ご閲覧頂きありがとうございます。
重篤な心臓病を抱えている私の母は90歳になります。この5月半ばに老人ホームへ入居しました。
今回の入居は、ある事情からそうすることになりました。
心臓病自体は安定しており、もし今度何かあったらその時が最期ではありますが、
年齢からくる脳機能の衰え以外は、認知症なども発症していない状態でいてくれています。
実家で一人暮らしをしている間、母は面倒くさがりながらもささやかに自炊もでき、
洗濯も干すことも、たたんで収納することもできましたし、掃除も母なりにできていました。
老人ホームはそれらの仕事を全部、ヘルパーさんがして下さいます。
結果、
母はすることが全くなくなってしまい、日がな一日ぼーっとしている日々を過ごす始末。
人見知りなので、自分から他の人と親しんでいくこともできず、
食事の時に食堂で、他の入居者とほんのわずかの接点を持つぐらいで、
ほとんど自室に引きこもり。
部屋の中の整理整頓など、仕事は見つければいくつもあるのですが、
ずーっと放ったらかしています。
この年齢での引越しは過大なストレスが脳にかかっていると思われるので、
新しいマイホームに順応するには時間が必要だとは思うのですが、
本当に、することがなさ過ぎて困っている、という状態です。
そもそも自主性もなく、趣味を持つこともできない人見知りの母。
1~2週間に1度、外に連れ出しては気分転換をさせてはいるのですが、
どうやら明るい気分になれないようです。
新居順応まで待ってから、何かさせるべきかもしれませんが、
ただ順応するまでに、このままでは認知症の発症をしてしまうのではと懸念しています。
母の24時間を、何とか少しでも充実感を持たせるために、
アドバイスをいただけたら助かります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。