本文へ

販売の仕事への転職・・・

レス2
(トピ主 0
041
青空
仕事
今までアルバイトは、年末年始の年賀状仕分け, 食品加工,運送会社の伝票整理などの中での作業仕事。 今現在、勤めてる会社では事務の仕事をしています。 昔から興味があった雑貨販売の仕事へ転職したいと 考えています。30歳という自分の年齢を考えて、 今のままで良いのかと考えるようになったのです。 人と接する仕事を経験した事がない私が勤まるか 不安で、販売をしている方の経験談を (ココが良い、ココが大変など・・) 聞きたいと思い投稿しました。 宜しくお願い致します。 販売業を経験した事がないので(雑貨)販売という 業種について知っている方の意見もお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

働いてました

041
ゆう
雑貨屋で働いてました。パートではありましたが、商品の発注、陳列、管理から販売までやりました。 販売業のよい所は人と触れ合うので刺激になる、自分が選んだ商品が売れる、お客様から直接意見、お褒めの言葉をいただける。 悪い所は一日中立ちっぱなし、交代制シフトなので自分の都合で休めない、誰かの変わりに残業になるケースが多い、直接クレームを受ける。 雑貨屋のよい所、いつも可愛い物に囲まれるので癒される。流行について行ける。 悪い所、商品数が多いので把握するのに頭を使う。万引きが多いのでイヤになる。商品管理をするならば流行を先取りしなければならない、商品の陳列に悩む(陳列ひとつで売り上げにつながるので) 色々ありすぎますが、私は雑貨屋は30歳で働きました。若い子の流行にたまに驚く事もありましたが、自分が発注した商品が売れて売り上げが上がったときは嬉しかったですねー。 万引き多くて人間不振になりましたが。 販売業で一番イヤだったのがシフトでした。平日しか休めなかったし、主婦パートに振り回されて残業多かったし… でも、トピ主さんも初めてなら大変だとは思いますが、慣れれば結構楽しいですよ。

販売職は

041
元ですが
イコール人相手です。(当たり前ですが。)いい感じのお客、嫌な感じのお客いろんな人が来ます。でも、全てお客さんです。買ってもらって自分の給料が出るわけです。少なくとも、ストレス無く勤めるには人が苦手だと無理ですね。 にこやかに応対し心の中で毒ずく、これ位の事が出来れば、多分どこでもOKでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧