本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「これはモトとったぞ♪」という買い物、ありますか?

「これはモトとったぞ♪」という買い物、ありますか?

レス76
(トピ主 0
041
めろんぱんな
話題
私はいくつか「これはあの時、思い切って買ってよかったなあ~」とか、「安物で何気なく買ったのに、こんなに使えるとは思わなかった。もうけた!」って感じる買い物があります。
いくつか挙げてみますと、

1.ノートパソコン購入&使い放題プロバイダ加入(4年前)
今ではネットのない生活は、たった一日でも辛くてたまりません~。パソコン万歳!

2.アップライトピアノにつけた消音機(3年前)
10万以上かかりましたが、思い切ってつけてよかった!マンションなのでこれがあると、夜でも練習できて安心。

3.折りたたみ式室内物干し台(数日前)
結婚して10年もマンションに住んでいながら、こんな便利なものを使っていませんでした。天気の悪い日は鴨居にひっかけたりして、大変でした。

先日特売で2000円ほどになっているのを見て、思い切って(っていうほどの話でもないですが)買いました。

いや~、便利便利!部屋の中でもキチンと干せる。おまけにコンパクトにたためる。こんなことならもっと早く買えばよかった~。大満足。

みなさんも「これはモトとったわ!」っていう買い物、ありますか?
どんな小さなものでも結構です。教えてください。

ランキング

レス

学習机

041
Ru_a
正確には買ったのは私の両親ですが。 もう、元とったどころかおつりもきてます。 今、40歳ですが、まだ使ってます。 この机にドラフター置いて設計の仕事もしたし 雑文書いてちょっとだけ収入も得たし 今はパソコンと周辺機器が置いてあります。 入力の内職したり、webサイトやったりしてます。 8歳のときに買ってもらいましたから32年ですか。 ヘタなラック買うより、引出しもあるし丈夫だし、まだまだ現役です。

スーツケース

041
ろっこうの美味しい水
海外旅行を始めたころ、スーツケースは高いし、大きいから家においておいても邪魔かなと思い、レンタルで借りてました。 宅配してもらい、また宅配で送り返し・・・。でも当時家族みんな働いてたりして家に誰もいなかったので、受け取りも大変で。それに一回で5~6千円かかったので、思い切って買いました。 4・5回行けば元取れるよね、という値段だったかな・・・。それから20年近く。多いときは年2回くらい海外旅行してました(バブルだった・・・) 20回以上は使ってるので、もう十分元は取ったと思います。一度ねじが取れて修理に出したことはあるけど、今でも現役。行った先で買ったシールとかも貼ってあって年季がにじみ出てます。 結婚してなかなか海外旅行も行けなくなったけど、また使いたいなぁ~。

やったあ

041
冬樹
リサイクル屋で300円で買った60年代のバッグ。にせものだと思っていたら本物だった。びっくりした。すごく素敵で絵の参考にもなるのでモトをとった。

ホームベーカリー

041
無関係
去年買ったパナソニックのホームベーカリーです。 おいしいパンだけでなく、うどんやパスタも作れて、本当に買って良かったと思います。 最近フォカッチャも作ってみたら、某有名イタリアンのお店よりおいしいので感激しています。 パナソニックの精米機も買って良かった品です。 どちらもコンパクトで高性能。 回し者みたいですね(笑)。

ロレックスの時計

041
時計好き
27歳のときに貯金をはたいて一括払いでロレックスの金無垢の時計を買いました。 確か150万円くらいだったです。 分不相応、成金とイロイロ言う人もいましたが、40代になってピカピカのロレックスを持ってたくないので、独身のうちに思い切って買ったのです。 バブルの前でした。 今48歳ですが、この20年間ほぼ毎日使っています。 安い時計をいくつも買うこともなく20年以上毎日使っているし、この先も使うことを考えれば安いと思います。

スーツケース!

041
ぱんだ
9年ほど前に、ダイ○ーのセールで7,000円のスーツケースを購入。 安物だし、取り敢えず今回の旅行に使えればいいやと思って買ったのですが、いまだに現役です。 時々家族も使うので、30回くらいは使ったと思いますが、凹みもせず、キャスターが壊れもせず。 値段重視で買ったので色もデザインも地味で冴えません(その代わり飽きもこないんですが)。 一度ピンクのかわいいスーツケースを手に入れたものの、たった一回の旅行で壊れ、ロストバゲージにも遭い、縁起が悪いと即手放しました。 以来なんとなーく浮気が出来ず、冴えないものを使ってます。 壊れたら買い換えよう。

エルメスの時計

041
ひかる
26歳のときにオーストラリア旅行に行ってエルメス直営店で買った時計です。当時17万くらいだったかな? ちょっと高いけど一生モンにするぞ!という意気込みで購入。37歳の今までずっと使っています。時計は出かけるときに最後に身につける物なので、気に入ったものをつけると気分がしゃきっとするんですよ。 今でも身につけると「いいなぁコレ」と思ってしまう。今後もずーっと使って行きます。

ポーターの財布

041
ceroron
20歳の時¥7000円で買った長財布です もうすぐ5年経ちますが、壊れることもなく、領収証や新幹線の乗車券、映画のチケット、通帳もすっきり収納 仕事で大変お世話になっています

私も時計

041
時計
30になりたての頃購入したオメガの時計、購入後10年経ちましたが購入時より今の方が自分に似合うようになり、毎日腕にはめてはニンマリしています。 それと、トラッド系のスーツですかね。

まだ現役!!

041
SD
10年前、就職して初めての夏休みに初ボーナスで同期と海外に行き買ったヴィトンの財布。 40000円くらいでしたが充分もとを取ってると思います。 いまだ壊れず現役です。 そろそろぼろくなってきたし貯金して買おうかなと思ってるのですがなかなかふんぎりがつかず今も使ってます。 また買うときも同じ型のを買います。 新しいのにしてもコレは捨てられません。

Beethoven Lives Upstairs

041
昔の3児の母
子供たちがまだ小さかった頃のこと。「子供がクラシック音楽に親しみやすくなるらしい」というので「Beethoven Lives Upstairs」と言うカセットテープ(今はCDになっています)を買ってみました。「2階にベートーベンが住んでいる家の男の子が、叔父さんに2階の住人の奇行について手紙を書く」というようなストーリーで、ベートーベンの曲がバックに流れています。 当時幼稚園から小学校の低学年だった3人の子供たちは、本当にテープが擦り切れるのではないかと思ったほど何度も何度もテープを聴いて、ストーリーの一字一句まで覚えていました。1500円ぐらいのものでしたが、あれだけ聴けば「モトとったぞ♪」と思ったものです。  おまけに、本当にクラシックに親しみ、3人それそれ、フルート、ピアノ、バイオリンを習いました。今でも3人とも音楽が大好き。クラシックでもジャズでも何でも聴いたり弾いたりしています。

バッグ

041
普段は安物好き
エルメスのケリーです。 冠婚葬祭、同窓会から保護者会まで 幅広く使えます。

デジカメ

041
u
フィルムの頃は年間200枚位しか撮影しなかったけど、デジカメになったらいきなり3000枚以上とるようになった。フィルムや現像代考えると安すぎる。

革製品

041
HD
15年以上前に買った革の半コート(黒) フード付きなのでカジュアルに着こなせてとっても重宝しています。 バーゲン品で\15000だったのですが、何故か、「良い物を着てるね。」と褒められます。 もし、今でも色違いが在るなら迷わず、5、6着は買いますね!

食器洗い機

041
しな
ホシザキのものですが毎日フル稼働! 私より働き者です。 無しの生活は考えられない。 まだまだがんばってもらいまっせ~

ピーラーとオーブントースター

041
昔は新妻
15年ほど前に100円ショップで買ったピーラー。 にんじん、大根、じゃがいも、えとせとら・・皮むきには欠かせません。毎日使ってます。100均あなどるなかれ。 オーブントースターはわが家で最も古い電化製品のひとつ。20年選手ですが、これも毎日使っています。 いいかげんモトとったよね~

自転車!でも・・・

041
西長堀
6年程前に中古で買ったブリジストンのアルベルト自転車。 中古なのに1万円以上して、その頃は高い買い物をしたと後悔してました。 でもさすが国産メーカー品! 毎日1時間の通勤道のりもス~イスイ、もう廃棄か?と思うほど酷い破損でも無償で修理と、もうタイヤを交換しなければ・・・というくらい愛用しまくってました。 でも!! でも2日前盗まれてしまいました。 昼間買い物から帰ってきたら、家の敷地内のいつもの所にないんです。 近所の方に聞き回ったりいろんな所を探し回りましたがやはり見つかりません。 辛い天候でも苦労を共にして頑張ってきたのに・・・。 とても寂しくて悲しいです。 これが『失ってみて初めて大切さが分かる』なのですね。 おっと話がちがってきた。 今は1万円できれいな新品の自転車が買えちゃう時代ですが、中古でも十分すぎるくらいモトをとらせてもらいました。 最後に・・・ 自転車よ、鍵をかけてなかったから連れていかれたのね。本当にごめんなさい。

酷使に耐える品々

041
ほたかん
1.どなたかと一緒で、ホームベーカリー(ナショナル) かなりの数のパンを焼いたし、美味しいし。 2.洗濯機 前の洗濯機が不調で、夫がリサイクルショップで見つけてきました。日立の1年使用で、1万円。 新しいのでほしいのがあったのに!でも結局満足して使い続け、はや8年。ありがとう!今も元気な現役。 3.山のザック 夫が山男で、時々私も同行します。 容量の違うザックがいくつかありますが、特に私所有の35リットルザックは酷使されてる。もう7、8年になるかな?夫も、行程によってはよく私の35リットルを借りていくし、旅行にもよく使います。 それから、10リットルちょっとの小さいザック。これも山以外にも、近所に買い物などで頻繁に使っています。両方ともミレー(山道具のメーカー)です。 4.ホットプレート プレートと、ちょっと浅めの鍋がセットになって2000円くらい。焼肉も焼き蕎麦も、鍋もお好み焼きも何度もしたし、浅めの鍋でパエリアも作りました。2000円・・・。

振袖

041
ももん
二十歳の時に買った振袖、それ相当の値段はしましたが、招待された結婚式に必ず来ていったため、そのつど季節にあったドレスを買ったりするよりは、結局のところ安く済んだと思います。 振袖の柄も袖を切って訪問着になるものを選んだので、これからも活躍してくれそうですし、ほんと元がとれた買い物だと思っています。

安いミシン

041
お針子
十数年前の結婚当初、ちょっとした繕い物にあった方がいいかなと¥14800で買ったミシン。倒産して今はないメーカーのものです。 行きつけの手芸屋さんに一度も故障したことがないと言うとそれは大当たりだったんだわと言われるほど、故障知らず。ごくごく最低限の機能しかついていないのが良かったのかもしれません。 子どもが出来てからは本当に大活躍。ベビー・子ども服、毎冬の着ぐるみ・コート、入園グッズ、入園式のスーツまで縫いました。縫った距離、何キロメートルくらいになるんだろうと思いを馳せてしまいます。

結構ありますよん

041
ブランドよっ
大物はめったに買わないので、安物ばっかですが、 特に洋服類は、気に入ったのはかなり長く着るので、 おおいにモト取れてると思います。 しかし、中でも「これは!」というのは、 学生時代に買ったヘインズのTシャツ、確か1980円ぐらい。 すごーく着心地が柔らかで、当時は普段着にしていたのですが、 さすがに布地がすり減って来てしまったので、現在はパジャマです。 で、使用年数、昨年で20周年を迎えました!!! 今でも買えるのかなあ。前はソニプラで買ったのですが。 そろそろ新しいのを買って、また20年間着たいです。

犬用バリカン

041
ぷー
プードル2匹をトリミングに出すと、1匹¥5,250かかります。2匹なので¥10,500 なので、自分でカットしようと思い、ペット用のバリカンを購入。1万円もしなかったと思います。 3回カットするだけで元が取れました(爆)。 毎月1回は使ってたし、かなり使用頻度が高かったと思います。 今は時間がないので、自分でカットしてませんけどね。

横ですが

041
横ですが<無関係>さんパナソニックからはホームベーカリや精米機などは出してません。ナショナルです。

エルメスのケリーは

041
たんぽぽ
横ですが・・・ カーフの黒であっても、冠婚葬祭のすべてには使えませんよ。 明らかに「ブランド」とわかる品は、お葬式や結婚式には使えません。 「高価」=「どこでも使える」 ではありません。 エルメスだけでなく、他のブランドでもそれは同じこと。 フェミニンな結婚式に、かっちりとしたケリーは、そもそも似合いませんよ。 お葬式にカーフのバッグも眉をひそめられます。 でも保護者会やちょっとしたお出かけにはぴったりです。どんどん使ってください。 結婚式やお葬式には使わないで下さいね。 同じエルメス好きとしてお願いです。

自転車!

041
チャリ子
就職した年に前の自転車を盗まれ、泣く泣く買うことになった自転車…。 チェーンじゃなくて、ベルトの方がよかったので、当時6万くらいしました。 それから10年。 毎日通勤に使い、子どもができて仕事を辞めてからはママチャリ使用になって毎日乗っています。 10年ほぼ毎日…って、けっこう元取れてません? まだあと何年乗るかわかりませんが、お別れするときつらいだろうな…。 でも、他トピのように将来お嫁さんにあげるのはやめときます。

モトをとったとは言えない。決して。

041
てっちゃんのママ
怪我による通院でお金が下りる保険。 加入して初めての掛け金1500円を支払った直後、子供が自転車で転んで骨折。「ギブスをしている間は一日5千円支給」がついていたらしく、一ヵ月半のギブス生活の後に受け取った保険金は20万円以上。周囲の人には「保険金詐欺か」などと冗談で言われましたが、あまりにもつらかったので正直喜べなかった。当たり前か。

野球の観戦チケット

041
ななこ
阪神ファンです。 延長戦で12回裏にサヨナラ勝ち! ・・・という試合を観戦しました。 これは、何試合分のチケットにも匹敵するよね! って相方と喜んでました。

ヒルトン東京王朝の宴

041
えりこ
中華の食べ放題1万円です。 おいしー、豪華ー。あわびばーっかり食べたり。 ふかひれ姿煮は一回だけどモトとれます。(私はね。)あぁまた行きたい。

>たんぽぽ様 ヨコです。

041
通りすがり
>でも保護者会やちょっとしたお出かけにはぴったりです。 >どんどん使ってください。 って、ケリー作った鞄職人かよっ!って 思わずつっこみ入れてしまいました。

とても地味なものですが

041
ごんた
次男がどうしても欲しいといって、その場を動かなかったので買ったものです。 キノコのぬいぐるみ?です。(1700円ぐらい) それも陳列台の下から探し出したもので、柄のところが薄汚れている。 ところがそのキノコ、お昼ねのまくらや小さな子供のいすにちょうどいい高さ。遊びに来る人も「かわいいね~」といってくれます。 今は生活必需品ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧