本文へ

就職先について妥協するか

レス12
(トピ主 2
😑
さん
仕事
30歳女です。
パワハラで退職をし心療内科に通って数ヶ月、
精神的にも落ち着いてきたので職を探しています。

何社か面接を受けたのですが、ここで絶対働きたいと思う会社に巡り会えません。

求人内容に掲載している表記と実際にお話を聞く内容が違っていたり
(例:年間休日数105日と記載→実際は82日程度)
基本圧迫面接(これでは一方的で聞きたいことも聞けない)
経験上でこの上司となる方とは相性が悪そうだなと思ったり等、
自分の中で何かしら疑問が残ります。

ですが実際働いてみないとわからないし、甘えるなと自分に喝を入れたいところですが
そういう面持ちで就職した先でひどいパワハラにあい精神的に参って退職した経験、
自分には給料が低くても休みを確保したい性格と気づいたり(この理由で退職したことはありませんがひとつの希望要素程度に思ってください)があるため
ここで妥協してしまっていいのか?と葛藤しております。

実際に働いてお互いの相性を確かめてから正社員にしていただける派遣が一番良いのかなと
思っているので派遣会社に複数登録しているのですが、田舎のため求人自体があまりありません。

そろそろ貯金がつきそうで焦ってはおりますが、日常生活に来す程金銭的にまだ困ってはいない。
それに有難くもまだ30代で独身なので、チャンスはあるのではないかと思っています。

就職するならこのまま転職せずに定年まで働きたいです。
勤めさせていただくことができるのであれば、精一杯仕事を熟していくつもりです。

皆さんのご経験上、面接の印象は良くなかったけど働いてみるとよかった・
妥協して入った会社が案外よかった・やっぱり妥協はしない方がいい等
ご意見ございましたらお聞かせ願えないでしょうか。

ランキング

レス

実際

🙂
石橋叩く
私も過去数回転職しましたが 実際入ってみないとわからないって言うのが 正直な感想です

理想郷などない

🙂
黒薔薇
求人にでているものは、誰かが何かの事情でやめたポディションです。 それが人間関係なのか、パワハラだったのかは調べることはできません。 しかし、募集しているところは、何か問題があると仮定して臨んだほうがいいと思います。 パーフェクトは会社など見たことがありません。 また、定年までいれるような理想な会社とか、ハードル高すぎませんか? 定年までいられるような居心地のよい会社が、果たしてあるのでしょうか? 職種を限定せず、ひろく挑戦してみたら? こんな仕事、できないと思っていた職種があるかもしれませんよ? どんな職種、職場にも何か自分が妥協すべき問題があるものだということを念頭に頑張ったほうがいいと思います。

なにかおかしい

😀
ama
面接って入りたい企業にするものでは無いでしょうか? その面接でおかしいなぁ~と感じたということですかね。 中小企業ではその判断は正しいのですが、大手では採用 担当と雇う部署は別だったりしますね。 概して入りたい企業にに採用されないのはご本人に理由も あることなので何とも言えないでしょうかね。

心配すればキリがない

💍
チキチキバンバン
>皆さんのご経験上、面接の印象は良くなかったけど働いてみるとよかった・妥協して入った会社が案外よかった・やっぱり妥協はしない方がいい等 他人の経験は関係ないでしょう。 トピ主さんが入社しようとする会社ではないんです! とにかく入社してみなければ何も始まりません。 前の会社も、もっと早く辞めていればトラウマにならなかったのではないでしょうか。 結局は、前の会社で経験したこと、学んだことを生かすことに注力したらいいと思いますよ。 その積み重ねが自分を成長させると思って頑張ってください。

何言ってるのか(笑)

😠
じいじい
 贅沢言っていいですよ。どんどん面接受けて下さい。どんどん、断っても良い。理想の職場を探して下さい。何年かかるか分かりませんけどね。

面接の印象の良い会社で良かったです

041
すずらん
何度か転職しましたが、面接の印象の良かったところで働いて、実際にも良かったです。 ただし長く勤めるなら、定年までの間に会社が合併したり、組織が変わったり、自分や上司が異動したりします。上司となる方だけで判断しないほうが賢明です。 職場に大勢いれば、誰とでも仲良くなれる性質ではないので、苦手な人がいたりすることもあります。入社してから数年後にシステムが全面的に変わって、新入社員のような研修漬けの日々が半年続いたこともありました。

面接はあなたが質問するところなのか

🙂
なは
基本は逆ですね。 妥協したほうが絶対いいと思います。

理想の会社

🙂
青空
そもそも理想の会社などないのでしょう。 自分で起業したって理想の人が就職してくれるでもないし 予定通り売り上げが上がるわけでもない。 求人票と条件が違うところはいい会社とは言えないでしょうし、虚偽記載はそもそもダメですが 仮に違っても貴方にとってはその違いは気にならず働きやすいかもしれません。 会社だって絶対採用したいと思える人なんてそうそういないし 採用にしたって思ったような人ではないことなんて日常茶飯事。 絶対働きたいなんてものは青い鳥を探すようなものです。 派遣だって紹介予定派遣でもなければ貴方が優秀でも正社員になれないことを前提の方が正しいです。 婚活と一緒で絶対外せない条件を一つか二つに絞ってあとはどんどん妥協しましょう。

妥協しないほうがいい

🙂
penpen
面接は、選ばれる場所であると同時に、選ぶ場所です。 採用のミスマッチは双方にとって良い事はありません。 定年まで働くんだという気概は良いですが、あまり縛られ過ぎない様にしましょうね。 企業の規模によりますが、面接の印象が良くないのに、労働環境が良いというのはあまり無い。逆は多いです。

ご返信ありがとうございます。

😑
さん トピ主
ご返信ありがとうございます。 石橋叩く様 レスありがとうございます。 確かに入ってみないとわからないのかもしれませんね。 ひとつのご意見として受け止めます、ありがとうございました。 黒薔薇様 レスありがとうございます。 実は職種について広く挑戦している最中です。 その中で面接を受けているのですが、業務内容というより 勤怠内容や面接官の対応に気になるところが目立ってしまい悩んでいます。 特に前職で人間関係に悩まされたので慎重に考えたいと思っておりまして。 やはりもうすこし妥協すべきでしょうか ありがとうございました。 ama様 レスありがとうございます。 面接は主に中小企業で面接官=直属の上司になる方々でした。 特に入りたいという強い意志がある企業という訳ではなく、 自分の勤務内容や職務内容にあった職場を探しております。 ありがとうございました。 チキチキバンバン様 レスありがとうございます。 確かに会社によるかもしれませんね。 ただ、とりあえず勤めてやはり合わなくて辞めるという スタンスを繰り返していると次の会社の面接にて不利になる気がして いまいち一歩が踏み出せません。 前向きなご意見ありがとうございました。 じいじい様 レスありがとうございます。 貴重なご意見ありがとうございました。 すずらん様 レスありがとうございます。 やはりそのような場合もあるのですね。少し安心しました。 確かに、その時の条件がよくても数年後どうなるかはわからないですよね。 ご意見ありがとうございました。 なは様 レスありがとうございます。 面接は私自身も納得をするまで質問をして良い場だと思っております。 紙面上だけではわからないことはたくさんありますし、入社して後悔したくありません。 妥協をしてよかったと思えた経験談を教えていただければ幸いです。 ご意見ありがとうございました。

ご返信ありがとうございます その2

🙂
さん トピ主
青空様 レスありがとうございます。 完璧な会社があるとは当方も思っていませんが、 今まで面接をしていていい印象だった会社があまりにもなかった為 皆様はどのようなレベルまで妥協されるのだろうなと気になりまして。 ただ、会社側の気持ちからみると確かにそうだなと思います。 もう少し考えてみます、ありがとうございました。 penpen様 レスありがとうございます。 私もそう思っていたので同意見の方がいらっしゃって大変心強いです。 助言もありがとうございます、あまり縛られないように心がけます。 もう少し多くの面接に当たってみようと思います。 ありがとございました。

あなたが最も聞きたいことは、

🙂
なは
面接で訊いても、おそらくわからない。 自分がやりたい仕事かどうかは、 妥協してはなりません。 でも、どんな人が働いているか、 いい人が沢山いる会社かどうかなんて、 面接時に明らかにおかしいと感じる会社以外、 正直言ってわかりません。 そこは妥協したほうがいいということです。 老婆心ながら、 訊かなくてもわかることを執拗に質問するのは やめましょう。印象が悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧