本文へ

進路で悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
😢
めんつゆ
話題
現在20歳女性です。
高校在学時、うちにはお金がないからこれ以上学校へ通わせることができないと親に告げられました。
それから、自分の力で進学すべく高校卒業後は約2年半バイトを複数掛け持ちし朝から晩まで働いてたまの休みに英語を勉強する日々を送り今に至ります。

私の実家は田舎で、専門、短大、大学何処へ進学するにしても上京しなければいけません。
そのため生活費と学費の両方を貯めるべく働き2年半もかかってしまいました。

できることなら、工学部か米英学科のある大学へ行き在学中に専門分野と英語力を高め、いくつか資格を取りたいのですが、入学時は21歳卒業時は25歳でオリンピックも終わり不景気でかなり就職不利と思われます。
「21歳で大学は有り得ない」や「貧乏人が無理して進学しようとするのが間違い」などと御言葉もいただいており、大学進学はやはり愚かなのでしょうか…?
英語は時間を見つけては勉強していたのですが他の科目で2年半もブランクが有り、もし大学進学ができたとしても私大へ通い奨学金を借りるしかないと思っております。

看護学校へ行くことも検討したのですが、軽い尖端恐怖症と血液恐怖症を持ち見れば腰を抜かすか、酷いと気絶するような有り様で向いてないというより仕事になら無いと思い断念した次第であります。
もとより薬学にせよ医学部にせよ、浪人して勉学に励むには金銭的問題があり難しいところでもあります。

金無し暇無し時間無しの貧乏人は、専門学校へ行くしか道がないのでしょうか?
お話お聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

進学は構わないと思いますがやり方変える必要あり

🙂
ふーた
何がしたいか(何の職種に就きたいか)はよく判りませんが、工学部と英語と言う単語より、なんとなく知財関係かな?と思われます。にしては英米学科という単語もあったりして??です。 職種に迷っている感もなくはありませんが、苦労人なのでなんとかなるのではとも思います。 まずは… >21歳で大学は有り得ない 普通のサラリーマンに普通に就職をというなら、2年遅れまでが採用の目安なので、21歳での大学進学はあり得ませんが、公務員、教師、特許事務所志望ならあり得ますし、医療系学部ならあり得ます。 >貧乏人が無理して進学しようとするのが間違い 普通の私大に行くとか、国立大でも非職業訓練学部に行くというなら間違いでしょうね。でも国立大の職業訓練学部(医、工のように需要>供給の関係の成り立つ職の学部限定)だったり、某私企業大学、防大のような省庁大学校なら多いに結構でしょう。 ところで防大、海上保安大学校は受けなかったの? >薬学にせよ医学部にせよ、浪人して勉学に励むには金銭的問題があり難しいところでもあります 看護学校は恐怖症で無理と断念したのなら、医療系学部は厳しいところですね。 >私の実家は田舎で、専門、短大、大学何処へ進学するにしても上京しなければいけません 上京しなくても、ある程度の都市で十分と思いますよ。例えば名古屋、弘前、佐賀とか幾らでもあるじゃないですか。 最後に結論のコメントを。 >もし大学進学ができたとしても私大へ通い奨学金を借りるしかないと思っております。 もし大学行くならば、まず国公立を目指しましょう。

素晴らしいですね

🙂
中高生の母
自力で大学進学を目指す。 素晴らしいことだと思います。 また目標設定の方向も間違ってないと思います。 ある程度以上の大学卒業は、今後の人生に必ず役に立ちます。 (大学にも色々あるので… あまりレベルの低いところなら、きちんとした専門学校の方がいいという場合もあると思います) この先、金銭的に大変な苦労をするかもしれませんが、心を強くもって、是非がんばってほしいと思いレスします。 主さんのお住まいの自治体には、何らかの奨学金の制度はありませんか? 例をあげますと、当方も田舎住まいですが、地元出身で功成り名を遂げた方が資金を提供して市が奨学金(月数万の無利子貸与)を創設しました。大学進学が条件で家庭の収入に上限があり、成績もある程度(評定3.3ぐらい)の必要があります。主さんの地元に何かありませんか。 また地方自治体は首都圏や関西圏に、その県の出身者を対象にした学生寮を運営していることもあります。(全ての自治体ではありませんが) 卒業した高校の先生を訪ねて相談してみるのもいいかもしれません。 また投稿文の中に「上京」とありましたが、進学先は東京に限らなくていいと思いますよ。 地方の大学も考慮に入れてみてはどうですか。 下宿代などが安いと思うし、学生誘致のため色々な制度を設けていると思います。 主さんの助けになる情報が何か見つかりますように! そして進学の目標が達成できますように! 何の役にも立ちませんが、遠くの田舎から祈っています。

放送大学はいかがですか?

💰
かおる
実際に出向いて授業を受ける必要がたまには有るでしょうが、基本的には自宅で勉強できるのではないでしょうか。バイトを複数掛け持ちしてまで資金を稼いで来た意志の強いトピ主様なら通信教育でもやっていけるのでは?

最終的な目標は何でしょう?

041
あめふり
トピ主さんの場合、事情は違いますが三浪の状況と同じですよね。 でも、バイトで手一杯で時間のある時に英語を勉強していただけ。 実際、来年受験するとして、これからどの程度の受験勉強が出来るのでしょうか? 大学に進んでも三浪女性だと就活でかなり不利になります。 就職を考えたら、トピ主さんの場合は大学よりも専門学校の方が金銭的にもいい気がします。 資格取得に強い専門学校ってありますしね。 比較的入試の優しい専門学校へ入学し、猛勉強して大学へ編入するという手もありますよ。 まずは、将来何をしたいのかを考えたらどうでしょうか?

問題の学力は?

🙂
問題の学力がわからないことにはアドバイスも何も出来ないでしょ。 高校の偏差値か、高校の時の河合記述模試くらいの偏差値教えてくれないと。 一番は貯めたお金で予備校通い国立大学を受ける。 予備校の授業すらわからないなら 行っても無駄。 ザルに水を流す状態になる。 先端恐怖症?だから 看護学校は無理なら 医学部は切ったりするのも無理だし、 医学部薬学部はお金より頭脳がないとそもそも無理です。 英語だの工学部だの看護師だのバラバラですけど一体何がやりたいの? 挙句にお金のせいにして。 私立を受けるでも受験科目も違うし、自分のしたいものが明確でないですね。 大学受験は敵は他の受験生じゃなく 己の怠け心ですよ。 出来ない理由を探さないこと。 まずはなりたいものを絞る、 模試を受ける、 それに合わせて勉強する、 人の意見に左右されない、 今時の高校生の方がしっかりしてるけど、大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧