本文へ

可愛くなった義母

レス25
(トピ主 0
🎶
はなきょん
ひと
昨年 脳梗塞で突然倒れた義母。その後認知症も発症し今は老人ホームにいます。 家族総出で介護していますが 認知症になってからの義母はなんか可愛いんです。先日 面会に行った私の手がとても冷たかったのです。雪の降った翌日で自転車で行ったもので冷えていたんですね。介助のために手を取ったのですが 「あんた こんなに冷たい手をして・・・・」って。 両手で私の手を包んでずっとさすってくれたんです。 「こんな寒い日に来なくてもいいんだよ。私は寂しくないんだから」って。 嫁姑関係は良くも悪くもなかったと思うけどなんだか今は義母が可愛いんです。残された時間も仲良くしようね、お母さん。

ランキング

レス

うちの義母も可愛いです

🙂
わかる!わかる!
私の場合、再婚で同居したときに義母はすでに認知を患い始めていたので当時から可愛かったです 認知になってから、人の好き嫌いが激しくなっていたというけど、義母は何故かダメな私を可愛がってくれ、何を着ていても「可愛い!」「お兄ちゃん(旦那)にお嫁さんがきてくれてよかった」と・・まぁ、二度目なのを忘れているのか本当に明るくて優しい母でしたが、元々病弱で栄養が身体に回らない体質で、風邪を引いて衰弱し、病院に入院したときにベッドから抜け出し落ちて、大腿部を骨折し、手術したけど、歩けなくなり、結局、ホームへいくことになり寂しかったです 義母は認知も進んでいって私や旦那がわからなくなったけど、それでも笑って「お互いに元気が一番!」と・・そして相変わらず、「綺麗な子やね」と誉めてくれ、面会で元気をもらってるのは私です とぴさんの義母さんも私の義母もいつまでも元気でいますように!義母の手はいつも暖かくて偉大です!

そうですねぇ…

🙂
アラフィフ
施設に預けている場合の面会を介護と呼べるのかよくわかりませんが… 余裕を持って義母さんと向き合えるのも、施設にいらっしゃっしゃるからこそ。 良い老後を過ごされているようで、義母さんお幸せですね。

優しい人ですね。

🙂
匿名
涙がでました。 トピ主が幸せでありますように~

温かい

🙂
柿の蔕
寒風に負けずに自転車を走らせたはなきょんさん、 でも凍えてしまった手を溶かしてくれたのは温かい義母様の手とお気持ち...? いえいえきっと はなきょんさん御自身の温かいお人柄でしょう... どうぞ可愛い義母様と素敵な時間をお過ごしくださいませね。 温まるトピをありがとう。

良いお話をありがとう

😀
サニーデイ
お互いに思いやる気持ちがあると、こんなにも温かいんだなって思いました。 介護は大変かもしれないけど、頑張れそうな気がしてきますね。

良い関係を…

🐱
雪ん子
ホームに入ってくださってるから適度な距離を取れるので、認知症になった義母さんを可愛く感じられるのです 私は訪問ヘルパーですが、同居で家族が24時間介護状態だと、必ず良い関係は崩壊していきます 脳梗塞の後遺症が残り、認知症まで患うと最初は自宅介護で頑張っていた家族さんも、だんだん疲れてきて重荷になってくるのです いつまで続くか分からない介護 社会の助けを借り、余裕をもってお世話してあげられる環境を整えてあげたことで 義母さんにも心の余裕が生まれたんですね それまでもきっと良い関係だったのでしょう このまま、時々ホームに見に行ってあげてできるだけ話をしてあげてくださいね 家族の訪問を本当は心待ちにしておられます 認知症になっても、好きな人や優しくしてくれた家族のことはいつまでも心に残っていますよ

いいですね

🙂
青色猫
素敵です。そんなおばあちゃんになりたいです。 甘ったれな私じゃ無理だろうなぁ。 何もかも忘れた時。その人の本質がそのまま出るのだと思います。 自分に厳しくて、他人にはとても優しい方なんでしょうね。

私の義母も

🙂
うさぎ
大嫌いな義母でした とにかく、言葉がキツイ 思ったことはなんでもポンポン口に出す 成熟した大人のやることではありません 50を過ぎた息子に「私が愛しているのは、息子だけ」と言ってのける、私にとっては、エイリアンのような人でした 海外にいたこともあり、ほぼ絶縁状態でしたが、娘が物心つく頃になり、義母を毛嫌いしている母親ではいたくなかったので、 それからは、年に1、2回訪問する程度のお付き合いをしてきました 「小さい子供は苦手」とはっきり言う義母は、孫娘にほとんど興味も持たず、それはそれで気楽でしたが、良い気持ちはせず、ほんと義理の関係 そんな義母が認知症になり、義父が一人で介護していましたが、 施設入居となりました ある時、義母を見舞いに行くと、「あなた、どなた?」と 「息子さんの嫁ですよ」と言うと、「まあ、こんな綺麗な人が!」と 言ってくれて、別れ際、「息子の嫁ということは、私の娘ってことね? これから、よろしくね!」と、ハグしてくれた 夫は一人っ子だったので、娘を持ったことのない義母でした それからは、度々訪問しては、夫の悪口で盛り上がりました もう、49日です

余計なお世話かもしれませんが

041
笹饅頭
主様と義母様の関係が良くなったのは、本当に喜ばしい事だと思います。 しかし、こういうケースもあるという事でお見知りおきいただければ…。 私の姑も認知症で、健康管理の面もあり、今は施設にいます。 姑は元々、おっとりした温和な人で意地悪ではないのですが、ちょっとお姫様というか、人からチヤホヤ気を遣ってほしい面があり、在宅時代はもっぱら私にその矛先が向けられていました。何をしても労いもなく、不満や文句ばかりとか。 でも施設にも慣れ、私が面会に行っても「忙しいのに悪いわね」「寒いのに来てくれて…。風邪をひかないようにね」と言葉をかけるようになったのです。 認知症は進んでいる筈なのに、性格が良い方に変わる事もあるのねと喜んでいたら…甘かった! 真実をケアマネさんから聞いて愕然としました。何と姑は、日頃世話をしてくれるスタッフに向かって愚痴りまくったり、あたり散らしていたのです。過去に私にしていたように。 変わったのは性格ではなく、矛先だけだったと。 主様の義母様が同じとは言い切れませんが、可能性はゼロではないので、スタッフの方への感謝や労いの声掛けも今以上に密になさった方がいいと思います。

家族総出で介護?

😨
百合
ホームに入所しているのでしょう?

レスします

みお
仕事柄、認知症や高次脳機能障害の患者さんと接してますが、可愛くなる人と憎らしくなる人がいるんですよね。 よく同僚と自分達がそうなったら、、、と話しますが、可愛く認知症になる自信ないです。 私なら寂しい寂しい騒ぎそうで怖い。 お義母様はきっともともと人間が出来た人なんですよ。大抵のひとが、もとの短所がひどくなることが多いですから。そしてトピ主さんも優しいから、安心してられるんですね。 内面を磨こう、、、と思いました。

愛おしい

041
ままもる
可愛いというのは、気遣いをしてくれるお義母さんが愛おしく思える、という気持ちですよね?

うーんわかるなあ なんとなくうちもそうだから

🐱
黒ちやん
うーんわかるなあ うちもそうだったよ うちは認知はまだら状態でしたがあんなに気位の高い厳しい姑が老健に入所したら本当に変わったて可愛くなりましたよ。 最後に和解してうちも可愛くなりなくなりましたよ。 私も同じ素晴らしいみとりの経験しました。 姑は私の第二のお母さんになりましたよ。 だから私は初心者介護過程訓練校に選び見事最近試験に合格できましたよ。 多分おばあちゃんも自分の時間少ないの知ってらっしやると思っています。 だから笑って見送ってあげましようね。 最後まで面倒みると涙が自然とでませんよ。 貴女も大変ですけどお姑様と仲良くして残された美しい時間を過ごしてくださいね。 最後まで面倒した人に与えられるご褒美は必ずありますからね。

それはホームで看て下さっているからですよね

😑
ナオリン
アラフィフさんと同意見です。 ホームで看てもらっていて、時に面会に行くのを 家族総出の介護と呼ぶのかどうか、、、。 なんにせよ、お互いに憎み合わない距離でいられることはしあわせな事ですよ。 ご自宅等で本当に壮絶な「家族総出で介護」をなさっていれば、 そうもいってられないでしょうからね。

私もです

🙂
パンダ
うちは 在宅介護 暴言 暴力 徘徊 介護拒否の重度認知症で もうすぐ3年目です 母を背負って 海に飛び込もうか 山に捨ててこようか 何度も思いました 今は看取りの時期で 穏やかに眠る母の顔を見ながら 体を拭いたり オムツ交換をしています もう終わりが見えてきたからこその優しさだと思いますが 私は とても満足しています

かわいい方向に行く認知症・・・うらやましい

041
sho
ウチのオヤジはとてもとても かわいい方向には行かないので、 本当に羨ましい限り。

立派な介護だよ!(ヨコですみません)

041
かぶと
「その程度で介護?プッ」みたいな意地悪レスがありますね。 施設にいる肉親を見舞うのだって立派な介護だと思いますけど。 皆でスケジュールを組んで肉親が寂しがらないように面会に行く。 まさに「家族総出の介護」で、何も間違ってないですよね。 自分の時間を割いて肉親のために尽くしているんです。 施設の入所費用も負担しているかもしれない。 介護経験の無い私には、それはとても大変なことに思えます。 自分の自由が間違いなく削れていくんだもん。 施設に入れてラクをするのは介護じゃない、という変な思考。 早くなくなればいいのに。

だからそれは

🐱
みっち
なんだかちょっと揚げ足取りなレスがありますね。 施設に預けて、それが介護か?って。 たとえ施設で暮らしていても、まめに顔を出したり、つきそって歩いたり、やる人はやるし、しない人はしないんです。 それだけに食いつくのは違うと思いますよ。

ホームでも、自宅でも、介護は介護

🙂
えり
お義母様が穏やかで過ごせているようで、何よりです。 我が家は在宅ですが、依存心がとても強く、家族が疲弊しています。 施設に入っても、入院しても、家族がしなければいけないことは、結構あります。 むしろ、入院中の問題行動への、病院からの連絡への対応の方が、家族は大変だった気もします。 ご本人も家族も穏やかに過ごせるのが、一番ですね。 我が家は今、穏やかの対極にある状況で、サービス量を増やそうと考えています。

いろんな意見はありますが

041
嫁嫁
施設に預ける事は悪い事ではありません。自宅でも、施設でも『介護』に変わりはないと思っています。預けられる環境ならお願いした方が、お互い疲弊しなくて済んで、トピ主さん達の関係になれるのだと思います。 いまは自宅でも、施設でも介護の大変な部分を変わりに担ってくださってる方がいるのです。そのためのお金は少なくないものですが、感謝し、労をねぎらう事が大切だと思います。 トピ主さんの思いは、ご自宅で家族総出の介護をしてる方々からは、失笑でしかないのが現実です。でも、入所したら全てから解放されるのかと言えば、それも違うのが現実です。どちらにしても、穏やかな気持ちで介護できる時間が少しでも増やせるようにしたいですね。 我が家も親を介護中です。入所し、最も大変な状況を少し脱しましたが、トピ主さんのような思いには程遠いです。しかし、昨日、数年ぶりのお友達とランチに行けました。日々を支えてくだるスタッフのおかげです。ありがたい事です。

あなたの爪の垢を

💡
ブラボ~
罵るだけのうちの嫁に煎じて飲ませたい これからもよいご関係を

分かります。

🙂
アラフォー
あー分かります。 多分脳梗塞の後遺症だと思いますけど、なんか、いい意味で子供みたいになりますよね。 びっくりするほどストレートに愛情や感謝を示してくれたり。 しかし、自宅介護以外は介護って言うな!みたいな意地悪なレスがあるけど、そんなことないでしょう。 そりゃ、自宅で介護している人は大変でしょうけど、それ以外を「介護って言うな!」とまで言う必要はないでしょうにねえ。 認知症が進まないように、今ある機能が少しでも衰えないように、さびしくないように、って皆でやりくりして行くのってすっごい大変ですよ。自宅介護とは別の大変さです。

二度目のレスですが・・

🙂
わかる!わかる!
うちの実父は攻撃型の認知なので、義母の可愛い認知は有り難かったです ホームに行くのは介護でないという方もいますが、実母は周りが止めても、曲がった腰で二時間半かけて週に三回、父の顔を見に行ってるのも献身的介護だと思うし、家族で日曜日には顔を見に行ってるのも介護じゃないんですか? 毎週、日曜日に他の用事より優先していくのも私は介護だと思います うちの義母の病院は車で30分なのでまだ近いけど、あんまり行けないのは、それだけ周りの方の家族が来てなくて、うちだけあまり行くのもはばかれる部分もあるからです 遠いホームへ毎週行くのも大変なことですよ ホームに入所しても洋服を届けたり、毎月の入居費を支払いにいったり(銀行振り込みにもできますが)ホームがすべてやってくれるわけでもないし、遠いホームにしか入れなかった場合、面会ですら介護になることを理解して貰いたいです うちの父は人工透析と重度認知のため、病療型施設にしか入れないので、病院探しも大変でしたし、数もなかったんですよね ホームも色々なんですよ

二度目ですが

🐱
黒ちやん
二度目ですが 施設いれたら介護していないというのは間違っていると思います。 施設入れても私は在宅も施設も経験しましたが危篤の時には何回も真夜中でも呼びだしがかかります。 実際に私の携帯に真夜中1時頃最後の時に呼びだしありましたよ。 施設入れても帰る時には本当に辛いしまあ在宅介護限界な人が施設にいれるんですからね。 以上初心者介護過程試験合格した黒ちやんのひとりごとでした

トピ主様はそれで良いのだと思います。

🙂
Keyココ
>昨年 脳梗塞で突然倒れた義母。その後認知症も発症し今は老人ホームにいます。 脳梗塞から施設までの期間、トピ主様をはじめ、ご家族の皆様は大変な時期を過ごされたと思いますよ。 病院の手配、入院の準備、面会、お医者様との話し合い、その後退院、自宅でのお世話、病院通い、認知症の発症、ケアマネさんとの話し合い、施設を探したり、入所の手続きやら、面会やら、、、、、次から次へと片付けなくてはいけない事が出て来た筈です。 私はトピ主様は頑張っていらっしゃると思います。 今は施設でお世話になっているでしょうけど、 >雪の降った翌日で自転車で行ったもので冷えていたんですね。 ちゃんとお見舞いにも頑張って出かけていらっしゃる。 「ねえ、ねえ、私えらいでしょう?」とトピ主様が言っている様にも聞こえませんしね。 トピ主様がお見舞いに出かけ、義母様を可愛いと思えている気持ちは、きっと認知症である義母さまに通じていると思えます。誰かが訪ねてきて、笑顔で接してくれる事は、義母様にとって嬉しい事なんですよ。どうかこの先もやさしい気持ちで接して差し上げて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧