はじめまして。
26の女です。今後の仕事の方向性、取り組む姿勢、覚悟などで悩んでいます。過去に私と同じように悩んだという方がいましたらアドバイス、又は経験談を聞かせていただければと思います。真剣に考えています。どうぞ宜しくお願い致します。
私は高校~大学卒業までの7年間を美術学科で学んできました。
大学卒業後、美術では一人暮らししていけないと思い、メーカーの総合職へ就職しました。その後、病院の事務に勤めたのですが、恥ずかしながら長く続かなく退職してしまいました。
やはり興味がある仕事でないと長く続けられないと思い、畑違いな得意分野を作るのではなく(前職での医療事務のスキル等)、元々興味のある事や今持っている得意分野を伸ばして就職する方が長い目で見て良いのではないかと思うようになりました。
興味を持っている仕事というのが、着物関係や雑貨屋関係です。
やはり物を使用したり販売して人を喜ばせるのが好きです。
ネット上で調べたのですが上記の仕事は生活が成り立つのが難しいと、よく見かけます。(現在、上記のお仕事されている方で不快に思われた方がいらっしゃいましたら申し訳ございません!)
それでも遣り甲斐があって楽しいから続けている。
大変だけど、○○を目標に頑張っている。
むしろ仕事内容にも収入にも満足している。
という人生の先輩方のお話聞きたいです。上記以外のお仕事の方のお話も大歓迎です。もちろん私よりも年下の方のお話も大歓迎です。
きっとどのお仕事を選んでも、苦労と努力はしていかなければならないです。それなら、収入や待遇の打算で選んだ仕事よりも興味が持てるものや遣り甲斐があるものが良いのかな、と思うようになりました。(もちろん収入や待遇で仕事を選ぶ事を否定しているわけではありません。)
皆さんはどうなのでしょうか。