本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを保育園に入れて、私は楽をしているのか・・・

子どもを保育園に入れて、私は楽をしているのか・・・

レス101
(トピ主 2
🐶
ラムネ
子供
自宅でフリーの仕事(デザイン関係)をしています。娘はもうすぐ3歳。田舎に住んでいるので、1歳からすんなり保育園に入れました。まわりに待機児童などもいません。 ずっと家にいるので、16時には保育園のお迎えに行けるのですが、毎日18時ギリギリまで預けてしまいます。娘はもちろんかわいいですが、私に完璧主義のところがあり、娘と過ごす時間より家事などを優先してしまうんです。正直、娘を保育園に預けてのんびり過ごしている日も少なくありません。 子どもと過ごせる貴重な時間なのにもったいないことをしているのかな、と思ったりするのですが、週末に娘とずっと一緒にいると小言が増えて(平日はほとんどイライラしません。常に笑顔で接することができます。)しまうので、このくらいがちょうどいい気もします。 ゆとりをもって過ごしているんだ!と開き直れない自分がいて、朝早くから通勤しているママ友の頑張りを聞くと、「あー、私ってダメな母親かも…」と落ち込んだりします。仕事も子育ても中途半端で、将来後悔するのが怖いです。そもそも母性がないのかなぁ…。 夫は何も言いません。家事や育児にも協力的です。 一応、家計の足しになっているので専業主婦になることはできません。 こんな母親、どう思いますか。

ランキング

レス

早めにお迎えを

🙂
なお
子供自身も長時間保育園にいるのはつかれます。 4時に迎えに行けるのなら、5時頃には迎えにに行って上げてください。

何がいけないの?全く問題なし。

🙂
だいじょうぶ~
フルタイム勤務だったので二人の子を保育園に預けていました。 体制の整った公立の保育園で、ちゃんとした保育士さん達にしっかり子供を預かって育ててもらいました。 主さんは在宅とはいえ仕事はしているのですから、引け目も罪悪感も何も感じることはありませんよ。 どうぞ今の環境を活かして、いいお仕事といい子育てを続けて下さい。

育児が怖いのかな?

041
G
もしかして怒ってしまうかもしれない自分やどうなるか分からない程イライラしてしまうかもしれない自分が怖いのでしょうか 16時に行けるなら私なら16時に行きますね その保育園によりますが 一般的な保育園なら余計に早く迎えに行ってあげたい。 理由はまだ3歳前だからですよ、少しでも早く会いたいと思うからです 完璧主義だと自己分析されてるなら 自分を駄目な母親かもと思う面も自己分析してみては? まぁ母性云々ではなくて育児が面倒臭いと思う母親って案外多い感じしますけどね、頑張って下さい

気持ちはわかります。

🐧
domo
2歳3歳の頃って一番イライラします。 離れているとほっとする、仕事に出るとホッとする、というお母さん、全国にたくさんいると思います。 ただそれをどう感じるかは子供によって個人差が大きいのだと思います。

それでトピ主の精神的なバランスが

🐧
KM
それでトピ主の精神的なバランスがうまくとれているなら別にいいのではないでしょうか? 待機児童等もなく他の方に迷惑かけている訳でもないし。 ただしそれであればしっかり働いてがっちり稼いで欲しいですね。 そしてお子さんの教育面等にしっかりお金使ってあげて下さい。 働いて稼いでお金使ってしっかり納税することで社会貢献にもつながります。

好きではない

😀
いじめはいけない
楽をしてはいけないと思うの? 誰かに怒られると思うの? 私はフルタイムで働いていても、早帰りできれば、まず保育園に迎えに行ってました。 だって、会いたいじゃない。まだ、三才にもなってないんだよ。熱烈、恋愛中みたいなもんです。三才過ぎれば母親の構造的に、気持ちが覚めたりして、次の子どもを作るサイクルになるけど。 やんちゃな子どもに邪魔されながら、家事。 どうやったら、子どもの隙をついて、家事できるか考えるから、子どものことをものすごく観察。 言葉でなく、子どもの体からいろんなメッセージを受け取る。ものすごく、時間がかかるけど、読めないとつらいけど、読み取れたときの幸福感はたまりません。 あなたは、いつ、こどもを観察? 子どもはいつ、あなたを観察? 自分にも、子どもにも余裕がないからこそ、失敗して、喧嘩して、笑って、互いに学んだ。 あなたがお子さんのこと好きではないんだなというのはよくわかります。 お子さんを好きでないのに、ムリをすると、虐待に走るから、まあ仕方ないですよね。 人と違うことは悪いことではないけど、人と違うのに自覚がないのは悪いことなので、 普通の感覚ではないんだなという自覚だけは持っておいてください。

良いのでは?

niko
いろんな家庭があって、育て方もさまざまです。 あなたにはあなたのやり方があるし、他の家庭では他の家庭のやり方がありますから、 これが絶対に正しいなんてないのでは? 比べる必要はないですよ。 また、保育園に預ける時期なんて、長い子育て期間の中の一時にすぎません。 自分のペースで良いと思いますよ! 逆に、小学校に入学したら早く帰宅するから大変になるかもしれませんね。 子育ては長い期間続きます、自分を取り巻く環境が変わる事もありますよ。 その都度、自分に合った方法で子育てすれば良いですよ。

大丈夫!

🙂
ねこ
お気持ちはよ~く分かります。私も病気で預けていて、、たまに母親失格かもと悩みますが、割りきるようにしてます。 ラムネ様は働いてますし、ある程度、余裕をもった状態で子どもに接するのってすごく大事だと思います。 今より早くお迎えに行って、家事やらなんやらで追われて、イライラしてしまうよりは、余裕をもって子どもに愛情たっぷりで接する方がお互いの為にも良いと思います。

うーん

パパイヤ
そういう体育会系思想って理解できない そもそも何故 楽をすることがダメなのか まずそのこと自体がギモン。 仕事や物は より進化して効率や便利なものを求めるのに 別に貴方が専業で ベビーシッター雇って 週一でリフレッシュしようが 誰かに経済的迷惑かけないなら構わないと思う。 ただ世の中には、 自分は苦労してるのに 楽するなんてズルイ 同じ苦労を味わうべきだ って発想の人もいるから いちいち自分の状況をバカ正直に話す必要はない。 例えば営業で、自社製品の欠点をペラペラ喋る馬鹿はいない。 良いところだけ話して、話す内容は自分で選別する。 別に 専業でも兼業でも 保育園でも幼稚園でも ぶっちゃけ何でもいい。 貴方が誰かにタダで嫌がる相手に託児して遊びにいくなら問題だろうけど そういう訳じゃない。 そもそも、子供最優先で犠牲にすること自体間違っている。 親が生活スタイルを決め、親がきちんとライフプランを立てることが大事。 働いていようといまいと、毒親にならなければ 問題はない

自分が良ければ・・

🙂
子持ち
自身が良いと思うのなら、いいのでは? ただ保育園だと、4時までの預けとそれ以降だと認定が違って、金額も変わりますよね?うちの方だけかもしれませんが・・。 最初から18時なります、ってことになると、私の住んでいる地域だと、延長保育の申請のため職場に勤務証明書を出すことになりますけれど、在宅だと、ないのかな。 目いっぱい18時まで仕事して、5分でも早くお迎えに行きたい私から見たら、優雅に家事が出来て、うらやましいです。 人様のご家庭のことなので、それで楽だと思うならいいのでは?

本当に。。。

🐴
兼業主婦
完璧主義ですか? 完璧にやってそれなら、世の中の兼業主婦はみんな神ですよ~。

一言

🐶
ここ
こんな母親どう思いますか。 と、聞かれたので正直に書きます。 私は、小学生や中学の児童、生徒を相手にあるお仕事をしています。 ですので子供達とはよく関わっていると思います。 子供は本当に親をよく見てます。 そして感じています。 親の情を感じて育ててもらっている子供は情緒が安定してます。 親が子育てに関心がないいわゆる放任の親の子供は寂しい顔をしています。そして、かまってくれと言わんばかりです。 主さんの子供の関わりは? どうですか。

子育てに向かない人って居ますよね

🙂
オレンジピール
産んでみないと分からない部分もあるし 1歳から預けちゃってると、ずーっと一緒にいて楽しい子育ての部分も味わえてないと思うので 比較は難しいんだと思います。 離乳食もトイレトレーニングも、昼間は他の人がやってるわけですから 子供と2人で頑張れたなって感じもないだろうし 専業主婦だと、3歳くらいから園の帰りに子供のお友達やそのママ友と遊んで 子供同士の関わりを教えて行ったり、休憩して家でノンビリしたり 子どもに合せて調節してあげたりできるのが利点ですが 毎日、16時まで預けていたら、それは出来ませんし、周りも出来ない人ばかりですよね? 今、小学生でね、幼稚園・保育園が半々で一緒になります 保育園出身の親の傾向は、なんでも学校で教える事でしょ?先生が解決することでしょ?と 子供の責任を負う気も無さそうです。 人は3歳までに優しさを学ぶらしいんですが、ママと居れば、ママに似ますよねって専門家が言ってました。保育園の子は、誰に似るんだろう? 先生というのは、みんなの先生であって、我が子の事だけを考えてくれるのは親だけですから 小学生の今になっても、保育園出身の子は、親の私にも構ってもらいたがります。 あぁ足りてないんだなって感じです。 トピ主さんの向き不向きなんて、どーーーでも良いんですよ 子供の立場になって考えて。お子さんにとってどうなんですか? 今日はママ、お仕事ないから保育園お休みして遊ぼうか!って言ったら喜ぶかな?って思ったら、やってあげたくならないの?それより、シーツ洗いたい? 大きくなってからでは取り戻せないのは、親ももちろんだけど、子供もなんだよね。 でも、家に居ても子供を可愛がれないなら、保育園の方がマシですけど。

気にすることはありませんよ!!

🙂
それでいいのだ!
いろんな働き方をして、いろんなそれぞれの家庭があるのです。 人と自分を比べたところでどうにもならないですよね! でも、朝早くから働いてるお母さんに申し訳ない…という気持ちも大切ですよね!! お母さんの気持ちが楽になるなら、保育園に預けても、何の問題でもないと私は思います。 虐待になるより、親が心に余裕があるのが大切だと思います。 人と自分を比べて、自分を律するのも大切ですが、悪いことは何もないと思いますよ!!

早く迎えに行ってあげたらいいのでは?

041
まかろん
家に置いて、手をあげるより全然ましだと思います。 働いている証明書だけで、実態なく保育所に入れてる人もいますが、 働くのは立派だけど、小さいときから他人にばかり子守りさせて、心を離すと、色々弊害がありそう…子育てラクした分、必ず反動もあるはずって考えは少なからずありますよね? 18時じゃなくて、おやつの終わった15時半とかに迎えにいく日があって、向かい合う日があってもいいんじゃないの? かなーと。

いいと思います!

🙂
ぷるぷる
会社勤めの人と同じと考えていいのでは? 人と比較する必要もありません。 イライラするより、工夫して手を抜くのはいい事です。 何も問題ありません。

楽して何が悪い?

041
ななし
保育園に預けることで仕事も私生活も充実してらっしゃるとのこと。それがいけないことなのでしょうか? 日本のお母様方は子どものためにといって苦労することが美徳のような風潮が見受けられますが、母親も母親の人生があります。無駄な苦労をせずに人生が充実できるのであればそちらのほうが良いのではないでしょうか? それに周囲からは何も言われてないのであれば、そのままの生活で問題ないということでしょう。 お子さんにとってもお母さんがいつもニコニコ笑顔なのが嬉しいと思います。

どっち?

041
ビビアン
>娘と過ごす時間より家事などを優先してしまうんです。正直、娘を保育園に預けてのんびり過ごしている日も少なくありません で、あなたは家事をやってるのか、のんびり過ごしてるのか、どっちなんでしょう? 自称するほど、完璧主義でははないようだけど。

3歳の娘がいます

🙂
さくらママ
通常保育時間ってありませんか? うちの子の保育園は7時00分19時00分まで預かってくれますが、通常保育は8時30分~16時30分で、仕事の就業時間(17時までの職場等)の都合や、残業して間に合わない等の事がない限り16時30分にはお迎えに来てくださいと言われています。 トピ主さんは在宅での仕事という事ですが、 >私に完璧主義のところがあり、娘と過ごす時間より家事などを優先してしまうんです。 と書いているという事は早く行こうと思えばお迎え行けるんですよね? 私も子供がいますが私だって本当は家事をこなしてからお迎えに行きたいです。帰ってきてから子供の相手をしながら家事をやるのは大変ですから…。 >仕事も子育ても中途半端で、将来後悔するのが怖いです。 仕事が中途半端で将来後悔することはそんなに害はないけど、子育てを中途半端にすると相当後悔すると思うので子育てメインにした方がいいんじゃないですか? 母性がなくても生んだんだから責任もって頑張って!

励ましのつもりです。

🙂
ムー
妊娠や出産、育児に至るまで、思う通りにいかないことばかりです。 そもそも、結婚したくてもできない人、授かりたくても授かれない人から始まって、 五体満足健康体ではない子どもを授かった人、妊娠出産をきっかけに仕事を諦めなければならなかった人。 結婚して子どもを授かって、子どもを保育園に預かってもらえていて、仕事ができているなんて、手に入れたい人が当たり前に手に入らないですよ。 自分の選んだ道に後悔したとしても、時間は戻せません。 どっちを選んでも、選ばなかった側を選んでいたら、、、ってなるんですよ。 悩みたい人は、いつもそうやって、選べなかった方をたらればで考えますよね。 悩んだって答えは出ないのにね。 たられば言ってたって仕方がないんです。 腹くくって、一度の人生を満足いくものにする努力をしてください。

何か問題でも?

😉
もみじ
楽しちゃいけないですか?孤育てしてノイローゼになるよりずっとマシでしょ。 それが社会で子育てするってこと。毎日デイケアに預けている介護者だっているし、それが介護の社会化ってこと。 そもそもトピ主さんは在宅でも働いてるんだし、通勤しているのが偉いわけじゃない。 家事については人それぞれだけど、私はいいと思う。子供にまとわりつかれながら家事する程イライラするものはない。 通勤している人だって、一度家に帰って家事してから迎えに行く人もいるぐらいだし。 なぜ母親だけが罪悪感を抱くのか不思議です。

大丈夫、人それぞれです。

🎶
子育て終了ママ
息子二人が大学生になった子育て終了ママです。 私は専業主婦の母に育てられ、専業主婦で転勤族の夫についてあちこち引っ越し、今は首都圏にマンションを買ったので、夫は時々単身赴任、数年おきに戻ってくる、という生活です。 今この時期になって、ちゃんとした仕事をしていなかったことをとても後悔しています。 パート勤めをするんでも、子供が小さいころには単身赴任先に夏休みなどずっと連れて行ったりするようなときに、休める仕事なんてなかったし。 同じ母から生れた妹はバリキャリで育休明けから保育園、学童、合間に実母の支援で見事に勤めあげています。羨ましいと思う反面、それは旦那さんが半分家事をやってくれて分業が成立していたからだと思います。 うちではありえなかった。 仕事や家事をきちんとしていて、育児もきちんとしているのは凄いことですよ。 もっと自分に自信をもって、胸を張っていいくらいです。 子供との距離感は人それぞれ。 仕事のやりかたもね。 でも、子育てが終わったときに、ずっと仕事をし続けていてキャリアとスキルを積み重ねていたら、と周囲をついつい見回してしまう、こんなおばちゃんもいます。 だから、その時々で、お子さんをたっぷりかわいがる時も、受験とかでがっぷりと付き合う時も、いろいろあるだろうから、そういったタイミングでちょっとずつ考えて、補正していったらよいと思います。 無理しなくていいよ。 だって、夕方だって遊んでいるわけじゃない。 家事も仕事のうちです。 でも、お子さんが可愛い時期も見逃さないでね。 たっぷり可愛がってあげてください。この場合は密度が大切なのであって、だらだら一緒に過ごせばいいという訳じゃないですから。

どちら?

🙂
もも
預けること自体は悪いことではないと思いますが、降園後、お子さんとしっかり向き合ってあげているのかが大事では? 迎えにいける時間よりも長く預けることが自分にも家族にも必要で、その分、しっかりお子さんだけのことを考えて遊んだり過ごしたりする時間を意識的に作っているのか、それとも、1歳というまだベビーと言ってもいい年齢から他人に日中の長い時間を預け、子供とどう接していいかわからないし、経験も圧倒的に足りないから、子供といても子供と向き合えなくて面倒くさいと感じてしまっているのか。 トピ主さんはどちら? 親の本心を隠しても、お子さんには見えていますよ。

お子さんお気の毒に

😑
早起き
子どもはあっという間に大きくなってしまうし、乳幼児期の母親との関わりが、人から認められ愛される喜びを培い、子どものこれからの成長の基礎となっていくのに。 お子さん、本当にお気の毒です。 母との関わりは時間の長さで推し量るものでもありませんが、自分本位の預けかたで保育園を利用して、見られるお子さんを見ないスタンスは、周囲にもお子さんにも感じ取られています。 知らないのはご自分だけですよ。 早めに気付いて良かったですね。

私はー

🐴
匿名
思い出すと35年くらい前、子育てに追われ悶々とした日々を送っていました。早く育つといいなと毎日思い、子供から開放されることをいつも夢見ていました。あの頃の私は心を病んでいたとしか思えません。いろいろな人がいる中子供を安心して預けられるところがあれば母も子もいいんじゃないでしょうか。それでいいんです。あなたの笑顔が子供の幸せです。

なんで人と比べるのかなぁ?

🐷
カツ代
と思いました。 逆に質問します。 なぜ人と比べるの? その人たちのようになりたいのならわかるけど、なりたくないのでしょ? それとも会社勤めに憧れがあるのですか? だいたい比べる時って、自分が劣ってると感じる時ですよね? 誰と比べて焦ってるの? その人達はあなたの目標? メンター? 100歩譲って比べたとして、その差を埋める具体策は取っていますか? 私は単純にトピ主さんが暇なんだと思います。 だって人と比べることにあまりにも意味を見出せないから。

早めにお迎えはしたほうがいい

🐤
小幼ママ
家事をうんぬんより、お子さんが6時にお迎えにすると、小学生で大変ですよ。 フリーで家にいても、保育園はともかく学童に入れるのでしょうか。 1年生は2時半には帰って来ちゃいますよ。 3年生だって、6時間授業で4時半。 学童に入れて、やっと6時までという感じですが。 一年生の壁ってやつです。 まあ、フリーな分、色々、対処できるでしょうが、楽した分、あとからきますよ。 まあ、幼稚園でも2時半で帰ってきて、おやつ食べて昼寝してという感じですがね。 うちは、6時には夕飯を食べてしまいます。 サイクルは大事ですよ。 4時がお迎えにいけるなら、せめて、5時には行って、6時には家で寛がせませんか? 家でのんびりしたいのは、お子さんも一緒ですよ。

楽しようよ

041
50代で母
「楽をする」のイメージが悪いのでしょうね。 楽になったらいいじゃないですか。楽できるならしましょうよ。 子育てに限らず、人生全般笑って過ごせるならその方がいいと思います。お子さんは保育園が嫌でたまらないなら別ですが、そうではないならそのままでいいのでは。 将来後悔する可能性はどういうものを想定されますか。 たとえば将来トピ主さんが老いたとして、そこそこの介護施設に行くのと、自宅で娘さんがボロボロになりながら我慢して介護し続けるのとどちらがいいかという話ですか。 そのたとえなら、余程嫌な施設でない限り、施設へ行く方がいいかもって思いませんか。 親子の距離が近ければ円満というのは幻想です。程よい距離があります。その親子によって違います。 べったり近づきすぎて悪い関係になるより、今のスタイルがいいなら自信をもってそれを貫いたらいい。もし問題が起こったらそこから軌道修正なさればいい。 お子さんに毎日ニコニコしてあげられるなら、それだけでももう十分素敵なお母さんだと思います。 我が家スタイルに自信をもってください。

トピ主さんは今の状態でいいと思う

🙂
ふむ
生後10か月から保育園に預けた者です。 私の場合は、私が働かなければ生活が成り立たなかったので仕方なく預けて働き、子供がかわいくて仕方がなく、仕事時間+通勤時間=保育園で過ごす時間、というのがかわいそうで、少しでも早く迎えに行きたいと思ったものでした。 我が子がどんなことをしても、可愛くて可愛くて、イライラすることは全くありませんでした。 でも、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 当時、小さな子供と家で二人きりで、育児ノイローゼで我が子に八つ当たりする母親の記事を見たりしたら、「仕事を持っていなくても、数時間でも保育園に預けられたら、母子ともに助かるだろうに」と思ったことがあります。 子供と離れる時間があることによって、イライラが解消されると思います。 だから、トピ主さんの場合、楽しているとか思いません。 トピ主さんとお子さん両方にとって、今の状態が良いと私は思いますよ。 他人と比べる必要はありませんよ。

「普通の母親」

🐧
黒天使
 全くもって普通の母親です。完璧でもなんでもない。普通の母親です。  なんと言って欲しいのですか。 「あなたは完璧な母親だ。」たとえ、アナタが完璧な母親だったとしても、「完璧な子供」が育つわけではありません。自己満足よりも、今を大切に。後悔しない様に行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧