本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツがテーマの面白い小説を教えて下さい。

スポーツがテーマの面白い小説を教えて下さい。

レス14
(トピ主 0
🙂
リュウくん
話題
読書が趣味のアメリカ在住の者です。
タイトル通り、スポーツがテーマとなっている面白い小説を教えて下さい。
もうかれこれ、10年以上もアメリカで小説を買っていますが、日本で買うよりも当然ですがかなり高く、なのでかなり厳選して失敗の無いように選んでいるのですが、ここ最近はかなり外れの本を購入してしまい、落ち込んでいます。
最近、昔購入した、近藤史恵さんの “サクリファイス” と “エデン” を久々に読み返し、改めて面白いと感じました。
なのでこれから少し、スポーツ関係の本を読んでみたいなと思ったのですが、こちらでは本の価格がかなり高いので、失敗したくありません。
どなたか、面白いスポーツ小説、知っていたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

ちょっと古いけど

041
ウォーアドミラル
シービスケット 黎明期アメリカ競馬のスターホースと騎手の実話で、化粧品メーカーの名前でもあるエリザベスアーデンも馬主としてちらっと出てきます 漫画みどりのマキバオーもこれが元ネタなのかなと思ったりして。 ※競馬はスポーツです

サクリファイス面白い!

🙂
ほんば子
リュウくんさん、はじめまして。 私も近藤史恵さんが好きでサクリファイス、エデン読みました。 他では主人公の年代が少し下がるのですが、佐藤多佳子さんの「一瞬の風になれ」が 面白かったです。高校生の陸上部の話しです。 近藤史恵さんがお好きだと佐藤多佳子さんが 同じ系統かな、と思います。 あとは、森絵都さんの「ダイブ!」飛び込み競技の話し、水関連で堂場瞬一さんの 「水を打つ」競泳界の色々な事情、今までそれほどとは思わなかった水着の性能の 話しなどが絡んで面白かったです。

チーム

🙂
さくら
堂場瞬一著の「チーム」が一押しです。 箱根駅伝の学連選抜チームをテーマにした小説ですが、寄せ集めの個性豊かなランナーたちがチームになるまでのお話。走っているシーンの臨場感がすごい。 気に入られたら続編もあるのでどうぞ。

「DIVE!!」

041
aoi
スポーツの世界を描いた小説というと、一番に思い浮かび、大好きなのが森絵都さんのDIVE「DIVE!!」 かなり長いのですが、いつも一気に読んでしまいます。 ただトピに挙がっていた作品(知らなかったので、少し調べました)とは、かなり作風も違いそうなので、もしかすると、お好きでないかもしれません。 爽やかな青春小説といった趣ですが、よろしければ是非。

三浦しをんさんの

🙂
きなこもち
近藤史恵さんのサクリファイスシリーズ私も好きです。 エデンの他にサヴァイヴ、キアズマと続編(?)も出てますよ。 あとは三浦しをんさんの「風が強く吹いている」 箱根駅伝ものなので、箱根駅伝になじみがなければあれですが 面白いです。

「サクリファイス」好きです

041
うら
トピタイトルを見て真っ先に「サクリファイス」が浮かびましたら、お読みでしたね。 「一瞬の風になれ」佐藤多佳子著・・・高校陸上 「DIVE!!」森絵都著・・・飛び込み このあたり、皆さんのお薦めに出てきそうだし「スポーツ小説」の検索でヒットしそうなので ちょっと斜めからスポーツ以外でご紹介しておきます。 「船に乗れ!」1~3巻 藤谷治著・・・オーケストラ 「舟を編む」 三浦しをん著・・・辞書の編集 どちらもフネなのは偶然。 「サクリファイス」を楽しめた方なら、どちらも面白く感じると思います。 スポーツ小説から気分を変えたくなったら、お試しください。

遙かなるセントラルパーク

🙂
単なる読書好き
スポーツノンフィクションではなくスポーツ小説の傑作ということであれば、これだと思います。 「遙かなるセントラルパーク」(文春文庫)(上)(下)トム・マクナブ 米大陸横断ウルトラマラソンに挑む人間たちのドラマで、「サクリファイス」のようにスポーツの駆け引きや仕組みを理解する楽しさというよりは、人間ドラマを楽しむものとお考え下さい。時代設定は少々古いのですが、一人一人のキャラクターが実に多彩かつ魅力的であり、大団円へ向けた盛り上がりも半端ありません。 あと競馬もスポーツと考えていただけるなら、ディック・フランシスの競馬シリーズも魅力たっぷりです。「大穴」あたりから入るのが良いと思います。

私のお勧め

🙂
メガネ
堂場瞬一はスポーツの小説をいろいろ出しています 「チーム」  箱根駅伝の話です 「水を打つ」 水泳の話です

「一瞬の風になれ」

🙂
ロカ
佐藤多佳子さんの「一瞬の風になれ」三部作。 陸上競技に詳しくなくても読み進められる高校生ものです。

夢枕獏 「風果つる街」

🙂
ビアンキ
フィジカルなスポーツ物でなくて申し訳ないですが、将棋指しの話です。 プロにはなれなかったが将棋から離れられない人間達の業を圧倒的な迫力で描写しています。 ただ己の全てを将棋に注ぎ込む、その姿はアスリートと何ら変わりなく、対局の描写は息を呑みます。

「ルーズヴェルト・ゲーム」

🐴
tora
池井戸潤さんの「「ルーズヴェルト・ゲーム」は社会人野球部の存亡をかけた戦いの話です。

「チーム」推しが多いので

041
ささにしき
同じ堂場さんの「キング」「ヒート」「チームII」も是非。 順番的には「チーム」から読み、上記の順番がお勧めです。 あと、同じ自転車繋がりで、高千穂遙の「グランプリ」。 こちらは「サクリファイス」と違い競輪ものですが、いかにもスポーツ物!でハマりました。

短編ですが

🙂
明日はもう文月
すぐに「一瞬の風になれ」と「風が強く吹いている」が思い浮かんだが、 すでにレスされているようで、別の作品を。 北村薫の短編集ですが、 「1950年のバックトス」この中の表題作が素晴らしい感動を与えてくれた。 おばあちゃんんが若いころ、実は名選手だったお話し。 ぜひ!

堂場さん

🙂
jiji
堂場瞬一さんは、推理小説家、スポーツ小説家です。 舞台が、駅伝 水泳 大リーグ 高校野球 プロ野球 ラグビー プロレスなどなど 当方が未読作品がまだあります。 野球が舞台の 「ミスジャッジ」 「焔 」「大延長」 箱根駅伝が舞台の「チーム」 続編の「ヒート 」チームとヒートに出てくる人物を描いた「キング」 どれも面白いと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧