本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 興味を持つお仕事に、飛び込む事を躊躇しています。

興味を持つお仕事に、飛び込む事を躊躇しています。

レス5
(トピ主 3
🐧
まよえる子羊
仕事
はじめまして。 26の女です。今後の仕事の方向性、取り組む姿勢、覚悟などで悩んでいます。過去に私と同じように悩んだという方がいましたらアドバイス、又は経験談を聞かせていただければと思います。真剣に考えています。どうぞ宜しくお願い致します。 私は高校~大学卒業までの7年間を美術学科で学んできました。 大学卒業後、美術では一人暮らししていけないと思い、メーカーの総合職へ就職しました。その後、病院の事務に勤めたのですが、恥ずかしながら長く続かなく退職してしまいました。 やはり興味がある仕事でないと長く続けられないと思い、畑違いな得意分野を作るのではなく(前職での医療事務のスキル等)、元々興味のある事や今持っている得意分野を伸ばして就職する方が長い目で見て良いのではないかと思うようになりました。 興味を持っている仕事というのが、着物関係や雑貨屋関係です。 やはり物を使用したり販売して人を喜ばせるのが好きです。 ネット上で調べたのですが上記の仕事は生活が成り立つのが難しいと、よく見かけます。(現在、上記のお仕事されている方で不快に思われた方がいらっしゃいましたら申し訳ございません!) それでも遣り甲斐があって楽しいから続けている。 大変だけど、○○を目標に頑張っている。 むしろ仕事内容にも収入にも満足している。 という人生の先輩方のお話聞きたいです。上記以外のお仕事の方のお話も大歓迎です。もちろん私よりも年下の方のお話も大歓迎です。 きっとどのお仕事を選んでも、苦労と努力はしていかなければならないです。それなら、収入や待遇の打算で選んだ仕事よりも興味が持てるものや遣り甲斐があるものが良いのかな、と思うようになりました。(もちろん収入や待遇で仕事を選ぶ事を否定しているわけではありません。) 皆さんはどうなのでしょうか。

ランキング

レス

人生は二者択一じゃない

041
夢見るおじさん
私も一度、総合職の仕事を辞めているのでおっしゃることはよく分かります。 夢と仕事を結びつけられない人は往々にして、思考が二者択一すぎるというのが私の見方です。 例えば夢を仕事にできる人というのは、ピアノが好きだけどピアニストにはなれない時に、 音楽の先生になったり、調律師になったり、楽器の開発に携わったりします。 一方で夢を仕事にできない人は、ピアニストになれないなら一般事務でいいや、となります。 自分の興味、自分の適性、需要の大きさ、譲れない収入や労働条件のライン、 といったことを総合的に判断して仕事を決める事が大事だと思います。 また、夢というのは数ヶ月単位で生じている思いつきのことではありません。 高校から大学までの7年間同じことに打ち込んでいたのなら、 そこにライフワークにできるもののヒントが隠されているはずです。

そうですねぇ

😨
ハツ
仕事としての収入まではわかりませんが、着物も雑貨も日常に欠かせない必需品ではありません。それに価値を感じる人が買ったり、利用したりするので、規模が小さいのか、生活を成り立たせることが難しいという意見が出てくるのだと思います。仕方ありません。経済が厳しいと、みな食べていくだけで精一杯なので、雑貨分野は厳しいのでしょうね。医療が不況時でも強いのは、人がいる限り病気はつきものだからです。 販売なら、アルバイト的に募集しているものを片っ端からあたっては。でも販売って、営業目標、売り上げや在庫管理など、数値目標、数管理のウエイトが大きいと思います。 企画製作にいきたいなら、メーカーにデザイナーとして行くのもあると思います。和小物といって、和柄でいろいろな雑貨を作成しているメーカーもありますよ。布デザインとか。 26歳ならまだあちこち経験できる歳かなぁと思いますが、今後、履歴書に書く職歴は、年齢が上がるにつれ、時系列に記載されるものだけで、人物評価されるので、あまり支離滅裂なことはしないほうがいいと思います。

トピ主です。

🐧
迷える子羊 トピ主
夢見るおじさん はじめまして。コメントありがとうございます。 おっしゃっている事、凄く納得です。 私は結構極端な思考で、好きな事ができないなら安定している職!と思い込んで行動していた節があります。 はじめの就職先の総合職はメーカーでもの作りに関していた会社だったので、勤めている事に違和感までは感じなかったのですが、次に就職した病院事務では見事に浮いてしまいました。 私の忍耐力にも問題アリと自負していますが、"その職種で働いている人間のカラー"の相性ってあるのだな。と実感しました。仕事と結婚は似ているって、このことなのかな。 夢見るおじさんが仰った、自分の興味、適正、需要の大きさ、譲れない収入や労働条件はバランス良く考えて行こうと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

トピ主です。2

🐧
まよえる子羊 トピ主
ハツ さん はじめまして。コメントありがとうございます。 仰る通り、雑貨も和服も生活に不可欠なものでは無いと思うので需要があるかどうかでいうと、無い方だなと思います。 企画製作ですか!もの作りが好きな私としては興味のある仕事です。 私もこれから先の事を考えて、職種は今後コロコロ変えたくないなと思っています。転職する時に、なるべくスキルアップしていきたいですし。現在、アドビソフトの勉強をしに職業訓練校に通っているのですが、先生にも業種は定めた方が良いと言われています…。とても慎重になっています。 貴重なご意見ありがとうございました。今後の就職活動の参考にさせていただきます。

トピ主です。通勤距離で不採用となりました。

🐧
迷える子羊 トピ主
すみません。独り言の愚痴のようなものです。 現在、地方の実家に戻って就職活動をしているのですが、想像以上に仕事がありません。 東京よりは少ないと分かってはいましたが職種も限られる為、応募する機会も少なくなっている状態です。 地元には街というものが無く、ショッピングモールが点々と建っている感じです。お店の内容も若者向けではなく(ギャルっぽいものならあります)落ち着いた婦人服や生活用品、中高生が好きそうな雑貨屋や食品といった感じです。もちろん暮らしやすい環境の土地だとは思いますが、やりたいと思う仕事ではありません。 県の栄えているところまで電車で1時間~1時間半程度かかりますが、東京ではそれくらいの通勤は普通だと思っていたので、その場所で見つけた求人に応募しているのですが、大本命で応募したレンタル着物屋さんに通勤距離が理由で不採用とされてしまいました。他にも私自身に不安要素があったのかもしれませんが、手紙に通勤距離が引っかかって最期まで迷ったが・・・という内容が書かれていました。(真に受け過ぎでしょうか?) なんだか虚しいです。仕方ありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧