本文へ

結婚を理由に退職する時期

レス16
(トピ主 0
🐤
れもん
仕事
県職員2年目の女です。 結婚を機に退職する時期について悩んでいます。 遠距離中の彼と結婚の話が出ています。 彼が私の住む県に来る予定はないので、結婚し一緒に暮らすとなると、私が退職しなければなりません。 私の職場は基本3年で配置換えです。そのローテで年度末退職すれば、迷惑が最小限かと思っています。しかし彼はそれよりも早く、3年目の年度途中、あるいは2年目の年度末が良いということで、話がなかなか進みません。 彼の気持ちは嬉しく、わからなくもないのですが、結婚という私事で周りに迷惑をかけるのはとても気が引けます。 ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

職場に相談

🐱
ぷ~にゃーパン
彼氏にも相談し、そして職場の上司に相談が一番かと思いますよ。 その職場によって違いますから、上司に「結婚予定ですが、迷惑あまりかからないような時期に辞めたいのですが、いつがいいでしょうか? すぐではないので先の話ですが」 と話してみればいいと思いますよ。

立つ鳥後を濁さず…です。

🙂
わに
元公務員です。 基本的には、年度末で辞めるのが一番いいはずですよ。 公務員だと、大きな人事異動は4月ですよね。 年度途中に退職すると、時期によってはその後に正職員での補充が出来なかったり、欠員になってしまう場合もあります。 人員削減が行われている役所なら、あなたの所属課の定数が一人欠けても、それで仕事が回れば、新年度以降も職員が減らされた状態での配置のままになることもありますよ。 職員は一人減り、職員一人当たりの仕事量は増える、という状態のままの体制になってしまうということです。 また、内部異動であなたの後を配置するとしても、一人を動かすために最低でも三人の異動が伴う、とはよく言われることです。 あなたの結婚や退職と全く無関係な三人が、いわば巻き添えを食うということになります。 それに、採用2年目ですよね。 上司や先輩は、あなたを一人前の職員にしようとこの1年、指導をしてきたのに、一人前になる前に退職されてしまう側の気持ちも考えなければなりませんし、迷惑をかけるなら最小限にと思うのは当然のことだと思います。 あなた自身も年度末に退職すべきと思うなら、彼にしっかりとそれを伝えるべきですよ。 あなたはあなたでこの1年、社会人として仕事をして来たのですし、辞めるからといって迷惑を掛けたり、辞めるから後のことは関係ないみたいな態度はしたくないと、ちゃんと説得すべきです。

就職難といわれてる

🙂
幸せ~~~
このご時世ですが…… 結婚か仕事かを選ばなければならないのですね。 おいくつの方かはわかりませんが、県職を手放すのは、後々後悔するのでは?? 待遇も抜群に良いかと思います。 子どもが生まれたその先を考えれば、県職を自ら辞めるのは必ず後悔しそうな… 育児休暇は3年取れて、ボーナス出ますよね。 新居購入にあたっても色々と待遇がいい! まずは結婚して子ども生まなければ…の話ですが、今は盲目状態かと思います。 結婚後には必ずお金が必要になってくるんです。 親が裕福なのかわかりませんが、いつまでも、あると思うな親と金ですよ。 素敵な人生を歩んでいけると良いですね!!

結婚したら退職ですか?

🐶
レモン
もったいないですね。 でも、辞めるつもりなら、今年度末に辞めたほうがかえって迷惑をかけないかもしれませんね。

早めに届けておけば迷惑ではありません

😀
かんじはきらい
 おはようございます。ご結婚が近いとのこと、おめでとうございます。  結論から言わせていただければ、職場の上司などにしてみれば2年目の年度末、つまりは来年3月末で退職してもらうのが一番いいと思います。そしてそれは今年の10月(多くの自治体では今年度末退職予定の方は申し出て下さい、などのアナウンスがあります)など、それぞれで決められた時期までにしましょう。  現場からすると、どうせ辞めるのであれば早いうちに辞めて貰った方が次の人を早く雇用でき、つまりはその新しい人が早く戦力となります。3年目には必ず辞める、という人が2年目で辞めるのは迷惑でもなんでもありませんよ。年度末に辞める事がその年度の半ばで判っていれば、採用試験の合格者を一人増やせばいいだけですから。  年度途中となると、職種によっては少し問題が起こるかもしれません。退職でなくても産休、病休などで一時的に欠員が出る事はよくあることですから、年度途中でも非正規雇用職員などを活用することによって遅滞なく業務が進む部署もあります。しかし、部署によってはそういう人を見つけるのが難しく、結果として年度残りを他の職員でカバーしなければならない、という事もあります。このあたりのことは、2年目の人では判断できませんので、上司の判断を仰ぐ必要があります。  彼と2年目の年度末退職、という方向で話をした上で上司に報告し、もしも上司が次の年度の途中まででもいて貰った方がありがたいと言われたらそれも考える(普通の職種ではあまりそういうことは想定できませんが)のでいいと思いますよ。    

なにか理由があるの??

041
婚約者がたかだか半年~一年待てない理由はなんなのでしょう。 具体的な理由があるのですか?おなかに赤ちゃんがいるとか? 離れて暮らすトピ主さんのことを信用してないということ? 説得力のある理由があるならともかくそうでないのなら、彼はトピ主さん個人の生活を軽視されているのですね。 「愛」を振りかざしたわがままは、厄介ですよ。 そういうわがままを使うことで相手の「愛」を図ろうとするし、自分の「愛情」を誇示して強く出ます。 その手のショーに付き合うのはいいけど、トピ主さん個人の評判を落とさないようにね。 今回以外にもいろいろ大変だと思います。 よくよく考えて、賢くふるまってください。

あなたがいなくても仕事はまわるから

🙂
vivi
組織は1人がかけてもまわります。 結婚が大事なら、速やかに婚約して、上司にいついつ退職したいと 思いますと意思表示を早くした方がいいですよ。 あなたがいなくても仕事はまわります。 せっかく県職員になったのに、やめるのもったいないね~。

結婚とは?

041
ほむ
結婚と言っても色々と大変ですよ。 まずは両親への挨拶、両家顔合わせ、結納、式場選びに数ヶ月、最短半年後の式場予約、同時に結婚指輪探し、新居探し、引っ越し準備、家具探し。 私は結納を辞退しましたが一年くらいかかりました。 社会人2年めとの事なので若い?ですし急ぐ必要は無いのでは? 遠距離だと一緒に住んだ方が色々スムーズなのは分かりますし、色々と我慢出来なくなってくるのも分かります。しかし、今も十分楽しめるはずです。 例えば、婚約指輪を長く楽しめますし、遠距離なら旅行が出来ます(結婚して子供が出来たらなかなか行けませんよ)、式のムービー用に写真も沢山用意出来る。 でも見送ると結構大変かも。 3年目の18'4/1~19’3/31まで働いて、4月から退職・同棲開始・半年後の式場予約で2019年秋挙式。引っ越しと家具探しなんかでバタバタして式場探しが遅れると2020年挙式もあり得る。 式後からゆっくり半年後(職場のお休みが取れる時期調整とか)に海外ハネムーンを予約したとして2020年半ば? 多く見積もって今から3年後だけど、2人は何歳になってる? 27歳くらいでは?20代後半なら調度いいと思いますよ。 でも避妊はしっかりね。予定総崩れになります。

自分勝手な男

🐴
せな
妻になる女性が職場に迷惑をかけたくないと言っているのに、彼は自分の気分だけで迷惑をかけても構わないと思っている訳ですよね。 トピ主さん、そんな男と結婚して大丈夫? せっかく公務員になれたのに、公務員の職と引き換えに得るほどの男とは到底思えないけどね。 近い将来、後悔するような気がするなぁ。 今からでも「私と結婚したいなら、あなたが転職してこっちへ来て」って言った方がいいと思いますよ。

退職を申し出る時期が大事

🙂
aiko
正直、2年目でも3年目でも変わらないと思います。めいわくじゃないですよ。 だって、毎年人事異動はあるんだから主さんが2年で辞めても ちゃんと補充されますよね。 考えるべきは退職を申し出る時期でしょう。 うちは9月に新人の内定が出て秋からパズルのような人事異動が考えられていきます。 だから年度末で辞めるにしても決まってるなら前年秋頃には言って欲しいな~って空気があります。 迷惑かけるかけないってそういうとこじゃないですか? あと、なぜ彼が早く早くというのかわかりませんがあまり仕事にこだわって 破談、なんてことになっても困りますからどうせ辞めるんだし スパッと寿退社で良いじゃないですか?

リスク管理ができていないね

😀
最重要人物
>私の職場は基本3年で配置換えです。そのローテで年度末退職すれば、迷惑が最小限かと思っています。 >しかし彼はそれよりも早く、3年目の年度途中、あるいは2年目の年度末が良いということで、話がなかなか進みません。 一番重要なのは、結婚(入籍)するまで退職しないことです。 「退職しました→破談になりました」というケースは時々ありますよ。路頭に迷うことになってもいいですか? まずは、それを念頭に置いて、あとのことは気を廻し過ぎないようにしましょう。配置換えなんて、気にすることはありません。トピ主さんが途中で突然に辞めたとしても、県が倒産するなんてことはありませんから大丈夫です(笑)

彼の転勤がないことが前提ではありますが・・・

🙂
ARARA
彼の居住地の県職員の試験を受験されてはいかがですか? 2年目の職員が、退職したとこころで、 現場が困ることはないでしょう。 今年度の補欠合格の方が、補充採用されるかもしれないし、 年度末まで、アルバイトを雇用すればいいだけなので、 そんなに戦力的な問題は生じないと思います。 辞めることが決まっているのであれば、 さっさと退職してくれた方が、現場は助かります。 私事で迷惑をかけたくないのであれば、 結婚のことは伏せて退職さればいいだけのことです。 上司、同僚とも、2年の付き合いで、遠隔地まで、挙式に招待されても それこそ迷惑です。 彼への気持ち、本物ですか? 仕事に対する情熱は、本物ですか? 彼と離れているから、結婚話がでたのか、 二人の気持ちの樹が熟したから、結婚話がでたのか、 見極めが大切です。 ご自身のために、気持ちを整理して前に進まれてください。

すぐ入籍して、3年目の年度末まで遠距離結婚したら?

🙂
nao
ご婚約おめでとうございます。 まず、入社してすぐの人間が辞めても、会社としては迷惑ではないと思いますよ。 逆に、3年間も教育を施して、さぁこれから使い物になるぞ!という時に辞められる方が迷惑かと。 なので辞めるなら早い方が、迷惑はかからないと思いますよ。 (トピ主さんが即戦力の中途入社で、限られた人員で仕事を回す専門職なら話は違うと思いますが) ただ、退職を悩むのは、トピ主さんは仕事に未練があるのでは? 今の仕事が楽しいからこそ(辞めるのは前提だとしても)せめて三年目が終わるまでのあと2年、一人暮らし&社会人生活を楽しみたい、と。 私だったらそう思うかなー。 ただ、彼にとって2年間は長いんでしょうね。 2年間のうちに、トピ主さんが仕事が楽しくなって辞めたくなくなったり、他の男性が現れたりするんじゃないか?と不安なのでしょう。 それは分かる。十分あり得るし。 なので彼が望むタイミング(今すぐでも2年目の年度末でも)で入籍してしまって、 3年目の年度末までは遠距離結婚をする、という方法はどうでしょうか? 職場にも結婚は報告して、「でも3年目の年度末まではキッチリ働かせていただきます。職場での苗字は旧姓を使用します」と言えば良いと思います。 (周囲は内心「えー、すぐ辞めても良いのに。3年で辞めるとわかってる新人、今後の社内教育どうしよう・・」と思うかもしれませんが) 彼には「仕事が楽しいから辞めたくない」と言っては絶対ダメ。 自分が辞めると職場に迷惑がかかる理由、上司にもせめて3年目の年度末まではいてほしいと言われた(←うそ)という内容で、説得しましょう。

何で辞めるの?

041
ビックリ
県職員になるには相当勉強されたのでしょう。それなのにたった一人の男の為に、その職を退くなんて私にはあり得ないよ。 彼の意見ばかり取り上げると、これからあなたの意見は受入れなくなる傾向あります。「俺に惚れているから何でも言いなりだ」って思う人います。 私なら彼に自分の県に来て貰えないか、再度言います。相手が自分勝手な考えで拒否するならお別れします。その人だけが結婚相手ではないし、まして2年目で辞めるって仕事を舐めているのかと思います。 相手の言いなりになって結婚して幸せだと思いません。親と同居や介護してくれと平気で言ってきますよ。相手が長男でなくても、一度自分の我儘が通ったら味を占めます。何事も最初が肝心です。 結婚と言うプライベートの事で迷惑かけたくないなら、相手選びを考えましょう。結婚退職って昭和の時代じゃないだから。同じ県庁の人と結婚するのが一番だと思います。業務がある程度理解できますし、同じ県庁の人ならそんなことで悩む必要ないですからね。

公務員なら年度末退職が常識です

🎂
nana
トピ主さん自身もわかっているようですが、最悪、補充の人員が来ないかもしれません。欠員が出た分は他の仲間が補うのです。 立つ鳥あとを濁さずと言います。早めに上司に相談して、きちんと補充ができるように計画的に退職してください。

待てば良いことありますか?

041
おっさん3号
職場に退職による迷惑を掛けたくないという気持ちは立派ですが、結婚は勢いとタイミングです。 待ったことによって、お互いの気持ちにズレが出るなんて事もありがちです。 企業(主様のは県だが)は、特殊な業務以外迷惑なんて結婚退職なんて、ある程度織り込み済みです。 思いつくのは、学校などの担任かな。これは年度途中でやめるのは問題あるでしょう。 それと従業員が企業を思うほど、企業は従業員の幸せなんて考えてません。所詮は株主のもので 株主の方を向いてます。 そうでないところもありますけどね。 自分達の幸せを考えて、どのタイミングが良いのかを決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧