本文へ

娘達の結婚

レス2
(トピ主 0
🙂
おばさん
話題
娘達が去年末と今年始めに入籍しました。長女は、結婚式を挙げず写真と旅行のみ、次女は、海外で身内のみの式を挙げる予定です。 親戚にお祝いを頂く予定で、その方々には、半返しの品のお返しと、娘達から、お礼の電話かお手紙を出すつもりです。 親戚の御子息の結婚式の時には、招かれ主人がお祝い金を出し参列しています。その際、遠慮したのですが、遠方で挙げた方々は旅費を下さいました。 娘達の場合は、お招きする事が出来ず、旅費を下さった方々には、どういう形でお返しすればいいか分からず、困っています。教えて下さると助かります。 また旅費を下さった方と、旅費なしだった方と、同じ扱いでいいのかとも悩んでいます。お互い繋がりのある方々なので、後から分かるかもしれないので。

ランキング

レス

ハッキリ言って面倒な事例です。

🙂
とろりん
私の子供は結婚式を挙げましたが、姉の子供は結婚式は 神前で家族のみで、披露宴なしでした。 大好きな姉ですが、甥っ子は何でかなと思いました。 私は、姉に貰った祝儀の金額と同じ金額を祝儀で包みま した。 身内だから言えるのですが、内祝いは貰っても、料理は 無しですから! 貴女の場合、披露宴をしないのなら 祝儀の金額を内祝い で返すつもりでいれば、相手に不快感を与えずに済むと 思います。

同じでいい

🙂
夏子
半返しと、娘からの電話で充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧