本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職する際に「卒業します。まだいるの?」だって。

退職する際に「卒業します。まだいるの?」だって。

レス18
(トピ主 1
041
ノリコ
仕事
初めまして。派遣の一般事務で働く女性です。 3か月更新なので、都度事情により辞めていく同僚も多いのですが。 辞める際の、同僚の言動がちょっとね~と思う事ありました。 「私、もうここは卒業する事にしました。  もう少し時給のいい所が、見つかりましたので。  あっでも、次の所が合わなかったから、また戻ってくるかもしれませんけど。  ノリコさんはまだずっといるんですか? 管理者でも目指すんですか?」 30代でスキルや社会経験もそれなりにある女性からです。 言われてイラッとする気持ちわかります? 学校でもないのに卒業ですか。 もう学ぶこともないから、条件いい所に転職するのは結構な事ですが。 自分は今の職場が嫌だとか辞めたいなど一言も言っていないのに、 まだいるつもりなの?って余計なお世話。 本人に悪意がないのはわかりますが、 これから転職予定の人は浮かれないほうがいいですよ。と言いたい。

ランキング

レス

なるほど~

🐤
あやな
そういう発言にムカッとくるのが普通なんでしょうか? 私は何とも思いませんでした。「卒業?あぁ、なるほど」としか。 管理職を目指すかどうかはそのまま答えて。 その30代の方は、デキる感じなんでしょうね。だから上から目線に感じたと。 でも、いいや上から目線でも。何とも思いません。 その仕事を続けるか辞めるかなんて、個人の自由ですから。 稼ぎたい、スキルアップしたいなど、目的の為には手段があるでしょ。 その方は今の職場を手段としていた。それを話したということです。 嫌な感じでしょうか? 私の感覚が違うのかしら?(汗)

まぁ…ブラック企業を退職する際は『退職祝賀会』

🙂
と称してやってる会社も多数ありますよ。 勿論、社員だけの祝賀会ですけどね。 別に、個々の思考だから気にする必要も無いよね。

悪意はある

😨
かな
悪意なくそんなこと言う人、余程じゃないといませんよ~! 何か気持ちの中にあなたへの不満を貯めていたのかもしれないし、 単に意地悪な人なのかもしれないし、それはわかりませんが。。。 でも悪意にしてもまだマシな悪意です。 たいしたダメージなく復活できますからね。

私も・・

🙂
デジン
私も最初読んだとき、新卒の女子社員が言っているのかと思いました。それでスキルがある・・だなんて、まったくその卒業するとやらの女子・・ご勝手にと思います。

イラッとはしない

🙂
ぼんみ
イラッとはしないです。馬鹿だなあとは思います。 歯が浮くようなメールの方がイラッとします。 「このような素晴らしい仕事をご一緒させていただいて充実した*年間でした・・・」みたいなヤツ。

その同僚にイラッとすれのはわかります

041
餃子
>これから転職予定の人は浮かれないほうがいいですよ。と言いたい。 でも、この最後の文は意味不明。 「これから転職予定の人」からしたら、大きな御世話。 「これから転職予定の人」と、トピ主さんの辞めていく同僚とひとからげにしないでいただきたい。 トピ主さんの同僚が性格が悪いのは、これから転職予定の人たちとは何の関係もない。 皆が皆、そういう失礼なことをいう人たちじゃないんです。 トピ主さんの同僚に腹をたてるのはわかりますが、なんの関係もない人に八つ当たりしないでください。

立つ鳥、跡濁しまくり、砂までかける

🙂
なは
人を見下さないと自分の存在を確認できない 可哀想な人ですから、ホッときましょう。 本人に悪意はないかどうかは怪しいです。 でも、言ったら負けですからね。

えっ?悪意あるでしょ。

🐱
タマ
こんにちは、ノリコさん。 そのいい方からしたら、悪意があるでしょ。 だから、自然とイラッとするわけです。 その元同僚、よっぽど自分に自信があるんだろうね~。 卒業します、って何様?って感じ。 会社は仕事をしに行く場所だから、ちょっと性格が悪くてもいいのかもしれないけどさ。 まあ、良かったね、距離が置けてさ。 もっとも、出戻りしてこないことを祈ってます。 コツコツ、仕事頑張ってください。 見ている人はちゃんと見ていますからね。

共感します

😝
もこもこ
私も派遣で事務をしてるんですが、 勤めて半年ぐらいの時に、後から入ってきて 半年ぐらい同じフロアで仕事し、その人が辞める際に 「もともとここは繋ぎだったんです。やりたいことがありますんで。もこもこさんもやめたほうがいいですよ。」と辞めることを進めてきました。派遣満了まで2年もあるし、私なりにやりがいを見つけて頑張ってる職場です。 なのに自分が短期のつもりでもともと手を抜いた仕事しかしてないひとに言われてすごく腹が立ちました。辞める辞めないは本人の自由ですし。悪気がないのもわかるし、本人にとっては良くない職場だったんでしょうが、残る人が特に辞める予定を口にしていない以上自分と同じぐらい不満を感じているとは思って欲しくないですよね。

向こうもね、不安なんですよ

041
管理者
辞めて行く方も、転職先が本当に今の所よりいい所なのか、行ってみないとわかりませんから不安なんですよ。 ですから、今の所を(トピ主さんの所)をけなして、安心したいのです。だからこそ『次の所があわなかったら、また戻ってくるかもしれません』なんて、保険かけているんです。わかってやってくださいな。 「あなたが戻ってくる頃には、私は管理者になっているわよ!」とでも、言ってやればいいじゃないですかー

感じ悪いですねえ

🐶
なんやそりゃー
イラっときますねえ。その言い方。 笑顔で「あ、次のところが合わなくてももうあなたの戻る場所はありませんよ。私の事はお構いなく」と言っておきましょう。

やな感じですね。

🙂
garnet
悪意はあるんじゃないですか。 そういう女、いますよね。 悪気はないフリをして、やな感じの事をサラッと言うんですよ。 しかも、卒業するくせにまた戻ってくるかもしれない? よくそんな発言できますね。 そういう人って、嫌な感じを振りまきながら生きていくんでしょうね、これからも。きっとい い事ないですよ。

卒業したんなら戻ってこなくていいんじゃない?

🙂
ぽこぽこ
>あっでも、次の所が合わなかったから、また戻ってくるかもしれませんけど。  ノリコさんはまだずっといるんですか? 管理者でも目指すんですか? 口の悪い人はそういうもんですよ。 基本、憎まれ口しか叩かないから、憎まれっ子世に憚るってことわざもあるし。 そういう悪口の多い人は卒業してもらっていいじゃないですか。 その方がせいせいしたんじゃないんですか? トピ主さん的には? ずっといられてその嫌味や悪口を聞かされる方がよっぽどメンタル的に ストレスだし、面倒くさそう。 あ、でも合わなかったら戻ってくるかも?って言われたら、 わたしだったら、戻ってこなくていいんじゃない。 頑張って時給のいいところで「定着してね」、 って返すかも。 転職の理由は人それぞれ。 時給を目当てに移るか、仕事のやりがいを求めるか、 地の利を生かすか、逆に楽そうな仕事、責任のない仕事を選ぶか、 人それぞれ、理由はあるし、 その価値観だけが絶対じゃない

えー?

041
そこまで言っといて?
「戻ってくるかも知れないんですかあ~!?」 なんで????

「戻ってこれるといいですね。」

041
40代の主婦
戻ってこれるものならね。 多少、時給が高いところに鞍替えして、合わなかったら戻ってこれると思っているのでしょうか。後任がその人より優秀な人がくるかもしれないし。甘いね。

ありがとうございました。

041
ノリコ トピ主
みなさま、お忙しいなか書き込みをいただき、どうもありがとうございました。 悪意がない・・と書いた経緯なのですが、 その女性、かりにB子としますが、 普段は極めて温厚で、人の悪口など言わないタイプなので、 決して性格が悪いわけではないのです。 そういう人が口にしただけにある意味ビックリですが、 管理者さんの 「向こうもある意味不安なんですよ」 というのに、なるほどね!と思いました。 なおB子の発言はいつものランチメンバー数人の間で あったわけですが、みんな 「B子ならどこに行ってもすぐに馴染めるから、大丈夫だよ!」 「やっぱりスキルがあるからすぐ決まるんだね!」 とありがちな(どこまで本気かわからん)返しをしていたんですが、 「みなさん、まだいるんですか?」 にはさすがにゲッという感じで全員フリーズしていました(笑) そこで空気読んでほしかった所なんですが、B子は少し天然なのかもしれません。

それ程、違和感ないけど??

🙂
通りすがり
>派遣の一般事務 なら、そう長期在職する仕事じゃないですよね? 報酬的にも安いだろうし 仕事としても低いでしょう 要するに、こんな程度で諦めていていいの? あなた、人生ドブに捨ててるよ?という忠告でしょうね 浮かれたのではなく、忠告してくれているのですよ 会社はあなたの親ではないので、使える間使って要らなくなったら捨てます 蟻とキリギリスの童話のように、 自分の人生は自分で決めましょう

悪意はあるのじゃないかなあ

041
うふふ
本人ではないので真実はわからないし、 本人だって無自覚なんでしょうけど。 普段、温厚で人の悪口言わないB子さんも、 不安もあり緊張もありで、 嫌な感じに浮ついた感じになって、 毒を吐き出しちゃったのではないかな。 どうせ自分は出ていくし、 関わりのなくなる人たち相手ですからね。 去り際に、周りに嫌な思いをさせて、 自分だって何も得ることはないのに。 人間、どこでご縁があるかも分からないし、 そんなこと言ったら、本当に万一戻ることになったら、 恥ずかしさでいたたまれない思いをするんでしょうにね。 言っては悪いけど、トピ主さんのトピ本文も、 結びの部分ちょっと感じ悪いですよね。 B子さんみたいな失礼なこと、言わない人が大半でしょうに、 「これから転職予定の人は…」って。 B子さんに嫌なこと言われていらっときたからじゃないかな、 転職で内心動揺しているB子さんが嫌なこと言ったのと、 基本は同じでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧