本文へ

山梨県での転職

レス13
(トピ主 0
041
りえこ
仕事
夫の出身地山梨県に今度引越し予定の28歳のOLです。 現在は千葉在中で共働きです。 仕事を辞めて山梨へ行くのですが、私のほうの転職先があるのかどうか心配していま す。 今までは正社員として営業事務やショールームでの接客などを短大卒業後ずっとして いました。 またどのように仕事を見つけられるのでしょうか?関東では「とらばーゆ」が有名で すが、そういった情報誌はありますか? またフルタイムにこだわっているわけではないので、派遣などにも興味があります。 山梨での派遣社員という雇用形態は多いのでしょうか? また甲府が一番求人が多いのでしょうか? できればまた事務職につきたいのですが、年齢的にも厳しいかな?・・・という状態 です。 この間実家へ帰ったときに新聞に折り込まれた求人広告を見たところ工場の仕事(ラ イン作業)のような仕事が多いのかなという印象を 受けました。 どんなことでも良いので山梨の転職事情についてご存知の方、意見をお伺いしたいで す。

ランキング

レス

私も・・・

041
sumomo
2年半程前に結婚し、主人の実家のある山梨に来ました。甲府の近くに住んでいます。それまでは東京で派遣の仕事をしていました。 現在も山梨で派遣をやっていますが、はっきり言って時給は安いです。都内と比べて500円くらい安い・・・収入は大幅減です。とほほ・・・ でも、甲府市内に大手の派遣会社もいくつかあるし、事務職なら何かしらあると思いますよ。私は今32歳ですが、結構絶えず話がきますよ。20代なら全然問題ないですよ。ただ、朝8時半からだったり、土曜日が休みでなかったりと、東京から来た私にとっては、ちょっとショック?な事もありましたが。 あと、山梨は交通の便が悪いので車通勤の人が多いですね。私は20分かけて自転車で通ってました。雨の日は大変でしたが、車は渋滞するし、電車は1時間に1~2本しかないので、自転車が一番便利かな~と思います。ただ、山梨の人って歩くの嫌いな人が多いので、「自転車なんてやめなよ~」とよく言われます。 正社員は・・・すみません、あまり良く分かりませんが、ハローワークに行けばあるかな?と思います。

かなり厳しい

041
わんこ
わたしも千葉県から結婚して山梨に来ました。 こちらは職種を問わず正社員は少ないですね。 お給料も28歳なら中途採用で千葉でも18万以上はもらえると思いますが、こちらではせいぜい15万です。ひどいと正社員で11万で社保なしです。 派遣で働く人は多いです。都心と違って年齢層は幅広いですよね。 パートの時給が低いので、派遣の方が収入がいいという判断だと思います。 わたしも派遣で働いていましたが、こちらは派遣の時給は1000円くらいです。びっくりしました。 それも事務と謳っているけど半分くらいは工場みたいな内容です。 大手の派遣会社でもそうです。

かなり厳しい つづきです

041
わんこ
あと求人情報誌は2つあります(わたしが知ってる限り) ユメックスともう一つ思い出せませんごめんなさい。 わたしも最初おどろいたのですが、甲府地区だけの求人だと思ったら山梨全域で薄っぺらい一冊です。 こちらは知り合いの縁故で入社する人が多いようです。 ご主人が山梨の人なら縁故でどこか入れてもらうのが一番です。 こちらでは誰の親戚、紹介というの一番です(地方のせいなのか) 会社に入社するとあの人は誰のお兄さんとか誰の紹介とかそんな人ばかりですよ。特に中小は。 就職だけでなく普段の生活も厳しいです。 公共交通機関はほとんどないに等しいし、学校も少ないです。 物価も高いですね。

トピ主です

041
りえこ
>sumomoさん 御回答ありがとうございました。 派遣の事情が分かり、事務職の仕事があると聞いてほっとしました。 収入が減ることは覚悟しなければいけませんね・・・。 その分今よりは家賃が下がると思います。 その他の物価はそんなに変わらないのでしょうか・・・ 免許は持っているもののまったく乗らないので、山梨で暮らすとなったら、ペーパードライバー講習からスタートしなければなりません・・・(涙) できれば、家から近いところで、自転車で済むなら自転車ですませたいっ!です。 とっても参考になりました! sumomoさんはすぐに山梨に馴染めましたか? 小さい頃から関東に住んでおり、何でも手に入る暮らしに慣れてしまっているので、本当に不安です。 買い物も大好きなので、お気に入りのショップにもう行けなくなるなぁ~(笑)とかネガティブになっていました。 気分を切り替えて前向きにがんばっていこうと思います。

就職その他

041
民子
夫の転勤で神奈川県から甲府市に引っ越して1年半になります。 それまでは都内で大きい企業に派遣社員として働いていました。 山梨県での就職は高望みをしなければできると思います。 が、都内やその周辺での就職条件とは合わないと思うのでsumomoさんのいう通りいろんな面で条件は低くなる気がします(ある意味、高くなるというか・・・) 郷に従え、ということは理解してますが、 私も今まで話題のお店や欲しいものはすぐに手に入る生活だったので、引越し当初はかなり困惑しました。 運転マナーもいいとは言えない所なので、 ペーパードライバーから抜けて出せずにいます。 (さすがに不便に感じるので、そろそろ運転しようかと思ってるのですが) 買い物もちょっとしたものは買ってますが、 友人が関東に多くいるせいもあり、 洋服などは友人と会うときにまとめ買いをしてます。 やっぱり品揃えが違うので・・・。 りえこさんを不安にさせるつもりはないのですが、 今までとはちょっと違うかもしれません。 お互いがんばりましょうね。

再び

041
わんこ
わたしと同じように千葉から来る方なので・・・・・ わたしは山梨に来て2年ですが、全然なれません。 なにかお稽古をはじめるといいかもしれません。 わたしも3つ掛け持ちでやっています。 お稽古に来る人の半分くらいは県外から来た人が多いです。 あまり地元のひとはお稽古事に興味がないような気がする。 そこではお友達は結構できます。 甲府に住んでいますが、空気は綺麗なので咳の風邪を引きがちがわたしにとっては都合がいい面もあります。 ただ、煩悩をすてることができれば・・・(これに関してはわたしもつらい) 欲しいものは身近で買えて、交通の便もよくて毎日会社帰りのコーヒーを楽しみにしてたわたしにとってはけっこうつらいものがあります。 ちなみにそごう、パルコ、伊勢丹などはありません。

トピ主です

041
りえこ
>わんこさん 御回答ありがとうございます~。 わんこさんも千葉からなのですね。 やはり正社員は難しいですか・・・。 縁故があればいいのですが、難しそうですかね。 物価もそんなに変わらないのでは、生活はかなり厳しくなりそうです。 できるだけこっちでお金を貯めて行きます。 新宿から2時間といえども金銭面でも都心との格差はかなりありますね。 できるだけこっちで働きたいというのが本音です。

トピ主です

041
りえこ
>民子さん 民子さんも神奈川から甲府へ越されたのですね。 やはり買い物はまとめてなんですね。 私も新しく出来たお店やレストランなど、行ってみるのが大好きなので、 そういう生活もしばらくはできなくなるかなぁという感じです。 転職情報以外にもお買い物情報が聞けて嬉しいです。 事務職にこだわっていましたが、時給が1000円くらいなら、そこまで大手、事務の仕事にこだわらなくてもいいのかもしれません。 学生時代はいろいろなバイトをしてきたので、ファーストフードやでもファミレスでも抵抗はなく、楽しんでやれそうです。 もっと時給は安くなるのかもしれませんが・・・ 関東から山梨に行っている方がいてほっとしました。 こちらに来て良かったことなどもありましたら教えてください! ら宜しくお願いいたします。

トピ主です

041
りえこ
>わんこさん 再びありがとうございます。 投稿表示に時間差があるので、タイムリーに返信できずごめんなさい。 お稽古ごとでお友達ができたのですね。 どんなことをされているんですか? 私もお稽古は大好きです。今も通っています。 そこでお友達を作って情報交換をするのもいいかもしれませんね。 わんこさんはまだ慣れないんですね。会社帰りのコーヒー♪ 私もたまに一人になりたい時に飲んだりします。 引越しは当分先なので、悔いのないように行くまでのこちらでの生活を楽しみたいと思います。

山梨支社

041
moca
うちの会社には山梨支社があります。 そこでは、事務は派遣、営業はパート、契約社員さんを雇っています。 時給等の待遇はわかりませんが、山梨で契約社員さんを募集したときは求人数が凄かったです。 うちの会社はアイデム等のフリーワークペーパーを使用しています。地域ごとの求人情報が載っているので、そういうのを見るのもいいかもしれませんよ。

わんこです。

041
わんこ
わたしが今しているお稽古はパン作り、フラワーアレンジメント、和菓子教室です。 今度、新設のフィットネスにも通おうと思っています。 もともと千葉にいたときからパンとフィットネスは行っていました。 お稽古に行っているときは県外の人が多く、ストレス発散になります。 あと山梨にきて良かったことは麺類が美味しいこと。 水が綺麗なのでほうとうや吉田のうどんはおいしいですよ。 あと頻繁に千葉に帰れるようなら帰ったほうがいいですよ。 わたしも2週間に一度は実家に主人と二人で帰ります。 そうでないと息つまるし、もしくは新宿まででてしまいます。 わたしは人ごみが好きなので、あの空間にたまにいないとストレスが溜まってしまうので。 なるべく今のうちにしたいことをするのが一番かも。 あと山梨にくる直前に美容院に行ったほうがいいです。

甲府情報

041
中央線
使いまわしでごめんなさい。 以前発言したトピです。 「甲府に転勤で来ました」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0504/039267.htm このトピからも推測される通り、情報といってもこの程度の田舎です。 多分、山梨県民の小町率も非常に低いかとw。 でも何か困ったことなどありましたら、またトピ立ててくださいね。 目ざとく見つけてレスします。

トピ主です

041
りえこ
お礼が遅くなりましたが、皆様ありがとうございました。トピックが見つけられませんでした・・・。 参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧