本文へ

元カレから の連絡がしつこい

レス12
(トピ主 0
🐶
みー
恋愛
以前お付き合いしていた男性のことです。
別れてから数年経ったある日、
LINEで
「こないだ夜22じすぎに自転車で○○の前通らなかった?」と送られてきました。
生活圏内に住んでいるのでしょうがないのですが、少しゾッとしてしまい、返信せずスルーしました。
その数ヶ月後、「元気?」
「最近、夢に○○がでてくるんだけど…」など送ってきたので気持ち悪くなりブロックしました。他に文面がありましたが開くと既読になり、読んだことを相手に知られたくなかったのでこちらもスルーしました。

そのまた数ヶ月後、アカウントを変えて?「ブロックした?」と送られてきました。
これも無視してブロックしたのですが今度はショートメールで私の体調を気遣うような内容の連絡をしてきました。

ひと回り以上歳の離れた40過ぎの人です。
ブロックしてても連絡してくる精神力が理解できません。
ただだだシンプルに気持ちが悪いのですがこの人はちょっとおかしいのでしょうか?
ショートメールも拒否設定しようと思っています。
最近では自宅に入る前に後ろを確認してしまいます。私は気にし過ぎでしょうか…

ランキング

レス

警察に行っていいよ

🐧
やばい
危ないです。 連絡手段を次々ブロックされたら、次はあなたのところに姿を現さないとも限らない。 警察に一度相談していいと思うよ。 彼からの連絡の履歴はちゃんと取っておいて、担当者に見せる事。

若い彼女が惜しいのかな

041
そういう男は結構います 私は五年くらいポツポツ連絡が来てました 頻繁じゃないのだから、ずっと無視してればいいと思いますが。

どんなことがあっても無視

🐤
ひよ
 引越し推奨!  モテないんだろうなぁ、その40過ぎ。  相手しちゃ駄目よ。 「ハッキリ断らなきゃ」なんて関わったら、相手の思うツボ。  一回付き合ってんだから、また押せば付き合えるって勘違いしてるんですよ。

はっきり言ってからブロック

🙂
QTQ
気色の悪いおじさんですね。 ストーカー化する日も遠くないので まずはっきり復縁などはないと伝える。 これまでのやり取りも画像で記録を取っている(嘘でも言う)ので これ以上絡んでくるとストーカー被害として警察に提出するつもりだとまで伝える。 そのうえでブロックです。 これで物理的に接触してきたら警察沙汰にして捕まえてもらいましょう

いいえ

🐧
どん子
主さまは気にしすぎではありません。 その手の男性には十分注意するべきです。 なにかしらの防犯グッズを持ち歩くことをおすすめします。

おひとりですか?

🐤
桜貝
一人暮らしでしょうか? それなら、その警戒は当然です。 いっそ、携帯の電話番号も替えた方が良いと思います。 もしかして、実家暮らしでしょうか? 実家なら、親にもうかつに情報を漏らさないように口止めして下さい。 その人と連絡が取れそうな友人がいるなら、その友人にも口止めを頼んでおくと良いでしょう。 レコーダー、チカン避けグッズに、防犯ベル、持てるようなら身近に用意しておくのも良いですね? 壊されても大丈夫な、ダミー携帯を持っておくのも気を逸らせるのに良いかも・・・? 警戒はしておくに越したことはありません。 頑張ってください。

それストーカーレベルでは?

🙂
さとー
その元彼ありえないと思います。 スルーではなくきちんと迷惑なので連絡は控えてもらいたいと こちらの意思表示をすべきだと思います。 そしてメールでもLINEでもそれを残しておきましょう。 可能なら引っ越しして電話・LINE関連も全て新しくする。

何か対策を

🐴
危ない
その元カレはなんだか危険な人に思います。 電話番号はすぐ変えた方が良いのでは。 それから もし一人暮らしなら引っ越しした方が良いと思います。 不安が募るようなら警察にも相談を。 もしくは、身近に男友達がいれば その元カレさんに彼女は大変怖がっているのでやめて欲しいと 電話で言ってもらうなど。

引っ越した方がいいです

🐱
nana
そろそろボーナスが出る頃でしょうか?引っ越した方がいいと思います。 相手が働いているのなら、平日の昼間に引っ越すのが一番無難だと思います。 そして、ショートメールのブロックは、引っ越し完了してからがいいです。 でないと、ストーカー化して押しかけてこられると厄介ですから。

注意した方がいいですね

041
ちゃむ
2回ブロックしているのに、今度はショートメールで連絡してくるって、もう普通じゃないです。体調を気遣うメールだから、自分は悪いことをしているんじゃない、親切で連絡しているって主張するんじゃないでしょうか。友達のストーカーも心配だから連絡したって、聞く耳持たなくて怖かったですよ。 「もう終わった関係なので、連絡しないでもらいたい。○さんの幸せを祈っています」って、はっきり拒絶した方がいいのか、刺激しないでブロックした方がいいのか、ストーカーの専門家でも判断に迷うケースだと思います。ブロックしつづけて諦めてくれればいいですが、無視されたって逆恨みする人もいます。家の周囲で見かけたら怖いし、そうなったら、すぐに警察にGOですよ。相談するだけでも、次回に駆けつけてくれるとか違うらしいです。 もう連絡がないといいですね。おじさんのストーカー、怖いですね。

警察に相談した方がいいのでは

😨
りんご
その人、完全にストーカーすれすれです。 ブロックまでされたら、普通、連絡諦めますよ。 ブロックされてるのわかってるから、別のアカウント作って連絡、それもだめなら、ショートメール。 ショートメールがだめなら、手紙や直接会いにくる等するでしょ。その人。 とりあえず警察に相談として記録残しましょう。 余談ですが、相手からの連絡に折り返しをしてしまうと、なにかあっても警察は介入できなくなります。絶対に折り返しはしてはいけませんよ。

おそらく

🐤
ルル
終わり方がよくなかったかもしれません。 「連絡しないでほしい、終わったのだ」という事をきちんと伝える事なく一方的に無視されてしまうと、 相手は気持ちの持って行きようがなくしつこくしてしまう事があるかも。 もしくは終わった事自体理解していないか。 それでも相手のしている事は良くない事なので、可能なら生活圏を変えるとか、携帯、アカウントを全て 新しくするかとかの対策をされるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧