本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 渋谷から1時間程度で比較的リーズナブルな家賃の場所

渋谷から1時間程度で比較的リーズナブルな家賃の場所

レス23
(トピ主 0
🙂
アキラ
話題
東京に数年住むことになるかもしれません。 職場は渋谷です。 夫婦二人で行く予定です。今の自宅は置いておいて、数年後に帰って来る予定です。 渋谷から近いに越したことは有りませんが、23区内だと、恐らく家賃は高いと思います。 特に都内に固執しません。埼玉でも神奈川でも千葉でも良いのですが、最大1時間の通勤時間 を想定しています。 比較的リーズナブルな賃貸物件があるようなところは、どの辺りでしょうか?夫婦二人でたまに娘が来る可能性があるので、2DK以上を想定しています。(現実的には2DKかと思いますが) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

予算は?

🙂
都民男子
リーズナブルの基準が人によって異なります。予算はいくらくらいですか?夫婦二人でも1K/LDKでいいのか、それとも2部屋以上欲しいのかもポイントになると思います。前者でよければ都内でも比較的多くの選択肢の中から選べると思います。ひとまず賃貸情報サイトにいき、渋谷に直通でいける路線、乗換1回で済む駅などで目星をつけては検索してはいかがでしょうか。「渋谷 賃貸 乗換」とかで検索すると取っ掛かりとなる情報はすぐでてきますよ。

訂正

🙂
都民男子
2DKと明記なさっていましたね。失礼しました。 渋谷に起点に考えるなら、まずは東急東横線沿線からチェックし始めたらどうでしょうか。東急東横線はみなとみらい線に乗り入れていますが、その終点である元町中華街からでも渋谷まで特急で40分です。東急沿線はファミリー向け物件も多いと思います。

乗車は30分ほど?

041
あい
最大1時間となると、駅までや駅からの移動時間を差し引くと 電車に乗っている時間は30分以内でしょうか。 私だったら、京王井の頭線、地下鉄副都心線、京王線  の路線に絞ってまずは探してみるかな。 リーズナブルかどうかは物件によります。 駅から遠かったり、築年数が古ければ家賃を抑えられます。 上記路線ではありませんが「中野駅」周辺は 若手の芸人さんが住んでいるとテレビでよく話しているので リーズナブルなのかもしれません。

湘南新宿線を使って平塚。埼玉の鴻巣・白岡も範囲。

🙂
隣人
渋谷を起点で「JR湘南新宿線」を使って神奈川方面なら「平塚」埼玉方面なら高崎線直通で「鴻巣(こうのす)」もしくは宇都宮線直通で「白岡」が、乗車時間が1時間です。 平塚なら休日は湘南海岸でゆっくりと。でもちょっと家賃は高いかも。 埼玉なら、特に何もない(笑)ので、普通に家賃は安い。休日は電車を使って池袋・新宿・東京へと遊びに行く。もしくは東海道新幹線以外が停車する大宮を使って東北信越上越金沢まで観光に行きやすい。(善光寺のおそばを日帰りで楽しめる) 地下鉄なら埼玉の森林公園やら春日部やら幾らでもありますが、JRの利点はグリーンの車両が連結されているので、お金さえ出せば比較的ゆっくりと乗れる。 まずは、数年の東京暮らしで、何をして過ごしたいのか考えては?山?海?ショッピング?etc。

練馬区はどうですか?

🙂
大根
大江戸線、代々木乗り換えで山手線、渋谷まで30分と思います。 23区内ではリーズナブルだし、駐車場も安めで結構あると思います。 私も地方から引っ越してきて色々調べました。 職場が渋谷ではないので、的確なアドバイスはできないのですが、 探す際のポイントはいくつかありました。 通勤で乗り換えが少ない、混み具合、悪天候時に電車が止まる確率 家賃と駐車場、周辺環境(車があるかないかに寄って変わります) 治安と天災時の被害想定などです。 埼玉や千葉などは家賃が安くベッドタウンで人口が集中するので、便利な路線の通勤時間の混み方は尋常ではないようです。 路面の路線はやはり天候の影響が出やすいので、その点は地下鉄が良いとか。 地域のハザードマップも見たりしました。地震もですが、浸水も。 何度かお目当の地域に泊まってみて、ウロウロしてみたり、通勤を想定して電車を利用してみたりもしました。 やはり行ってみないと分からないし、なんならネット上の噂話も参考程度に調べたりしました。 〇〇地域は空き巣が多い、〇〇地区は火災の際消防車が狭くて入れない、とか。 結果完璧な場所などなく、結局は毎日する通勤の利便性、そして家賃を優先しました。 次点はスーパーや病院など周辺環境です。 練馬区は割と建物も人も混み合ってなくて、のどかで気に入ってます。 ぜひ、ご参考までに。

渋谷から井の頭線で出て、

🙂
今日はお休みOYG
京王線の調布より離れたらだいぶ安くなりますよ。 調布は大きな駅で特急が止りますからそこからちょいと離れた、 京王多摩川とか永山とか、 かく言う私は生まれも育ちも西調布ですが渋谷(新宿も)までは30分です。 って言うのを考えれば、府中、八王子なども検討圏内に入ると思います。 他にも小田急線は多摩川を渡り神奈川県内に入れば安くなると聞きました。 埼京線も渋谷駅が有りますが、渋谷駅構内でかなり歩きますし、朝のラッシュ、夜の帰宅ラッシュはハンパないそうです。 例えばですが、八王子ならば座れると思うので良いかと思いますが。 乗り換え情報を見たら50分でした。 周りの環境を見るのなら府中あたりも良いでしょう。 朝のラッシュも乗る車両を間違えなければスマホを見ながらでも大丈夫です。 大国魂神社もあり、競馬場(お花見の名所)、府中の森公園、ちょっと新宿方面で味の素スタジアム。 離島へ行きたければ調布飛行場などがあります。 娘さんが車で来るのなら中央高速の府中インターやユーミンの歌にある”調布基地(インター)”もそばです。

京成曳舟

🙂
ちんすこうが好き!
本当は押上駅周辺と思ったのですが、家賃が1~1.5万円安い京成曳舟を推します。 これ以上下ると少し不便かな、住所は東向島になると思います。とっても住みやすい街ですね、渋谷へは乗り換え1回で50分位、スカイツリー、浅草にも近く東京散歩のベースとしてはうってつけだね!。ただ住むだけじゃつまらないしね。

リーズナブルっていくらかな?

🐱
まかい
はい。それが一番大切。 金銭感覚は収入によって全く違いますから。 ただ、一般庶民として 東京への通勤最大一時間は短いです。 最短1時間という感覚ですよ。

曖昧な言葉を使うのはやめましょう。

🙂
お匿さん
リーズナブルとかでなく家賃の予算を書きなさい。 だって経済的な水準は誰もが違うんだよ。 例えばリーズナブルな昼食と質問した時に答えは千差万別でしょ? ランチコースで2000円でリーズナブルという人もあれば、 牛丼屋とか弁当屋と答える人もいる。 それこそ、自分で弁当を作りますという人もいるでしょう。 そしてトピ主さん夫婦は現在どこにお住まいですか? 都内の通勤ラッシュの1時間が大丈夫ですか? 地方都市なら恐らくラッシュはまったくの別物です。 東京の次に大きい近畿圏と比較してもどうかと思いますよ。 首都圏と近畿圏のラッシュ時の乗車率の比較を検索してみなさい。 双方で混んでいると言われるものを数値化したものの違いがまったく違うから。

京王線がおすすめです

😉
ポポー
渋谷からなら京王線をおすすめします。京王井の頭線に乗り、明大前で乗り継ぎです。特急停車駅は家賃が高いですが、それ以外なら安心です。 一度調べて見てください。一時間ならだいぶ広い範囲から選べそうですね。

リーズナブルっていくら?

😀
まもーん
乗り換え無しで探すと最近は増えてきて、 東急東横線 東急田園都市線 JR山手線 JR埼京線 本数チョット少なめで 副都心線経由の 東武東上線 西武池袋線 JR湘南新宿ラインの JR東海道線 JR横須賀線 ですね。基本的に神奈川県方面は高いので オススメはJR埼京線ですが、予算が分からないことには お答えしようがありませんよ。

リーズナブルっていくら?

コボちゃん
世帯収入でリーズナブルの価値観は変わります。 共働きで毎月100万以上の収入がある家庭の リースナブルな家賃25万から30万。 月収20万以下なら5万か6万。 あなたたちの世帯収入はおいくらなんですか? その3分の1か4分の1の家賃なら リーズナブルでしょう。

小田急線の端か埼玉の奥

🙂
匿名希望
西武戦の埼玉の奥 小田急の神奈川の奥 別料金払えば、座れるし、結構距離はあるけれど特急だから早い

羽田に近いと楽です

🐷
そうですねー
品川で乗り換えになりますが。 蒲田もしくは京急線の各駅停車の駅は どうでしょう? その昔、地方から出て来て そのあたりに住んでいましたが 京急、JRとも使える 羽田に近いので帰省楽 (今なら国際線もある) 品川か新横で新幹線にも乗れる。。 (まあ、東京駅もそう遠く感じない) 地方から友人が遊びにきた時 横浜にも出やすい(都内と横浜どっちも行きやすい) などなど。 当時、渋谷の隣駅に通ってましたが さして苦痛ではなかったです。 平和島で急行などに乗り換えてましたが 真冬になるとホームから 小さく富士山が見えたりしました(笑) 今はもう見えないかなー

渋谷は神奈川方面が近いですよ。

🙂
threeter
神奈川がおすすめです。渋谷からだと埼玉、千葉は通勤が長距離になります。京王井の頭線、東急東横線、東急田園都市線など路線も豊富です。でも都内と違い、神奈川は未だにLPガスのアパートが多いので、都市ガスかどうか事前に確認しましょう。LPガスは都市ガスの二倍ぐらいします。

埼玉方面の

🙂
ひまわり
埼京線沿線がいいのでは?

リーズナブルとは幾ら?

🐱
元都民
>比較的リーズナブルな賃貸物件があるようなところは トピ主さんが考えてるリーズナブルとは幾らでしょうか。 10万円? 20万円? 30万円? 私は都内の狭い家を避けて神奈川県に住んでいます。 東急の田園都市線沿線です。 おすすめです。 トピ主さんは「田園都市線 賃貸住宅」を検索してください。 沢山の賃貸住宅情報が見つかります。 私の後輩の例ですが、集合住宅の冬場のガス代が高くて辛いと言い続けてました。 引っ越しましたと言うのでガス代は?と聞いたらオール電化賃貸なのでガス代は0円です。 電気代は6000円以下と言う。 賃貸費用だけでは生活できないので注意が必要です。

比較的とは?

🐱
ゴータム
>比較的リーズナブル どんな水準と比較してリーズナブルな家賃を求めているのか解りません。

予算・年代・生活パターンは?

🐱
匿子
文章からすると子育ては終わった50代で、旦那さんの転勤に伴う引越という感じ? 奥様は働いていない、という事ですかね? 他の方がおっしゃっていますが、リーズナブルというのはあいまいな表現です。 家賃の予算がどのくらい、という目安はあるのでしょうか? マンション・戸建てのこだわりは? 駅まで遠くてもいいのか、電車に乗る時間は長くていいけど比較的駅まで近い方がいいのか、とか 奥様が植物を育てたいから戸建て庭付きがいいのか、とか 地元との行き来に新幹線を使うのか、飛行機なのか、 それによって全然違うでしょー。 的確な希望・条件を出せば、小町の皆さんがいいエリアを教えてくれますよ。 それに、渋谷といっても神泉側なのか、青山側なのか、それによっても おススメ線は変わってくると思いますし。

埼玉か神奈川

🙂
みずたま
都営副都心線を使って、渋谷に通勤してます。 西武新宿線と、東武東上線、どちらにも接続しているので便利ですよ。 1時間を目安なら、かなり奥の方まで行けるので家賃は安いです。 空いているとは言えないけど、めちゃくちゃ大混雑でもないです。 埼玉からだとJR埼京線利用もありますが、死ぬほどの混雑なので 慣れてない人は通勤だけで疲労困憊でしょうね。 わざわざそこに住む必要はないと思います。 あとは京王線で調布から先。 そこそこ家賃も安くなると思います。 具体的に家賃の理想を書いてくれると、わかりやすいですね。

通勤時間帯は、朝のラッシュ時ですか?

🙂
パ好き
もしそうなら、近県で最大1時間はけっこう厳しいですよ。私は渋谷区に住んでいましたので、その経験からです。 朝は電車もノロノロですし、改札出口も混雑するので、思いがけず時間をくいます。 「比較的」リーズナブルで渋谷に出やすいのは、練馬区や板橋区あたりではないでしょうか。 JRより私鉄沿線の方が「比較的」安価です。

どこでも

041
こっこ
駅から離れれば離れるほど家賃は安くなります。 建築年数が古ければ古いほど家賃は下がります。 トピ主さんが歩くのが平気で古い建物で構わないのならば都内でも大丈夫でしょう。 東京のおそらく今、お住まいの地域の家賃の1.5から2倍程度に考えればいいかと思います。

もう少し詳しく分かると

🙂
mf
1.職場は「渋谷」と言うことですが   最寄り駅は「渋谷駅」ですか?   「渋谷区」内でも、北は新宿、南は恵比寿、   西は笹塚、東は千駄ヶ谷まであり、   最寄り駅によって、お勧めも違ってきます。   ターミナル駅で乗換なら、   時間は1割増しを見込みます。 2.現在、どちらの方にお住まいで、   通勤時間はどのぐらいでしょうか。   都心部への通勤は経験されたことがありますか?   未経験なら、田園都市線や埼京線、   東西線はお勧めしにくいです。 3.住まいの最寄り駅まで、どの程度のなら大丈夫ですか?   通勤時間は、ここに含めますか?   家賃はどの程度を想定されておりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧