現在20歳女性です。
高校在学時、うちにはお金がないからこれ以上学校へ通わせることができないと親に告げられました。
それから、自分の力で進学すべく高校卒業後は約2年半バイトを複数掛け持ちし朝から晩まで働いてたまの休みに英語を勉強する日々を送り今に至ります。
私の実家は田舎で、専門、短大、大学何処へ進学するにしても上京しなければいけません。
そのため生活費と学費の両方を貯めるべく働き2年半もかかってしまいました。
できることなら、工学部か米英学科のある大学へ行き在学中に専門分野と英語力を高め、いくつか資格を取りたいのですが、入学時は21歳卒業時は25歳でオリンピックも終わり不景気でかなり就職不利と思われます。
「21歳で大学は有り得ない」や「貧乏人が無理して進学しようとするのが間違い」などと御言葉もいただいており、大学進学はやはり愚かなのでしょうか…?
英語は時間を見つけては勉強していたのですが他の科目で2年半もブランクが有り、もし大学進学ができたとしても私大へ通い奨学金を借りるしかないと思っております。
看護学校へ行くことも検討したのですが、軽い尖端恐怖症と血液恐怖症を持ち見れば腰を抜かすか、酷いと気絶するような有り様で向いてないというより仕事になら無いと思い断念した次第であります。
もとより薬学にせよ医学部にせよ、浪人して勉学に励むには金銭的問題があり難しいところでもあります。
金無し暇無し時間無しの貧乏人は、専門学校へ行くしか道がないのでしょうか?
お話お聞かせください。宜しくお願いします。