本文へ

海外挙式の旅費負担について

レス30
(トピ主 0
💰
話題
ハワイで挙式を計画しています。
親族がお祝いに来てくれるのですが、旅費は誰がどのくらい負担しますか?
特に義姉夫婦(幼児あり)、叔父叔母の旅費をどうするか悩んでいます。
皆様ならどうしますか?

ちなみに帰国後、披露パーティーを行うのでそちらにもご祝儀を持って参加して貰うことになります。

ランキング

レス

誘ったの?

🐤
ボーダー
ハワイにあなたが誘った招待すると言ったのなら、旅費宿泊代は持たなきゃね。 でも、誘ってない招待していないなら、 「来て頂けるのは嬉しいけど、こちらで旅費を負担できないので、 自腹で来てもらうことになりますけど、いいですか? 無理しないでくださいね。」 って、言えばいいのでは?

招待したいのか

稲妻
招待する気ならこちらが負担。 二人だけで挙式をしようと思ってるのに親族が出たいと言ってるなら各自負担で来てもらう。

貴女はどうして欲しいのですか?

041
ベルガモット
>披露パーティーを行うのでそちらにもご祝儀を持って参加して貰うことになります そちらにも参加してもらいますってことを言いたかったんですよね? ハワイ、披露宴、ご祝儀二重取り予定ではないよね・・・まさかね。 で、旅費負担ですが、トピ主さんが負担できるのはいくらかを明示してから出欠を取れば? もしハワイ挙式にも参列いただけるのなら、旅費に関しては○○円負担させていただきます。 帰国後、披露宴はあらためて、何時どこでしますので、そちらへの参列だけでも、大変有り難く嬉しく思います・・・ とかなんとか、あとは親御さんから上手く聞き出してもらうのではだめ? 観光がてら行くから、旅費気にしないで~と、仰っていただけるかもしれないし それなら披露宴だけとなるかもしれませんが、判断は任せましょうよ。 で、旅費の負担をいくらかでも、参列者様にお願いするのであれば、披露宴でのご祝儀は辞退するんじゃないのかしら? 違うのかなぁ? いっそのこと、ハワイでの挙式は夫婦二人だけでしてきたら良いのではないですか?

おめでとうございます。

041
まゆ
普通は招待する方が負担しますよ。

来てもらうなら全額負担。

🙂
めぐ吉
私ならどうするかと言えば、 海外挙式なら新郎新婦だけで行ってきます。 百歩譲っても新郎新婦の親だけかな。 それも親が是非ハワイに同行して出席したいと希望した場合のみ。 兄弟たちは、話を聞いて自分から「自分も行きたい」と言ってきたら、 はじめて同行してもらいます。 渡航費と宿泊費は全額持ちます。 そのぐらい、海外挙式に参加してもらうことは、 迷惑をかけることだと思うからです。 それから、挙式でお祝いをいただいたら、 披露宴で二重にはいただかないと思いますよ。 一度の結婚に、お祝いは一度です。 海外挙式に参列してお祝いを包んだ人は、 国内披露宴ではお祝いを持参しないのが普通だと思います。

招待したのですか?

🙂
清美
招待したかいないかによって負担が変わって来ると思います。 その親族がわざわざ行くと言ったのですか? 招待したのなら、どういう条件でしたのですか?

普通

041
通りすがり
旅費(お車代)は新郎新婦が全額負担します。 負担出来ない場合は、ご祝儀を辞退します。 この場合、ハワイまでの旅費をトピ主さん夫婦が負担できないなら、国内での披露パーティーのご祝儀を辞退します。 私なら常識にのっとり、義姉夫婦と叔父叔母の旅費を全額負担します。負担出来ないなら、国内でのパーティーのご祝儀を辞退します。 私も海外挙式で、夫婦のみでやりました。帰国後に、親戚との食事会(費用はこちらもち)友達は会費制パーティーにしました。

どうって

041
kiki
支払いたくないなら夫婦2人だけの挙式に または支払ってでも来て欲しい人だけ呼ぶ式に。 その流れで先方から旅費負担の申し出があれば有難く受ける。 もしくは、旅費相手負担か一部負担になるけど、それでOKない人だけ招待する。 以上、他にありますか? 特に、式参加以外にも日本で披露宴パーティーに 「ご祝儀持って参加」が決定されているんなら、普通、招待したら旅費は持つのが当然っちゃ当然の気がしますけどね。

トピ主さんはケチなのかな

🙂
tudo
ケチだから出したくない。これじゃあ結婚生活がすぐ崩壊するじゃない。 全額出しなよ。じゃなけりゃ、結婚するのやめなさい。不幸だ。不幸を起こしてる。不吉だ。山が泣いてる。

基本全額負担では?

041
シェル
国内でやる場合も、式場までの足代を渡したり、バスを用意したりは 新郎新婦の負担だと思いますので、それが海外だとしても同じ事じゃないかと。 自分の若いころ、海外挙式は二人だけで挙げてきて、日本で披露宴という人達が多かったように思います。 挙式を見てもらうためだけに海外に「来てもらう」のですから、招待するという感覚でやった方が良いと思いますよ。

私の息子も最近ハワイで挙式しましたが

041
愛する二人
親類の費用の件で頭を悩ませた結果原則二人だけの結婚式になりましたよ。原則と書いたのは私達夫婦と相手女性のご両親はそれぞれ自費で参加したので。披露宴を日本でしましたので親類は皆披露宴に招待しました。しかも宿泊費や交通費は負担できない旨招待状に書いて。そしたら祝福したい親類だけになりましたがこじんまりとしたホンワカ披露宴になりました。ただ披露宴の場所は息子たちの職場がある街でしましたので会社の仲間が来てくれたようです。結婚しても確実に三組に一組は離婚する時代です。終生夫婦として仲良く同居するとなると実質の離婚率は欧米と変わらないと聞いています。私共は子供に無理して海外挙式に私達夫婦の兄弟を招待する必要は無いとアドバイスしました。招待は披露宴だけで十分だとも。結婚式を二度三度挙げる人も珍しく無くなりましたよね。今の時代挙式は特別な意味など持たないのではないでしょうか。結婚する二人のけじめとしてのみ価値があるような気がしますよ。

うちの場合

🙂
posuyumi
もう20年も前ですが。 義妹がハワイ挙式でした。 義妹が準備したのは双方両親のみ。両親がいくら祝い金として出したかは知りません。 実兄夫婦である私たちは旅費は自腹(というか私たちが何に乗ってどこに泊まったかたぶん知らないと思う)お祝いは国内で包む程度にしました。 他の親族は誰も行きませんでしたが国内披露宴もしませんでした。 私は旦那親族の関係の希薄さに驚きましたが実害はなかったのです。

おめでとう

🙂
コム
ご結婚おめでとうございます。色々調べているかと思いますが、基本は、自腹でしょうかね。 後々まで言われたりするのも、嫌なので。勝負するなら、宿泊費だけ、旅費だけ、あるいは、一定の金額を渡すといったところでしょうかね。

レスします

😝
人それぞれ
>親族がお祝いに来てくれるのですが、旅費は誰がどのくらい負担しますか? トピ主が招待したのならトピ主負担、 先方が自発的に来るのなら、先方負担でいいのでは。 招待したのですか? >ちなみに帰国後、披露パーティーを行うのでそちらにもご祝儀を持って参加して貰うことになります。 両方に招待したの? ちなみに、わたしの子供はハワイで式をやり、都内で披露宴をやりました。式に出席したのは自発的に行った親兄弟姉妹だけです。兄弟姉妹の配偶者や子供は声をかけられていません。 式の出席にかかわる費用は出席者本人持ちでした。

海外挙式は両家族だけて

041
まか
来てくださるならありがたいけど、披露宴は日本でやるので海外の旅費等は一切だせないのだけど大丈夫なの。 と親(叔父のきょうだいの方に)聞いてもらいましょう

招待したのか?相手の申し出なのか?

🙂
スライム
どちらですか? トピ内容ではイマイチ判別できません。 貴女が、 ハワイの挙式に「是非、参列して!」と 頼んだのであれば、 全額負担の覚悟は必要でしょう。 しかしながら、 ハワイで挙式と聞いて「便乗して行く!」と 親戚の方が言っているのなら負担は不要です。 ましてや、 帰国後披露宴をセッティングしているのなら尚のこと。 いったいどちらなのでしょう?

ご祝儀もらうんでしょ?

😑
ぱるぱる
なら全額旅費を負担するのが当たり前です。 じゃないならわたしなら行きません。 まさか二回ともご祝儀もらわないよね? ハワイの時は辞退するよね?

ご招待、でしょ?

🐷
遼寧
航空券滞在費全て新郎新婦持ちでしょ。 来て頂くのですから。

娘の結婚式の時は

🙂
mammy55
親族の旅費、ホテル代、食事などすべて私たち親が負担しました。 ハワイでは披露宴あるいはレストランで食事会は行うのですか? 帰国後正式な披露宴を行うんですよね? もともとはハワイで二人だけの結婚式でそこに旅行がてら参加たいというのと、 披露宴に親族を正式にご招待するのとでは違ってくると思いますが。 ご両親はどうお考えなのでしょうか? それが負担であれば、ハワイで二人あるいは両親のみで挙式の旨を伝え、日本で披露宴にご招待すればいいのでは。それでもついていきたいというのであれば参加自由ということで。 もし主さんがハワイに来てほしい、招待するのであれば主さん本人、ご両親が負担でしょうね。

息子の結婚式しました。

💋
あさひ
嫁親の分と嫁親戚は出していませんが、 息子と嫁、こちら側親戚はすべて出しました。飛行機ビジネスクラスにしましたので 結構なお値段になりました。お式代は安く80万程、ホテル代もこちらですべての支払いしましたが 日本のお式の方が安上がりかも知れませんよ。

義妹がハワイ挙式した時

ココナツ
招待された親族は全員旅費・ホテル代はあちら(義妹夫婦)持ちでした。 もしかしたら双方の親が多少援助したかも知れないけどこちらの 懐が痛むわけではないので別にかまいませんでした。 ちなみに招待されたのは双方の親ときょうだい(その配偶者、子含む)だけ でした。 正式に招待されたわけなので、もし「自費で来て」って言われたら 苦笑したでしょうね。うちの夫(つまり義妹の兄)なら、会社休んでまで 自費で興味のないハワイに行くなんて馬鹿げてると拒否したかも。 招待するなら普通は主さん側が交通費・宿泊費を出すんじゃないですか? それから式後に全員でのお食事会などあるのなら、それも。 呼んでもいないのに来るっていう親族ならまた別の話かなと思いますが、 招待しておいて自費で来てねはないと私なら思います。 きょうだいですからもちろんご祝儀は別にちゃんと弾みましたよ。

全額トピ主

🎂
世間様
「帰国後、披露パーティーを行うのでそちらにもご祝儀を持って参加して貰う」のでしたら、旅費(宿泊、飛行機、成田?までの交通費)をすべてトピ主達が負担に決まってます。旅行先での食事は基本各自でお願いでよいのでは。でも、義姉夫婦まで。叔父叔母は呼ばなくてもいい。来たければ、半額程度負担して下さい。

招待するなら全額負担

😑
ん?
挙式は二人でして、披露宴だけ招待したらどうですか? 配偶者が外国人で相手の国で国際結婚というなら招待することになるでしょうから、 招待しないわけにもいかないので、全額負担するしかないでしょうけど。 二人とも日本人でしょ? だったらハネムーンをかねて行くんでしょうから、2人だけで挙式をすればいいのです。 もし両親が来たいというのなら、自腹で来ればいい。 招待していないのに来たいという人は自腹で。 あなたが招待したいのなら、全額出しましょう。 交通費とホテル代ね。 披露宴をするんですから、わざわざ海外に来てもらう必要ありませんよ。 ドレス姿も披露宴のときに両親に見せてあげられるでしょう?

手配とかできますか?

041
ぴあこ
海外挙式にもし誘ってしまったのならば やはりトピ主夫妻が全額負担するのが望ましいと思います。 飛行機や現地のタクシー、ホテルなどですね。 ついでに観光などもあるならばその分も負担が発生しますね。 海外挙式の親族参加についてきちんとコーディネートできますか? おそらくトピ主夫妻が何日か前にハワイ入りすることでしょうから ご親族は別便でハワイに向かうことになるのでしょうが、 その際にどこからどうやって行くのかを手配し、 現地の空港に着いたらトピ主夫妻が迎えに行くのか、それとも現地コーディネーターによる送迎サービスを頼むのか。 そもそも、披露パーティーに招いているならば 海外挙式ではご祝儀をもらえないと思いますよ。 休みを取ってもらって来てもらえるだけでもありがたいことなのです。 挙式の次の日などはどうされるのですか? 挙式が終わったからとすぐに帰国させるわけにもいきませんよね? 海外挙式に親族を招くということは・・・つまり、新婚旅行に親族がゾロゾロついていくようなものですよ(笑) もう少しご夫婦で話し合ってみたら?

もし、全額出せないなら

🐤
marin
とぴ主さんが全額出す事が出来ないなら、 「交通費、滞在費は全額出す事は出来ません。それでも良かったら来て下さい」 と言えば良いだけ。良い機会だから行っちゃおう…と言う人も居ると思います。 そういう方は来て貰えば良いだけでは? 然しながら… >帰国後、披露パーティーを行うのでそちらにもご祝儀を持って参加 これはどういう意味かな…海外挙式前にご祝儀を頂いた上に、披露パーティにも 参列した時はご祝儀を頂こうって事?二重にご祝儀を頂くのは有得ないです。 万が一、相手から申し出があっても一応は辞退すべきですよ。

全額負担を覚悟

🐱
余裕なし
なぜハワイで結婚式をするのですか。外国ですよ。 日本で結婚式を済ませてから、ハワイの結婚式を体験したらよい。 親戚関係の参列者にはツアー料金を支払いましょう。 ツアー会社の手配もトピ主が行う。 この状態で「旅費はいらないわよ、私たちハワイ旅行がしたいのよ」と言われたらラッキー。

トピ主負担でしょ

🙂
ばむ
イトコがハワイ挙式しましたが、行った人たちはイトコとその親が出しましたね。 もちろん、相手の親戚分は相手が負担です。 お祝いは親戚は事前に渡しておくので、披露パーティーではいただきません。 事前にもらう慣習ではない地域では披露パーティーでもらうのもアリなんでしょうが。 二重取りはダメですよ。

叔父叔母は不参加でいいのでは?

🙂
透明人間
海外挙式だと、両親兄弟くらいでは? それも、場合によっては親だけとか、2人だけとかもあるよね。 まぁ正直、披露パーティするなら、海外挙式する理由がわからないのだけどね。 普通の結婚式でよくない??まぁ、自由ですけどね。 親族まで誘ったの? 義理姉夫婦はだすかなぁ。 お互い県内で、挙式だから、県外の人は少なかったけど、私の親戚は冠婚葬祭の交通費はお互い様にしてます。 夫は夫親が大体はだしてたよ。 きてくれた人みんなのタクシーチケットと、県外の友人の交通費私達がだしたけどね。 親戚で取り決めとかしてるのでは? 従兄弟とかの結婚式どうだったか親に聞いてみましたか?

どこまで出せるか先に提示。

🙂
ユキハナ
まずは、どこまで負担できるか新郎新婦側がハッキリさせることです。 負担できる範囲を伝えたうえで、来てくれるか聞くしかないです。 まずは、どれだけ負担できるかハッキリ伝えることが礼儀です。 基本的マナーとして、海外挙式の場合は国内挙式と違って、 全額負担であっても、参列を無理強いできないことは覚えておいてください。 一日や二日ですむものではないこと、飛行機での移動が負担な人がいること、 親族であっても欠席しても構わないのが海外挙式です。 お義姉さんは新郎の姉ということでしょうか? そのご主人のお義兄さんにも仕事の都合などあるかもしれません。 お義姉さんご家族が全員参加とならなくても普通だということは、 認識していてくださいね。 叔父様叔母様方も、海外まで駆り出すのは当たり前ではありません。 来てくれなくても普通だと心得ていてください。 もし来てくれたら嬉しいし、来てくれなくても国内披露宴で十分、 という基本常識を踏まえたうえで行動なさってくださいね。 私の周囲で海外挙式をした人たちは、二人きりだったり、 親だけ同行だったり、行ける兄弟だけ同行だったりでしたよ。 海外なのですから、そんなものです。

いとこがヨーロッパの人と国際結婚しました

💰
独身アラフィフですが
母の弟の娘さんが国際結婚し、旦那様の国で結婚式をしました。母は兄弟が多く(7人)、花嫁側の参列者はいとこの両親とヨーロッパのほかの国に住んでいる友人のみだったようです。いとこは2人兄弟がいるのですが、招待しなかったのか参列しなかったようです。2人とも家庭があり子供もいるので招待するっていったら大変だったとは思いますけどね。たぶん日本では披露パーティーなどはしていないと思います。 どうなんですかね。披露パーティーをするつもりなら、私なら身内以外は招待しないかな。ハワイにも「来ていただく」なら旅費はやっぱり招待主が負担かな。 招待するとなると何かと大変だと思いますよ。手抜きやケチったりはすぐ分かりますし。ヨーロッパとハワイだとまた違うでしょうが、娘(私のいとこ)の結婚式に出た私の叔父は現地でのホテル(たぶんいとこが用意した)が気に入らなかったらしく小言を言っていたようです。ウエディングハイになっている人だと自分が女王様気取りになる人いるけど、あくまで招待とは「来ていただいているのだ」というのをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧