な話は彼女にはしてないと思う。 彼女無神経なだけなんじゃないの。 緊急入院してるのに、連絡頻繁によこすのは無しだよね。

個人情報・・

🙂
ワロン
しかし、その先輩も無知で愚かな先輩ですね。まったく教養がありません。 あなたが人に自分の病名を言いたくないのは当然です。特に今の時代はプライバシー侵害、個人情報保護法などがあるんです。 他の人は何て言っているんですか? 勿論、隠すつもりはないでしょうけど、黙っていればいる程、人って知りたいんですよね。だから、困るんです。 その先輩に「今は個人情報保護法があるのよね・・」などと言ってみてはどうですか。

デリカシーがない

😉
勝手な女ですが、何か
のらりくらりかわそう。 メールは返信しない。会ったときに忙しかったので返信できませんでした~ 面と向かって聞かれたら、もうだいぶ良いのでーご心配掛けてすみませんとか。 辛かったのであまり言いたくないんですよねーでも良いし。察してもらわないと。

私なら言いますよ

🙂
ミド
「私の病気のことでいい加減な情報を流さないで下さいね。 もし私が病気のことを耳にしたら、犯人は先輩だと思っていいですね?」と言います。 その人、ただの詮索好きのうわさ好きの下品な人ですよ。 ろくなお育ちではないですね。 口先だけで「心配してるから」というに過ぎないのです。 身内でもない赤の他人が、心底心配するわけないもの。 人のことに興味津々なんです。 こういう人は、バッサリ切り捨てていいのです。 「うるさい黙れ!」と言わなきゃわからないタイプです。 しょっちゅう連絡をくれるのも、「心配のふりをして」情報を仕入れたいだけ。 私もこういう種類の人間は大嫌い。 本当に心配してくれる人は、静かに見守ってくれる人ですから。 下品な人にははっきりと対応して、黙らせるのよ。

言わなくていいです。

🙂
次男のよめ
プライベートな事なので話す必要ないですよ。 しかも、かなりのおしゃべりですよね。 当たり触りのない病名をつけて話しておくのが一番ですが、私なら 「会社の方には内緒でお願いしますね。ただの肺炎(風邪のような症状とのことなので)なのですが20代で肺炎で入院なんて恥ずかしくて・・子どもか老人の病気でしょう?恥ずかしいので誰にも話さないでくださいね。先輩にしか病名伝えてないですから。」 とでも話しておきますけどね。 他の人にしゃべったらすぐ分かりますし。

病院の患者相談を利用した上、上司に相談

041
ふー
お見舞申し上げます。 デリケートな病気を含め、周囲からの病名を尋ねられた場合、伝えたくない場合どうするか、職場にどう伝えるのか等、病院で相談にのってくれる担当者がいます。 もし、小規模の病院でも、看護師または医師に相談して、対処法を伺うことができるでしょう。 病名という、究極の個人情報を知りたがるのは、悪意の有無を問わず、大変失礼かつ患者にとって傷つけられる問題です。 病院に、 自身の病名をどう伝えるか、 上司にもご自身の回復程度と対応法、 そして、病名を知りたがる同僚への対処法、 上司にどう知りたがる同僚への対応をお願いできるか、 様々な悩みを相談してから、職場復帰に備え、上司に相談すると、きっと、楽になるヒントがあるでしょう。 病院は様々な病気に関わるトラブルと対策をご存じです。 仮に、その病院で対応しない場合は、外部の専門相談室や、自治体の電話相談室等、教えて頂くこともあります。 病院のお力をかりて、解決に向かうことをお祈りしています。

躱さないのはダメですか

cloud
 「プライベートな事に踏み込まれたくないので答えられません。しつこくされるのは迷惑です。○○さんの体調不良とは別モノだと思います。病気の質問にはこれ以上答える謂れはは有りません。先輩でも人としての一線ってあると思いますよ」って。その人かなり珍しいタイプだから、敢えてハッキリ云う位で丁度良いんじゃないかと思います。  拗れないようにしてきても、結局嫌な思いしかして来なかったならもう関係が拗れても、それはそれでまたその時に、対処すれば良いんじゃないでしょうか。    

嘘と真実を混ぜておく

😀
井戸端
取り敢えず、「盲腸でした!」でいいと思います。炎症起こして、熱が出るケースもありますから。総合病院に入院していれば、まあ問題ない言い訳になるかと思います。 婦人科しかない病院なら「卵巣が軽く捻れてたみたいです」でいいのでは? どちらも酷くなければ、手術はしないで様子見ですし、うるさい輩には嘘の上に真実をほんのりふりかけたお話をしておけば、大概納得します。あとは勝手に相手が話を作ります。 その手の人は親切ぶってあれこれ情報を集めては発信したい、認められたい、頼られたいので、隠せば隠すほどしつこくなります。

今のままでいいと思います。

041
前期高齢女性
個人の病名を話題にして職場が盛り上がるなんて困ったことです。 職場に病気休暇を申請しているのなら、それで十分です。 有給休暇をとっているのなら、もちろん何も言わなくて結構です。 さて、病名を知りたがる先輩に業務上迷惑をかけているのなら、ひたすら「ありがとうございます」と「申し訳ありません」を繰り返したらどうでしょうか。 先輩が親切のつもりで病名を聞きたがっているとしたら大きな勘違いなので、「申し訳ありませんが話したくないので」としっかり伝えましょう。 あいまいにして、気を持たせるような雰囲気にならないように気を付けましょう。 職場には必ず親切そうにして、結果としていやがらせをする人がいます。 お大事に。

わかります

ぶく
私も体調不良など、主人と母と親友にしか言いたくないので。とくに婦人科は。 その先輩は心配してるんじゃなくて、主さんから情報を聞き出してみんなに報告したいんだろうなと思いました。 あんまりしつこく食い下がって聞いてくる人への対処。。。私はそのまま「言いたくありません」と言ってしまうのですが、 もうちょっと穏やかなかわし方があれば私も学びたいので、他の方のレスを楽しみにしています。 げのむさん、お大事に。

原因不明で

🐱
neko
原因不明で通されてはいかがでしょうか? 「体の一部で炎症が起こっていたせいで熱が治らなかった」しか 医者から聞いていないという事にするのです。 「ウイルス性の物ではないからうつる心配はない」と。 こういう人は隠されていると思えば必ず追及してきますし 下手に隠せば彼女の思い込みの病名にされます。 私も緊急入院したことがありますが 医者からは病名は告げられずに ただ「腸が腫れている」とだけ聞きました。 『原因不明』だそうです。 ただ私はその時に多大なストレスを受けていましたので 勝手にストレスが原因だと思ってました。 職場には「腸が腫れていると言われました」と報告しました。 「原因は不明だそうで、多分ストレスではないかと」だけ。 それでご納得頂きました。

嘘つく必要も、本当の病名を言う必要もなし!

🙂
とにかくかわせ
相手が聞いてきたら、逆に 1「どうして、そんなに知りたいの?」と聞き返す。 『心配だから…』と言ってきたら 2「落ち着いてきたので、もう大丈夫です。ご心配ありがとうございます。」とニッコリ。 それでも、つついてきたら 3「自分の病気をあれこれ吹聴して『私病気なのよアピール』とかしてると思われたら、嫌なんですぅー。本当に大丈夫ですから」 で、さらに聞いてきたら、1に戻る。 こういう奴は、例えば「なんで、あなたに言わなきゃいけないんですか!!」とでも 文句言おうものなら、『せっかく心配してあげてるのに…』と被害者ぶるから、厄介です。 ご心配ありがとうございます!だけ繰り返して、相手がヘコたれるまで、1~3を永遠ループしてください。 エールにぽちしときます。

適当な病名を教える

🐱
マンゴー
詮索好きな嫌な先輩ですね。 私がトピ主さんでも、教えたくないです。 病名を詮索することが失礼なことだと、 他の方から注意してもらっても、ききそうにないですね。 私だったら「よくある胃潰瘍です」とか別の病名を言っちゃいます。

絶対言いません

😠
プリン
私なら絶対に言わないです。 婦人科系の病気でなくても、病気のことって個人的なことですよね。相手の方が口が軽いのなら尚更言いません。 まあ同じ職場だと、感染するような病気かな?とかは気になっちゃいますが、トピ主さんはもうそれについては回答済みのようですし、これ以上その方に伝えることはないかと思います。 今はまだご入院中なのでしょうか? この手の詮索好きの人は、こちらが何か少しでも言うとどんどん詮索してくるので、もし入院中なら、連絡が来ても返信しないでスルーでいいと思います。 出社後に何か言われても、体調不良で返信出来ませんでしたとか言えば大丈夫です。 もしもう退院なさっていて出社されているのであったとしても、のらくらとスルーでいいと思います。 トピ主さんからは何も言わず、相手の方にあれこれ質問されても、「はあ…」「まあ…」しか言わずにスッと席を立ったりを繰り返していれば、そのうち聞いてこなくなりますよ~。 最後になりましたが、早く体調が回復されると良いですね。 鬱陶しい人のことはできるだけ忘れて、体をゆっくり休めてください。

連絡をとらない

041
もも
LINEですかね。開かなければ良いです。 病名なんて教えなくてよいです。 会社への説明が必要であれば 相当上の管理職なりなんなりに病名を臥せることを相談しつつ 適切な方法で知らせる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧