本文へ

結局口に放りこんでしまう桃の中心

レス5
(トピ主 0
ピーチ
話題

大好きなモモが出始めました!
でも切り方が下手なんです。
種のところに果肉がいっぱいついたままになります。
ああもったいない、と口に入れる。
種のまわりをチュパチュパしゃぶる。
特大梅干しの(ような)種が出てくる。
「おお、デカい!」
そんなことを子供のころから繰り返し
「何とも庶民的」
「いや、やっぱり品がない」
と心改め、ネットを検索したら”モモのおいしい食べ方“がありました。
種はスープンで取るんだそうです。
学びましたよ!
それなのにタイトル通り。
わかっちゃいるけどやめられない。
モモが旬ですよ、みなさん!

ランキング

レス

真ん中に切れ目いれてグリグリ

041
桃仙人
種に当たるよう包丁をいれて、両掌で桃をやさしく包み(指跡が醜くつかないように)グリグリ回すように。パカっとれますよ 種がついた片方は包丁かスプーンで外す。 熟してないと外れにくいですね それから皮をむく。

私? 食べる人

😍
かかぁ天下
夫は桃の溝に沿ってクルリと一回り包丁を入れ、両手に桃を包むように持ち反対方向に捻ります。 あら不思議!種も皮も綺麗に取れます。 食べやすく切り分けてフォークを付けて持ってきてくれます。 で、かかぁ天下の私、食べる人。

桃だけは・・・

桃すきすき
お下品ですみません。 ひとりの時に食べる桃。 流し台の前で丸ごとむしゃぶります。 だって果汁がこぼれるから。 至福の時。 もちろん種は口にポン! 

私も包丁でぐるりと切ります

😀
トマトラーメン
元はアボカドの皮のむき方です。 外側から、真ん中のへこみにそって、包丁が種に当たるように包丁でぐるり一周。 切れ目を手の平に平行にし両手で持ち、力加減に注意しながらくるっとひねります。 種は片方に残り、種のない方は縦に3つに切ったら、皮が簡単にむけます。←切る時からの力加減間違えると、種まで真っ二つになります。 残りも注意しながら、種に当たるように縦に切ります。上手く取れる時と無理なのでスプーンかナイフで取っている時があります。 これで、包丁でむくか、手でむくか手間取っていたのがかなり早くなりました。

アボカドと同じ食べ方なのですね

🐧
MIOLI
スプーンで周りを取る方法だとうまくいくのですね。 今度試してみます。 私の住んでいるところは、まだモモはハシリです。 なぜか今の時期、近くのスーパーでは、メロンが大量に売られています。 平日の昼間に行くと、メロンの試食食べ放題状態で、オバサマ方が必ず立ち寄って、2,3個食べて去っていきます。 モモはまだ高いです。そして、小さい。 もうちょっとたったらスプーンで種を取って、食べてみます。 ところで、モモの皮って皆さんは食べるのでしょうか?私はネクタリンは食べますが、薄く毛が生えたモモはなぜか皮を丁寧にむいて食べています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧