本文へ

私はがまんが足りないのでしょうか。

レス23
(トピ主 0
🙂
疲れた主婦
恋愛
結婚20年目、子供3人(小中高)40代後半の主婦です。 子供ができたくらいから、少しずつ溝ができていたのかもしれません。 夫との生活習慣の違いなどが苦痛です。 夫はとても優しいのですが、だらしなく、計画性がありません。 そのような価値観のずれはどんな夫婦でもあることだろう、そう思って前向きに今日まできましたが、 繰り返し、がっかりさせられることがあり、そのたびに落ち込んでしまいます。 それは、本当に些細なことなんですが、汚れた衣類は洗濯かごに、ゴミの選別、ドアを閉める、食器は食洗機に、のようなことですが、何回同じことを言ってもできません。私が強く怒ると、気をつけますが、またもとに戻ります。 私は早寝早起きですが、夫は夜遅くまで起きて、タブレットで動画を見ます。リビングでそのまま寝てしまったり、朝はギリギリに起きて仕事に行きます。先日、大人の動画を見ていたようで、それを履歴で末っ子が発見してしまいました。子供はびっくりしてすぐ消去したそうです。 それ以来、夫と口を聞く気になれません。 別れたいと思ってたりする自分がいます。

ランキング

レス

専業主婦ですか?

🙂
ゆきくん
>汚れた衣類は洗濯かごに、ゴミの選別、ドアを閉める、食器は食洗機に もし専業主婦ならこれらはあなたがやってもいいよね? 汚れた衣類はさすがに夫が自分でやってるけど、ほかは専業主婦の私がやってます。 稼ぐことは夫に任せきりだから家では何にもしなくていいというのがわが家のルールです。 にしてもリビングで夜遅くまで動画ねぇ、これもだらしないですね。 子供たちに示しがつきませんね。 私も嫌だな、そのご主人。

ストレスが溜まってる

🐱
アジのおさしみ
ご主人の方が、です。 仕事では見当はずれな命令をするバカな上司の相手をし、家に帰ればロクでもないことでギャーギャー目くじら立てる者の相手をしなければならないご主人に心底同情します。 大人の動画を見るのが許せないなら御自身がしっかりと丁寧に隅々まで御主人様のケアをして下さい。

ご主人の部屋を作る

🐤
小幼ママ
まずは、リビングで寛がせないことですね。 ご主人の部屋を作り、快適に過ごしてもらいます。 お子さんより、子供扱いでいいと思います。 服を脱ぎそうになったら、かごをもって側にいる、ゴミの捨てそうになったら、ゴミ箱をもって側にいる。 お風呂に入れて、夕飯が終わったら、お部屋で快適に過ごしてもらう。 そうすれば、リビングも汚くならないし、主さんが、リビングで快適に過ごせますよ。 まあ、そういう人は、部屋にゴミを溜めだすので、部屋も必要最低限。 主さんがいつでも綺麗な状態に保ちます。 言うよりも、やったほうが楽ですよ。 本人任せにしないことです。小学生でも出来る事が大人になって出来るわけないじゃないですか。 主さんは、そういう出来ない人と結婚したんです。 リビングで寛がせない。ストレスなくなりますよ。

諦めるしか?

🐧
かき氷
大きな子供みたいなご主人ですが、子供だったらまだ教育できたけどね、夫となるともう無理ですよね。だらしがなくて計画性がないのは性格だから、きっと結婚当初からあった事だろうし、そしてこの先も変わる事はない。 お子さんができてあなた自身が忙しくなって顕著になってきたというだけで、だらしないけど計画性もないけど優しいからと結婚を決めお子さんを3人も作ったのはあなただから、辛口だけどそこはもう受け入れて諦めるか、別れるかしかないですね。 前者の場合は、もう仕方ないから「こんなでも優しいのだから」と自分に言い聞かせて、ご主人も4人目の子供だと思ってい生きていく。後者の場合は経済的にやっていけるのか本気で考えて準備を始める。 何よりも3人のお子さんたちを育て上げる事が大切でしょうから、それを念頭にあなたがしっかりしないといけないね。かなり辛いだろうけど、、頑張るしかない。

トピ主さんが専業主婦なのかフルタイムなのかで違う

🙂
里沙
もしトピ主さんが専業主婦なのであれば、汚れた衣類だとかゴミだとか食器だとかはご主人にお願いするのはいいけど、してくれなくても文句言う立場ではないと思います。 だってトピ主さんの生活費も稼いできてくれているわけなのだから。 トピ主さんがフルタイムでご主人と同等の時間数以上働いているのであれば、イライラする気持ちはわかります。 ただ、どちらにしても大人の動画をお子さんが見てしまう環境は絶対にまずいでしょうね。 この点はしっかり話し合って、ロックを掛けるなどすべきでは?

うちの旦那と一緒!!!

🙂
南無阿弥陀仏……
すみません。 笑ってしまいました。 ご主人様とうちの旦那はたぶん歳が離れてるとは思いますが、 やってること、全て同じじゃないか!!! 男性脳と女性脳は作り自体が違うから、わかりあえない……誰かが言ってました。 子ども3人、奥さんが何でもバリバリとこなして行かれるんでしょうね。 旦那は暇をもて余してタブレットいじり……! おのれー!! 疲れてるから自分の時間も欲しいんだよ~~…何て口が裂けても言わせないゾ。という感じで。うちは。 子どもが4人いるかのような… いくつになっても同じなんですね! 私は諦めました。こういう人物なんだと。イライラしてる自分がアホらしいと思い、吹っ切れました。 奥様は十分過ぎるくらい我慢されて頑張ってこられたと思います。 私は無責任な他人ですが、離婚はよく考えた方が良いのではないかなと思います。 気持ちがスッキリされると良いですね!!

別れればいいと思います

😑
大家
そういう愚痴、結婚してる女性の半数くらいは言いそうですね。 我慢できないのなら別れていいと思いますよ。 周りでそんな感じで離婚した女性を数人知ってます、皆さん子どもを引き取ったので、生活大変そうですよ、結局元ご主人の実家に子どもを渡した人もいますし、金銭的なことはどうにかなると思っての離婚でも、実際は大変みたいですよ。 身を粉にして働いてこどもを育てる覚悟があればいいんじゃないですか

トピ主様の思考は

🙂
気にしなくても死にませんよね? 考え過ぎると精神安定上宜しくありませんし、度を越すと鬱になりますよ。 世の中では『神経質』と言います。 トピ主様ご自身では神経質だと気付いていないでしょ? 私が思っている事は『やらなければならないまともな事』って勘違いしているのでしょうね。 テレビやドラマの『綺麗な生活』の見過ぎで…… テレビやドラマの中の作り話と、現実の生活環境は全く違いますから………

馬鹿馬鹿しい。

😉
りリス
面倒臭いね、主さん。 そんな事位で離婚してから私は夫と毎日離婚だわー(笑) アダルト動画位いいじゃない。 ゴミやら洗濯やらたいした事じゃないでしょ。 倦怠期なんでしょうね。 今一度夫さんのいい所、優しい所を見直してみませんか? そんな事で離婚なんて本当に馬鹿馬鹿しいですよ。

くだらん

🐴
せな
『主婦』なんだから食器を片づけもゴミの分別も洗濯もトピ主の仕事。 不満なら夫と交代して夫と同じだけ稼いで来ればいい。 そもそも20年もかけて夫を上手くしつけられなかったトピ主のせいですよ。 エロ動画を見てた?トピ主は女子高生かなんかですか? こんなくたらない理由で離婚だなんて、子供はいい迷惑ですね。 私がトピ主の子供なら、父親でなく母親であるトピ主を恨むわ。

物は考えようと言う言葉を贈ります

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、物事を近視眼的に見る癖が付いて来ている のではありませんか。 彼の言動が気になるのは、一緒に過ごす時間が多いので 当然ではありますが、彼だけを見るのではなく、彼の背後 も想像して見ると景色が変わって見えると思います。 彼は、職場で(多分ですが)トピ主さんや家族には言えない 苦労をされていると思います。せめて帰宅した時くらいは のんびりしたいのではありませんか。 仕事帰りに、気休めに呑みに行く人、気分転換にパチンコ に行く人もいます。彼は、家族に早く会いたい為、支出を 抑えるため早めに自宅に帰っているのではありませんか。 人間とは不思議なもので、物事を批判的に見る癖があると 決して「良い面に気付くこと」ができません。そしてその事は、 不幸探しにつながって行きます。 相手の良い面を評価し、現状を肯定する癖を付けましょう。 良い面ばかり持った人間なんて、嘘くさいと思いませんか。 ああそうです。あれこれ注文があるなら、彼が対応し易い ように、直ぐに分かるように置く、ラベル・メモを付ける などの工夫をお願いします。

かわいそう

041
小心者
自分の価値観習慣に夫をはめ込もうとしている、夫は変えられないんだから自分の考えを変えたほうがいいと思いますよ。3人も子供作っておきながらあなたの考えはおかしいですよ。

別れてどうするの?

041
もんくま
別れたいなら別れたら?ただ別れてどうするの? > 私は早寝早起きですが、夫は夜遅くまで起きて そりゃ、外で働いてきて疲れてるんだから家でくらい好きなことさせてあげたら?アダルト動画にしても見るのは問題ないけど管理が甘かったかな?でも何で父親のタブレットの履歴を末っ子(小学生)が見るの?そしてびっくりして履歴を削除?いやいや、これってトピ主さんが見たけど悪者になりたくないから子供のせいにしていませんか? トピ主さんは旦那さんの思い通りに管理がしたいだけ。自分優位でいたいだけ。子供が大きくなったのに専業主婦を続けるトピ主さん。離婚したいならしたらいいけど、どうやって生活していくの?子供3人はどうするの?

我慢というか・・

🙂
mama
我が家も結婚17年目を迎える40代のフフです。子供も中学から末っ子は小学生まで3人いますので、同じような環境だと思います。トピ様が気になる、ゴミの分別、食洗器に入れる、ドアを閉める等々うちもしません。私は今までの習慣や、ダメなところを直すのはやめました。(自分が疲れるので)子供に対しては、将来結婚したり、一緒に暮らす人に迷惑がかかるようなことは出来ないので、最低限のことは言っています。また、トピさんが働いているのかわかりませんが、家って家族がくつろぐ場所ですから、最低限のことはやってもらうようにして、あとは許してもいいのではないでしょうか?と、私は思います。家がくつろげない場所になると、ご主人も居場所を外に求めるようになりますし・・・。

お疲れ様です

🙂
スプーン
一番いいのは自分が我慢せず離婚もしないということですよね。 この場合相手は変えられないので自分の意識改革をするしかありません。 たとえば だらしない、注意しても治らないと思わず、そういう人なんだなとハハハと受け入れる。 できなくても死ぬ訳じゃない。 夫にとっては不規則な生活が規則的な生活。 大人の動画だけは釘を刺すとしても、どう言えば一番伝わるか冷静に考える。 当然家庭内は以前よりだらしない雰囲気になるでしょう。 子供にも影響がでる。 でも、もっと大きい視点でみればその差はわずかかもしれない。 少なくとも子供にとっては親が離婚するくらいなら父親に「汚染」されて全体がだらしなくなるくらいどうってことないかもしれない。 できそうですか。 無理ですか。 絶対無理なら、離婚しかないかもしれません。

別れて生活できるの?

🙂
たま
強気な発言ができるあたり、トピ主さんもフルタイムで 働いてるんだと思いますが、慰謝料がもらえたとしても、 3人分の教育費、大丈夫? それとも優しいご主人とのことなので、ご主人に任せて 子供は手放す予定ですか? 親としての責任がありますからね、お子さんの将来への 負担にならないよう資金計画だけはしっかりと。 それと、ご主人も3人の子供のために我慢してるだけで、 口うるさいトピ主さんに嫌気がさしてる可能性も。 それでも日々家族のために働き、家族に優しくできる、 なかなか出来たご主人だと思いますよ。

よくわかるよ

🐧
keel
うちもおんなじ感じだから。 何回言っても治らない。 小学生の子供の方がまだしっかりやってくれる。 しばらく同じ様に悩んだりイライラしたりした。 でも、うちの主人もすごく優しい。私にも子供にも。 私のやる事に口出ししたり文句付けたりしない。 それならそれでいいか、と。 別に大酒食らって暴力ふるうわけじゃない。 家のお金を勝手に使いこんだりするわけじゃない。 正直、だらしないだけで、実害があるわけじゃない。 そう思ったら、そんなに気にならなくなった。 十分幸せだから、小さな事が気になるんだよ。 不満の数を数えるより、ご主人のいいところの数を数えてみて。 たくさんあるんじゃない? そうじゃない旦那さんだって、世の中にはたくさんいるのに、 優しいなんて幸せな事じゃない?

トピ主さんは完璧な女性なのですか?

041
ぴあこ
トピ主さんはご主人様から何も文句のつけようがないほどに 家事が完璧で外で働いて男性並みに稼いで来ることができて 毎日楽しい話題を中心に愚痴などをこぼすこともなく、 その上にスタイル抜群の美人なのでしょうか? 私はトピ主さんの求めるものが理解できません。 些細なことを揚げ足取りのように責め立てたりするのはどうかと思います。 タブレットの使い方やリビングで寝るとか、 良い年の大人に向かって指示するような内容などではありません。 タブレット端末で見ていた動画とかそういうのもどうでも良いのでは? 大人が使うものと子供が使うものを同じもので済ませなければこういった問題は起こりませんよ。 別れるのは自由です。 お子さん方はこれから学費がかかるということを理解した上で、 今の生活が誰のおかげで成り立っているのかを理解した上で、 それでも離婚したければすれば良いと思います。 トピ主さんは我慢が足りないというよりも 相手への配慮や思いやりが欠けていると思います。 人の振り見て我が振り直せ!

諦めて長所をのばす

🐤
テディベア
結婚30年になる主婦です。 ウチの夫は逆で、なんでもキッチリと整頓できてないと機嫌が悪くなり、 帰宅後に間髪入れずお風呂に入れないと、ずっと口もききません。 その為、二人の子供は、夫が都合で遅くなっても メールで帰宅することがわかると絶対に入浴しませんでした。 玄関の靴が乱れていると毎日家族にお説教です。 家に入る前に車のカギ、自転車の鍵、プランターの位置、 ゴミのポリバケツの場所まで確認されます。 お風呂の後に換気で窓を開けないと、自分の部屋にいる子供の所まで 怒鳴りつけにいきます。勿論365日早寝早起きで、休日でも朝から走ったり 体操しています。 パート主婦の私は夜更かし、休日ダラダラするのが大好きで 家事で掃除が1番嫌いです。 「パパに掃除してもらうと助かる~。私ならこんなにマメにできない。」 「お茶碗洗っておいてくれたんだ。ありがとう。」とネチネチ言われても さら~っと聞き流しているうちに、夫も私へ出来ない所を文句いうよりも 自分がやって感謝される方が、夫婦の精神衛生上に良いと判断したようです。 そうすると不思議なもので、たまには玄関きれいにしておくか~っていう 気持ちも芽生えてきます。顔を見るたびにヤイヤイ言われると、 何というか、面倒でうるさいな~という気持ちが先立ってしまって。 私は、なるべく料理は手作りにしてビールとツマミは切らさず 好きな洗濯は手洗いをマメにしたりと、得意分野で頑張ることにしています。

疲れと世代からの不調では?

😑
持病持ちになった主婦
当方、40代前半です。トピを見て気になったのは、お子さんが3人という、忙しそうな生活と、特に女性は色々出てくる年代である事です。 前者は、色々工夫して休む時間を作ってみて下さい、としか言えませんが、後者に関しては私も身につまされているので、つい、出てきてしまいました(苦笑)。 私の場合は子供には恵まれなかったので、子育ての苦労は無いのですが、40歳から寒い環境下での仕事を始めたところ、急に色々な不調が悪化し、持病がある事が明らかになりました。 それでも仕事は辞める訳にもいかず、今は病院も3件(以前からの定期健診も含めると4件…)通っていて、普段は気分変調性障害・パニック障害・ホルモンバランスの乱れ・喘息(これは予備軍程度の状態)の4つの病気の治療をしています。メンタルの治療前の私は、家では些細な事で怒りを爆発させて泣いて暴れて大騒ぎする困ったオバサンになっていました。特に気分変調性障害とホルモンバランスは悪化させると、夫への愛情など吹っ飛んでしまう厄介な不調である事を痛感しています。 この年代は、プレ更年期や更年期に入ってきて心身ともに無理が効かなくなってくる人が多いと聞きます。疲れた主婦さんも、休んでみても改善されなかったり、どうにも休めずに改善されなかったり…であれば、一度婦人科やメンタルクリニックを受診して相談されてみると、失望やイライラも改善されるかもしれません。 大切なお体ですので、お大事になさって下さい。

覚悟があるなら

041
ハンガー
生活していけそうで、子供にとっても最善だと思うなら考えてみてもいいのではないでしょうか。 大人の動画ぐらいどうってことないと思います。子供が見ないように配慮は必要だとは思いますが。

思う事は自由

🐧
けちゃっぷ
 御主人お若いですね。優しいというよりは無防備で奔放な感じ?貴女がご主人と口を利かないとして、どれ程それがご主人心に響くでしょう。  ある意味男って多かれ少なかれそんなものだと思います。普通は自制が働くのでそこまでのヘマはしませんがね。  別れたいと思うのは自由だと思います。その行動によってお子さんの足かせにならぬように、準備すればいいと思います。

我慢が足りないのではない

041
マシオカ
あなた自身が変ってしまったのです。 結婚20年。 ご主人は >汚れた衣類は洗濯かごに、ゴミの選別、ドアを閉める、食器は食洗機に、のようなことですが、何回同じことを言ってもできません これを過去できていて、最近できなくなった訳じゃないでしょ? 計画性がなく、だらしないのは今に始まったことではない。 それでいて優しい人だからと良い所を見て、惚れて結婚したのでしょう。 良い所をみることのできる素晴しい女性から、人のアラ探しをする女性に、トピ主さんが変ってしまったのです。 ご主人の悪い面は20年前に解決しておくべきことです。 解決できなかったのなら子供が生まれる前の17年前には別れておけば良かった話です。 我慢が足りないのではなく「何を今更」ですね。 とは言ってもお疲れなのでしょう。 更年期障害が出てくる年頃。 肉体的にも精神的にもシンドイ時期なのです。 これを乗り越えれば感情が安定します。 そういった意味では確かに我慢が必要な時期ではありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧